Подробности

Бизнес

Красна изба мозгами

19.08.2013

Говорить о конкуренции на рынке домашней автоматизации в Рязани пока рано.

Понятие «умный» так же расплывчато по отношению к дому, как и к любому другому объекту. Даже говоря «умный пес» и «умный кот», мы имеем в виду совершенно разные характеры, что уж говорить о конструкции, которой мы готовы доверить покой, имущество и суммы счетов.

Где этот «дом»?
Зато мировая фантастика от души снабдила нас знаниями о плюсах и минусах «умных» домов, будь они в пригороде, на необитаемом острове или в космосе. Поэтому одной из первых задач того, кто решит освоить на рынке эту территорию, должна стать четкая формулировка своего предложения.
— В настоящее время проявляется интерес к данным системам, но многие еще не понимают, для чего нужен «умный дом» и какие преимущества эти системы дают. Поэтому предпочтительнее использовать термин «домашняя автоматика» или «домашняя автоматизация, — предполагает руководитель ООО «Умные технологии» Дмитрий Веселов.

Нечеткость понятий не дает сформулировать свой запрос потребителю.
— Спрос низок ввиду недостаточно полного понимания потенциальными заказчиками целей и задач систем домашней автоматизации, — считает директор ООО «Интегратор» Андрей Ламзин. — Если не вникать в детали, то «умный дом» выглядит дорогой игрушкой, а эффект от внедрения не очевиден. Тем не менее трудно найти дом, в котором нет подобных систем: автоматический полив, управление теплыми полами, отоплением, водоснабжением, домофон — как правило, в этих системах уже установлен какой-либо управляющий микроконтроллер, — отмечает эксперт. — Фактически, это и есть умный дом. Только частями.

— Мы в своей компании стараемся не применять название «Умный дом», — идет еще дальше директор ООО «Технологии спокойствия» Максим Гречко. — «Умный дом» — это понятие, скорее, маркетинговое, призванное заинтересовать неискушенного обывателя. К тому же, Интернет сейчас наводнен предложениями типа «Умный дом — от 5000 рублей», что уже неправда, так как человеку предлагается обыкновенная GSM-сигнализация. Мы используем понятие «автоматизация» или «современная электрика», что более точно характеризует то, чем мы занимаемся.

Оглянувшись только на последние полтора десятилетия, мы можем увидеть, какими темпами внедряется прогресс в нашу жизнь. Причем это даже не скорость. Это ускорение. Всем привычный телевизор прошел путь от серого экранчика с монетку до домашнего интернет-медиацентра за «какое-то» столетие. А Интернет, благодаря которому мы «дошли до жизни такой», от закрытого клуба технарей до пристанища домохозяек — за полтора десятка лет.

С функциональной точки зрения домашняя автоматизация начинается с будильника или даже с дверной пружины. Поэтому пытаться оседлать волну давно не рано, если уже не поздно.

Это может каждый?
Дать оценку уровню конкуренции на рынке установки систем «умного дома» практически невозможно. И это происходит не из-за того, что никто этим не занимается. Скорее, наоборот, заниматься этим могут многие.
— Любая компания, занимающаяся автоматизацией технологических процессов на заводах, вполне в силах установить и систему домашней автоматизации, — уверен Андрей Ламзин. — Однако «домашний» клиент более требователен, а доход от него в абсолютных цифрах ниже. Поэтому такие фирмы на «домашнего» заказчика обратят внимание только в последнюю очередь.

— Узкоспециализирующихся компаний, предлагающих эти системы, в настоящее время нет или почти нет, — считает Дмитрий Веселов. — Все предприятия выделяют их как дополнительные услуги или как отдельные компоненты (управление освещением и климатом, удаленное управление всеми системами, охранные сигнализации и т.д.).

По его мнению, число потенциальных установщиков систем «Умный дом» не ограничивается специалистами по автоматизации.
— В частности, это компании, специализирующиеся на проектировании и монтаже электропроводки, т.к. на этом этапе имеется возможность учесть пожелания заказчика по внедрению домашней автоматики, — констатирует эксперт. — Предпочтительнее для заказчика компании, которые могут предложить наиболее широкий спектр услуг и набор опций.

Трудно высказать…
Русский человек способен проявлять чудеса эрудиции. Желание выступать консультантом в широчайшем диапазоне тем — это наша гордость и беда. К счастью, электроника, в особенности цифровая, для большинства населения относится к области непознаваемого. Это спасает технарей от чересчур активных сеятелей житейской мудрости, но и обязывает их научиться переводить из «как работает» в «что делает».
— Нужны опыт и умение, чтобы предложить заказчику то, что он хочет, даже если сам заказчик и не понимает этого до конца. Подобные услуги являются услугами VIP-сегмента, поэтому и подход к клиенту должен быть соответствующим, — предупреждает Андрей Ламзин.

Трудности в выполнении задачи типа «хочу, чтобы…» порой могут возникнуть на уровнях, которые на человеческий язык перевести обычно просто нельзя. А иногда бывает дешевле и проще сделать что-то гораздо более интеллектуальное и высокотехнологичное. Только объяснить, что «такие сложности» все упрощают, порой еще труднее. Вот и приходится кому-то из специалистов осваивать профессию популяризатора науки и техники.

Роскошь экономии
Зарубежная концепция «Умного дома» изначально весьма отличалась от нашей. Создав ее еще в 70-х, иностранцы все эти годы только крепли в убеждении, что необходим и достаточный признак «ума» – энергосбережение. Автоматизация остального считалась приятным побочным эффектом. У нас любой «прибамбас» до недавнего времени трудился признаком статуса и элементом роскоши.

Все начинает меняться с появлением 261-го закона «Об энергосбережении» и других «энергетических» актов и положений.
— Пока многие люди не поняли всей «прелести» этих нововведений. Но я уверен, что через пару месяцев после вступления закона в силу, все прочувствуют его «на собственной шкуре», — прогнозирует Андрей Ламзин. — Возросшие платежи за энергоносители заставят более пристально взглянуть на системы, позволяющие экономить. Но время, скорее всего, уже будет упущено — системы автоматизации дешевле внедрять уже на этапе проектирования.

В том, что эта техника всегда была морально и физически готова в полной мере заняться сбережением ресурсов, никто из специалистов не сомневается.
— Систему можно запрограммировать на ежедневные сценарии работы освещения и климата, что позволит сократить энергозатраты на 30-40%, — приводит простой пример Дмитрий Веселов.

Но, судя по всему, потенциальный заказчик только прощупывает почву в этом направлении.
— Ажиотажного спроса на системы энергосбережения и автоматизации не наблюдается, — сообщает Максим Гречко. — Есть звонки, есть интерес, но, как правило, основной фактор — цена продукции и стоимость внедрения. То есть выбор чаще всего падает на более дешевое оборудование. Стоимость эксплуатации и экономический эффект от внедрения — интересует в последнюю очередь.

Энергосбережение — вполне жизнеспособный аргумент для тех, кто делает дома умными. Главное — правильно применить его, учитывая настроения уже сейчас создаваемые продавцами таких пассивных средств сохранения ресурсов, как современные утеплители, стеклопакеты с ассиметричной проницаемостью и прочие «умные» материалы.

Скучно не будет
Как и во многих вопросах, связанных с недвижимым имуществом, здесь приходится выстраивать отношения не только с самим заказчиком, но и с множеством других заинтересованных сторон.

В идеале необходимая для автоматизации здания инфраструктура должна быть учтена уже на этапе проектирования. Поэтому архитекторы, строители, отделочники — это люди, с которыми придется работать плотно и учитывать возможный конфликт интересов.
— Ввиду того, что практически во всех сферах строительства присутствует частичная автоматизация процессов (климат, полив, видеонаблюдение, домофон), никому не выгодно «сливать» заказчика, лишившись части прибыли, — предупреждает Андрей Ламзин. — Застройщику же вряд ли будет интересна система, повышающая стоимость квадратного метра.

Из этого, кстати, можно сделать вывод: нет смысла надеяться на застройщика как на потенциального поставщика заказов.

Другая сторона процесса — поставщик оборудования, которым будет управлять «Умный дом». Здесь, к счастью, обычно все нормально, а творческий подход может ситуацию только улучшить.

Но и это не все. Надо быть готовым к выходу на авансцену тех, кто ревностно блюдет покой и безопасность вашего клиента.
— У охранных предприятий, как правило, есть свои требования к системам безопасности. Как-никак, они рискуют своими деньгами. Они вряд ли доверятся системе, установленной не под их руководством или без согласования с ними, — предупреждает Андрей Ламзин.
Подобным образом дело обстоит и с пожарными. Разве только требования к техническому оснащению у них формулируются на федеральном уровне. А для установщиков систем пожаротушения нужна и лицензия МЧС.

Продолжая тему лицензирования, отметим, что в целом тут не все однозначно.
— Установщикам таких систем, как правило, требуется лицензия СРО, —– предпочитает перестраховаться Дмитрий Веселов.
— Никакого специального лицензирования, связанного с автоматизацией, не требуется. Если выполняются виды работ, требующие допуска СРО, то, соответственно, нужен этот допуск, — уточняет Максим Гречко. — Сертификацию, как правило, проводят производители оборудования.
— Прокладка слаботочных систем и электрических систем до 1кВ (за исключением работ на стратегических и подобных им предприятиях) не требует сертификации, лицензирования и получения допуска СРО, — говорит Андрей Ламзин. — С недоверием следует относиться к организациям, не имеющим сертификата от производителя оборудования — такая бумажка хотя бы подтвердит, что исполнитель как минимум умеет с ним работать.

Для смелых и сильных
Вовремя занять свое место на рынке технологий, которые явно обещают совсем скоро войти в жизнь миллионов людей — очень заманчивая перспектива. Но угадать, на что именно ставить – это особый дар. Тут поучителен пример из ранней истории автомобилестроения. Бензиновые, дешевые машины Форда вытеснили в свое время с рынка… электромобили Эдисона. В эпоху «приусов» и «ё-мобилей» правильный вывод из этого сможет сделать сейчас наверно только столетний дзен-буддист.

А связь со сферой недвижимости добавляет картине еще большей трансцендентности.
— Рынок домашней автоматизации очень сильно зависит от экономического климата в стране — при наступлении или хотя бы угрозе какого-либо кризиса заказчики приостанавливают строительство, отделку, установку инженерных систем в доме «до лучших времен, — предупреждает Андрей Ламзин. — Поэтому инсталляторам просто необходимо иметь «запасной аэродром» — ценные сотрудники постоянно требуют повышенного внимания, зарплаты и интересной работы.

Интересная работа — это, пожалуй, наиболее точное описание состояния того, кто решится связать свою деятельность с понятием «умный дом». Кому-то и она по силам.

Мнение эксперта
Андрей Ламзин, директор ООО «Интегратор»:
— Не стоит забывать и о конфиденциальности. Для успешной и полной реализации всех своих задумок и пожеланий заказчик должен выразить их в максимально открытой форме, довериться установщику, подобно врачу. И инсталлятор обязан хранить эту информацию в тайне. Доверие тут просто необходимо.

Максим Гречко, директор ООО «Технологии спокойствия»:
— В данный момент заказчик обеспокоен скорее поиском фирмы, которая в состоянии произвести автоматизацию, чем ее выбором. Поэтому говорить о конкуренции на этом рынке пока рано.

Дмитрий Веселов, руководитель ООО «Умные технологии»:
— В настоящее время рациональнее добавить «Умный дом» в качестве дополнительных услуг, так как вход на этот рынок в качестве основного вида деятельности требует больших средств на маркетинговое исследование и вложение в рекламу.

Алексей Еремкин



Поиск

14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30