Копорский чай (Иван-чай). Часть II |
21.06.2013 |
---|

ataggonyi
Как говорят бюрократы - хорошее дело должно отлежатся... Вот и пост мой о капорском чае дождался дня повторного опубликования, когда практически каждый, сможет воплотить его в жизнь.
Хороша трава – красная голова:
И медку подарит,
И чайку заварит.
Как говорят бюрократы - хорошее дело должно отлежатся... Вот и пост мой о капорском чае дождался дня повторного опубликования, когда практически каждый, сможет воплотить его в жизнь. А повторная публикация, потому что в октябре прошлого года я двум френдессам про него проболтался и они таки меня вынудили его опубликовать. Я опубликовал, а что толку? Сырье то только сейчас пойдет - так, похвалился -вот оно у меня есть!))) Некоторые попросили повторить пост уже в преддверии сезона, я пообещал и вот - обещание выполняю!
Ну, предисловия в сторону - как оно все происходило в прошлом году:
Итак, место сбора: Сасовский район Рязанской области, 10 км к востоку от г. Сасово. Экологически чистая природная зона, ближайшее «вредное» работающее производство – Андреевский спиртзавод с. Батьки – 11 км к югу.
Для начала необходимо собрать листья кипрея, разумеется. Листья и цветы кипрея собирают в пору интенсивного цветения растений, в средней полосе России это период с середины июня по середину июля месяцев. Хочу сказать, что собирать листья кипрея процесс в общем легкий, достаточно рукой провести по стеблю растения против роста листьев, и вы имеете полную руку «материала». Разумеется, лучше срывать молодую листву поближе от верхушки – для себя же собираем. Листва очень легкая но объемная. Поэтому через 20 мин работы имеем полный полиэтиленовый пакет.
Собранные листья раскладываем на сутки для провяливания в затененном месте. Весьма неплохо собрать и цветы кипрея, засушив их отдельно, без ферментации, их очень неплохо добавлять в травяные чаи.
Завяливание при 26-27*С в течении 20 часов
Далее начинаем процесс скручивания. Набираем с десяток листьев в руку и формируем валик
Который и прокатываем раз 8-10 между ладонями. Прижимая достаточно сильно, чтоб разрушить целостность клеток листа. Листья плотные, поэтому френдессам, я думаю, без мужской силы не обойтись, ну конечно при условии, что у них не черный пояс по Айкидо.
Валики укладываем в любую подходящую по размеру посуду: миску или лоток.
Накрываем влажной тканью и оставляем в защищенном от солнца месте на ферментацию.
Ферментация в приготовлении Копорского чая, процесс самый важный. Проведя ее неправильно мы рискуем получить сено, а не эксклюзивный продукт. Лабораторных методов контроля не предусмотрено. Поэтому ориентируемся только на запах. У меня это выглядело так:
Через 2 часа после начала ферментации, проводимой при +27*С, появился достаточно сильный цветочный аромат, впрочем, все еще с запахом травы. Часа через 4 запах травы понемногу исчез, аромат стал сложен для восприятия, пахло немного цветами, растительным соком, немного проявлялся запах похожий на фруктовый. Таким положение оставалось до 7 часов ферментирования, когда в запахе понемногу стали проявляться горьковатые ноты. Итак, ферментация через 7 часов была прекращена.
Валики были нарезаны мелко ножом (толщина шайбы 2 мм)
Нарезка помещена в духовку с температурой около 120*С на полтора часа, время от времени производилось перемешивание россыпи. Через 30 мин температура была понижена до 90*С. Чай я решил не зажаривать сильно, хотелось добиться состояния, когда чай еще не черный, но уже и не зеленый. Что в принципе и получилось:
В своей статье Одинцов утверждает, что копорский чай должен набирать «товарный вкус» не менее месяца. И это абсолютно верно! Чай выпитый через 2 недели после заготовки, Иван-чай на вкус совершенно не впечатлил, оставив отзывы домашних дегустаторов – трава травой, не стоило на него и время тратить, после чего был благополучно забыт до середины сентября. И вот в один из прекрасных дней бабьего лета, вновь был извлечен на «свет божий».
ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ?!!!
Нежный цветочный аромат наполнил кухню, навевая воспоминания о лете. Вкус, смеси свежести зеленого чая с вкусовой наполненностью черного, но при этом без вяжущей горечи. Аромат… хотя, я же про него уже кажется, написал…
Обидно одно – собрано оказалось слишком мало. На сегодняшний день в банке остались жалкие крохи, которых хватит еще на пару литровых фреш-стаканов. И это при том, что я его еще и экономил в последнее время. Короче говоря – рекомендую к зафренду! А я буду ждать лета, и уж пополню запасы теперь не по детски.
З.Ы.Кстати, вот в этом рецепте кнышей, в стеклянном бокале именно Копорский чай.

Интересные статьи про Иван-чай в ЖЖ
Метки: чай, Сасово
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра
28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»
28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи
27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов
27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.
27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия
03.07.2025 21:59
Рязанцев приглашают познакомиться с «Русской Сафо»
03.07.2025 20:51
Рязанский следком начал проверку информации о задержании учительницы, принятой за закладчицу
03.07.2025 19:41
В Рязани выступит хор Сретенского мужского монастыря
03.07.2025 19:36
Рязанцам напоминают о перекрытии движения на Вокзальной
03.07.2025 17:05
Герман Греф: «Искусственный интеллект – вишенка на торте, но сначала торт надо испечь»
03.07.2025 16:52
В рязанском ДОСААФ планируют готовить специалистов проводной связи и радиосвязи
03.07.2025 16:25
Специалисты компании «Р-Энергия» прошли тренинг по бесконфликтному общению