Подробности

Служба

Под защитой прокурора

12.03.2010

Защита социальных прав граждан – одно из приоритетных направлений работы органов прокуратуры. Минувший экономически сложный год показал, что если не оставлять «маленького человека» один на один со своими проблемами, то можно реально изменять его жизнь к лучшему.

О том, что удалось сделать благодаря прокурорскому реагированию в социально-трудовой сфере, рассказывает нашим читателям заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Ольга Пекшева.


– Ольга Александровна, ушедший год останется в нашей памяти годом массовых невыплат зарплат. Удалось к настоящему моменту стабилизировать ситуацию?
– Кризисные явления в экономике привели к тому, что в середине 2009 года задолженность по зарплате в регионе превысила 110 миллионов рублей. Проблемы возникли на 37 предприятиях области. Благодаря прокурорскому вмешательству в тесном контакте с органами власти к концу года ситуацию удалось значительно улучшить. Долг по зарплате остался только на 6 предприятиях и составил 4,8 миллиона рублей. На ряде предприятий задолженность удалось ликвидировать полностью.

Наиболее крупными должниками в регионе оказались ОАО «Рязанский завод автомобильных агрегатов» (30 миллионов рублей), ОАО «Завод «Красное Знамя» (20 миллионов) и ОАО «Спецремстройнефть» (12 миллионов). Сейчас здесь долги погашены в полном объеме. Чтобы добиться от работодателей выполнения своих обязательств, органы прокуратуры направили в суды 2860 заявлений о взыскании задолженности по зарплате. Подавляющее большинство заявлений – на 43,7 миллиона рублей судами было удовлетворено.

– Часто ли прокуратуре приходится отстаивать права пенсионеров, инвалидов и других незащищенных слоев общества?
– Статистика такова. В минувшем году органами прокуратуры выявлено около 800 нарушений в сфере защиты прав инвалидов и престарелых. 155 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 49 – к административной. В суды было подано около 250 заявлений о нарушении пенсионных и иных социальных прав граждан. Приведу конкретные примеры. Прокуратура Спасского района установила, что местные жители, получатели сразу двух пенсий – по старости и инвалидности, в 2000-2001 годах были незаконно ограничены в своих правах. Управление Пенсионного фонда РФ по Спасскому району установило им максимальный коэффициент на общую сумму выплат – 1,2. В итоге пенсионеры были лишены предусмотренных законом повышения пенсии по старости и надбавок. Прокуратурой района в суд было направлено 63 исковых заявления к Пенсионному фонду. 62 иска были рассмотрены и удовлетворены судом. Пенсионерам удалось вернуть почти 300 тысяч рублей.

Другой пример. Он связан с нарушением прав пенсионеров министерства обороны при реализации закона РФ «О социальной защите вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Прокурором Советского района Рязани было установлено, что одному из пенсионеров областной военный комиссариат отказывает в перерасчете пенсии при увеличении сумм возмещения вреда здоровью. Пришлось обращаться с иском в суд. Требования прокурора были удовлетворены полностью, и военному пенсионеру было выплачено по решению суда 33 тысячи рублей.

– А доводится брать под свою защиту учащихся?
– В конце прошлого года пришлось восстанавливать законность в профессиональном училище №25 Михайлова. Из-за неудовлетворительной успеваемости 12 учащихся были лишены стипендии. Однако в данном случае оставить ребят без социальной поддержки было нельзя. В адрес директора было внесено представление, по которому трое должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Законные права учащихся были восстановлены.

– Читатели часто жалуются на проблемы с получением льготных лекарств. Что прокуратурой сделано, чтобы ситуация в сфере здравоохранения не выходила из-под контроля?
– Хочу подчеркнуть, что сейчас в области в целом наблюдается стабилизация ситуации. Задолженности по финансированию поставленных лекарственных средств нет. Вместе с тем, в ходе проверок прокурорами выявлялись факты несвоевременного обеспечения граждан бесплатными лекарствами и нарушения в деятельности аптек при формировании цен на препараты, входящие в минимальный перечень для оказания помощи льготникам. Так, по представлению прокуратуры, внесенному в региональное министерство здравоохранения в связи с неприятием мер к ЗАО «Аптека-Холдинг», которое своевременно не обеспечивало лекарствами лечебно-профилактические учреждения области, к дисциплинарной ответственности были привлечены два должностных лица. В Арбитражный суд были направлены иски о взыскании неустойки и расторжении 27 государственных контрактов.

– Не ошибусь, если скажу, что ЖКХ – болезненная тема для каждой семьи. Как удается противостоять нарушениям в этом секторе?
– На данном участке надзора прокурорами в прошлом году выявлено 515 нарушений. В частности, предприятия ЖКХ не выполняли условия договоров по оплате за потребляемые энергоресурсы, а энергоснабжающие организации не соблюдали порядок проведения работ по ограничению и отключению электроэнергии. В большинстве случаев прокуроры заблаговременно применяли меры реагирования, не допуская прекращения подачи электроэнергии.

В частности, прокурором Ряжского района было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении МУП «Распределительные электрические сети муниципального образования – Ряжский муниципальный район» в связи с отключением электроэнергии из-за неисправности электросчетчика в доме местного жителя без его надлежащего уведомления. По постановлению Государственной жилищной инспекции области предприятие оштрафовано. Вмешательство Скопинского межрайонного прокурора способствовало погашению задолженности за потребленный газ МУП ЭТС, а представление прокурора Пронского района заставило филиал «Рязаньэнерго» ПО «Рязанские электросети» устранить нарушения в порядке уведомления потребителей об отключении электроэнергии.

– Горожане – заложники экологической обстановки, в которой они вынуждены жить. Много ли нарушений в этой сфере?
– В 2009 году прокуроры выявили почти 1800 нарушений экологического законодательства. Возбуждено 21 уголовное дело по материалам, направленным в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. Вместе с природоохранной прокуратурой проведены проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха, обеспечения населения питьевой водой, соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, охраны лесов.

Например, Касимовским межрайонным прокурором в суд было направлено два иска в интересах Российской Федерации о взыскании ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений, на сумму около 710 тысяч рублей. Судом эти требования полностью удовлетворены. Кроме этого, прокурором Путятинского района по факту добычи подземных пресных вод без лицензии возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора ООО «Коммунальщик». Виновное должностное лицо наказано штрафом.

В нарушение лицензионных требований не было произведено обследование двух артезианских скважин в связи с длительным сроком эксплуатации в ОАО «Рязанский завод автомобильных агрегатов». Прокурор Октябрьского района внес представление руководителю предприятия. В итоге два виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Много проблем в области и Рязани связано с утилизацией отходов производства и потребления. В частности, областная прокуратура провела проверку законности размещения на территории комплексна очистных сооружений бывшего ОАО «Рязанское химволокно» опасных отходов. Было установлено, что Ростехнадзор области в нарушение законодательства о лицензировании выдал ООО «Дефа-М» лицензию сроком на 5 лет на сбор, транспортировку и складирование отходов I-IV класса опасности в границах Рязани. В связи с чем прокуратурой в Московский районный суд было направлено исковое заявление о признании действий управления Ростехнадзора по выдаче лицензии незаконной и запрете ООО «Дефа-М» работать с отходами. Одновременно руководителю Приокского управления Ростехнадзора было направлено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено. Приняты меры к изменению ситуации.

– Ольга Александровна, а как обстоят дела на потребительском рынке? Приходится ли отстаивать права клиентов и покупателей?
– В сфере защиты прав потребителей прокурорами выявлено более 325 нарушений закона, 72 виновных лица привлечено к административной ответственности, 59 – к дисциплинарной, возбуждено одно уголовное дело, в суд направлено 90 исковых заявлений. Нарушения касались качества и безопасности пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологических требований. Прокурором Рязанского района выявлены факты реализации в ООО «Фараон-Ч», ИП Хижняк Р.В., ООО «Глория», ООО «Всё для Вас» продуктов питания без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Кроме того, в магазинах ООО «Глория» реализация товаров осуществлялась с нарушением условий их хранения, продавцы магазина ИП Хижняк Р.В. и ООО «Всё для Вас» не имели личных медицинских книжек. В целях устранения выявленных нарушений руководителям указанных предприятий и индивидуальному предпринимателю прокурором района внесены представления. По итогам их рассмотрения нарушения устранены, четыре лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора района пять продавцов, виновных в допущенных нарушениях, привлечены к административной ответственности.

Ирина Челиканова



Метки: прокуратура Рязанской области, Ольга Пекшева, «Дефа-М», «Аптека-Холдинг», Рязанский завод автоагрегатов, «Красное знамя», «Спецремстройнефть»


Поиск

12:35
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

10:53
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5656 человек

09:39
Студенты рязанского политеха освоят цифровые технологии в городском благоустройстве

10.07.2020 17:11
Президент компании «Хендэ Мотор СНГ» Хван Ки Йон посетил ГК «Автоимпорт» и ГК «Регион 62»

10.07.2020 16:53
С 11 июля в Рязани откроются пляжи

10.07.2020 15:42
ПСБ: Увеличен размер кредита по программе «Военная ипотека 2020»

10.07.2020 15:35
Рязанская «Единая Россия» выдвинула список кандидатов в депутаты Рязоблдумы

10.07.2020 14:34
Изменение движения на Куйбышевском шоссе в Рязани отложили

10.07.2020 13:41
ПСБ: Компания стала официальным партнёром Российской Федерации Баскетбола

10.07.2020 12:37
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

10.07.2020 12:10
Ростелеком: Представлено уникальное мультисервисное решение «Цифровая экосистема АПК»

10.07.2020 11:33
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области превысило 5600 человек

10.07.2020 09:38
Рязанские синоптики проанализировали ермишинский ураган

09.07.2020 17:22
В Касимове начали создавать зону отдыха в микрорайоне Затон

09.07.2020 16:52
ТРЦ Рязани возвращаются к работе

09.07.2020 13:43
МТС усиливает 4G в отдалённых населённых пунктах Рязанской области и на ключевых автомобильных трассах

09.07.2020 12:39
Сергея Карабасова отпустили под домашний арест

09.07.2020 12:33
ПСБ: Внедрена уникальная система персональных предложений, основанная на анализе поведения клиента

09.07.2020 12:24
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

09.07.2020 11:00
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5585 человек

09.07.2020 10:31
Опубликовано распоряжение по третьему этапу снятия ограничений в Рязанской области

08.07.2020 20:11
Рязанцы пытаются угадать, почему грустит девушка на баннере

08.07.2020 19:12
Рязанские семьи наградили за любовь и верность

08.07.2020 18:29
В Рязанской области объявлено штормовое предупреждение

08.07.2020 17:32
Рязанские предприниматели не останутся без связи

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31