Подробности

Наука

1000 лет назад в Рязанской области жили самые умные в Европе люди

14.02.2013

В III веке нашей эры в бассейне среднего течения Оки начала складываться во многом необычная, новая, уникальная общность людей.

В историю она вошла с несколько странным названием — культура рязано-окских могильников. Пришедшая на смену скудной городецкой культуры, культура рязано-окских могильников поражает своим уровнем развития. Проживая день за днем, просыпаясь каждое утро под белым потолком своей комнаты, мы как-то совсем забываем, что все в этом мире может измениться буквально за мгновенье. Привычка убивает наш потенциал, наши способности, и именно поэтому нас пугают перемены. Но только не бывает ничего более постоянного, чем изменения.

«Все течет, все меняется», — говорил еще в пятом веке до нашей эры древнегреческий философ Гераклит. При постепенной смене эпох мы входим в новую жизнь размеренно и плавно и лишь оборачиваясь назад, вдруг удивляемся — как же все преобразилось вокруг!

Но бывают и иные, более резкие и болезненные варианты развития событий. В том, что впереди нас ждут дальнейшие изменения и свершения — нет никаких сомнений. Но вот по какому именно сценарию пойдут они, известно лишь одному Создателю.

Сегодня мы вспомним о проживавшей некогда на территории нынешней Рязанской области прогрессивной, не по времени развитой культуре и ее последующем загадочном исчезновении...

Ученые откопали рязанскую амазонку
В III веке нашей эры в бассейне среднего течения Оки начала складываться во многом необычная, новая, уникальная общность людей. В историю она вошла с несколько странным названием — культура рязано-окских могильников. Пришедшая на смену скудной городецкой культуры, культура рязано-окских могильников поражает своим уровнем развития.

Самое удивительное — что представление о жизни тех людей мы можем составить, прежде всего, по древним могильникам. Захоронения поражают многообразием и обилием предметов: женские и детские — великолепным набором украшений: шейными гривнами, перстнями, бусами, браслетами, ажурными застежками, необычными большими бляхами. Оружие, предметы быта, роскошные поясные ремни с серебряными накладками, а нередко гривны и браслеты входили в состав мужского погребального инвентаря.
— В отличие от захоронений, непосредственно поселений рязано-окцев известно всего несколько, — говорит историк Александр Барашин. — Но они практически не исследованы, и это достаточно странно, поскольку сведения о быте и жизни могли бы пролить свет на многие белые пятна.

Время существования племен культуры рязано-окских могильников совпало с одним из самых грандиозных событий во всемирной истории — Великим переселением народов. Временем, когда кочевники степей Азии, варвары лесов Европы захватывали огромные земли; временем, когда люди тысячами уходили в новые неведомые страны в поисках мира и спокойствия. Вполне возможно, что таким перекрестком народов и стала территория современной Рязанской области, и здесь аккумулировалось все самое лучшее и передовое.

Так что же известно об этих людях? Они были достаточно искусными воинами, по всей видимости, ходили в дальние походы, привозили из своих странствий трофеи и необыкновенно чтили память своих соплеменников (в отличие от нас сегодняшних). Если воин погибал на чужбине, и не было никакой возможности доставить тело товарища на родину, то обязательно обустраивалась символическая могила в общем родовом могильнике либо с сожженными костями, либо (если не было возможности кремировать в походе своего друга) абсолютно пустая — кенотаф, но обязательно с полным погребальным набором. Здесь можно провести некую параллель с египетскими пирамидами, ведь рязано-окцы провожали в иной мир соплеменников вместе со всеми атрибутами, которые могут понадобиться им в царстве мертвых.

