Быть честным |
23.06.2017 |
---|
Фото автора
Общественники Рязанской области внесли свои предложения в стратегию развития региона на ближайшие десять лет, которую разрабатывают под руководством Николая Любимова, и обещали помочь их реализовать.
Предваряя разговор, Николай Любимов поделился мнением, что много встреч с людьми не бывает.
— Все вы любите свой край, переживаете за его судьбу. На основе уже состоявшихся бесед с жителями региона я составил свой взгляд на дальнейшее развитие Рязанской области. Сейчас разрабатывается стратегия развития Рязанщины. Удивительно, что до сих пор её не было. Как только стратегия будет готова, мы сразу представим её общественности, обсудим. Надеюсь, сегодня я услышу от вас предложения, которые так или иначе найдут своё отражение в этом документе, который станет основой нашего движения вперёд. Нам важно знать, что думают люди. Постараюсь на все вопросы ответить честно и откровенно.
Достояние
Ограничившись кратким вступлением, Любимов предложил сразу же перейти к вопросам. Первым с микрофоном в руке поднялся заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета Антон Грибков. Он краток не был, скорее, его вопрос был похож на лекцию о рязанцах, прославивших родную землю научными открытиями, творческими достижениями, подвигами на полях сражений за Отечество, вплоть до Евпатия Коловрата. Высказав мысль, что все жители региона с рождения несут в себе ген великого служения Родине, Грибков подкрепил её строками из стихотворения Якова Полонского:
«Будь верен родине своей; —
Да просияет и она,
Коль Богом сила ей дана
Усовершенствовать людей…».
Наконец, прозвучал вопрос: каким образом Николай Любимов намерен выстроить работу по сохранению истории Рязанской области, её культурного наследия.
— Я буквально влюбился в Рязанский край. Мне больно видеть то, что мы ещё не привели в порядок, больно, что какие-то объекты уничтожаются, — признался Любимов. — Константиново, Солотча, Окский заповедник — в каждом районе найдётся то, что нужно сохранять или восстанавливать. По первому образованию я историк, поэтому уверен, что чем больше мы сохраним для будущих поколений, тем самобытнее и уникальнее будем. Рязань должна получить толковый проект охранных зон, нужно придать новое звучание достопримечательностям, которые есть в каждом районе региона, мы этим должны заниматься.
Технологии
Председатель Рязанской региональной общественной организации «Духовное наследие Родины», директор детской школы искусств №7 Лариса Зайцева решила блеснуть если не знаниями, то достижениями. Она рассказала, что ДШИ №7 — самое большое учреждение среди подобных в Рязани, что школа — победитель самых престижных конкурсов по всем номинациям, её воспитанники успешны во всех областях, а конкурс на поступление к ним составляет 10 человек на место. Но затронула она проблемы не только своей, но и всех остальных школ искусств, большинство из которых расположены в устаревших и перепрофилированных зданиях. Особо Зайцева упомянула про школу в Недостоево.
— Прежде всего, нужно подумать, чтобы Недостоево переименовать в Достоево. Может быть, тогда там будет всё получаться? — предложил Любимов и тут же уточнил: — Шутка, конечно.
Отвечая на вопрос, глава региона заявил, что постарается найти его решение:
— Есть предложение по строительству небольших зданий, двух- и трёхэтажных, из лёгких металлоконструкций, по финским технологиям. В кратчайшие сроки можно строить и детские сады, и ФАПы, и школы искусств, я думаю. Стоимость такого строительства тоже очень привлекательна. Мы записали этот пункт в нашу общую программу, подумаем, как это может быть реализовано.
Руководитель Ассоциации молодых предпринимателей, директор сети стоматологических клиник «Прайм» Павел Яковлев поинтересовался возможностью создания в регионе производственных площадей, которых, в отличие от торговых, предпринимателям не хватает. Николай Любимов возразил, что торговых центров в Рязани, судя по забитым возле них в выходные дни парковкам, не так уж и в избытке. Однако согласился, что производственные площади нужны, например, в виде бизнес-инкубаторов.
— Нам от вас нужна информация, какие производственные площади нужны. Как только мы это поймём, думаю, сможем быстро этот вопрос решить, — сказал глава региона.
Приоритеты
Большая часть встречи была посвящена обсуждению вопросов социальной, демографической политики, поддержки людей с ограниченными возможностями, организации занятий спортом в городских ФОКах пенсионеров, сохранения кадров в медицинской сфере.
— К сожалению, мы ограничены в возможности принимать на себя дополнительные финансовые обязательства, — сообщил Любимов. — Однако будем думать, как решать те или иные вопросы не финансовыми методами, а, например, экономическими.
Насчёт того, как обустроить так называемые общественные пространства, находчиво высказался директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов.
— Нужно малые скульптуры везде ставить, — однозначно заявил он.
