Подробности

Беседка

Стратегия добра Бориса Жаворонкова

06.11.2013

Рязанский поэт Борис Жаворонков готовит к изданию пять томов рукописей.

«Поэзия — вся! — езда в незнаемое…» Эта строчка Владимира Маяковского давно стала расхожей фразой. А между тем ее трагический смысл доступен очень немногим. Действительно, прочувствовать душой, нервами всю непредсказуемость и духовный риск поэтического творчества возможно только тогда, когда сам испытаешь муку рождения единственно верного слова.

Свои первые стихи Борис Жаворонков написал еще до войны. Сегодня он вспоминает эти строки с доброй улыбкой.
— Конечно, эти первые опыты были довольно беспомощными. Мальчишеская романтика… Но, думаю, именно тогда в душе началась незримая работа, которая стала неотъемлемой частью моей жизни, — говорит он.

Честно говоря, Борис Иванович совершенно не похож на общепринятый образ поэта. Жрец высокого искусства, взирающий на земную жизнь из заоблачных высей, — это явно не про него. Разве что фамилия действительно певчая, поэтическая…
— Вы когда-нибудь жаворонка видели? — улыбается известный рязанский поэт. — Довольно невзрачная птичка. Правда, поет и вправду красиво. Кстати, не замечали, что красавцев вроде павлина или розового фламинго природа наградила очень противным голосом? А соловей? На вид ничего особенного, а как поет!

К словам Бориса Ивановича хочется добавить, что жаворонок еще и летает высоко. И, в отличие от многих своих коллег по певческому птичьему цеху, радует нас своими трелями именно в полете.



Для нежности не было места
Он родился в Москве в далеком 1925 году на улице Льва Толстого, прямо напротив музея-усадьбы гениального автора «Войны и мира». А рядом, во дворе, стояла церковь Николы в Хамовниках, в которой крестили маленького Борю.
— Мои родители были верующими. Мама всегда говорила, что меня на фронте Николай Угодник спасал от пуль. Я даже потом написал «Балладу о чудотворце Николе», — вспоминает Борис Жаворонков.

Но столичным жителем он пробыл совсем недолго. Его детство прошло в городе Фрунзе. Учился в школе Интергельпо (Международного кооперативного товарищества). В тридцатые годы в СССР еще верили в идею всемирного братства трудящихся, и одноклассниками Бориса Жаворонкова были чехи, русские, киргизы, словаки, венгры, украинцы. Вот тогда-то и написал Борис Жаворонков свою первую стихотворную сказку «Две розы и соловей».
— Помню, что после этого поэтического опыта поклялся писать только о любви и нежности, — вспоминает Борис Иванович. — Кто знал, что очень скоро для нежности в нашей жизни останется совсем мало места.

Мы были как гончие псы
После семилетки в 1941 году он поступил в ремесленное училище. Работал слесарем-инструментальщиком. Вместе с такими же пацанами делал морские мины. А в 1943 году ушел на фронт, в воздушно-десантные войска.
— Нас готовили очень серьезно, — рассказывает Борис Жаворонков. — Стреляли из всех видов оружия. Марш-броски, ночные прыжки, рукопашка. Все ребята были жилистые, поджарые, как гончие псы. На фронт я попал в феврале 1945 года. Был снайпером 105-й Гвардейской Краснознаменной Венской десантной стрелковой дивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Денисенко. В общем, смотрел на жизнь через прицел снайперской винтовки. Не выстрелишь первым или промахнешься — погибнут товарищи за твоей спиной. Вот такая была у меня фронтовая работа.



Как и многие настоящие фронтовики, Борис Иванович не любит подробно рассказывать о военных буднях. В Венгрии был контужен. Осколок на всю жизнь остался в ноге. Его боевые награды говорят сами за себя: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Люди знающие не дадут соврать: такой орден и такие медали дорогого стоят. А еще Борис Жаворонков и сегодня не расстается с голубой десантной тельняшкой.
— Она мне душу греет, — признается поэт. — И забыть не дает, что возраст — понятие относительное. Вот недавно нога разболелась. Рассказываю об этом своему товарищу, тоже фронтовику, а он мне в ответ: «А ты на руках ходить не пробовал? Говорят, вполне можно приспособиться». Посмеялись, и вроде легче стало. Раз еще можем пошутить над собой, значит, рановато в запас списывать.

Медведь для невесты
А как же стихи? С ними Борис Жаворонков никогда не расставался. Правда, на фронте что-то записывать было не с руки. Запоминал наизусть. Потом эти фронтовые строки вошли в поэмы «Прыжок», «Маришка», «Проселочная дорога».

Но настоящая творческая жизнь началась уже после армейской службы. В 1949 году он демобилизовался. За один год сдал экзамены экстерном за десятилетку и прошел творческий конкурс в Литературный институт. Но дипломированным поэтом не стал.
— Во дворе Литинститута познакомился с замечательным поэтом Сергеем Васильевым, — вспоминает Борис Жаворонков. — Вот он мне популярно объяснил, что нужно приобретать специальность, которая может прокормить. Стихами не проживешь. А если поэтический талант есть, он не пропадет, а только лучше станет. Думаю, все правильно объяснил. Дальше был историко-архивный институт. Здесь познакомился с будущей женой, Зоей Быковой из села Старожилово Рязанской области. Поженились на пятом курсе. В день свадьбы подарил невесте большого плюшевого медведя. Сказал, что, если родится сын, назову его Михаилом.

Так все и вышло. А старенький плюшевый мишка до сих пор сидит на тумбочке в рязанской квартире поэта.

Гагарину от рязанцев
В 1958 году молодая семья переехала в Рязань. Журналистская работа стала делом жизни. Он сотрудничает практически со всеми рязанскими и многими московскими изданиями. И, конечно, пишет стихи. Прав был Сергей Васильев. Живые журналистские впечатления оттачивают дарование Бориса Жаворонкова, дают почву для работы, питают душу.
— Мы все тогда бредили космосом, — рассказывает Борис Иванович. — Когда сообщили о полете Юрия Гагарина, мы с ребятами решили подарить ему горсть земли из села Ижевское.

Сказано — сделано. И вот я в столице с бедным платком, на котором тушью написано: «Первому космонавту мира Юрию Алексеевичу Гагарину горсть той земли, на которой родился провозвестник космических полетов Константин Эдуардович Циолковский». Вышел я на Казанском вокзале. Народу на улицах видимо-невидимо. Все ликуют: «Ура Гагарину!» Я немного растерялся: как же я до Гагарина доберусь? Раньше нам эта мысль почему-то в голову не приходила.

И тут меня осенило: надо идти в «Правду», там коллеги наверняка помогут. Приехал в редакцию, объяснил ситуацию, а ребята свои попались, все сразу поняли. «Вот это факт» — говорят. И пообещали передать подарок лично Юрию Гагарину. И ведь передали. Сегодня платок с горстью земли рязанской хранится в Музее космонавтики.



С самим Юрием Алексеевичем мне посчастливилось лично познакомиться. Я тогда на заводе искусственного волокна работал в многотиражке. Ну и узнал, что в коллективе трудится двоюродный брат Гагарина Валентин. Познакомились. Подружились. Я, честно говоря, был безумно счастлив от такого знакомства. Сегодня трудно себе представить, что для нас значил Гагарин. Я сам на полном серьезе мечтал полететь в космос! Ходил на руках, иногда по целому дню в чулане сидел — к космическому одиночеству привыкал. Вот до чего доходило!

И звонит однажды утром Валентин: «Приходи в гости, Юра приехал!» Вместе с поэтом Александром Архиповым мы пришли к Гагариным домой. Звоним, а дверь открывает первый космонавт. Я совсем обалдел и вместо «здравствуйте» говорю: «А ведь похож!». Юрий засмеялся и пригласил войти. Мы долго сидели, пили чай, разговаривали, шутили… А еще подарили Юрию Гагарину коллективный сборник стихов «Путь к звездам». Когда Юрий Алексеевич погиб, для нас всех это было настоящей трагедией. Я специально ездил на место падения его самолета. Положил цветы от всех рязанцев».

Любопытный человек
Сегодня Борису Жаворонкову 88. «Дата не круглая, но симметричная», — шутит поэт. Он продолжает работать. На его письменном столе — пять томов новых стихов и прозы! Рукописи готовятся к изданию.
— Мне есть ради чего жить. Я надеюсь, что в ближайшем будущем мои книги будут изданы, — говорит Борис Жаворонков. — Я всегда смотрю на жизнь глазами любопытного человека, постоянно что-то анализирую. У нас ведь в душе целая вселенная. Вообще мир существует лишь потому, что есть непрекращающаяся борьба добра и зла. Я выбирал всегда первое, как в жизни, так и в творчестве. Но это не значит, что о зле не надо писать и говорить. Надо. Но с позиции добра. Все в этой жизни нужно делать с позиции добра и любви!

Наша справка
Борис Иванович Жаворонков — член Союза журналистов РФ, член Союза писателей, дипломант трех Всесоюзных литературных конкурсов. Указом Президента РФ от 27 ноября 1995 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Автор десяти книг, подборки его стихов помещены в 45 коллективных сборниках. В настоящее время в Рязани издано собрание его сочинений. Стихи Жаворонкова переведены на болгарский, польский, украинский, киргизский языки, положены на музыку. Решением Рязанского городского Совета № 31-Ш от 13 мая 2004 г. «За большой личный вклад в развитие культуры Рязанского края, активную общественную деятельность» Б. И. Жаворонкову присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».


Михаил Колкер



Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30