В 1998 году при раскопках Зареченского могильника (в Спасском районе) экспедицией Ирины Белоцерковской было обнаружено уникальное женское захоронение воительницы-амазонки. На дне могилы соплеменники положили оружие усопшей, а затем поверх рассыпали кремированный прах. Спросите, а как же археологи определили, что это была именно женщина? Очень просто — в могиле обнаружены типичные женские украшения того времени. Никогда ранее до становления культуры рязано-окских могильников, ни в более поздние времена в Европе не известно ни одного случая, чтобы женщина проявляла себя именно как воин, а это еще раз доказывает уникальность сформировавшейся на наших рязанских просторах новой общности людей.

Куда они ушли или где погибли?
Но однажды этих людей просто не стало... Кто-то оглянулся вокруг в поисках привычных воинов, идущих в очередной поход, за новыми эмоциями и сказками, за новыми впечатлениями, оглянулся, но ничего не увидел.

Куда же исчезла эта удивительная и такая разнообразная культура? Возможно — такие предположения высказываются достаточно часто — она была ассимилирована пришедшими славянскими племенами — кривичами и вятичами. Определенные археологические доказательства тому действительно есть, но отнюдь не в той степени, которая позволила бы утверждать это со стопроцентной уверенностью.

Совсем недавно рязанские географы пришли к достаточно сенсационному открытию — еще 1000 лет назад наши предки практически совсем не знали весенних разливов рек.
— Зимы были относительно теплыми, снежный покров — маломощным и неустойчивым, поэтому сток был относительно равномерным в течение всего года, — говорит профессор кафедры физической географии РГУ им. Есенина Вячеслав Кривцов. — Разливов рек в таком виде, в котором мы привыкли видеть сейчас, не происходило — об этом в частности свидетельствуют зональные типы почв, обнаруженные нами под слоем аллювиальных почв (характерных для участков поймы). То есть в пойме рек того времени мы прослеживаем те же самые почвы, что и на междуречьях, тогда как сегодня в поймах рек формируются характерные азональные, так называемые аллювиальные почвы.

Кстати, факт отсутствия полноценных разливов рек подтверждают и рязанские археологи своими находками и пойме рек.
— Мы можем говорить о некоторых климатических циклах, — говорит методист краеведческого отдела «Центра детско-юношеского туризма и экскурсий», археолог Михаил Третьяков. — Поселения всегда привязаны к рекам, как к источнику воду. И если поселение находилось близко от реки, оно, конечно, не затапливалось талыми водами.

Образец такой «исторической» почвы был датирован Российской академией наук по изотопу углерода (С14), анализ показал, что формирование ее происходило 1000-1100 лет назад. Что полностью соответствует так называемому климатическому оптимуму — периоду относительного потепления во всей Европе. А еще время потепления в Рязанской области (конечно, в те века никакой Рязанской области не существовало) полностью совпадает со временем исчезновения рязано-окцев. Совпадение? Вряд ли... Почти постоянные положительные температуры в течение года и отсутствие глобальных непредсказуемых разливов позволили занять эти благодатные территории землепашцам. Конечно, воины были не очень-то рады новым сожителям. Просто так рубить гостей из-за своего высокого уровня развития рязано-окцы не могли, да и слишком уж обильным потоком хлынули на рязанщину славяне.

Воины уступили рязанские просторы пришлым земледельцам — славянам, и те на первых порах, нужно сказать, ограничились лишь хлебом насущным, по существу «похоронив» предшествующую культуру. Их образ жизни стал более простым, и из охотников и исследователей «рязанцы», потеряв дух свободы, стали мирными оседлыми землепашцами. Выращиваемую продукцию они сбывали (кстати, как и сейчас) перекупщикам — более расторопным варягам. Конечно, и славяне впоследствии, аккумулировав в себя свои языческие традиции и заветы Святых писаний, воздвигли Третий Рим, но все это случилось лишь много лет спустя.

Те из рязано-окцев, кто не пожелал из завоевателей превращаться в обывателей, ушли в глухие мещерские леса, но свое главное сражение они проиграли...

Евгений Баранцев

«КП-Рязань», №7-т/2013


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

19:49
В Рязани 30 апреля ожидается тёплый день

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30