Подробности

Служба

«Дурь» для подростка

07.10.2013

Одна из тревожных тем для родителей — наркомания детей.

Какова в связи с этим ситуация в области, на что надо обращать внимание взрослым, чтобы воспрепятствовать приобщению к распространенному сейчас пороку, — об этом разговор корреспондента газеты с инспектором по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Рязанской области Алексеем Лобановым.

Р.В.: Алексей Владимирович, в самом конце 80-х годов работники инспекции по делам несовершеннолетних выловили в одном из рязанских подвалов четверых мальчишек, которые дружно «балдели» от паров какого-то бытового вещества. Это было ЧП. Помню, один из милиционеров тогда грустно пошутил: «Пока лаки нюхаем, но скоро, глядишь, и до наркоты дойдем». В какой мере сбылся его невеселый прогноз?
А.Л.:
Резко сменившаяся ситуация в стране привела к тому, что в 90-х годах подростки, подверженные дурному влиянию, действительно, довольно часто прибегали к тяжелым наркотикам — например, героину, деньги на который добывались нечестным, а то и преступным путем. Те, у кого средств не было, довольствовались «дурью» классом «пониже» — клей, бензин и т.д. И сейчас подобного рода одурманивающие вещества продолжают быть у определенной части подростков в большом ходу. Из 11 ребят, которые за восемь месяцев текущего года были в нашей области поставлены на учет в подразделение по делам несовершеннолетних за причастность к нарковеществам, только два подростка имеют отношение непосредственно к наркотикам, остальные девять использовали одурманивающие вещества. Можно привести и такой пример: за нарушение антинаркотического законодательства на 21 подростка были составлены протоколы по Кодексу административных правонарушений. И опять же: среди ребят, привлеченных к административной ответственности, лишь двое-трое попались с наркотиками.

Р.В.: В конкретных цифрах подростковая наркоситуация в области выглядит не столь уж угрожающей, как она иногда кажется, хотя понятно, что не все ребята, «балующиеся дурью», могут попасть в поле зрения полиции. Как наркомания отражается на подростковой преступности?
А.Л.:
В прошлом году в нашем регионе было совершено 6 подростковых преступлений, связанных с разного рода нарковеществами, в этом — уже десять. Но должен сказать, что конкретные цифры не всегда в наших условиях точно отражают реальность. Подростки — это молодежь до 18 лет. Стал молодой нарушитель закона совершеннолетним — он из отчетности работников подразделений по делам несовершеннолетних исключается, им занимаются уже другие люди, участковые уполномоченные.

Если говорить о состоянии подростковой преступности вообще, то по сравнению с девяностыми годами она в нашей области коренным образом изменилась: к началу нулевого десятилетия составляла 1150-1200 преступлений в год, а, например, в прошлом году зафиксировано 266 преступлений. Конечно, время от времени наблюдаются периоды увеличения или, наоборот, уменьшения числа преступлений, но в основном положение стабильно. И по этому показателю наш регион — один из лучших в ЦФО.

Р.В.: Узнать, что твой ребенок употребляет наркотики, — для родителей трагедия. Что представляют из себя те двое, которые поставлены на учет?
А.Л.:
В какой степени ребята подвержены пороку, мы сейчас и выясняем. Мальчик, у которого наши сотрудники обнаружили марихуану, сам ее, как выяснилось после медицинского обследования, не употреблял. Возможно, он является распространителем. Второй подросток — девочка — разыскивалась полицией как сбежавшая из дома. Когда ее обнаружили, оказалось, что она находится в состоянии наркотического опьянения. Ее поместили для реабилитации в подростковое наркологическое отделение.

