Журналист меняет профессию |
11.07.2013 |
---|
Евгений Зызин
Известный рязанский журналист и телеведущий Евгений Зызин решил стать проводником между «Единой Россией», народом и властью.
— Евгений Владимирович, давайте для начала определимся с уровнем вежливости нашей беседы. Думаю, никого мы не обманем, поэтому предлагаю на «ты» — за давностью лет знакомства. Итак, зачем оно тебе — во власть?
— Есть определённый потолок, которого достигаешь, долго работая в одной сфере. Тем более, если говорить о СМИ, где ты представляешь различные процессы не с точки зрения обывателя, а с каким-никаким знанием дела. Соответственно, хочется расти. Один из вариантов — общественная деятельность. На данном этапе я выбрал для себя такой путь, он ничем не хуже других. Идя во власть, действительно надо ответить себе на вопрос, собственно говоря, зачем туда идёшь? У меня есть определённые амбиции, и, полагаю, это неплохо и нестыдно. Важно, какими методами ты их реализуешь: карьеристскими или честно и открыто, не пряча глаза. Вот была Надежда Николаевна Чумакова. Она реально пахала на своей должности много лет, оставила о себе хорошую память. Если ты отдаёшь себе отчёт, что идёшь пахать, пусть даже ради удовлетворения личных амбиций, то всё должно получиться.
— В случае избрания пути назад уже не будет?
— В журналистику? Почему? Давай воспринимать это не как «Прощание с Матёрой». Когда-то я реализовывал на практике рубрику «Журналист меняет профессию». Это похоже.
— То есть нынешнюю профессиональную деятельность прекращать не собираешься?
— У меня таких мыслей нет. Наоборот. Возможно, это как раз позволит преодолеть тот потолок, в который я упёрся сейчас.
— Секрет успеха рубрики «Журналист меняет профессию» в девяностых был в честности: тебе необходимо было взглянуть на мир глазами иного человека и откровенно поведать об увиденном миру. Ты меняешь профессию под флагом партии, которая очень чётко блюдёт понятие «партийная дисциплина»... Готов говорить с людьми откровенно в узких партийных рамках?
— Наверное, я вряд ли буду удобным и послушным депутатом гордумы, если, конечно, им стану. Другой вопрос, что свои корпоративные правила есть везде, и они должны соблюдаться. Хотя однозначно в «Единой России» должен повыситься градус внутренней дискуссии, и я надеюсь этому поспособствовать.
— Если ты уже сейчас предполагаешь, что будешь не очень удобным депутатом, почему тогда идёшь от «Единой России»? Много партий хороших и разных, на которых нет ярлыка «машины для голосования».
— Во-первых, я член «Единой России» с 2008 года, поэтому от какой партии мне ещё идти? Тогда многие вступили, кстати, в «Единую Россию». Кто-то исходя из карьеристских побуждений, другие — из искренних. У меня вот последний вариант. Тогда произошли изменения и в руководстве, и в партии в целом, стало больше людей, близких мне по возрасту. То есть я иду на выборы от этой партии, потому что у меня есть партбилет. Ну а во-вторых, потому что объективно у «Единой России» на сегодняшний день наибольшее количество возможностей для решения практически всех задач и вопросов.
— Много чего уже говорилось и писалось о праймериз и внутренней конкуренции кандидатов в кандидаты в депутаты Рязгордумы. Сколько эта процедура тебе стоила?
— Мне — нисколько.
— Ты, кстати, знаешь свой результат на праймериз?
— Я выиграл одну площадку, на остальных занимал места от второго до пятого. У нас была очень неплохая группа, и такого, как писалось о покупке голосов выборщиков, не было. Могу поручиться, что всё было предельно корректно по отношению друг к другу и в самой процедуре голосования. Кстати, большинство участников праймериз из нашей группы в итоге стали кандидатами.
— Насколько известно, мандат получит та внутримуниципальная группа, которая наберёт наибольшее количество голосов по сравнению с другими округами. То есть необходимо будет выдержать конкуренцию не столько внутри округа с иными партиями, но главное — конкуренцию с коллегами по «Единой России» в других округах. Чем собираешься брать избирателя? Ты вроде бы не то чтобы олигарх…
— Дело же не в отсутствии или наличии денег. Решение каких-то локальных сиюминутных проблем в ходе избирательной кампании — это не гарантия того, что ты изберёшь депутата, который будет системно заботиться об округе, последовательно решать проблемы всего города. Хочется верить в то, что люди это начали осознавать. Чем брать? Тем, что долго жил в этом округе, от которого избираюсь. Многих там знаю, меня знают. Это округ №16 — часть Канищево и часть Приокского. Я жил там, родители мои там живут, мои дети проводят там все выходные. Людей знаю, проблемы тамошние знаю. Любой человек может ко мне на улице подойти, за рукав дёрнуть и сказать: «Слышь, парень, ты не туда куда-то рулишь, переориентируйся». Очень не хочется, чтобы перед этими людьми было стыдно, приходилось краснеть и перебегать на другую сторону улицы. Никогда этого не делал и делать не собираюсь.
— А я всё же искренне считаю, что на сегодняшнем этапе сотрудничество с партией «Единая Россия» — это минус имиджу в думающих кругах, где-то оппозиционно настроенных, среди тех, кому чуть-чуть за 30. Не смущают ли тебя всевозможные ярлыки, которыми обвешали партию власти?
— В жизни есть не только чёрное или белое. На местном уровне говорить об оппозиции, непримиримости каких-то взглядов — некоторое лукавство. Мы живём в городе, где, по большому счёту, все друг друга знают и непримиримый оппозиционер и ортодоксальный единоросс могут встретиться за одним столом и спокойно обсуждать совместные дела и проекты. Заканчивающая работу гордума это, кстати, сама и продемонстрировала, когда коммунисты переходили в «Единую Россию», представители ЛДПР — в «Справедливую Россию» и так далее. По моему личному и глубокому убеждению, сегодня в администрации города сложилась хорошая команда молодых, креативных людей. Достаточно технократичная команда, не забюрократизированная. Я думаю, что совместными с будущей гордумой усилиями можно реально развивать городскую инфраструктуру и заметно для людей повысить качество жизни в Рязани.
— Точка зрения понятная, но спорная. Поскольку одним безразлично, других — наиболее активных — или не хотят, или не могут понять...
— У меня есть уникальная возможность стать неким проводником между властью и обществом!
— Не боишься, что это лишь мечты и на практике всё будет сложнее, чем кажется сейчас?
— Я даже уверен, что на практике всё будет намного сложней. Никогда идеальная ситуация, которую себе представляешь, в том же виде не реализуется. Находится тысяча крупных и мелких причин, чтобы так не было. Но сидеть на печи, не пытаясь что-то преодолеть, неправильно. Если бояться, то зачем дёргаться? Тогда надо просто заниматься чем-то другим.

Метки: выборы-2013, Рязанская городская Дума, Евгений Зызин, СМИ, «Единая Россия»
09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия
07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову
07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения
07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта
07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов
07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев
06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО
06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»
06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы
06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей
06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц
05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю
05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы
05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани
05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»
05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию
03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»
14:12
В Рязанской области ожидается 14 градусов
13:34
ПАО «РЭСК» поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы
13:26
Госстройнадзор проверил строительство школы в Касимове
13:10
В Рязани энергетики почтили память героев Великой Отечественной войны
11:50
Участник драки водителей в Рязани рассказал о причинах конфликта
11:03
В Рязани заработала выставка трофейной техники
10:32
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания