Святое дело |
16.07.2009 |
---|

Под Старую Рязань, как выяснилось, копают не только учёные-археологи. Сейчас на территории заповедного памятника полным ходом идёт строительство, которое тоже является незаконным.
— Я болею за эту землю, за этот памятник, но что самое смешное — я за него не отвечаю. Потому что экспедиция призвана заниматься его научным изучением. Охраной и обеспечением музейных дел я не ведаю. Этим занимаются районные, областные и федеральные структуры, а также Рязанский историко-архитектурный музей, которому, собственно, и принадлежит Старая Рязань, — говорит Алексей Чернецов.

Так вот, теоретически Старая Рязань — это заповедник. А практически — здесь регулярно ошиваются так называемые чёрные археологи, которые постоянно что-то выковыривают и уносят. Причём делают в силу определённых причин с превеликим успехом, в отличие, кстати, от традиционной экспедиции.
— Если у нас запищал прибор, и мы здесь начали копать, то раскопать мы должны не меньше определённой площади, поскольку иначе это будет порча памятника. Мы не можем один раз копнуть, вынуть гвоздь и пойти дальше. А они могут, — поясняет Алексей Владимирович.
Грабители напомнили о себе совсем недавно, принеся клад в Оружейную палату. При этом, как правило, о месте нахождения древностей они врут, и в итоге безвозвратно теряются научные факты. Впрочем, если чёрные археологи творят свои тёмные дела по-тихому, то Русская православная церковь ничего и не скрывает. Например, сейчас по инициативе столичного Данилова монастыря на территории Старой Рязани внедряется проект Национального историко-культурного парка, который подразумевает музей, лагерь, школу и некий археологический театр. Короче, если и есть вечные темы, то самая, как известно, нетленная — это спор науки с религией.
— Городище активно обживает РПЦ, которая не понимает, что если она хочет построить здесь туалет и раскопать под него яму, то нужно спрашивать нашего разрешения — чтобы «отрытие» ямы происходило под наблюдением. Они не спрашивают и роют на склоне купальню, — утверждает Алексей Чернецов.
Ручей Серебрянка сегодня уже имеет неприглядный вид — страшный и уродливый. Более того, здесь вырваны деревья и дёрн, распахана земля, к ручью сброшены бетонные плиты, а склоны оврага повреждены… Между тем, всякое строительство на территории Старорязанского городища в настоящее время запрещено законом. Точно так же, кстати, как и заниматься «чёрной» археологией. В результате, с одной стороны — незаконные ямы вездесущих золотоискателей, с другой —стройка православная, которая законней от этого не становится.
Впрочем, Старой Рязани шанс всё-таки дали. В 2009 году старорязанскую экспедицию поддержал президиум Российской академии наук по линии не только исследования, но и сохранения наследия. Так и была организована конференция «Восточноевропейский средневековый город. Проблемы музеефикации, охраны и туристского использования». На неё пригласили всех — археологов, историков, геологов: от кандидатов наук до влиятельных и знаменитых учёных. Например, таких, как ведущий московский археолог Александр Векслер.
Российский государственный гуманитарный университет, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и Институт археологии РАН организовали полевой научный семинар, который прошёл на базе старорязанской археологической экспедиции с 7 по 9 июля нынешнего года. А чтобы вопрос со строительством купальни решить не односторонне, позвали администрацию Спасска и представителей Данилова монастыря. Как призналась научный сотрудник Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Елена Буланкина, «мы навязывались в друзья, приглашали на конференцию, хотели дружить и думать, что делать дальше с культурным наследием, но никто не пришёл».
— Я хочу, чтобы городище охранялось, соблюдался закон, и мы находили общий язык с церковью, не нарушая закона. Хочется, чтобы заповедник навсегда остался при музее, но для этого нужно решить массу вопросов, — утверждает Елена Владимировна.

В общем, и цель благородная — культурное наследие сохранить, и задачи реальные — довести до ума два собора на территории и построить павильон с экспозицией, но для всего того нужны деньги и решимость.
— Нужно о городище заботиться и не запускать. Хотелось бы, как минимум, чтобы сюда ездили люди — туристы и паломники и, чтобы меньше проходимцев здесь ковырялось в промежутках между работой экспедиции, — говорит Алексей Чернецов.
Сейчас главное не запустить. Прогнать непрошенных гостей, возродить ручей, найти общий язык с РПЦ и вспомнить, наконец, что цель-то — не делянки устраивать, а загадки истории «отрывать». Ведь мало кто знает, что Старая Рязань — единственный в России крупный древнерусский город, который не превратили в мегаполис. А изучен он пока только лишь на 6%.
— Здесь рай для археологов, — улыбается Алексей Владимирович. — На месте крупного средневекового города ничего нет.







Метки: Старая Рязань, Алексей Чернецов, Елена Буланкина, РПЦ, археология, Спасский район
16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра
28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»
28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи
27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов
27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.
27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия
20:51
Рязанский следком начал проверку информации о задержании учительницы, принятой за закладчицу
19:41
В Рязани выступит хор Сретенского мужского монастыря
19:36
Рязанцам напоминают о перекрытии движения на Вокзальной
17:05
Герман Греф: «Искусственный интеллект – вишенка на торте, но сначала торт надо испечь»
16:52
В рязанском ДОСААФ планируют готовить специалистов проводной связи и радиосвязи
16:25
Специалисты компании «Р-Энергия» прошли тренинг по бесконфликтному общению