Подробности

Конфликт

Солотчу рвут на части

22.02.2012

«Повезло рязанцам, ведь у них есть Солотча», – говорили в былое время люди, приезжавшие в наш город погостить и посетившие этот удивительный уголок природы. Сосновый лес, чистый воздух привлекали сюда и зимой и летом тысячи отдыхающих.

Солотча – любимое место отдыха горожан и приезжих туристов – с 1958 года была курортным поселком. В советские годы здесь было построено немало санаториев, домов и баз отдыха, детских оздоровительных лагерей. Политические катаклизмы, происходящие в стране с начала 90-х, не обошли стороной и Солотчу. Сегодня оздоровительные лагеря можно пересчитать по пальцам.


Курорт в прошедшем времени

Теперь Солотчу вряд ли можно назвать курортом. Смена статуса поселка происходила постепенно, после того как в середине 90-х были внесены изменения в законы «О курортах», «Об особо охраняемых территориях», которые произвели градацию российских курортных территорий. В соответствии с законодательством каждый российский курорт получил тогда свой статус – местного значения, регионального или федерального. Солотча имела все права на статус местного курорта, которым он и являлся на протяжении более пяти десятков лет. Но вопреки здравому смыслу этого не произошло. В 2004 году при упразднении Солотчи как административно-территориальной единицы и включении ее в состав г. Рязани особый статус данной местности оговорен не был. По сути, курортный поселок превратился в микрорайон. Приняв Солотчу в город в 2004 году, о курорте «забыли». Предлагались разные проекты, иногда совершенно невразумительные. Так, до сих пор на бумаге существует проект, по которому здесь планируется возвести городское кладбище с вырубкой леса на площади в 11,5 гектаров.


Неудачный генплан?

Несмотря на то, что еще остается в силе «План детальной планировки зоны отдыха поселка», принятый в 1987 г., по которому новое жилищное строительство в Солотче не предусматривалось, идет массовая застройка частными домами территорий, где раньше отдыхали и дети и взрослые, в некоторых случаях вырубается заповедный лес. Появились помпезные особняки на территориях детского противотуберкулезного санатория, турбазы, вокруг санаториев «Сосновый бор» и «Дружба», лагерей «им. Гайдара», «Юность», началось строительство коттеджей около лагеря «Смена». Осложняет ситуацию то, что новый генплан Солотчи и Правила землепользования и застройки не приняты до сих пор. Формально в Солотче можно строить что угодно и где угодно. Сегодня во главу угла ставятся интересы строительного и туристического бизнеса, а не требования градостроительного регламента.

Напомним читателям, что первый Генеральный план развития Солотчи был разработан специалистами петербургского института «ЭНКО» и являлся, по сути, частью общего градостроительного плана города. Главной идеей генплана 2006 года было ограничение нового рекреационного и жилищного строительства с целью предотвращения деградации зоны отдыха и сохранения природного потенциала территории.

Создание Природного парка поможет уберечь рязанскую здравницу

К 2020 г. жилой фонд Солотчи должен был возрасти с 86 до 91 тыс. кв. м в границах существовавшей застройки. Все базы отдыха, детские лагеря и санатории сохраняли свое функциональное назначение с запретом строительства на их территориях частных особняков – дач. Однако генплан утвержден не был. На депутатских слушаниях, прошедших еще в 2007 году, разработчику проекта генплана фирме «ЭНКО» было предложено внести изменения в Генеральный план города Рязани в части территории Солотчи в соответствии с ее курортным статусом, потому что он якобы не учитывал особенности поселка как курорта, так как разрабатывался для обычного микрорайона.


Пока идут дебаты…

Итак, план был отклонен, но вопрос о статусе поднимался властями еще не раз. «Разработанный мной Проект положения о курорте местного значения выносился в областную Думу на рассмотрение два раза, и оба раза он был отклонен представителями “Единой России”, которые мотивировали свое решение тем, что курорт может создаваться только на основе экспертных заключений», – говорит Петр Пыленок, депутат городской Думы от поселка Солотча.

Все прошедшие годы, пока шли дебаты, хаотичное строительство на рекреационных территориях продолжалось, приобретая все больший размах.
Только с 2005 по 2009 г. жилой дачный фонд возрос на 14 тыс. кв. м. Но повороты в судьбе курорта все же происходили. В октябре 2009 года правительство Рязанской области попыталось вмешаться и остановить деградацию Солотчи как зоны массового общедоступного отдыха, выпустив постановление о создании особо охранной природной территории «Природный парк “Солотчинский”» областного значения. Предполагалось, что туда войдет Солотча, прилегающие Ласковские озера. Казалось, ситуация разрешается. В Природном парке можно было бы запретить новое капитальное строительство на лесных и рекреационных землях.

Но любой проект требует публичных слушаний. Их провели в июле 2010 года, когда вокруг Солотчи полыхали пожары. «"Лучшее время" для общественных слушаний придумать было трудно. И результат этих мероприятий оказался не в пользу природного парка. Большинство жителей, напуганных тем, что им нельзя будет иметь подсобное хозяйство и делать пристройки к домам, высказались против. Людей тогда просто настроили против создания природного парка, введя в заблуждение», – считает Пыленок. В том же году все тем же питерским проектировщикам был заказан новый генплан Солотчи.

По генплану, выполненному в прошлом году, в Солотче закрепляется застройка рекреационных территорий в 29,3 га с дополнительной дачно-жилой площадью в 25 тыс. кв. м. К 2032 г. жилой фонд составит 125 тыс. кв. м. По сравнению с 2005 г. его планируется увеличить на 44 тыс. кв. м. Наиболее крупные зоны индивидуальной застройки выделяются рядом с детским противотуберкулезным санаторием и вокруг санатория «Сосновый бор». В соответствии с генпланом в Солотче будет возведен новый городской микрорайон. Но построят ли частные компании, пусть даже при поддержке государства, инженерные коммуникации? Если нет, то встает закономерный вопрос: выдержит ли природа Солотчи такую нагрузку?

Итак, что и где будет застроено новому по генплану? Площадь Солотчи – 2791,7 га. Из них 2350,3 га относятся к рекреационной зоне. В рекреационной зоне 1956,3 га занимают леса Государственного лесного фонда с включением «Монастырской рощи». В 2009 году эти леса отданы государством в аренду частной фирме на 49 лет. 10% застройки отводится под средне- и многоэтажные здания – апартаменты временного пребывания. Дополнительно выделяется: под дороги – 7 га, спортсооружения – 0,8 га, скверы – 1,5 га, пляжи – 1,7 га, обслуживающие объекты – 2,8 га.


Третьего не дано?

Сегодня активные представители Экологического Рязанского Альянса призывают горожан принять новый Генеральный план Солотчи, подготовив обращение к общественности города. В нем предусмотрено два варианта: включение всей Солотчи или части земель в состав Природного парка регионального значения. По первому варианту в состав парка будут включены земли Гослесфонда, «Грачиной дачи» и река Старица с береговой полосой – всего около 2144,5 га. «В этом случае для реконструкции или нового строительства в городской черте жителям не потребуется делать государственную экологическую экспертизу проекта, они смогут строить что угодно не выше трех этажей и не в зонах охраны объектов культурного наследия», – рассказывает эколог Андрей Петруцкий.

Второй же вариант предполагает включение в состав Природного парка всей территории Солотчи (2791,7 га), в том числе 174,3 га городских лесов. По утверждению Андрея Петруцкого, «в этом случае гарантии от застройки многократно возрастают: по закону в Природном парке на лесных землях, независимо от права собственности, запрещается капитальное строительство. Всякое новое строительство в жилых зонах, расположенных на территории Природного парка, может проводиться с согласия администрации парка при обязательном условии проведения государственной экологической экспертизы. «Только включение всех лесных территорий Солотчи в состав Природного парка позволит на данном этапе как-то уберечь леса Солотчи от деградации и застройки», – такое заключение вынесли экологи, отметив, что даже если генплан будет принят в этом году, на организацию Природного парка потребуется еще два года.

Как будут дальше развиваться события, предугадать сложно. Впереди – публичные слушания по новому генплану Солотчи. Сегодня ситуация более чем странная: никто не возражает, но никто и не предпринимает активных действий. В Министерстве природопользования утверждают, что готовы работать над проектом природного парка, как только город его примет. Администрация города на запросы общественности, в свою очередь, дает ответ, что готова приступить к внедрению генплана, но при условии, что уже будет создан природный парк. Какие еще доводы могут приводить власти, затягивая ситуацию, остается только гадать. Пока же Солотча, за редким исключением, продолжает застраиваться хаотично, активно превращаясь в рязанскую Рублевку с высокими заборами.

Подготовила Светлана Пиманова


Мнение

Петр ПЫЛЕНОК, депутат Рязанской городской Думы:

– Рязань исторически и географически обладает уникальной природной территорией: курортное место фактически примыкает к городу, людям есть где отдохнуть, подышать чистым воздухом.

Разрешение на строительство здесь сейчас получают в основном те, у кого есть большие деньги. Строят вне закона, есть прецеденты, когда разрешения получают задним числом. Несмотря на то, что действует мораторий, полностью считать поселок особо охраняемой природной территорией нельзя, пока не будет утвержден генплан, произведены зонирование и утверждены правила застройки. Над Солотчей, я считаю, нависла колоссальная угроза, застройка поселка порой идет в нарушение законов и конституции, где записано право человека на отдых. Поселок испытывает трудности с водоснабжением, в пятиэтажках, начиная с третьего этажа, летом нет воды. Сегодня на улице Мещерской строятся 200-квартирный дом, еще три дома – на территории лагеря «Восход». Пробурить дополнительную скважину не представляется возможным. Когда эти дома будут построены и сданы в эксплуатацию, не исключено, что ситуация с водоснабжением еще усугубится. Если в результате публичных слушаний пройдет первый вариант, то коммерческая застройка, без сомнения, активизируется.

Сергей РЫЛОВ, руководитель Департамента загородной недвижимости «Центрального агентства недвижимости»:

– Увы, как ни грустно это признавать, Солотчу времен Паустовского и Гайдара уже не вернуть, ну разве что радикальным путем – снести все, что построено в Солотче за последние 20 лет. Если «некоторые представители общественности» готовы подать пример, тогда какие-то шансы возникают... Но дело здесь не только и не столько в застройщиках. Лишний дом погоды не делает. В связи с массовой автомобилизацией населения Солотча за последние годы превратилась во «всерязанскую шашлычную» и, как следствие, помойку. Администрации и общественности надо бы обратить особое внимание на искоренение традиций загаживания лесов и водоемов. Можно привести в пример Белоруссию, прибалтийские государства, которые цивилизованно используют курортные зоны: это и благоустройство мест отдыха, и муниципальная милиция (полиция), безжалостно карающая нарушителей, и «прозрачные» курортные сборы, целевым образом направляемые опять же на благоустройство и развитие инфраструктуры, и многое, многое другое. Ну, а путь запретов... По нему можно далеко зайти. Жителям центра Рязани или, скажем, Песочни тоже ведь не очень нужны растущие по соседству многоэтажки: экология, инфраструктура, дорожная ситуация от этого явно не улучшаются…

Андрей ПЕТРУЦКИЙ, эколог, краевед:

– Сегодня при молчаливом согласии властей в Солотче можно строить практически что угодно и где угодно. Создана благоприятная среда для коррупции. Судя по тому, что объявления о предстоящем обсуждении нового генплана развешаны только в самом поселке, а в Рязани об этом никто ничего не знает, можно считать, что готовится очередная провокация по провалу и этого варианта генплана Солотчи. Если и на этот раз власти «учтут» протесты жителей Солотчи, которые зачастую кем-то вводятся в заблуждение и не понимают значение генплана, то депутаты городской Думы его опять не примут. Разбазаривание рекреационных земель Солотчи продолжится с еще большим размахом. Хотя даже и после принятия генплана можно будет застраивать лесопарковую зону Солотчи. Но сделать это будет труднее, так как придется проводить публичные слушания по внесению изменений в генплан. Если в состав Природного парка включить еще и лесопарковые земли Солотчи, то капитальное строительство в лесах Солотчи будет запрещено. Мы уже потеряли для общественного пользования 29,3 га рекреационных лесов Солотчи, которые огорожены огромными заборами. С принятием генплана можно будет в правовом поле бороться с застройкой оставшихся 174,3 га лесопарковых земель Солотчи, которые по генплану не подлежат застройке. Этот документ надо поддержать и принимать любой ценой!

Ольга БАРАНОВА, жительница Рязани:

– Я категорически против застройки. Все знают, что Солотча – поселок для избранных. Гуляя по лесу, то и дело натыкаешься на глухие заборы, которые строят буквально на дороге. Почему одни, отгораживаясь забором, строят в курортной зоне коттеджи и особняки и поправляют здесь свое здоровье, а другие, не имея возможности отдыхать где-то в другом месте, должны задыхаться в городе? Почему бы на месте разрушенных детских лагерей не построить детские оздоровительные центры? Пускай они не будут бесплатные, как в советское время, но дети будут иметь возможность дышать чистым воздухом. Все понимают, что пока Солотча не получит статус природного парка, она будет застроена элитным жильем для избранных.



Метки: Солотча, загородная недвижимость, экология, Пётр Пыленок, Сергей Рылов, Центральное агентство недвижимости, Андрей Петруцкий, Ольга Баранова


Поиск

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

02.05.2024 18:50
В Рязани произошло массовое ДТП

02.05.2024 18:19
Рязанцы простились с погибшим в ходе СВО жителем Ермишинского района

02.05.2024 18:12
Рязанским школьникам рассказали о способах трудоустройства

02.05.2024 17:35
Работающие рязанцы больше доверяют коллегам, а рязанки — работодателю

02.05.2024 17:16
На Окском шоссе в Рязани временно закроют движение транспорта

02.05.2024 16:34
Депутаты Рязоблдумы высадили в Верхнем городском саду кленовую аллею

02.05.2024 16:19
В полиции прокомментировали скопление автомашин ДПС под Рязанью

02.05.2024 15:48
Касимовские следователи просят помочь отыскать пропавшего мужчину

02.05.2024 15:27
В Сасовском районе пьяный мужчина угрожал зарезать жену ножницами

02.05.2024 15:15
Рязанский производитель стройматериалов присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31