ВТОРНИК
7/8/2025 5:22:27 PM

Подробности

Служба

Штатские солдаты не подвели

31.07.2013

Недавно в доме-интернате для пожилых и инвалидов в селе Авдотьинка Шиловского района прозвучала пожарная тревога.

Недавно в доме-интернате для пожилых и инвалидов в селе Авдотьинка Шиловского района прозвучала не учебная, а самая настоящая пожарная тревога. Во время ликвидации возгорания ребята, проходящие в этом учреждении альтернативную гражданскую службу, проявили себя героически. «Ничего особенного мы не сделали, действовали по инструкции», — дружно заявили они. Однако, согласитесь, в наших реалиях подобное поведение в условиях ЧС заслуживает внимания.

Перед закрытой дверью
Обращаясь к пациентам дома-интерната, спрашиваю, как они пережили случившийся в начале июля пожар.
— Ой, да прекрасно! — с улыбкой восклицает Каролина Акопян. Она — колясочница, и без посторонней помощи ей совсем нелегко попасть со второго этажа на первый, а тем более быстро покинуть здание при чрезвычайных обстоятельствах. — Мы все практически мгновенно оказались на улице! И всё было так культурно, вежливо, аккуратно!

—Да, солдатики быстро нас эвакуировали, мы и испугаться не успели, — вторит ей девяностолетняя Анна Петровна, жительница первого этажа. В силу возраста она тоже перемещается в инвалидном кресле.

Расселяются пациенты в интернате по степени тяжести их состояния. На первом этаже находятся палаты для лежачих, на втором — половина на половину, а на третьем комнаты самых мобильных. На третьем этаже как раз и произошло возгорание. К счастью, было время ужина, и жильцы третьего этажа находились кто в столовой на первом этаже, а кто прогуливался на улице. Но ребята, которые вместе с охранником начали искать источник возгорания, об этом тогда не знали.

— Мы ужинали на втором этаже, когда услышали крики, выбежали в коридор, — рассказывает гражданский служащий Михаил Никитин. — Увидели, дым спускается с третьего этажа, поднялись туда, а там уже такое сильное задымление, что без специальных средств защиты обойтись нельзя было. Побежали на первый этаж, взяли маски — и обратно, нашли дверь, из-под которой шёл дым...

Дверь оказалась заперта, замок врезной, понять, есть кто внутри или нет, невозможно — на стук никто не откликался. Дверь пришлось выбить. Пламя разгорелось ещё сильнее. Пробраться к очагу возгорания не получилось, но до приезда пожарных парни с помощью первичных средств пожаротушения смогли сдерживать огонь и не дать ему распространиться дальше по этажу. Говорят, было всё очень серьёзно — даже на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. А когда загорелось покрытие на полу, дым стал совершенно чёрным, и тогда часть ребят приступила к эвакуации беспомощных жильцов со второго и первого этажей.

Все сработали дружно, слаженно. Прибывший вовремя пожарный расчёт быстро локализовал и потушил пламя.

Нелёгкое наследие
— Хорошо ещё, что недавно у нас проходили учения по пожарной безопасности, — рассказывает директор дома-интерната Галина Екимова. — Тогда многие говорили: зачем всё это? Мол, только от основной работы отвлекают. А вот случилось — и пригодились навыки, все знали, что нужно делать в такой ситуации.

А всего лишь год назад этому дому-интернату предъявляли штрафные санкции за отсутствие пожарной сигнализации. Теперь вряд ли кто-то здесь будет надеяться на авось. По предварительным данным, возгорание случилось от электроприбора, оставленного без присмотра.
— Точно пока неизвестно, но вроде бы кипятильник оставили включённым, несмотря на то что мы постоянно говорим о том, что нельзя держать электроприборы в комнатах. Но бабушкам хочется создать условия, максимально приближенные к домашним, — продолжает Галина Николаевна. — А эти врезные замки достались нам в наследство от прежней администрации, разрешившей пациентам их ставить. Ведь если бы знали, что в комнате никого нет, её бы не стали открывать и она бы так сильно не выгорела. Сейчас пришли к соглашению заменить врезные замки на навесные.

Галина Николаевна возглавляет этот дом-интернат с октября прошедшего года. Специфика, говорит, для неё не новая, занималась организацией социальной работы с пенсионерами на дому. Тут только побольше масштаб и ответственность. А нелёгким наследством остались не только дверные замки. Ни для кого ведь не является секретом то, что материально-техническая база подобных учреждений нуждается в обновлении. Да и кадровый вопрос по-прежнему остаётся в повестке дня. Работа очень тяжёлая, а зарплата оставляет желать лучшего. Вот тут-то и стали хорошей подмогой юноши призывного возраста, которые изъявили желание отдать долг Родине на альтернативной службе.
— Сначала были сомнения: смогут ли молодые ребята добросовестно выполнять обязанности санитаров? — говорит Галина Николаевна. — Но решили попробовать и весной прошлого года взяли двоих парней. Они показали себя только с хорошей стороны. И тогда мы решили взять ещё пятерых. Весной этого года они пришли к нам. Работают очень хорошо. Вот и в чрезвычайной ситуации всё сделали правильно.

Родину защищать можно по-разному
Непосредственно на линии огня оказались Михаил Никитин, Александр Вдовин, Андрей Ким и Олег Зинченко. На вопрос, приятно ли ощущать себя героями, с улыбкой отвечают:
—Да ну какое это геройство! Мы просто выполняли свои обязанности. Так поступил бы каждый.

О своей работе в доме-интернате рассказывают охотно. Говорят, что им здесь нравится — приятно сознавать, что они приносят реальную пользу. Альтернативщики проходят службу дольше срочников на девять месяцев. Однако ребята без колебаний выбрали именно этот путь —взять в руки оружие не позволили их религиозные убеждения.
— Вот считается, если в армии не был, значит не мужик. Но чем там занимаются? Тренировкой, подготовкой. В армии учат быть полезными своей стране, а мы уже это делаем,— объясняет свою позицию Олег Зинченко.

Далеко не каждый из их сверстников выбрал бы местом службы дом-интернат. Физической усталостью молодёжь вряд ли испугаешь, а вот моральные перегрузки, пожалуй, не каждому под силу. Но ведь кто-то же должен выполнять эту нужную обществу и государству работу.
— Наша служба здесь — это большая школа жизни, — говорит Андрей Ким. — Пациенты люди разные, каждый со своей историей, со своей судьбой. И ведут они себя по-разному, бывает, что и накричат. Но в любой ситуации надо оставаться вежливым, уметь проявлять понимание и сострадание.

И эти навыки, уверены ребята, в жизни обязательно пригодятся. Они уже выбрали профессии. Андрей Ким, например, кулинар-кондитер, Александр Вдовин — радиотехник, Олег Зинченко — техник-механик, специализирующийся на автоэлектрике, а Михаил Никитин — автослесарь. После службы они вновь вернутся к своим специальностям, но сначала надо отдать долг Родине.

Наталья Терлеева

«Панорама города», №31/2013


Поиск

14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

17:55
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства

17:31
Момент ДТП с мопедом в Рязани попал на камеру

15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля

15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка

15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области

15:09
В Рязанской области ожидается 35-градусная жара

14:58
В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков

14:32
Рязанцы поднялись на пьедестал почёта Всероссийских стартов по ориентированию

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер