Губительный «дизайн» |
20.03.2013 |
---|
Несмотря на меры, предпринимаемые по борьбе с наркоманией, эта проблема остается серьезной и трудноразрешимой. За минувший год в мире появилось более 40 новых видов наркотических средств.
Многие новые наркотики, в том числе так называемые «дизайнерские», вбрасываются наркоторговцами в Россию и, к сожалению, быстро находят покупателей. А благодаря Интернету, распространение «дизайнерских» наркотиков приобрело глобальный масштаб. Противодействие их распространению затруднено в связи с тем, что от их появления до внесения этих веществ в списки препаратов, запрещенных к свободной продаже, зачастую проходит слишком много времени.
Заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области Олег Андрияшкин в беседе с корреспондентом «Р.В.» рассказал о том, насколько эта проблема актуальна и для нашего региона, о том, какие действия предпринимает наркополиция для борьбы с новыми видами наркотиков.
Р.В.: Каким образом управление отслеживает появление неизвестных ранее наркотических веществ?
О.А.: В последние годы на наркотическом рынке постоянно появляются новые психоактивные вещества, обладающие таким же негативным воздействием на организм человека, как и традиционные наркотики. Но в отличие от них они не внесены в список веществ, подлежащих соответствующему контролю. В связи с этим мы можем констатировать факт смещения наркотического рынка в сторону искусственно синтезированных наркотиков. Происходит это потому, что в течение определенного периода эти искусственно синтезированные вещества не попадают под ограничения, установленные действующим законодательством. И в связи с этим наркодельцам удается избегать как уголовной, так и административной ответственности.
Р.В.: Что делает наркополиция для того, чтобы переломить эту ситуацию?
О.А.: Каждый месяц по инициативе ФСКН Правительство Российской Федерации дополняет список запрещенных к обороту веществ, включая новые искусственно синтезированные наркотики. На территории Рязанской области ситуация аналогичная. Ежемесячно мы фиксируем появление новых веществ. Как правило, это хорошо всем известные «дизайнерские» смеси, синтетические и полусинтетические наркотики. Производители вносят незначительные изменения в формулу вещества, и оно уже не попадает под запрет или ограничения, при этом сохраняя свои губительные свойства. Но мы постоянно отслеживаем появление этих наркотиков и максимально оперативно вносим их в список запрещенных.
Р.В.: Сколько времени проходит с момента обнаружения нового наркотика до момента его законодательного запрета?
О.А.: Здесь существует серьезная временная проблема. Обычно эти действия занимают от трех месяцев до одного года. Происходит это потому, что мы должны выполнить ряд процедур, для того чтобы вещество попало под запрет. Начиная с констатации факта, что это вредное для здоровья вещество, получившее распространение на наркорынке, и заканчивая обоснованием того факта, что это общероссийская тенденция, а не сугубо локальное явление, получившее распространение в отдельно взятом регионе. После этого собранные материалы отправляются в соответствующие ведомства, где в обязательном порядке производятся лабораторные испытания. В ходе них подтверждается, что эти вещества обладают психоактивным воздействием и являются опасными для здоровья людей. Затем заключения отправляются в Правительство РФ, которое в установленном порядке вносит их в соответствующие списки. Все эти процедурные моменты не могут быть выполнены достаточно быстро. В связи с этим руководство ФСКН России намерено выступить с инициативой наделить органы наркоконтроля правом подготовки нормативно-правовых актов, позволяющих ограничить хождение вновь выявленных психоактивных веществ, негативно влияющих на здоровье человека. Это необходимо сделать для того, чтобы мы могли более оперативно реагировать на появление новых веществ.
Р.В.: Насколько широкое распространение получили условно «легальные» наркотические вещества?
О.А.: На сегодняшний момент это порядка 25–30 процентов от общего числа всех наркотиков. И сейчас мы фиксируем тенденцию увеличения их доли. Если раньше в значительной степени преобладали наркотики канабисной группы, то в последнее время очень быстро увеличивается количество синтетических наркотиков. Примерно каждые десять дней ФСКН России фиксирует появление нового, не известного ранее вещества.
Р.В.: Откуда эти наркотики попадают в Россию?
О.А.: Большое количество новых психоактивных веществ, не внесенных в перечень наркотиков, попадает в нашу страну из Китая. Но это не единственное государство, откуда к нам поступают такие вещества.
Р.В.: Время от времени появляются объявления, в которых предлагается приобрести так называемые «легальные» наркотики. Что предпринимается для пресечения такой торговли?
О.А.: Мы занимаемся этой работой и отслеживаем не только наружную рекламу, но и объявления в сети Интернет. При поступлении такой информации наши сотрудники реагируют соответствующим образом.
***
А вот мнение врача-нарколога Сергея Новикова о медицинском аспекте проблемы «дизайнерских» наркотиков.
Р.В.: Чем именно опасно употребление так называемых «дизайнерских» наркотиков?
С.Н.: В различного рода «дизайнерских» порошках находятся наркотические препараты, которые могут вызвать галлюцинаторный эффект, психические расстройства, состояние нарушения сознания.
Эти препараты вызывают нарушения психической деятельности, притом достаточно стабильные. Но самое главное — возникает состояние, связанное с изменением характера человека: меняется поведение, мышление, он плохо понимает, что вообще происходит вокруг. И иногда на то, чтобы вернуть пациента к действительности, нужно много времени. Но психологическая зависимость остается. И она настолько сильна, что человек не может себя контролировать.
Р.В.: Как проходит реабилитация пациентов, попавших в зависимость от таких веществ?
С.Н.: Состояние людей, которые принимали «дизайнерские» наркотики, просто ужасное. Человек не контролирует себя и может дойти до самоубийства. Тот вред, который наносят организму эти наркотики, сопоставим только с тяжелым отравлением, после которого человеку нужна медицинская помощь, чтобы вернуться к жизни. Но по мере приема все больших и больших доз яда рано или поздно наступает интоксикация с самыми тяжелыми последствиями.
***
P.S. Актуальность ужесточения мер борьбы с наркоманией, а главное — с теми, кто делает на этом бизнес, не вызывает сомнения. И важно, чтобы эти меры не опаздывали.
Метки: наркотики, УФСКН по Рязанской области
В официальном сервисном центре Volkswagen «Германия Авто», помимо качественной работы, есть возможность получить большое количество привилегий, даже если гарантия на автомобиль закончилась.
В системе государственного управления региона задействуют лучших профессионалов, управленцев высокого уровня, всех, кто умеет работать ответственно, профессионально и добросовестно. О проекте «Современное госуправление» рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов.
12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
11:51
В рязанском пруду засняли болотных черепах
10:52
После взрыва гранаты в Рязани возбуждено уголовное дело
10:38
Стало известно о состоянии пострадавших от взрыва гранаты в Рязани
10:31
Рязанцев предупредили о грозах, граде и сильном ветре
10:19
Гранату, которая взорвалась в баре в Рязани, принёс сотрудник заведения
07.07.2025 19:21
Число пострадавших при взрыве гранаты в Рязани выросло до четырёх человек
07.07.2025 18:01
Нетрезвый житель Рязани напал на полицейского