Подробности

Бизнес

С мира по нитке

03.05.2010

28 апреля в конференц-зале отеля «Форум» прошла Межрегиональная конференция «Стратегия развития малого и среднего бизнеса. Законодательство. Экономика. Финансы».

Обсуждались вопросы государственной поддержки российского предпринимательства, приоритетные направления народного хозяйства, проблемы финансирования и кредитования, развития деловой инициативы, а также формы и методы взаимодействия малого и среднего бизнеса с крупными предприятиями.

Пациент скорее мёртв
При том, что в 2009 году расходы на областную программу поддержки малого и среднего бизнеса были увеличены в 9-10 раз (по сравнению с 2008 годом), что было заявлено в приветственном слове от лица губернатора Рязанской области, весьма показательным стал опрос на портале «Опора-Кредит» на тему «Что может помочь развитию малого и среднего бизнеса в России?». Только 1% респондентов из числа предпринимателей находит состояние своих дел удовлетворительным. 24% опрошенных считают, что ситуацию могло бы спасти субсидирование подъёмных (start uр'ов); 20% заявили, что малому бизнесу в России уже ничто не поможет; ну а 6% уже похоронили его как форму предпринимательской деятельности.

Участники конференции наперебой говорили о финансовых проблемах, тут и там поджидающих российских бизнесменов. Это и резкий, немотивированный скачок цен на газ и электроэнергию при отсутствии чёткой тарификации, и большой вопрос с определением кадастровой стоимости земли, выкупить которую предпринимателю практически невозможно, и постоянно в разы увеличивающийся земельный налог (президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева навала это сбоем на уровне Минэкономразвития), и иногда совершенно неприемлемый для предприятий размер налоговых выплат, рост страховых взносов.

Например, прозвучало, что для одного из предприятий Шилова налоги выросли в 25 раз, и сейчас оно находится на грани закрытия. Так же обстоит дело и с переработчиками сельхозпродукции, всю прибыль которых съедают налоги. Поэтому-то субъекты малого и среднего бизнеса вынуждены подчас уходить в серые схемы, платить зарплаты «в конвертах» и т. п.

По выражению одного из докладчиков, есть мнение западных коллег – чтобы сегодня заниматься предпринимательством в России, нужно быть сумасшедшим, – настолько много препон, рисков и административных преград. Задачу конференции её участники видели в максимальном устранении административных барьеров при соблюдении всех законодательных процессов и легализации бизнеса. Именно поэтому обсуждение призвано было стать всесторонним, то есть с участием представителей различных общественных организаций, госслужб и коммерческих учреждений, самих предпринимателей, а также, разумеется, властных структур.

Всем миром искали ответ на вопрос, как помочь малому и среднему бизнесу не только быть в принципе, но при этом оставаться честным и законопослушным. Заместитель начальника УВД по Рязанской области по экономической безопасности Сергей Кабашов сообщил, что при том, что и сам бизнес часто грешит невыполнением обязательств, необоснованным хищением бюджетных средств и вообще ориентирован на максимальное получение прибыли при минимальных затратах, с 1 января 2010 года в действие вступили в силу новые оценочные категории неуплаты налогов. Теперь, по выражению Сергея Викторовича, «потолки подняты», то есть уголовная ответственность наступает по причине гораздо большего объёма неуплаты налогов, чем ранее.

Кабашов выразил традиционную надежду на то, что, несмотря на материальные выгоды, предпринимательское сообщество очень близко к тому моменту, когда доброе имя станет дороже нажитых нечестным путём капиталов. В свою очередь, руководитель Рязанского регионального отделения «Опоры России» Михаил Крылов заметил, что «социальная ответственность бизнеса наступает после социальной ответственностью власти перед бизнесом».

Утром деньги – вечером стулья
Иногда поставить крест на малом предприятии способны проблемы с кредитованием, тем паче в пору кризиса, когда банки ужесточили требования к заёмщикам. В большинстве случаев банки выставляют неприемлемые условия выдачи займов, тогда как отсутствие кредитных программ для start up’ов является серьёзным препятствием для развития малого и среднего бизнеса в стране.

Действенными мерами по решению этого вопроса было названо сокращение первоначальных взносов по кредитам, увеличение гарантии по ним до 90% и, конечно, ощутимая государственная поддержка. Иначе говоря, по мнению коммерсантов, сегодня их риски должно делить государство. В качестве примеров регионов с сильной господдержкой малого и среднего бизнеса был приведён Татарстан, где предприятия приоритетных направлений (строительство, сельское хозяйство) участвуют в конкурсах на получение грантов на закупку оборудования (от 100 тысяч до 1 миллиона рублей) и где из заявленных 1700 субъектов малого предпринимательства гранты получили 168. Интересен также опыт Челябинской области в части развития малого бизнеса (кооперативов) на селе. В конце концов, современное предпринимательство – это труд в жесточайших условиях, потому оно уже и не популярно.

Сильное плечо
Деятельность Рязанского областного гарантийного фонда Рязанской области по помощи в выдаче кредитов предпринимателям осветил начальник отдела развития инфраструктуры поддержки предпринимательства регионального комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Андрей Подобуев.
– На сегодня у нас уже заключено 9 соглашений с банками, оформлено 35 поручительств на сумму до 2 миллионов рублей, причём первое поручительство было заключено со Сбербанком. Фонд может обеспечить гарантиями до 70% суммы долга, – поведал Андрей Геннадьевич.

По его словам, сейчас фонд работает с кредитами на общую сумму около 220 миллионов рублей, что является хорошим подспорьем для рязанского бизнес-сообщества. Правда, в большинстве случаев за поручительствами обращаются представители сферы торговли (розничной – было дано 33% поручительств, оптовой – 43%), не относящейся к приоритетным видам деятельности, которые надо поддерживать в первую очередь (производство, здравоохранение, сельское хозяйство, инновационные и энергосберегающие технологии, различные виды услуг).

Заместитель председателя комитета по предпринимательской деятельности Рязанской области Ирина Полозова, упомянула среди мер поддержки предпринимательства, помимо увеличения государственного финансирования, снижение ставки налога до 10% для ряда предприятий приоритетных направлений и отмену кассовых аппаратов для предприятий, работающих по единому налогу на вменённый доход. В качестве альтернативных вариантов сокращения налоговых выплат она предложила переход на льготный режим налогообложения, то есть «упрощёнку».

Плюсом для организации предприятий малого и среднего бизнеса со стороны властей было названо также снижение минимальной платы за подключение к электросетям до 500 рублей. Кроме того, Ирина Васильевна подчеркнула, что под контролем комитета, который она представляет, было отменено постановление, по которому в одном из районов Рязанской области коэффициент налога на зарплату был увеличен вдвое при зарплате ниже прожиточного минимума.

Президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева отметила существенное «потепление» по лизингу, то есть субсидирование по линии правительства Рязанской области. По статистике, в кризис сократилось число самих лизинговых компаний, а их услуги могли бы существенно облегчить жизнь малому бизнесу. Также Татьяна Васильевна сообщила о продлении действующих ставок кадастровой стоимости земли в Рязанской области до 2013 года (срок действия прежних ставок – 5 лет, и наш регион его уже исчерпал) и о том, что на рассмотрение региональных властей выносится предложение о продлении возможности выкупа земли по минимальным ценам на льготных условиях.

Резюме
Конференция наглядно продемонстрировала взгляд на предпринимательство со стороны и изнутри, кроме того, были затронуты многие аспекты взаимодействия бизнеса и государства, что в последнее время делается нечасто. Какие виды деятельности можно считать инновационными и есть ли инновации в России при отсутствии чёткого юридического понятия и при существующих административных препонах? Почему нет инновационных институтов и молодых специалистов, и за счёт чего выживать оставшимся предприятиям этих направлений, как обеспечить максимальную легализацию бизнеса и создать комфортные условия для его развития?

Этим и другим вопросам необходимо уделять серьёзное внимание и органам государственной исполнительной власти, и общественным объединениям, занимающимся проблемами развития предпринимательства в нашей стране. Участники форума резюмировали, что только объединив усилия, учитывая при этом интересы и самих бизнесменов, и власти, можно добиться результатов и сделать когда-нибудь отечественную экономику прогрессивной.
– Наш уровень жизни качественно изменится, если в России каждый из нас – неважно, в какой профессии – будет гражданином в полном смысле этого слова, – торжественно подвёл итог мероприятия Михаил Крылов.

Ольга Георгиеш

«Совет директоров», №17/2010


Метки: малый бизнес, кризис, антикризисные меры, налоги, кредитование, Рязанская ТПП, Татьяна Гусева, Михаил Крылов, Сергей Кабашов, Рязанский областной гарантийный фонд, Ирина Полозова


Поиск

17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30