Р.В.: Каким обычно бывает окружение ребят, которые проявляют интерес к наркотикам?
А.Л.:
Окружение чаще всего неблагополучное. Родители, мало того что сами подают плохой пример, прикладываясь к бутылке, они, как правило, не проявляют интереса к тому, где, с кем проводит время их ребенок. Но беда не обходит стороной и некоторые «благополучные» семьи, откуда дети по разным причинам часто сбегают. А когда ребенок находится без присмотра, с ним может случиться всякое. Например, из любопытства, для поддержания компании может пожевать какую-нибудь дрянь…

Р.В.: Специалисты говорят, что в состав этих «дряней» входят даже экскременты животных…
А.Л.:
Речь идет, наверное, о насвае. Это, так сказать, последний писк моды. Изготавливается из табака с добавлением разных органических веществ, в том числе верблюжьего кизила. Все это пропускается через мясорубку, и из полученной массы вручную лепятся шарики, палочки, которые предлагается положить под язык или пожевать. Рецепт и способ изготовления этой «дури» завезены к нам, как нетрудно понять, вместе с миграционными потоками. Говорят, что там, откуда едут к нам гости, насвай (есть такое растение «нас», от которого и пошло название) употребляется испокон веков, и особого вреда в нем не видят. В действительности вред организму — огромный. Куча болезней бывает: рак ротовой полости, язва желудка и т.д. Поэтому, хотя в перечень наркотических веществ насвай не входит, в принятом в феврале этого года федеральном законе розничная продажа вещества насвай запрещена. Мы сейчас ведем с ним ожесточенную борьбу, в лекциях, беседах по школам рассказываем о тех последствиях, которые он вызывает, напечатали и распространили специальную «памятку подростку о насвае». Просьба ко всем взрослым: если вы увидите, что где-то продается это вредное одурманивающее вещество, тут же позвоните в полицию, можно прямо по телефону 02.

Р.В.: В этом году в российские законодательные акты по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ внесены изменения, которые должны помочь выявить употребление детьми и подростками наркотиков на ранней стадии. Средство для этого — проведение социально-психологического тестирования и медосмотров школьников и студентов. Тестирование проводится при наличии письменного согласия обучающихся, достигших 15 лет. За тех, кто младше, согласие дает один из родителей… Я вот думаю: принесут ли желаемые результаты ответы добровольцев? Ведь подростки, которые действительно «балуются» наркотическими средствами, имеют возможность с легкостью этих тестов избежать. Надежнее, на мой взгляд, обязательная проверка.
А.Л.:
В этом случае к составлению тестов надо будет подойти очень тонко и осторожно. Иначе можно спровоцировать и на неправдивые, несерьезные ответы. Что касается добровольного, анонимного тестирования, то в нашей области специалисты органов здравоохранения уже проводили такое исследование.

Р.В.: Что может оно выявить?
А.Л.:
Прежде всего — общую тенденцию в развитии наркоситуации. Обычно тестируют группы ребят определенной возрастной категории, и на основе их ответов можно сделать вывод, какая категория больше всего подвержена влиянию наркотических средств, если они употребляются, то в связи с чем, и так далее. Эти выводы очень полезны для проведения разъяснительной работы опять-таки с разными возрастными категориями подростков.

Р.В.: Я где-то читала, что антинаркотическую работу со школьниками надо начинать с первого класса.
А.Л.:
Наверное, это правильно. Но чтобы такое могло быть, школа должна несколько изменить свою функцию. Мне кажется, она сейчас в большей степени ориентирована все-таки на учебу. Того внимания, которое в советское время уделялось организации свободного времени детей, вовлечению их в общественно полезную занятость, теперь нет. Отдельными же воспитательными усилиями никакую проблему не решить, нужна системная работа государства.

Татьяна Банникова



Метки: наркотики


Поиск

16:30
Рязанцам рассказали о праздничных мероприятиях в День Победы

15:57
Назван приоритетный кандидат на должность ректора РГУ имени Есенина

14:54
В Рязани на линии выйдут 17 новых автобусов большого класса

13:48
Рязанская НПК организовала концерт «Победный май» для ветеранов войны

10:29
В Рязани не планируют вновь включать отопление

09:53
В конце мая в Рязанской области пройдут первые региональные гонки дронов

06.05.2024 17:47
ЖК «Окская стрелка»: старт продаж!

06.05.2024 15:47
Администрация Спасского района хочет взыскать с подрядчика 14 миллионов рублей неосновательного обогащения

06.05.2024 11:10
В Рязани за 5,5 миллиона рублей разработают проект для ремонта здания минздрава

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31