Подробности

Служба

Рождественское послание архиепископа Павла

29.12.2009

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, вся боголюбивая паства Рязанская – чада нашей Святой Матери – Русской Православной Церкви!

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, вся боголюбивая паства Рязанская – чада нашей Святой Матери – Русской Православной Церкви!

С глубоким чувством духовной радости поздравляю всех вас с дивным праздником – Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! В эти дни мы вспоминаем, как Сын Божий снисшел к людям, чтобы каждый из нас мог воссоединиться с Ним. Как знаменательно и поучительно для нас это священное событие, столь обильное Божественной любовию к людям! Сколько премудрости и снисхождения явлены миру: Сам Источник и Податель жизни – Сын Божий приобщился плоти и крови нашей, чтобы обновить и спасти человечество!

«Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление... Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа». Наследник Божий – это значит наследник Царства Божия. Поистине Рождеством Христовым человек вновь вводится в райские обители, в Царство Небесное, в Царство высшей духовной радости, в Царство божественного света!

И хотя Рождество Спасителя совершилось вдали от людей, в бедной Вифлеемской пещере, в ночной тишине, очень быстро оно стало достоянием всей вселенной. Ибо Рождество Христово положило начало обновлению всего мира: «Христос рождается прежде падший воскресити образ». Рождество Христово свершилось для того, чтобы Спаситель мира освободил людей от первородного греха, ибо все мы согрешили в грехопадении нашего земного отца – Адама. Рождество Христово положило начало новому благодатному общению с Богом, оно дало нам «утешение вечное и надежду благую во благодати».

«Слава в вышних Богу, и на земли мир! Днесь восприемлет Вифлеем Седящаго присно со Отцем, днесь Ангели Младенца, рожденнаго боголепно славословят: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Эти слова раздались с небес в окрестностях города Давидова, имя которому – Вифлеем — означает «Город хлеба». Так, житница Святой Земли Промыслом Божиим стала местом, где Бог Отец благоволил воплотиться Сыну Своему Единородному. Воплотившийся Бог открыл нам дверь в жизнь вечную. Он вновь указал путь к Древу Жизни, которым однажды пренебрег Адам: «Мудрость, Слово и Сила, Сын Отчий и сияние, Христос Бог... вочеловечься обновил есть нас».

В святую ночь Рождества Христова не только на земле, но и на небесах произошли великие перемены: Херувим с огненным мечом, охранявший Древо Жизни, отступил от него, чтобы отныне люди могли вкусить плодов его и жить вечно, пребывая с Богом и в Боге. Но как отыскать плоды Древа Жизни, чтобы вкусить их человеку и обрести вечную жизнь? Путь этот указан в Евангелии. Образ же райского Древа Жизни каждый православный христианин носит на груди: это знамение Креста Господня, на котором свершилось искупление рода человеческого от рабства греху. Во время Тайной Вечери перед грядущими страданиями и смертью на Кресте «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил, и раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите; сие есть тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им, и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая, во остановление грехов».

И еще сказал о Себе Спаситель: «Я есмь хлеб жизни... хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет». И вновь мы мысленно возвращаемся в «Город хлеба», произрастившего духовную пищу для всего мира.

Родившийся Господь указал нам цель и смысл жизни, ибо Он – наша Истина, Жизнь и Путь нашего спасения. Слово Отчее сошло на землю – к нам, людям. Христос приблизился ко всякому человеку. И каждый из нас теперь может видеть Его Пречистый образ, слышать Его дивные слова, записанные во Святом Евангелии, в посланиях святых апостолов, участвовать в совершении Бескровной Жертвы и вкушать Тела и Крови Христовых. Христос, воплотившийся нашего ради спасения, ныне вечно пребывает с нами. Он укрепляет нас в скорбях и искушениях. Благодатию Своею Он освящает всё наше существо, очищая его от всякой скверны, умиротворяет его и животворит.

Радость Рождественской ночи объединяет всех христиан, вселяя в них надежду на духовное возрождение и установление на земле благой воли Божией. Ангельский гимн, возвестивший о мире на земле, является для всех нас призывом трудиться над созиданием Образа Божия в своих душах, призывом отложить от себя «ветхого человека с делами его и облекшись в нового».

Рождество Христово – это вечный источник нравственных сил, чтобы совершались дела благие и богоугодные. Господь наш Иисус Христос оставил нам через Своих апостолов величайший дар – Святую Церковь как руководительницу в деле совершения нашего спасения. Наша Матерь-Церковь неустанно проповедует, что самые твердые основы общества – мир, любовь, единодушие. Она призывает всех к воплощению этих добродетелей в жизни.

Многими добрыми свершениями в церковной жизни был отмечен прошедший год на Рязанской земле. Они были в нашей просветительной, катехизаторской, миссионерской деятельности, в социальном служении Церкви, включающем различные дела милосердия. Особое значение для нас имеет укрепление основ православной семьи, повседневная работа с молодежью, воспитание детей в духе православных традиций, в духе православной нравственности. И здесь бесценными являются деятельность воскресных школ, православных учебных заведений и, в первую очередь, проповедь наших пастырей.

