Подробности

Служба

Взятка по таксе

26.03.2010

Обыватель скептически относится к исходу уголовных дел по коррупции. Да оно и понятно – редко кто из чиновников получает реальное наказание, какое бы преступление ни совершил.

В моей журналистской практике последнего времени встретился только один эпизод, когда в места не столь отдалённые отправился представитель таможни.

Остальные фигуранты отделались условными сроками. Между тем служителей Фемиды упрекнуть как бы не в чем – действуют они строго по закону. «Белые воротнички», умные и предприимчивые, взятые с поличным, быстро понимают, что со следствием выгоднее добросовестно сотрудничать, и начинают слёзно каяться. У них находится множество смягчающих обстоятельств, им пишут хорошие характеристики с места работы и места жительства. Прибавим сюда персональные награды, которыми начальники в силу должностных полномочий не обделены.

Но народ ничего не хочет знать об объективных обстоятельствах и пребывает в полной уверенности, что мздоимцев «отмазывают». Я сама на брифингах в силовых ведомствах обязательно прошу привести конкретные примеры строгого наказания коррупционеров и не слышу в ответ ничего впечатляющего. Дела не то чтобы разваливаются, но затягиваются и, в конце концов, спускаются на тормозах. Защитники коррупционеров приводят свои аргументы. Мол, чиновники и так серьёзно наказаны. Во-первых, они лишились должности и определённое время не смогут трудоустроиться на государственную или муниципальную службу. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов нравственный фактор – осуждение со стороны общества, под гнётом которого оказываются не только сами фигуранты, но и безвинные члены семьи. Да и факты судимости в биографии – уже наказание.

Спорить не буду, так оно, наверное, и есть. Но вот что удивительно, никто из условно осужденных «белых воротничков» после оглашения приговора не забился в тень, не сошёл с политической арены, а иные, чуточку переждав, активно ринулись во власть. Мартовские выборы в областную Думу не стали исключением. Именно поэтому любое уголовное дело, когда мздоимцу грозит реальное времяпрепровождение за «колючкой», вызывает резонанс в обществе и повышенный интерес СМИ.

Как «грамотно косят» от армии
Ни для кого не секрет, что укомплектовать Вооруженные Силы достойной сменой с каждым годом всё труднее. Новобранцы не блещут здоровьем, а «уклонисты» так искусно заметают следы, что военкоматы надолго теряют их из виду. Существует ещё одна категория: призывники, которым помогают «грамотно откосить» от армии нужные люди. Самый беспроигрышный вариант – обзавестись какой-нибудь болезнью, не особо страшной, но дающей право оказаться в списке негодных к строевой службе. В этой связи личное знакомство с начальником военной врачебной комиссии военного комиссариата, как показывает практика, может оказаться большой удачей.

Ровно год назад, 26 марта, рано утром начальник военной врачебной комиссии 45-летний Александр Федосеев сел в свой джип марки «Ленд крузер» и направился в сторону дома №17 по ул.Полонского. Именно здесь он договорился встретиться с бывшей работницей военкомата, радеющей о судьбе одного призывника. В 8 часов 43 минуты он был на месте. Вскоре к нему в салон на переднее сиденье подсела женщина и передала из рук в руки пачку денег, обернутую листом бумаги, на котором были записаны личные данные лица, о котором она пеклась. Накануне вечером Александр Владимирович в телефонном разговоре назвал сумму, за которую он готов был решить вопрос положительно, – 40 тысяч рублей. Пересчитав деньги, он предусмотрительно спрятал их в подлокотник между передними сиденьями машины и кивнул женщине, что означало окончание финансовой процедуры.

Но не успела посредница выйти из джипа, как к машине со всех ног бросились не весть откуда взявшиеся люди в штатском. Это были оперативники и понятые. Назначая цену за услуги, начальник военной врачебной комиссии облвоенкомата не знал, что давно уже находится под колпаком правоохранительных органов. У них была оперативная информация, что он берёт взятки, но нужно было поймать его с поличным. К разработке операции подошли тщательно. Федосеев был очень осторожным и шёл на контакт только с теми, кого знал лично. В результате многоходовой комбинации удалось выстроить эффективную схему. Однако и Александр Владимирович оказался не из пугливых. Как только в окно его джипа требовательно застучали люди в штатском, представившиеся работниками милиции, он заблокировал дверь, резво развернул машину и рванул с места.
Желая во что бы то ни стало оторваться от погони, Федосеев свернул на ул.Солнечную и помчался по дороге. Оперативники и понятые, преследовавшие иномарку подполковника медицинской службы, заметили, из окна машины на обочину вылетела пачка денег. Но останавливаться не было времени, фигурант мог скрыться, и тогда операция имела бы непредсказуемый результат.

Оказавшись на ул.Петрова, где организовано одностороннее движение, владелец джипа не смутился, что нарушает правила, и погнал по встречной полосе. Вскоре на его пути оказался автомобиль ВАЗ-2110. Столкновение было неизбежным. Протаранив боком машину, Федосеев не остановился и продолжил бегство. Но далеко ему уйти не удалось. Его задержали сотрудники ДПС. Они уже начали составлять протокол о дорожно-транспортном происшествии, когда подъехали оперативники. Фортуна в этот день явно не благоприятствовала подполковнику. В его жизни были времена получше. Тогда и руководство им было довольно, и почести сыпались со всех сторон. Медали «За отличие в военной службе» трёх степеней – не у каждого в активе.

Деньги, выброшенные Федосеевым, были обнаружены вскоре на склоне в районе Федерального казначейства. Свою вину Александр Владимирович так и не признал – ни на предварительном следствии, ни на суде, несмотря на веские доказательства со стороны обвинения. Момент дачи взятки был зафиксирован видеотехникой, а сами купюры были запротоколированы и переписаны в присутствии понятых, как того требует закон. Удалось подтвердить и телефонные переговоры подсудимого с женщиной-посредником о передаче взятки. Нашлись и свидетели-подчинённые, которым начальник военной врачебной комиссии облвоенкомата поручил поучаствовать в судьбе призывника. В рабочей тетради врача-руководителя ВВК от 26 марта 2009 года была обнаружена уличающая запись, согласно которой призывнику С., 1991 года рождения, был выставлен диагноз: «Кифосколиоз грудного отдела позвоночника, плоскостопие 2 степени». Эти заболевания давали основание для освобождения от военной службы.

На самом деле призывник имел хорошее здоровье и не пытался увильнуть от армии. В оперативных действиях он принял участие из благих побуждений, желая помочь милиции. Каких-либо объяснений по поводу взятки Александр Федосеев давать не стал, воспользовавшись своим законным правом – статьей 51 Конституции РФ, которая разрешает не свидетельствовать против себя и своих близких. Нежелание фигуранта признавать очевидную вину и чистосердечно покаяться самым негативным образом повлияли на решение суда. 10 февраля 2010 года Рязанский гарнизонный военный суд под председательством Д.В. Охраменко приговорил Александра Федосеева к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года. Подсудимый также был лишён воинского звания «подполковник медицинской службы».

Реальная колония вместо ожидаемого условного наказания стали для подсудимого шоком. Сразу после оглашения приговора бывшего начальника военной врачебной комиссии взяли под стражу в зале суда, заменив этой мерой подписку о невыезде. Несогласный с приговором, Федосеев написал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию, и теперь ждёт её разрешения в следственном изоляторе временного содержания. Пока приговор не вступил в законную силу, у него есть надежда на смягчение своей участи.

Уголовная статья – за грибы вешенки
Не менее поучителен криминальный сюжет, в котором фигурирует заместитель начальника Рязанского военного автомобильного института полковник А. 25 декабря 2009 года он был задержан следователями военного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Рязанскому гарнизону в своём служебном кабинете при получении взятки.

Предыстория уголовного дела такова. Автомобильному институту предстояла реорганизация путём слияния с десантным училищем. Зная об этом, один из частных предпринимателей Рязани решил заполучить на время просторную теплицу института, где он собирался выращивать грибы вешенки. Поскольку хозяйственно-распорядительные функции непосредственно входили в обязанность полковника А., заинтересованное лицо добилось личной аудиенции с ним.

Полковник с интересом выслушал предложение и без оформления каких-либо официальных документов предоставил частнику теплицу. Правда, не бескорыстно, а за вознаграждение в размере 40 тысяч рублей. В момент передачи денег в здании управления РВАИ заместитель начальника был задержан сотрудниками правоохранительных органов. 25 февраля 2010 года следователем Денисом Решетниковым полковнику было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 – ч.2 ст.290, ч.1 с. 286 УК РФ (покушение на получение взятки и превышение служебных полномочий).

В настоящее время производство следственных действий по делу окончено, обвиняемый и его защитники знакомятся с материалами уголовного дела. После утверждения обвинительного заключения оно будет передано в Рязанский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу. Любопытно, что в обоих этих уголовных делах – и у подполковника, и у полковника фигурирует одна и также такса за «посреднические услуги» – 40 тысяч рублей. Сговорились они, что ли? Или такса действительно существует?

Послесловие
Все коррупционные дела требуют безукоризненной доказательной базы. Стоит только что-то проглядеть, и вся стройная система обвинения рассыплется в суде. Однако случается, что и хорошо аргументированные обвинения заканчиваются всё тем же условным сроком. При этом обыватель, далёкий от юриспруденции, никак не может взять в толк, почему за взятку, к примеру, можно получить большое наказание – 7 лет, но условно? Не потому ли борьба с коррупцией выглядит сердито на бумагах и речах, что фигуранты, отделавшись легким испугом, возвращаются в привычную среду обитания и продолжают заниматься мздоимством, только более изощренно и аккуратно?

Вряд ли можно считать эффективным законодательство, дающее чиновникам возможность избежать тюремной похлёбки и нар, лишь наигранно покаявшись. Убеждена, если бы подполковник медицинской службы Александр Федосеев избрал другую тактику защиты и добровольно признался в своих прегрешениях, суд не стал бы отправлять его за колючую проволоку. Впрочем, это только мое мнение, хоть и основанное на многолетней журналисткой практике.

Ирина Челиканова



Метки: коррупция, взятка


Поиск

17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30