По поводу взаимодействия ТОСов с представителями власти на местах Любимов сказал:
— Если не слышать людей, то невозможно понять, что им нужно. Поэтому с большим вниманием мы относимся к ТОСам — тому институту, который позволяет власти общаться с народом эффективнее. Я удивлён, что в Рязани этот инструмент не задействуют депутаты. Например, в Калуге народные избранники сами инициируют создание ТОСов, возглавляют их и гарантированно избираются в представительные органы власти, так как с людьми общаются регулярно. Постараюсь своим примером улучшить положение, — пообещал Любимов.
Врио губернатора в очередной раз повторил, что тема обратной связи с жителями области его волнует. Поэтому он напомнил собравшимся, что у него складываются хорошие отношения с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта.
— У них есть неудобные власти проекты, которые они реализуют. Но они действительно помогают власти, — заявил глава региона.
В свою очередь, депутат областной Думы Игорь Трубицын, который подтвердил, что активно работает со своими избирателями, выразил полную готовность помогать главе региона в его начинаниях.
— Благодарю за понимание. Если люди меня поддержат, то я хотел бы остаться в их памяти как строитель большого дворца. Но на самом деле для начала нам нужно определить приоритеты. Как развиваться, если то, что мы планируем по ремонту теплотрасс, сетей Водоканала, реально исполняется только на 30% и мы заранее знаем, что не справимся с запланированными объёмами. Прежде всего, нужно забыть о тех ужасах, которые у нас сейчас есть в коммуналке, — обозначил свою позицию Любимов.
— У нас долги большие, у области — 26 миллиардов рублей, это 82% от собственных доходов. Мы эти долги должны гасить, — сказал он.
Руководитель областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Николай Ткач попросил главу региона разъяснить причины образования долга.
Напутствие
В завершение беседы Любимов наконец-то рассказал о том, что всех присутствующих интересует вот уже четыре месяца, но о чём они стеснялись спросить.
— Когда президент напутствовал меня перед назначением на должность врио губернатора Рязанской области, он мне поставил следующие задачи: быть честным с населением региона, навести порядок в бюджете, привлечь в область новые экономические силы, — вспомнил Любимов.
Подводя итоги встречи, лидер рязанских единороссов Аркадий Фомин предложил собравшимся объединиться в движение в поддержку главы региона и назначить координатором этого движения руководителя партийной приёмной Татьяну Панфилову. Решение было принято единогласно. Под конец общественность преподнесла врио губернатора и второй подарок — член Союза журналистов и Союза писателей России, автор гимна Рязани Нурислан Ибрагимов исполнил для всех собравшихся песню.

Метки: Николай Любимов, Татьяна Панфилова, Аркадий Фомин
06.12.2023 10:20
Открытый диалог: 15 декабря пройдёт встреча предпринимателей с Корпорацией МСП
05.12.2023 16:47
Рязанская область получит дополнительные средства на развитие интеллектуальных транспортных систем
05.12.2023 13:17
В Рязанской области выявят, где простаивает диагностическое медоборудование
05.12.2023 12:43
С начала снежной зимы в Рязани вывезли рекордное количество снега
05.12.2023 10:40
Президент наградил шестерых рязанцев медалью «За отвагу на пожаре»
04.12.2023 19:20
Новогодние мероприятия в Рязани стартуют 23 декабря
04.12.2023 16:05
Рязанская НПК наращивает производство зимнего дизельного топлива по современной технологии
04.12.2023 13:49
«Ростелеком» презентовал в Рязани новый просветительский проект «Василий Поленов. Учитель и ученики»
04.12.2023 10:46
Украинские кураторы обещали рязанцу 15 тысяч долларов за теракт
04.12.2023 09:26
«Ростелеком» представил решения по безопасности на Всероссийском форуме «Цифровая Россия. Технологии и инвестиции в будущее»

03.12.2023 21:18
Во время сильных снегопадов в уборке Рязани задействуют больше техники и людей
02.12.2023 14:24
Подозреваемого в терактах рязанца взяли под стражу на два месяца
01.12.2023 16:30
Опубликовано видео допроса подозреваемого в терактах в Рязани
01.12.2023 15:18
МегаФон ускорил интернет для рязанских водителей на участке от ЦКАДа до МКАДа
01.12.2023 10:22
Подозреваемый в подрыве поезда под Рязанью совершил атаку на военный аэродром Дягилево
01.12.2023 10:18
В РГРТУ представили лучшие проекты акселерационной программы «Мой стартап»
01.12.2023 09:53
В Москве раскрыли подробности проекта продления МЦД до Рязани
30.11.2023 16:50
Рязанцам рассказали об опыте внедрения умной домофонии
30.11.2023 16:06
Дирекция дорог Рязанской области отсудила у подрядчика по ремонту Солотчинского моста 163 миллиона рублей
30.11.2023 14:49
Подрядчик показал уцелевшие элементы фасадов Дома Постниковых в Рязани
30.11.2023 11:37
Объявлен тендер на разработку проекта нового путепровода под Рязанью
30.11.2023 10:34
В Рязани реконструировали подстанцию 220 кВ «Ямская»
09:47
«Открытый диалог» с Корпорацией МСП в Рязани отменён
09:27
Совет молодёжи «Рязаньэнерго» рассказал студентам о перспективах работы в филиале
09:23
Павел Малков пообещал поддержку Центру социального развития