Подробности

Город

Есть город золотой

26.03.2010

Надписи на домах и заборах не украшают наши города, но мечтать, что они однажды исчезнут, бесполезно – эти проявления вандализма так же неистребимы в городской среде, как гололёд, мусор на улицах или сосульки под крышами.

493_350.jpg

Стихия? Спонтанное самовыражение отдельных личностей? Атавизм сознания, воспринимающего «наскальные рисунки» как универсальный язык коммуникации? Наверное, все эти утверждения справедливы по отношению к уличному райтингу (письму).

Заборы, фасады и стены разговаривают голосом улиц. Чаще всего на них можно прочитать признания в любви. Как правило, послания однотипны, но попадаются «изюминки». «Суслик! Ты лучшая», – читаю на трансформаторной будке в одном из дворов по улице Телевизионной в Рязани. В целом же изречения оригинальностью не отличаются – и мысли примитивны, и с мастерством исполнения настоящая беда. Похоже, этот вид городской обывательской культуры переживает сейчас период упадка, если не угасания. И главный его враг не милиция и не бдительные прохожие, а стремительно меняющаяся инфраструктура.

Глобализация стирает границы внутри городского пространства. Всё меньше остаётся глухих бесхозных заборов, а на оградах частных владений и офисов не очень-то порисуешь: камеры наблюдения мигом изобличат хулигана. Другая причина – развитие Интернета и его доступность всем слоям населения, даже маргиналам. Зачем выражать свои взгляды варварским способом, когда высказать всё, что ты думаешь, можно в личном блоге или на сайте? Значит ли это, что фасады и заборы теперь безраздельно принадлежат всякого рода экстремистам, заинтересованным в анонимности своих призывов? Не только.

По моим наблюдениям, на поприще бесцензурного райтинга в последнее время выходят оригиналы, которые считают себя людьми, свободными от навязанных шаблонов мировосприятия. Эдакие ваганты больших городов, где ущербность нашей жизни проявляется сильнее всего. Они считают, что находятся вне «матрицы» – если заимствовать это слово из одноименного кинофильма. Вот ряд таких посланий человечеству:
«Не дай системе захватить твой мозг».
«Просто чтоб вы знали: мы не нужны будущему».
«Времени не существует. Существуют часы».
«Мы работаем на ненавистной работе, чтобы покупать ненужные вещи».

Чувствуете, как эти откровения будоражат вашу собственную мысль?
Приведённые выше надписи сделаны не у нас, а на заборах Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка и Лондона и размещены в качестве примеров на сайте www.liveinternet.ru. Но и в Рязани появляется нечто подобное. Прогулка по Лыбедскому бульвару обогатила меня следующими сентенциями: «Будь собой. Других ролей нет». «А ты живой?». «Ты доволен своей жизнью?».

И, кажется, будто город приоткрывает тебе иную реальность и разговаривает с тобой.
Кстати, на кафедре культурологии РГУ тема «Городское культурное пространство: надписи на заборах и граффити» предлагается студентам для самостоятельного исследования. Остаётся только позавидовать молодым гуманитариям, которым даётся простор для размышлений. И всё же будем реалистами: от любого райтинга экология жизненного пространства, в широком смысле этого слова, страдает.

Что ему противопоставить, кроме повышения культурного уровня обывателей? В Рязани есть примеры мирного противодействия граффитчикам, искусного создания другой визуальной среды. Секрет в том, что привлекательные стены не должны пустовать. Их раскрашивают, но со светлой детской фантазией. Эстетика города от такого жизнерадостного искусства, на мой взгляд, только выигрывает.

Несколько лет назад рязанец Арсен Бабурин, фельдшер станции скорой помощи и человек, влюблённый в родной город, посмотрел сюжет по телевидению об одном чудаке Владимире Овчинникове. Этот живописец-любитель прославился тем, что восстанавливает старинный облик своего городка Боровск в Калужской области прямо на фасадах. К примеру, стояла на улице церковь, потом её снесли. Овчинников изображает храм вместе с пейзажем на ближайшем доме. Так создаются многомерные пространства, город в городе, пересечение исторических эпох. В заколоченных оконных проёмах художник рисует портреты, на глухих фасадах и заборах – пейзажи. Проект получил название «Параллельный Боровск». Создано уже более полусотни настенных полотен.
Арсена Бабурина идея восхитила, вскоре она получила воплощение в Рязани. В апреле 2007 года художники-верхолазы расписали два этажа панельной пятиэтажки на улице Ломоносова. Дом №9, к.1 имеет в своей биографии яркий эпизод. Здесь бывал (гостил у своего брата) в 1965-66 годах первый космонавт планеты Юрий Гагарин, о чём оповещает мемориальная доска на торце дома. Художники-энтузиасты изобразили силуэт ракеты, космонавта с поднятой рукой и земную полусферу.

Через полгода Арсен провёл эксперимент на собственном доме №4 по ул. Щедрина. Пригласил ребят из художественной студии Дворца детского творчества, благо он расположен напротив, дал им краску и предоставил полную свободу самовыражения.
– Руководитель изостудии сначала провёл отбор детских рисунков, потом помогал делать эскиз на стене. Детей уговаривать не пришлось – для них творчество было в удовольствие, – рассказывает Арсен Бабурин. – После росписи устроили выставку детских рисунков на соседнем заборе. Забор тоже раскрасили в полоску. В общем, был на улице праздник. Признаться, с моей стороны поступок выглядел слишком самонадеянным, но жильцы мне доверяли, и нам удалось убедить их в том, что всё будет красиво. Оценив результат, люди подходили и просили расписать соседние подъезды – так им понравилось.

Через два года выпускницы РХУ по просьбе Арсена разукрасили глухую стену неподалеку от его дома. Они придумали свой чудесный город – на воплощение фантазии понадобилось несколько часов. Двор поблизости сразу обрёл волшебную атмосферу, а любители писать бранные слова остались без стены, которую давно облюбовали.
– Насколько мне известно, в Рязани есть человек, который хочет писать картины на трансформаторных будках, – говорит Арсен. – Они чаще всего притягивают хулиганов с баллончиками краски, а хочется видеть на стенах не мат, не свастику и прочие проявления молодежного экстремизма, а что-нибудь светлое, радующее глаз.

К художникам-альтруистам, желающим менять городскую среду в лучшую сторону, в администрации Рязани относятся лояльно. Только следует учесть, что любые проекты, связанные с обликом домов и улиц, должны проходить экспертизу городского художественного совета. Ну вот, и здесь чиновничья инстанция, скажут художники. Но представьте, что будет, если каждый возомнит себя живописцем и с ведерком краски встанет у стены, словно у мольберта. Препятствия молодым творческим силам совет вроде бы не чинит. Так, несколько лет назад была одобрена идея инициативной группы молодых людей расписать ряд домов по улице Дзержинского. Даже эскизы были готовы. От ребят требовалось только представить на согласование перечень материалов, который предполагалось использовать в работе. К сожалению, компания художников больше не объявилась.

Разрешение необходимо также из соображений дорожной безопасности. Хотите смейтесь, хотите нет, но упомянутый выше художник Овчинников из Боровска до того реалистично изобразил на одной из стен уходящую вдаль дорогу, что кто-то из водителей свернул на неё и врезался прямо в дом!

Пример взаимопонимания между городскими властями и сторонниками свободной живописи на заборах уже есть. С ведома градоначальников был расписан забор со стороны Михайловского шоссе от станции Рязань II до путепровода (рисунки видны, если ехать от «Барса» на Московском шоссе в центр). Среди желающих разрисовать унылую бетонную стену проводился творческий конкурс.

Знающие люди говорят, что мы повторяем моду других западных стран, где городские пленэры с росписью заборов меняют эстетику быта к лучшему. В Рязани некоторые учреждения и магазины взяли передовое искусство на вооружение. К примеру, свои стены расписали детский клуб «Парус» на ул. Либкхнехта и антикварный магазин на ул. Петрова. Не знаю, как вам, а мне симпатичны эти красочные чудеса среди однообразия типовой архитектуры. Причудливые птицы на фасадах радуют прохожих. И, кажется, что где-то и впрямь есть «город золотой», как поётся в песне Гребенщикова. Требуется лишь время, чтобы он раскрыл нам свои объятия.

Дмитрий Соколов
Фото автора



Поиск

12:35
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

10:53
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5656 человек

09:39
Студенты рязанского политеха освоят цифровые технологии в городском благоустройстве

10.07.2020 17:11
Президент компании «Хендэ Мотор СНГ» Хван Ки Йон посетил ГК «Автоимпорт» и ГК «Регион 62»

10.07.2020 16:53
С 11 июля в Рязани откроются пляжи

10.07.2020 15:42
ПСБ: Увеличен размер кредита по программе «Военная ипотека 2020»

10.07.2020 15:35
Рязанская «Единая Россия» выдвинула список кандидатов в депутаты Рязоблдумы

10.07.2020 14:34
Изменение движения на Куйбышевском шоссе в Рязани отложили

10.07.2020 13:41
ПСБ: Компания стала официальным партнёром Российской Федерации Баскетбола

10.07.2020 12:37
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

10.07.2020 12:10
Ростелеком: Представлено уникальное мультисервисное решение «Цифровая экосистема АПК»

10.07.2020 11:33
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области превысило 5600 человек

10.07.2020 09:38
Рязанские синоптики проанализировали ермишинский ураган

09.07.2020 17:22
В Касимове начали создавать зону отдыха в микрорайоне Затон

09.07.2020 16:52
ТРЦ Рязани возвращаются к работе

09.07.2020 13:43
МТС усиливает 4G в отдалённых населённых пунктах Рязанской области и на ключевых автомобильных трассах

09.07.2020 12:39
Сергея Карабасова отпустили под домашний арест

09.07.2020 12:33
ПСБ: Внедрена уникальная система персональных предложений, основанная на анализе поведения клиента

09.07.2020 12:24
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

09.07.2020 11:00
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5585 человек

09.07.2020 10:31
Опубликовано распоряжение по третьему этапу снятия ограничений в Рязанской области

08.07.2020 20:11
Рязанцы пытаются угадать, почему грустит девушка на баннере

08.07.2020 19:12
Рязанские семьи наградили за любовь и верность

08.07.2020 18:29
В Рязанской области объявлено штормовое предупреждение

08.07.2020 17:32
Рязанские предприниматели не останутся без связи

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31