Для верующего человека храм, это особое место, это дом Божий, священный и в то же время родной. «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его». В нашей епархии строятся новые и восстанавливаются старые храмы. А ведь каждый храм, каждая православная община – это благодатный источник духовности и нравственности для города, села, где они находятся. Приходы ведут социальную и образовательную работу, заботясь о старых и малых, немощных и обездоленных, подавая руку помощи тем, кто оказался в беде, кто нуждается в помощи и поддержке. Восстановление храмов и монашеских обителей, строительство новых храмов, совершенствование благотворительной и всех других видов общецерковной и приходской деятельности – это также драгоценный вклад в устроение нормальной церковной жизни.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Ушел в вечность еще один год нашей земной жизни. С праздничными песнопениями вознесем благодарение Богу за благодеяния, ниспосланные нам в году минувшем. Из множества церковных событий 2009 года напомню о наиболее значимых.

Год 2009 в Рязанской епархии был «Годом святителя Василия Рязанского». 23 июня исполнилось 400 лет со дня обретения честных нетленных мощей Первосвятителя града Переяславля Рязанского и перенесения их в кафедральный собор Рязанского кремля, где они и почивают ныне. Повсеместно все мероприятия совершались под знаком этого события, посвящались жизни и подвигам святителя. Незабываем был водный крестный ход из Мурома в Рязань «По пути святителя Василия». С особым чувством молились мы в дни памяти святителя Василия, Рязанского чудотворца, перенесшего святительскую кафедру из Мурома в Рязань.

К знаменательным датам прошедшего года следует отнести 880-летие преставления святого благоверного князя Константина Муромского, одного из основателей нашего города, 10-летие обретения мощей святителя Гавриила Рязанского, 195-летие преставления святителя Феофана Вышенского, 5-летие Рязанской православной духовной семинарии.

Нельзя не сказать о следующих значительных событиях года: в кафедральный Христорождественский собор была передана величайшая христианская святыня – частица ризы Господней; в Спасо-Преображенский мужской монастырь Рязанского кремля были пожертвованы мироточивые образы – «Нерукотворный» Спасителя и «Умягчение злых сердец» Божией Матери, передана частица честных мощей блаженной Матроны Московской. Тысячи человек пришли поклониться святыням. Это были рядовые труженики и первые лица, старые и молодые, объединенные тысячелетней духовной традицией. И такое благодатное единство является основой и залогом будущего нашей страны.

Горячие молитвы мы вознесли Подателю всех благ, благодаря Господа за великие милости, явленные нашей Рязанской Церкви. В августе этого года Рязанской епархии был передан иконостас с 155 иконами конца XVII века. В день празднования Успения Божией Матери мы молились о том, чтобы покров и предстательство Пречистой Владычица нашей Богородицы всегда простирались над Рязанской землей и ее жителями.

В праздник Рождества Христова положено приносить дары Рожденному Спасителю. Принесем же Господу наши духовные дары: веру, любовь к Богу и ближним, искреннюю молитву и добрые дела. И с душевным ликованием будем вторить Ангелам в их небесной Рождественской песне, обращенной и к миру горнему, и к миру дольнему: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

Поздравляю вас, возлюбленные о Господе, и с наступившим новолетием. Молю Бога о Его всещедрой помощи в вашей жизни, в ваших делах и трудах, в усердном исполнении вами заповедей Господних. Радуясь о Господе, снисшедшем на землю, будем проводить жизнь в единомыслии веры и любви, как чада Единого Бога и братья во Христе Иисусе, Господе нашем. По велению нашего верующего сердца вознесем ныне Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему, горячие молитвы, чтобы новый год был для нашего Отечества временем мира, благоденствия, спокойного труда.

Божие благословение да пребывает со всеми вами, на всяком добром деле. Аминь.

Павел, архиепископ Рязанский и Касимовский



Метки: РПЦ, митрополит Павел


Поиск

16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

18:50
В Рязани произошло массовое ДТП

18:19
Рязанцы простились с погибшим в ходе СВО жителем Ермишинского района

18:12
Рязанским школьникам рассказали о способах трудоустройства

17:35
Работающие рязанцы больше доверяют коллегам, а рязанки — работодателю

17:16
На Окском шоссе в Рязани временно закроют движение транспорта

16:34
Депутаты Рязоблдумы высадили в Верхнем городском саду кленовую аллею

16:19
В полиции прокомментировали скопление автомашин ДПС под Рязанью

15:48
Касимовские следователи просят помочь отыскать пропавшего мужчину

15:27
В Сасовском районе пьяный мужчина угрожал зарезать жену ножницами

15:15
Рязанский производитель стройматериалов присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31