ПЯТНИЦА
5/23/2025 1:41:26 PM

Подробности

Голос

Предварительно

24.04.2017

Аркадий Фомин

10 сентября 2017 года в России пройдёт единый день голосования. В Рязанской области в этот день будут выбирать губернатора, кроме того, состоится ряд кампаний в муниципальных образованиях региона.

О подготовке к предстоящим выборам рассказывает секретарь Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

— Аркадий Васильевич, у «Единой России» несколько моделей праймериз. Напомните, какая из них используется для предварительного голосования по определению кандидата на предстоящие выборы губернатора Рязанской области?
— Проведение предварительного голосования по отбору кандидатур для последующего выдвижения на должность губернатора отличается от праймериз по выдвижению на выборы в представительные органы местного самоуправления и законодательного органа региона. Есть определённое федеральное положение, которое утверждено в этом году президиумом Генерального совета партии и доведено до региональных отделений для реализации. Суть заключается в следующем. Участвовать в партийном праймериз может любой желающий, не являющийся членом других партий. Выдвинуть кандидата на предварительное голосование могут только члены регионального политсовета или президиум Генерального совета партии. У нас сегодня 61 человек в политсовете, каждый из них обладает правом предложить участника предварительного голосования. В соответствии с положением мы создали рабочую группу, которая занималась приёмом заявлений о выдвижении. Информация о начале и периоде приёма заявлений была размещена на сайте регионального отделения партии. Мы определили, что выдвинуть кандидата можно было в течение месяца. С нашей точки зрения, этого времени достаточно, чтобы человек, который хочет пройти праймериз «Единой России», ознакомился с положением, которое также размещено на сайте, и обратился к кому-либо из членов регионального политсовета или в президиум Генерального совета партии. Как пример, в мой адрес поступило порядка шести обращений от наших ведущих общественных организаций с предложением выдвинуть Николая Любимова. И я в соответствии с Положением и обращениями в мой адрес выдвинул Николая Викторовича. Ещё три члена политсовета также воспользовались таким правом и выдвинули других кандидатов. Каждый из кандидатов обязан встретиться не менее чем с половиной секретарей первичных организаций. Это принципиальный момент. Голосование на встречах не предусмотрено. Кандидат на них рассказывает о себе, представляет программу и отвечает на вопросы. На это отводится два с половиной месяца. Отсчёт ведётся с заседания регионального политсовета, на котором был утверждён список. Оно состоялось 4 апреля. На конференции регионального отделения партии состоится рейтинговое голосование по представленным кандидатурам, определится кандидат, который на этой же конференции будет выдвинут для участия в выборах губернатора. Её мы планируем провести в период с 7 по 15 июня.

— Перед этим праймериз проводились по несколько иной схеме — люди уже на встречах голосовали за кандидатов. Наверное, многие и сейчас хотели бы высказать своё мнение.
— Это тоже возможно. Мы будем проводить конференции местных отделений по выдвижению делегатов на региональную конференцию. Люди могут направить в местные отделения свои предложения по поддержке тех или иных кандидатов с просьбой учесть их мнение. То есть делегаты будут представлять интересы муниципалитетов и должны основываться на пожеланиях людей. Важно только, чтобы люди приходили и высказывали свою позицию.

— Какой кандидат, с вашей точки зрения, имеет самые большие шансы на победу?
— Тот, который представит наиболее реальную программу развития региона. У нас борьба не людей, а идей.

— А разве многие уже не отдали победу в праймериз временно исполняющему обязанности губернатора Николаю Любимову?
— Все участвующие в нашем предварительном голосовании кандидаты зарекомендовали себя в своих отраслях и имеют определённые успехи. Главное, на что будут ориентироваться делегаты конференции, — это результативность работы кандидатов. Например, Татьяна Гусева возглавляет региональную торгово-промышленную палату. Эта организация реально влияет на создание условий для развития бизнеса в Рязанской области. Они поднимают актуальные темы, предлагают конкретные решения. Преимущество Николая Любимова в том, что он единственный, кто имеет опыт, причём очень успешный, в реализации проекта развития территории. Есть конкретный результат — Калужская область. Повторюсь, каждый наш кандидат успешен. Их идеи заслуживают внимания для того, чтобы их учитывать при формировании единой программы.

— То есть в итоге на выборы будет представлена не программа победителя, с которой он выступает на встречах, а какой-то более обширный документ?
— По итогам встреч мы хотим подготовить комплексную программу, с которой кандидат в губернаторы пойдёт на выборы. Приоритеты в ней должны расставить сами люди. На каждой встрече с первичными организациями речь пойдёт о программе развития региона. Мы понимаем, что на сегодняшний день это главное. Не рассказывать о слабых сторонах конкурента и своих сильных, а слушать людей. Все предложения на экспертных площадках, которые запланированы на период праймериз, будут проанализированы на предмет актуальности и возможности реализации.

— Кто будет экспертами?
— В качестве экспертов выступят представители профессиональных сред, научного сообщества, общественных организаций.

— Итоговая программа будет проходить ещё какие-либо этапы обсуждения?
— Она пройдёт обсуждение в региональном политсовете, а затем будет утверждена президиумом Генерального совета «Единой России», так как партия несёт ответственность за любого кандидата, выдвинутого от неё. Кроме того, дальнейшая реализация программы предполагает принятие законов и нормативно-правовых актов. Мы вместе должны понимать, что и зачем делаем. У «Единой России» есть фракция большинства в региональном парламенте. Принимая программу кандидата в губернаторы, партийцы разделяют ответственность и за её последующую реализацию. Кроме того, программа должна учитывать основные направления программы партии, принятой в 2016 году на выборах в Государственную Думу. Тогда благодаря инициативе регионов были сформированы федеральные проекты, которые уже сейчас воплощаются в жизнь. Это такие проекты, как «Городская среда», «Парки малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры малых городов».

— Кстати, проект по развитию городской среды сейчас на слуху.
— Немудрено, ведь он касается почти каждого. Наши кандидаты, встречаясь с избирателями, получали наказы, что нужно благоустраивать дворы и прилегающие к домам территории. По прежнему законодательству это возможно было только из средств муниципалитета. Федеральной программы не было, соответственно, не было и возможности передачи средств из федерального бюджета на места. В Государственной Думе седьмого созыва всего несколько месяцев потребовалось депутатам нашей фракции, чтобы из партийного проекта подготовить полноценную федеральную программу по развитию городской среды, обустройству дворовых территорий. Эта инициатива была одобрена и поддержана Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. И теперь у нас есть возможность получать средства из федерального бюджета на эти цели. Сейчас наша задача — разъяснить людям условия программы, возможности и совместно принять участие в формировании адресных муниципальных программ. Кроме того, есть и проекты, связанные с общественным контролем. Мы сегодня говорим о дорогах, о качестве их капитального ремонта. Куда идут деньги граждан и бюджета, насколько эффективно они используются? Мы в целом намерены изменить систему контроля.

— Помимо выборов губернатора в Рязанской области предстоят и другие избирательные кампании…
— Пройдут выборы в муниципалитетах Рязанской области. Будут избираться депутаты Касимовской городской Думы, Советы депутатов Александро-Невского, Кораблинского, Тумского, Новомичуринского, Пронского, Сапожковского, Старожиловского городских поселений. Это из наиболее крупных избирательных кампаний. Кроме того, есть ряд муниципалитетов, где будут избираться главы и депутаты городских и сельских поселений.

— «Единая Россия» планирует участвовать во всех кампаниях?
— Мы выдвигаем своих кандидатов на все вакантные места. При этом мы даём нашим местным отделениям возможность провести предварительное голосование по нескольким моделям, они сами определяют модель для себя. Как правило, это первая, наиболее открытая модель. Например, в Касимове выбрали её. Мы поддерживаем это решение и будем оказывать всяческое содействие и вести контроль за ходом предварительного голосования. Для нас важно сохранить те принципы, по которым мы работали и будем работать. Это открытость, конкурентность и легитимность. Важно вызвать интерес к предварительному голосованию, чтобы как можно больше людей пришло на участки, была активность среди кандидатов и выборщиков. Эта модель предусматривает только заявительный характер от кандидатов. Достаточно заявления от человека, что он хочет пройти праймериз по определённому участку. Его должны зарегистрировать. Далее мы должны обеспечить участникам праймериз равные возможности для встреч с людьми, участию в дебатах. После завершения агитационного периода пройдёт единый день голосования.

— Как раз в этой модели и возможен высокий градус внутрипартийной конкурентности?
— В отдельных муниципалитетах — да, он может быть высоким. Положение и модель этому не препятствуют.

— Не за горами и выборы президента страны. Началась ли какая-либо работа по ним или пока надо завершить выборную кампанию по губернатору?
— Выборы президента состоятся в марте 2018 года. Наша главная задача — укреплять авторитет и повышать доверие к «Единой России» в Рязанской области. В том числе через нашу проектную работу, постоянный диалог с людьми и решение вопросов, которые ставят граждане. А также через проведение открытых и честных выборных кампаний, в том числе и по губернаторским выборам. Хотя это процесс, зависящий не только от нас. Например, прошедшие недавно выборы в Шилово показали, что для человека, который хочет только критиковать, даже наличие икон в помещении для голосования является раздражающим фактором и он считает это нарушением. Наша задача — проводить агитацию за нашего кандидата таким образом, чтобы максимально донести информацию, привлечь людей на участки и не дать повода для критики. Хотя ещё раз повторяю, критика бывает разной.

— Сейчас в нашем регионе, в том числе в рамках праймериз, много говорится о привлечении инвестиций. Есть разные модели развития территории: кто-то выступает за кластерность, кто-то говорит, что развивать надо всё и сразу. Какие ваши мысли относительно развития региона, наши конкурентные точки?
— Безусловно, от развития экономики региона зависит качество жизни граждан. Но чтобы его повысить, нам недостаточно ресурсов. Развитие экономики позволит привлечь больше денег в социальную сферу, благоустройство и остальные направления. Экономическая развитость региона во многом зависит от инвестиций, поступивших в определённые периоды. Некоторые из них, вложенные в советское время, работают сейчас. Те, которые мы привлечем, покажут себя в будущем. На сегодняшний день мы многое сделали. Так, в 2016 году на разных стадиях реализации находилось более 200 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 200 миллиардов рублей. У нас действует один из самых эффективных инвестиционных законов, предоставляющих льготы. Но то, что мы его приняли, совсем не означает, что к нам побежали инвесторы. Это тонкая работа. Нужно, чтобы в регионе создавались новые технологичные и современные производства. А что, собственно говоря, с нашим потенциалом? С одной стороны, есть возможность проанализировать статистику. А можно пойти по пути глубокого аудита с привлечением высокого уровня специалистов и выработки программы развития региона, в том числе и для стимулирования инвестиций. И дальше определять, как именно двигаться: идти ли нам путём создания кластеров или развивать всё, что имеем. С этого начал врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, который сегодня вместе с другими участниками праймериз работает над стратегией развития региона. Необходимо сформировать долгосрочную стратегию, основанную на научных методах. Кроме того, следует обеспечить широкое применение электронных и информационных технологий в сфере государственного управления. Например, есть инвестор, который пытается узнать информацию об интересующем его участке, но он не хочет общаться с множеством чиновников. Ему лишь нужно направить вопрос, в максимально короткие сроки получить ответ и вступить в переговоры с одним человеком либо от муниципалитета, либо от региона. Для этого должна функционировать электронная система, которая у нас пока не выстроена. Поэтому и требуется изыскать в бюджете средства, чтобы это направление развивать. Очевидно, что имидж региона зависит и от человека, который его возглавляет. В нашем случае у Николая Любимова уже есть некий бэкграунд, который влияет на инвесторов, ищущих возможности для укрепления своих позиций. Он работал с крупными мировыми брендами, знает, что нужно не только для привлечения, но и защиты инвестиций. Последнее тоже очень важно.

— Как вы считаете, будет ли единый кандидат от других политических партий на губернаторских выборах?
— Единый кандидат от других политических партий не в интересах этих партий. Например, поддерживая кандидата от другой партии и при этом не выдвигая своего, региональное отделение выпадает из политической повестки практически на целый год. Тем самым позиции отделений партий ослабевают в преддверии следующих избирательных кампаний.

— Хорошо, представим ситуацию, что выдвинулись кандидаты от всех партий: какие у них шансы, на ваш взгляд, пройти муниципальный фильтр?
— Это зависит от самих кандидатов и политических партий. Кандидаты должны проехать по региону, встретиться с депутатами и с избранными главами, представить свою программу и убедить их отдать свой голос. Тем более что среди депутатов муниципального уровня — представители разных партий. Их количество реально отражает ту степень поддержки, которую жители области оказывают региональным отделениям партий.

— Остаётся меньше двух месяцев до объявления выборов. Не планируется ли корректировка закона о выборах губернатора?
— Определённая корректировка, связанная с изменением федерального законодательства, будет, но она не носит принципиального характера. А что касается каких-либо инициатив от политических партий, то таковых не поступало за всё время действия закона. Это говорит о том, что закон отвечает запросам общества и политической системе региона.

Игорь Нестеров


Метки: Аркадий Фомин, «Единая Россия», выборы-2017, инвестиции, Рязанская областная Дума


Поиск

15:41
Рязанцы оценили очередной фарс от театра из Кыргызстана

22.05.2025 11:24
В Рязанском театре драмы начались гастроли театра из Кыргызстана

22.05.2025 10:58
В Рязани проходит отборочный этап XX Летних спортивных игр «Роснефти»

21.05.2025 15:38
«Зелёный сад» отремонтировал асфальтовую дорожку к школе №46

21.05.2025 14:50
Фигурант дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани заявил, что ему угрожали

21.05.2025 12:24
В Рязани дают показания фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой

21.05.2025 11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая

20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»

20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным

20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей

20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус

20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани

19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ

19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»

19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах

19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи

19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат

17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку

17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова

17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»

16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве

16:26
Рязанских женихов и невест научили распоряжаться семейным бюджетом

16:21
Рязанцев приглашают на выставку Татьяны Кудимовой

16:11
Первым заместителем прокурора Рязанской области назначен Антон Шумский

15:51
«Р-Энергия» напомнила рязанцам о необходимости передать показания счётчиков

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер