Изменённое сознание |
19.04.2010 |
---|
Каждый, кто купил сотовый телефон, плеер или фотоаппарат, должен с особым вниманием отнестись к использованию этого, казалось бы, безобидного бытового устройства. Словно желая укоренить в жизненной практике реплику популярного киногероя «Сядем все!», законодатели утвердили очередные неоднозначные поправки в Уголовный кодекс.
Интересен тот факт, что установленного списка и чётких характеристик специальных технических средств в настоящий момент на законодательном уровне не существует. Есть только два документа, каким-либо образом затрагивающих вопросы классификации СТС. Это постановление правительства РФ №770 от 1 июля 1996 года и постановление правительства РФ №214 от 10 марта 2000 года. Между тем, первый документ не содержит никаких критериев относимости устройств к категории СТС, а лишь разделяет их на виды. А второй документ хоть и содержит часть разрозненных критериев, однако, в основном, опирается на понятия «камуфлированность», «бытовой предмет», которые никак не определены.
Более того, те признаки специальных технических средств, которые чётко указаны в постановлении №214, расходятся с реальной жизнью. Например, к СТС отнесены фотокамеры с вынесенными органами управления. Но сейчас в свободном обороте находится несколько миллионов обычных зеркальных фотокамер (фотоаппаратов), почти все из которых снабжены возможностью подключения пульта дистанционного управления, а часть из них даже комплектуется этим пультом. Это ещё больше запутывает ситуацию и «подставляет» обычных граждан, которые даже представить не могут, что приобретение того, что везде свободно продаётся, может оказаться противозаконным.
Отсутствие исчерпывающих критериев, согласно которым изделие можно отнести к СТС, признаёт даже Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны, уполномоченный решать подобные вопросы. Однако это ведомство относит к категории СТС некоторые модели диктофонов, видеорекордеров, выполненных, например, в форме шариковой ручки (не с целью сокрытия, а с целью удобства). А ведь ручка — только предмет для фиксации информации на бумаге, аудио- и видеофиксация лишь расширяют её возможности и удобства пользования. Равно как и видеокамера в сотовом телефоне.
Рынок электронной бытовой техники в последние десятилетия развивался по принципу совмещения нескольких функций в одном предмете. Соответственно, видеокамеры и диктофоны, которые являются записывающими устройствами, чаще всего «закамуфлированы» именно под бытовые предметы — мобильные телефоны, плееры, автомобильные «невидимые» видеокамеры с записью звука (спрятанные в зеркало заднего вида, в дополнительный стоп-сигнал, в рамку номера) и т. д. Если нет законодательно прописанных критериев оценки, возможно, разобраться поможет филологическая оценка. Что касается определения «специальное», то в словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой это слово толкуется как особое, исключительно для чего-нибудь предназначенное.
Если следовать такому толкованию, то указание третьей части статьи 138 Уголовного кодекса РФ предполагает незаконным использование, производство и сбыт только специальных технических средств, то есть тех, которые должны предназначаться, разрабатываться, программироваться исключительно для целей негласного получения информации и не иметь другого назначения. Однако, чтобы негласно получить информацию, передаваемую, к примеру, по телефонным линиям связи, совсем не обязательно применять «специальные» средства. Это можно сделать, используя параллельный телефонный аппарат или повседневные бытовые устройства, такие как наушники, магнитофон, диктофон, которые достаточно подсоединить к телефонной линии.
Неопределённость, заложенная в формулировку закона, позволяет трактовать его произвольно. Правоохранительные и судебные органы могут применять данную статью по принципу «закон что дышло» и привлекать к уголовной ответственности любого, кто изготовил или сбыл предмет, с помощью которого можно получать какую-либо информацию. В результате буквально каждого человека — покупателя, продавца, пользователя — сегодня можно обвинить в посягательстве на конституционные права граждан. Кроме того, в связи с неточностью формулировки текста части 3 статьи 138 УК РФ, а также с отсутствием нормативно-правовой базы, где бы давалось внятное, чёткое и однозначное определение специальных технических средств, люди, которые так или иначе сталкиваются со сферой получения информации, не в состоянии предвидеть уголовно-правовых последствий своих действий. Может быть, теперь наша «свободная» пресса должна будет получать разрешение на использование диктофонов в специальном отделе?
Но и это ещё не всё. Нововведённая поправка фактически лишает граждан возможности противостоять коррупции и сводит на нет усилия антикоррупционной пропаганды — одной из приоритетных государственных программ. Если раньше можно было смело заявить о том, что был зафиксирован факт преступления — например, снято на скрытую камеру получение чиновником взятки, то теперь следует подумать, а не станет ли съёмка нарушением Уголовного кодекса? Ведь может случиться так, что главным обвиняемым окажется тот, кто зафиксировал факт правонарушения.
Ещё один сомнительный закон — «О персональных данных» — начнёт работать в России с 1 января 2011 года. Согласно этому документу, всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, запрещается сбор информации о частных лицах без письменного согласия этого лица. То есть журналист, собирающий сведения о коррумпированном чиновнике, или гражданин, пытающийся разыскать свидетеля дорожно-транспортного происшествия, со следующего года становятся преступниками.
Напомним, что в 1994 году уже был принят один из подобных «странных» законов. Тогда речь шла о необходимости регистрировать приобретение цветной копировальной техники. Постановление, подписанное тогдашним премьер-министром Виктором Черномырдиным, было издано якобы в целях предупреждения изготовления поддельных ценных бумаг, почтовых марок, денежных знаков, других средств платежа и документов. Поэтому любую цветную множительную технику и капельно-струйные принтеры (лазерные тогда были исключительно монохромными) обязали ставить на учёт в органах внутренних дел. Причём помимо заявления владелец должен был представить копию технической документации (в том числе сертификата), акт службы санитарно-эпидемиологического надзора о соответствии ксерокса санитарным правилам и ряд других документов.
Интересно, что собственники цветных принтеров и копиров обязаны были вести учёт всех копий и распечаток с указанием их краткого содержания. А милиция имела право беспрепятственно входить даже в жилые помещения, где находилась «опасная техника». Это постановление просуществовало вплоть до прошлого года — в мае 2009 года его, к счастью, отменили. С одной стороны, старания законодателей понятны — очень хочется, чтобы Россия в сфере соблюдения прав человека на свободу слова, мысли, передвижения и т. д. была столь же цивилизованной, как и «продвинутые» в этом плане западные державы. Вот только европейские законы действительно направлены на защиту граждан своей страны.
Так, германские «гаишники» не имеют права сканировать номера автомобилей, которые фиксируют дорожные видеокамеры. Такое решение в 2008 году принял конституционный суд ФРГ, признавший действия полицейских противоречащими основному закону государства. По мнению судей, использование камер даёт стражам порядка слишком много возможностей для вторжения в частную жизнь бундесбюргеров. В частности, сканирование номеров всех автомобилей нарушает тайну перемещения граждан Германии. Напомним, что российская госавтоинспекция начиная с 2008 года, напротив, приступила к масштабному размещению видеокамер, предполагая, что их наличие на отечественных автотрассах будет способствовать усилению дисциплины участников дорожного движения.
Обращаясь к западному опыту решения вопроса о возможности использования аудио-видеозаписывающей аппаратуры, встроенной в предметы бытового назначения, стоит отметить, что запреты на подобную технику, в основном, носят локальный характер. Например, ещё в 2005 году компания «Samsung» запретила использовать аппараты со встроенными камерами на своих заводах, опасаясь промышленного шпионажа. В Австралии запрещено использовать телефоны с камерами более чем в 300 бассейнах, тренажёрных залах, спортивных центрах и т. п. Подобные меры ввели и в Японии, Северной Ирландии, на острове Джерси. Известный производитель автомобилей «Volvo» запретил своим служащим приходить на работу с подобными телефонами, опасаясь попадания «опасных» снимков в прессу и к конкурентам. Сеть сингапурских отелей «Raffkes» также не осталась в стороне, стремясь оградить своих постояльцев от вуайеристов (любителей подглядывать)...
Однако трудно представить, чтобы приобретение, производство, продажа и использование технических средств, условно имеющих функцию, способствующую негласному получению информации, стало уголовно преследуемым деянием.
— Я знаю о принятых поправках. Честно говоря, не вижу в них никакой опасности. У нас есть заказы на установку видеодомофонов — можно ли это рассматривать как нарушение прав человека, не знаю. Мы будем работать, как работали.
Евгений Архипов, директор ООО «НИКС-Рязань»
Юрий Палагин, директор ООО «Тапир»
— Я по образованию юрист и более двадцати лет проработал в уголовном розыске. Считаю, что принятые изменения правильны. Нельзя вторгаться в личную жизнь других людей. В своё время, несмотря на то, что у нас по роду деятельности было соответствующее разрешение, мы никогда не использовали специальные технические средства. Нельзя допускать, чтобы у каждого была возможность подслушать и подсмотреть за другим человеком.
Олег Выставкин, директор ООО НПП «Магнито-Контакт»
— Трудно выразить своё отношение к этим поправкам. На мой взгляд, это очередной непродуманный шаг наших законодателей. Россия и так значительно отстаёт от западных технологий. Ведь всё, чем мы сегодня пользуемся, произведено не у нас. Запрет на техническую мысль, на развитие бытовой техники только усугубит это отставание. По большому счёту, все видеокамеры, записывающие устройства, вмонтированные в телефоны, ручки, плееры — это бытовые игрушки, недорогие, среднего качества, как следствие, доступные широкому кругу потребителей. Приравнивать их к шпионским средствам просто смешно. В России всегда было проще всё запрещать.
Вокруг небольшого участка леса в центре Солотчи — Грачиной рощи, где предполагается обустройство парка и глэмпинга, — страсти не утихают. И если разгорался этот шум во имя экозащиты, то спустя какое-то время стало выясняться, что причина всего — конфликт хозяйствующих субъектов.
15:30
В Рязанской области наблюдается снижение общей смертности населения
14:46
T2 запускает «Гигабэк»: возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях
14:05
Рязанское МУП «УРТ» возьмёт кредит в 70 миллионов рублей
12:00
Студенты РязГМУ разрабатывают тренажёр с «живыми» сосудами для отработки сложнейших навыков
16.09.2025 21:09
Открылась выставка рязанского автора русской женской прозы
16.09.2025 18:25
В ГК «Зелёный сад – наш дом» работает женская сварочная бригада
16.09.2025 15:55
Подведены итоги выборов депутатов Ряазоблдумы по одномандатным округам
16.09.2025 14:30
Назначен новый исполняющий обязанности министра образования Рязанской области
16.09.2025 12:36
Руководителем комитета по инвестициям и туризму Рязанской области назначен Иван Семёнов
16.09.2025 11:30
В Рязани появятся экоурны
16.09.2025 10:26
Рязанские предприниматели обсудили сотрудничество с Колумбией и Чили
15.09.2025 14:28
Пятикратный чемпион мира, гребец на каноэ Захар Петров получил ключи от квартиры в ЖК Skyline
15.09.2025 12:57
В Рязани стартовал хоккейный сезон 2025/2026
15.09.2025 12:06
Рязанская область заняла 47 место среди регионов по уровню безработицы
15.09.2025 10:51
В Рязанской филармонии «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной исполнила «Калину красную»
13.09.2025 15:49
Оценка репродуктивного здоровья рязанцев проводится в два этапа
13.09.2025 09:59
Рязанцы оценили новую постановку драмтеатра «Агамемнон»
13.09.2025 09:20
Рязанцев приглашают на фестиваль EcoFriendly Day
12.09.2025 17:05
В Рязанской области начнут оценивать репродуктивное здоровье несовершеннолетних
12.09.2025 15:51
ГК «Зелёный сад – наш дом» обновила старый тротуар для жителей Песочни
12.09.2025 12:05
Жителей Михайлова приглашают на открытие нового магазина «Победа»
12.09.2025 10:59
При поддержке Рязанской НПК юные экологи провели экспедицию
12.09.2025 10:44
В Рязани отремонтируют участок трубопровода Окской водопроводной станции
12.09.2025 09:40
В Рязани обсудили расширение экономического сотрудничества со странами Латинской Америки
11.09.2025 16:10
Рязанский политех, мэрия и Союз машиностроителей России подписали соглашение о сотрудничестве