Новости

Мошенники в Рязанской области становятся изощрённее

8 сентября в управлении МВД по Рязанской области состоялся круглый стол на тему: «Моя экономическая безопасность». Как рассказал в ходе общения заместитель начальника отдела ОРЧ УМВД по Рязанской области Валерий Глимаков, в структуре рязанской преступности одним из наиболее распространённых и динамичных корыстных преступлений является мошенничество. В 2010 году на территории региона было зарегистрировано 659 преступлений, совершённых мошенническим путём, а за 3 месяца 2011 года — 323.
— Преступления данной категории становятся всё изощрённее и продуманнее, в связи с этим особое значение приобретают профилактические мероприятия, в частности, информирование населения о видах мошеннических действий в отношении граждан, получивших наибольшее распространение, — подчеркнул Глимаков.

Основными видами преступлений указанной категории являются мошенничества под видом гадания и снятия порчи. Как правило, преступницы обладают силой убеждения и хорошо чувствуют внутреннее состояние жертвы. Все потерпевшие втягиваются в беседу, предшествующую преступлению: расспросами о здоровье, проблемах личной жизни и семьи. Далее, как вариант, преступница просит передать ей какое-либо ценное украшение, денежную купюру. После чего следует движение руками, отвлечение внимания и, как результат преступной цели, завладение имуществом. Эти преступления могут носить довольно длительный по времени характер в тех случаях, когда в ходе психологической обработки на улице жертве внушается наличие порчи, сглаза, заговора, снятие которых возможно только при совершении определённых магических действий имуществом жертвы. Эмоционально подавленные потерпевшие отдают все имеющиеся у них ценные вещи и деньги.

Ещё одним из распространенных видов мошенничества в Рязани и области являются преступления, совершаемые злоумышленниками под видом работников органов социальной защиты, медицинских учреждений, благотворительных организаций.
— Подобные мошенничества, как правило, связаны с проникновением в жилые помещения. Они совершаются в одиночку либо вдвоём, реже отмечается количество преступников более двух. Мошенники под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, обналичивания денег, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по дешёвым ценам, получают в виде оплаты за эти действия деньги от престарелых граждан: пенсионеров, ветеранов войны, — после чего скрываются, — проинформировал Глимаков.

Отдельной строкой в данных правонарушениях полицейские выделяют так называемое «медицинское» мошенничество, которое маскируется под оказание бесплатных врачебных услуг на дому (измерение давления, сдача анализов, осмотр) одиноким пожилым людям под видом гуманитарной акции местного здравоохранения. Преступниками, владеющими специальной терминологией, используются соответствующие атрибуты одежды, медицинская техника, бланки рецептов. В отличие от лжеработников соцобеспечения, выманивающих деньги в основном открыто, действия псевдоврачей направлены на тайное завладение имуществом потерпевших. Для этого внимание жертвы отвлекается под предлогом сдать анализы, принести старые медицинские документы, показать применяемые лекарства и т.д.

По словам Глимакова, в последнее время стали довольно часты случаи мошенничества с использованием средств сотовой связи. В этом году их зарегистрировано 43 эпизода.
— В Рязанской области возбуждены уголовные дела по факту мошеннических действий неизвестных лиц, которые посредством телефонной связи просили родственников передать различные денежные суммы водителям такси или другим лицам, а также посредством блиц-переводов для урегулирования вопроса о ДТП либо об иных происшествиях, в которые якобы попали их родственники, — отметил заместитель начальника отдела ОРЧ УМВД по Рязанской области.

В конце своего выступления заместитель начальника отдела ОРЧ УМВД по Рязанской области Валерий Глимаков призвал всех рязанцев внимательно относиться к своей экономической безопасности, всегда проверять документы у работников горгаза, медиков и других соцработников и при малейшем подозрении сразу же обращаться в полицию.

Читайте нас:
Поделиться: