На злобу дня |
09.07.2013 |
---|
Николай Булаев
Депутат Госдумы РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев рассказал о наиболее важных изменениях в федеральном законодательстве за период с февраля по июнь.
— Весенняя сессия была крайне напряжённой и насыщенной. В ходе пленарных заседаний были рассмотрены и приняты законопроекты, нацеленные как на решение конкретных социально-экономических задач, так и на создание особых условий дальнейшего общественно-политического развития России. На мой взгляд, важнейшими принятыми законами, обеспечивающими своего рода «перезагрузку» современной политической системы, стали законы «О порядке формирования Совета Федерации», «О Счётной палате РФ», «О парламентском контроле», выборах губернаторов и многие другие. Все эти законы направлены только на одно — максимальная эффективность работы, обеспечивающая реализацию приоритетных направлений государственной политики, обозначенных президентом Российской Федерации.
Например, законы «О Счётной палате» и «О парламентском контроле». Закон «О Счётной палате» содержит несколько важных новшеств: существенно меняется статус палаты, расширяется сотрудничество с законодательным собранием, увеличивается круг задач, требующих незамедлительного решения. Это, прежде всего, аудит результативности достижения целей социально-экономического развития, оценка эффективности предоставления налоговых льгот, бюджетных кредитов за счёт средств федерального бюджета. Выполнение всех этих задач позволит достичь более высоких результатов хозяйственно-экономической деятельности, обеспечить рост благосостояния людей, повысить качество жизни российского общества. А его связка с законом «О парламентском контроле» позволяет усилить взаимодействие исполнительной и законодательной властей.
Также хотелось бы отметить значимость закона о выборах депутатов, который был внесён президентом России Владимиром Путиным. Возвращение смешанной системы выборов, избрание депутатов по одномандатным округам позволит более чётко увидеть проблемы, которые необходимо решить в каждом конкретном регионе. Я принимал участие в выборных кампаниях с середины 70-х годов. Сначала это были выборы в Спасский совет народных депутатов, затем, в 90-е годы, — альтернативные выборы в Рязанский областной совет народных депутатов, выборы в Государственную Думу с 1999 года, в том числе и по одномандатному избирательному округу. По собственному опыту могу сказать, что выборы по одномандатному округу предполагают формирование особых отношений между кандидатом и избирателями. Это и встречи, и решение насущных проблем людей, живущих в данном регионе, и знание существующих «болевых точек» изнутри. Избрание по одномандатному округу означает своего рода профессиональное признание кандидата его избирателями. Ведь в этом случае все дела и поступки на виду. Просто обещания и ничем не подкреплённые слова здесь не проходят. И каждый кандидат понимает, что у него есть ответственность перед конкретными людьми, а у них, в свою очередь, есть право потребовать отчёта о том, что из обещанного сделано, а что нет.
Что касается «не политических» законов, то я бы выделил «антитабачный» закон. Абсолютно правильно, что в общественных местах курение ограничено. Я не против тех, кто курит. Прекрасно понимаю, что отказаться от старой привычки крайне сложно, но сделать так, чтобы она не мешала жить другим людям, возможно.
О реформировании РАН
— Вокруг законопроекта о РАН развернулась широчайшая общественная дискуссия. И здесь хотелось бы отметить, что депутатами была проведена большая напряжённая работа по выработке поправок, которые существенно изменили суть законопроекта и позволили снизить накал страстей. В принятом во втором чтении документе очень чётко прописано, что никакой ликвидации ни академий, ни подведомственных им учреждений не будет. И у коллективов не должно возникать ни тени сомнений по этому поводу. Позиция, которая определена президентом и закреплена в законопроекте, — объединённая академия остается государственным бюджетным учреждением. Это — принципиальная вещь. Определена процедура, при которой академические институты объединяются под кураторством специального уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Много сил было потрачено на то, чтобы сформулировать крайне сложные и необходимые поправки в данный законопроект. Основные из них, благодаря чётко выраженной позиции президента РФ, были поддержаны подавляющим большинством депутатов Госдумы, а в итоге — и академическим сообществом. Думаю, что были найдены ответы на самые главные и принципиальные вопросы, и, может быть, есть смысл, руководствуясь принятым законопроектом, уже сейчас начать разрабатывать дорожную карту, чтобы к осени структуры обновлённой РАН и нового агентства можно было бы конструктивно обсуждать. А федеральное агентство организационно могло бы начать работать с нового финансового года.
Об отношениях «Единой России» и ОНФ
— Эта тема широко обсуждается СМИ. Подчеркну, «Единая Россия» — это политическая партия, которая, в основном, определяет спектр принимаемых законопроектов. Что касается ОНФ, то это общественная структура, которая очень востребована и от которой многого ждут. «Единая Россия» активно сотрудничает с ОНФ. Представители нашей партии есть и в руководстве ОНФ. Кое-кто пытается убедить в том, что «Единая Россия» и ОНФ — конкуренты. Я этого пока не увидел. Есть активное взаимодействие, совместная работа, нацеленная на решение конкретных вопросов. В моей внутрифракционной группе 61 депутат, из них около 25-30% — представители ОНФ. Они работают, высказывают свою позицию по острым вопросам и принимают участие в выработке общего решения. Мне кажется, стоит прекратить обсуждать тему взаимоотношений ОНФ и «Единой России» или «Единой России» и других фракций, а просто понять, что совместная работа, умение слышать друг друга и находить разумное и рациональное решение обеспечивают успех законотворческой деятельности. Ведь в конечном итоге грамотные законы — основа жизни общества. И, кстати работа над законопроектом по реформированию РАН чётко показала это. Сколько вопросов и эмоциональных откликов было на внесённый законопроект! И в конечном итоге ко второму чтению были разработаны поправки, которые удовлетворили и академическое сообщество, и представителей думских фракций. Все присутствующие на пленарном заседании 5 июля депутаты проголосовали за этот законопроект во втором чтении.
О переменах в ЕГЭ
— На уровне закона менять нечего. Вы не найдёте в законе ничего, кроме факта, что в России проводится процедура единого государственного экзамена. Мы, как мне кажется, ежегодно устраиваем вокруг ЕГЭ месяц беспрерывного гвалта и психоза, что привело к тому, что ученики и родители чувствуют себя некомфортно. На мой взгляд, это совершенно недопустимо. Накануне выборов депутатов всех уровней придуман специальный «день тишины». Наверное, и применительно к ЕГЭ целесообразно предусмотреть такой «месяц тишины», а затем, получив конкретные результаты, делать выводы и принимать конкретные меры по корректировке ситуации. В ситуации, когда выявлены и доказаны нарушения в процессе сдачи ЕГЭ, ответственность должны нести виновные: учителя, чиновники. Ошибочно переваливать всю вину на школьников. И в случае возникновения подобных обвинений должна проводиться очень тщательная проверка.

Метки: Государственная Дума РФ, Николай Булаев, Общероссийский народный фронт, «Единая Россия», ЕГЭ
14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов
12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов
11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани
07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка
07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах
07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером
07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО
06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое
06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки
05.08.2025 18:27
Павел Малков: «Продолжим развивать библиотечную сферу Рязанской области»
05.08.2025 17:03
Павел Малков: «Организация движения в связи с ремонтом теплотрассы на Первомайском проспекте продумана недостаточно»
05.08.2025 14:07
На мосту через Оку под Рязанью могут ввести новые ограничения
05.08.2025 12:23
По завозу отходов на полигон в Турлатово возбуждены три уголовных дела
05.08.2025 10:20
Дмитрий Боков вступил в должность ректора РГУ
05.08.2025 09:31
В Рязани объявлен тендер на проект школы на Михайловском шоссе
04.08.2025 15:44
Объявлен тендер на установку детской площадки в ЦПКиО
04.08.2025 12:12
Рязань осталась в нижней части рейтинга регионов по качеству дорог
04.08.2025 10:08
Обнародована программа фестиваля «Небо России 2025» под Рязанью
03.08.2025 10:05
В Рязанской области ввели выплаты за привлечение граждан на военную службу по контракту в зоне СВО
01.08.2025 16:27
Солотчинский мост через Оку находится в предаварийном состоянии
16:10
Рязанская область занимает третье место в ЦФО по росту объёмов строительства
15:52
Рязанских водителей предупредили об активности козодоев