ВТОРНИК
7/8/2025 1:28:21 PM

Подробности

Конфликт

Гипермаркет в Песочне: быть или не быть?

06.03.2013

В КДЦ «Октябрь» прошла открытая выставка эскизных проектов торгового центра, строительство которого предполагается на улице Новосёлов между территориями, отведёнными под микрорайоны №7 и №8.

Организаторами публичного обсуждения судьбы земельного участка площадью 3 гектара стали региональное отделение «Союза архитекторов России», областное и муниципальное управления градостроительства и архитектуры. Все желающие в течение трех дней могли ознакомиться с эскизами, с планами застройки будущих микрорайонов Песочни, высказать свои пожелания и дать оценку предложенным вариантам.

Ключевой участок
Надо сказать, что появилась эта выставка не случайно. О том, что в микрорайоне планируется создание еще одного торгового центра, его жители узнали совсем недавно, как и о том, что в перспективе Песочню ждет значительное расширение. Планы создания еще двух микрорайонов были утверждены давно, более того, согласно документам, в 2010 году проекты планировок прошли процедуру публичных слушаний. Но для большинства рязанцев, проживающих в зоне грядущих перемен, эта информация оказалась новой. Учитывая, что возведение торгового центра предполагается в зеленой зоне, на территории, где сегодня расположена дубовая аллея, жители микрорайона начали оказывать противодействие этому замыслу.

Об акциях экологов в этом микрорайоне мы рассказывали в одном из предыдущих номеров нашего еженедельника.
«Это единственное место отдыха жителей близлежащих кварталов Песочни (ул. Новоселов, Зубковой, Шереметьевская, Васильевская) и естественный природный барьер, защищающий наш район от вредных промышленных выбросов и способствующий более благоприятной экологической обстановке», — это цитата из письма, отправленного рязанцами главе региона, городской администрации, депутатам городской Думы. Конкурс эскизных проектов и выставка стали своеобразным ответом на протест.

Как отметил руководитель Главного управления градостроительства и архитектуры Рязанской области Вячеслав Макаров, посетивший выставку в первый день, данный участок для микрорайона — один из ключевых, для принятия решения о его использовании требуется тщательный и взвешенный подход с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

На обозрение было выставлено 9 эскизов. Среди конкурсантов — архитекторы Рязани и Москвы, как начинающие, так и именитые. Однако жители Песочни, пришедшие в культурно-досуговый центр «Октябрь» в первый день работы выставки, свой выбор уже сделали.

— Мы категорически против того, чтобы на указанном участке появился торговый центр. На наш взгляд, в Рязани сегодня переизбыток торговых площадей и дефицит таких объектов, как школы, детские сады, поликлиники. Кроме того, строительство центра ставит под угрозу сохранение расположенной здесь зеленой зоны, — говорит рязанец Александр Акинин.



Такого же мнения придерживается и Ирина Чулкова.
— На участке будущей застройки расположены дубовая и березовая аллеи. Мы, жители улицы Новоселов, зимой катаемся здесь на лыжах, летом гуляем с детьми, стараемся поддерживать порядок. На наш взгляд, необходимо благоустроить эту территорию, сделать ее парковой, — считает она. В поддержку этого предложения горожане собрали более 2200 подписей.

Явная угроза
Дубовая аллея, посаженная в середине XX века и когда-то ограждавшая земли сельскохозяйственного назначения Рязанского района, сейчас, по данным секретаря регионального отделения Русского географического общества Андрея Петруцкого, насчитывает 440 деревьев. Посадка расположена вдоль предполагаемой застройки микрорайона и, согласно планам архитекторов, будет сохранена. Но часть деревьев, а это 130 дубов, в случае возведения торгового центра может пострадать. Также, по мнению Андрея Петруцкого, поддерживающего рязанцев в создании здесь парковой зоны, торговый центр угрожает и сохранности березовых посадок.

Между тем в книге отзывов и предложений, оставленных организаторами выставки, можно найти и другую точку зрения. Например, рязанец Владимир Тарасов считает, что район Песочни активно развивается, поэтому новый торговый центр в перспективе окажется востребованным. Галина Смирнова, проживающая на улице Новоселов, также уверена, что предложение собственников земельного участка не ухудшит качество жизни в микрорайоне.

Но большинство жителей все же против того, чтобы на этой территории появилось торговое предприятие.

Подведение итогов конкурса состоялось в четверг, 28 февраля, в Главном управлении градостроительства и архитектуры Рязанской области. В нем приняли участие представители городской администрации, компании-застройщика и общественности.

— Соотношение площадей, выделенных под разные объекты, предусмотренные проектом «Планировки территории микрорайона №7 в Дашково-Песоченском жилом районе в г. Рязани», показывает расстановку приоритетов в социальной сфере и в перспективе ее развития. Площадь торгового центра превосходит площадь поликлиники более чем в 7 раз, площадь каждого из двух детских садов — более чем в 6 раз, площадь школы — в 4,5 раза.

Мы хотим, чтобы наши дети росли, глядя на красоту природы, на живописные березовые и дубовые аллеи, на луга, а не на серые стены домов, свалки строительного мусора и заборы. Мы хотим, чтобы они дышали чистым воздухом, слышали ветер в кронах деревьев и пенье птиц, а не только гул транспорта, торговых центров и промышленных предприятий. Нам не нужны гипер- и супермаркеты, мегацентры и торговые центры в нашем районе. Их достаточно, их более чем достаточно, их супермного, — выступила на итоговом совещании рязанка Ирина Чулкова.

Свою позицию защитники микрорайона подкрепляют следующими данными: уже сейчас в районе Песочни проживает около 100 тыс. человек. По минимальным нормативам градостроительных регламентов, на одного жителя должно приходиться 6 кв. м парков, скверов и бульваров. Это значит, что порядка 60 га в Песочне должны использоваться как парки, скверы и бульвары.

Победителя нет
На подведении итогов выставки присутствовала исполняющая обязанности главного архитектора Рязани Наталья Харибутова. По ее мнению, ни один из представленных в культурно-досуговом центре «Октябрь» эскизных проектов не соответствует главному условию объявленного конкурса — сохранить и приумножить зеленые насаждение. Однако окончательное решение по данному вопросу пока не принято.

— Строить гипермаркет в густонаселенном жилом районе неразумно, — считает Андрей Петруцкий, участник заседания конкурсного жюри. — Но если решение о строительстве торгового центра все-таки будет принято, то 30% площадей застройки необходимо предусмотреть под спортивно-досуговые центры.

Парковку можно устраивать только в подземной части. Архитектура здания не должна быть типа «ангар-сарай-склад». Люди должны видеть строения в традициях русской архитектуры.

Остается надеяться, что все замечания, высказанные рязанцами по вопросу развития микрорайона, будут учтены городской администрацией, когда та будет принимать решение, строить торговый центр или нет.

Светлана Максимова



Метки: строительство, экология


Поиск

14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля

15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка

15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области

15:09
В Рязанской области ожидается 35-градусная жара

14:58
В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков

14:32
Рязанцы поднялись на пьедестал почёта Всероссийских стартов по ориентированию

14:12
Прокуратура через суд требует от рязанского предприятия погасить многомиллионный зарплатный долг

13:59
Энергетики «Рязаньэнерго» готовы к работе в условиях непогоды

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер