Подробности

Первое лицо

Итоги

31.12.2013

Аркадий Фомин

В конце декабря председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провёл большую встречу с партийным активом, включая руководителей всех региональных отделений партии.

Об этой встрече, а также итогах работы Рязанского регионального отделения «Единой России» рассказывает его секретарь, председатель областной Думы Аркадий Фомин.

— Аркадий Васильевич, это была встреча больше всё-таки по партийной линии или как с председателем правительства России?
— По сути, в этом году был сделан ещё один шаг к партийному правительству. Кабинет министров в своей работе, как и председатель, естественно, опирается на взаимодействие с самой представительной фракцией в Государственной Думе — «Единой Россией». Насколько качественные выходят из Госдумы законы, настолько выше возможность их эффективной реализации. В целом же, шёл живой разговор о том, что удалось сделать за год и какие задачи предстоит решать в будущем. Разумеется, подвели итоги прошедшего выборного цикла. Как известно, в единый день голосования «Единая Россия» получила высокую поддержку избирателей по всей стране, в том числе и на муниципальных выборах, проходивших в Рязанской области.

— Наибольший резонанс в конце года получил пакет законов, который назвали пенсионной реформой…
— Действительно, завершена работа над целым блоком законопроектов пенсионной реформы. Сохранена пенсия работающим пенсионерам, сохранён льготный стаж для врачей и педагогов, реально возрастут пенсии для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет, дано реальное право выбора — накопительная пенсия или страховая. Ещё одна важная поправка к закону, которую поддержал Дмитрий Медведев по инициативе фракции «Единая Россия», — это ввести с 2016 года надбавку для пенсионеров, проработавших 30 и более лет на селе. По сегодняшним расчётам, эта надбавка будет составлять порядка 1000 рублей. На наш взгляд, это серьёзная поддержка, и достаточно широкая категория людей подпадает под это решение.

На встрече обсуждались темы, которые поднимались депутатами различных уровней актива партии, в частности, тема лицензирования управляющих компаний и реформирования сферы ЖКХ. Здесь партия сделает свои предложения, к середине февраля завершит работу по целому блоку предполагаемых изменений в законопроект, регулирующий деятельность предприятий ЖКХ. Лицензирование управляющих компаний, на наш взгляд, должно иметь принципиальное значение.

Горячо обсуждалась тема введения социальных норм по потреблению электроэнергии. Сейчас в семи пилотных регионах эта норма уже введена. Наши однопартийцы, живущие там, рассказывали о плюсах и минусах этого нововведениях. Дмитрий Медведев согласился с предложением о возможном пересмотре норм. Сейчас эти нормы в пилотных регионах разнятся, например, в Ростовской области базовая социальная норма — 96 кВтч/месяц на одиноко проживающего гражданина, дальше на каждого проживающего человека — 20, 30, 50 киловатт. Поступило предложение увеличить норму на каждого проживающего человека, например, на второго сделать не 20 киловатт, а 40. Дмитрий Анатольевич также обратил внимание на то, чтобы люди, подпадающие под действие социальной нормы и укладывающиеся в её рамки, составляли не менее 70-80% населения. В одном из пилотных регионов процент населения, который укладывается в социальные нормы, составляет 80%. На наш взгляд, такое процентное соотношение было бы достаточно справедливым, потому что те, кто имеет большие площади жилья или несколько домов, — это люди состоятельные, они могут заплатить за себя и сверх социальной нормы, здесь нет никакой дискриминации. Тем не менее, вопросы по этой теме ещё есть, будут подведены окончательные итоги пилотных проектов, и только после этого следует переходить к введению социальной нормы на всей территории РФ.

— Одна из проблем, переходящих из года в год, — это доступность жилья: как известно, потребность в жилье в России постоянно растёт, а возможности, к сожалению, потребности не догоняют…
— На встрече поднимались такие вопросы, как строительство доступного жилья, а также формирование банка арендного жилья. Дело в том, что, по сравнению с развитыми странами, у нас ещё достаточно низок процент арендного жилья в соотношении с жильём в собственности. Над этим также работает фракция «Единая Россия» в Государственной Думе, сейчас речь идёт о том, как сделать так, чтобы бизнесу было интересно строить дома и сдавать жильё в аренду. Приходится признавать, что арендные взаимоотношения пока ещё не приобрели цивилизованной формы.

Что касается сферы строительства, то тут нужно менять регламенты по выделению земельных участков, для этого создана группа, она занимается формулировкой предложений по более понятному и быстрому выделению земли под строительство и возможность комплексного освоения территорий для строительства жилья эконом-класса. Также никто не снимал задачу по переселению людей из аварийного жилья, её, полагаю, мы должны решить к сентябрю 2017 года. Это касается людей, которые встали на учёт до 1 января 2012 года.

Особая тема — выделение земельных участков для многодетных семей. Здесь тоже много вопросов: проблема по-прежнему актуальна для семей, имеющих троих и более детей. Им сложно реализовать своё право в силу ряда законодательных нестыковок. Кроме того, очевидно, что земельные участки нужно вверять с подведённой инфраструктурой, а не в чистом поле — это поднимет ценность такой земли, если семья захочет свой участок продать, а ещё лучше, чтобы не продавала, а сохранила для строительства собственного домовладения.

— Ещё одна проблема последнего времени — критическая закредитованность предприятий АПК. Что с этим планируется делать?
— Эта тема также поднималась. Практически 3-4 года наши селяне терпят убытки в связи со сложными климатическими условиями. Звучали предложения, чтобы пролонгировать кредиты, срок погашения которых подходит в этом году, рассмотреть возможность поддержки Росагролизинга, чтобы он мог представлять на своих условиях технику сельхозтоваропроизводителям, в том числе отечественных фирм, которые таким образом тоже получат дополнительный сбыт.

Говорилось о формировании прогнозируемой цены на сельхозпродукцию. Например, можно было бы изучить опыт Германии, где продавать зерно ниже определённой стоимости запрещено законом, и это даёт возможность правильно сформировать экономические процессы на селе. Нельзя и завышать цену, так как понесут убытки животноводы. Эти пики на протяжении нескольких лет в России были значительными, предлагалось рассмотреть пути сдерживания. По сути, принятый закон — это регулирование цен на внутреннем рынке на государственном уровне. Звучит предложение отрегулировать коридор, как с валютой. Наша задача — защитить внутренний рынок так, как это делают другие страны, входящие в ВТО, — депутаты от «Единой России» предлагают принять меры по защите российского внутреннего рынка.

— К традиционно резонансной теме нехватки детских садов и повышения родительской платы за них в этом году добавилась проблема оплаты общежитий для студентов…
— В части строительства детских садов, а также родительской платы задача партии — осуществлять мониторинг, так как, например, та же родительская плата регулируется федеральным законом. Выделяются большие средства по федеральной программе на строительство детских садов. Задача — уйти от очерёдности, чтобы оставалась только текущая очередь. И надо сказать, что на многих территориях проблема мест в детские сады успешно решается.

Тема повышения оплаты за проживание в общежитиях для студентов, несомненно, очень волнующая. На этот счёт Дмитрий Медведев выразился довольно жёстко — вплоть до кадровых решений в отношении ректоров тех государственных вузов, где плата за проживание в общежитиях будет выше установленной законом.

В нашей работе приоритеты определены майскими Указами президента и посланием Владимира Путина Федеральному Собранию, озвученным в декабре. Для нас важно, чтобы и послание, и конкретные решения на федеральном уровне по приоритетным направлениям люди могли видеть на территории Рязанской области. Если мы говорим о выделении средств на строительство детских садов, то должны понимать, сколько в этом году и в следующем должно быть введено дошкольных мест в детских садах. Если говорим о плате за проживание студентов в общежитиях, то мы дали поручение «Молодой Гвардии», нашим сторонникам мониторить эту ситуацию и проинформировать политсовет о выявленных нарушениях законодательства. То же самое и по другим вопросам.

— Что можно отметить в работе Рязанской областной Думы в 2013 году?
— Главное — это принятие бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Документ, конечно, достаточно непростой, но реалистичный, в нём определены приоритеты, и они обеспечены финансово. Практически 70% — это расходы социальной направленности. К сожалению, остаётся небольшой дефицит, но, думаю, в течение года мы найдём источники его ликвидировать.

— Кредитная нагрузка на бюджет выросла?
— Выросла. Но по отношению к собственным доходам она уменьшилась — то есть выросла разница между суммой, требующейся на погашение кредитов, и доходами. С другой стороны, эти заимствования дали возможность участвовать в федеральных программах, то есть заимствованные средства — в новых инфраструктурных объектах. Сегодня достаточно сложная ситуация в экономике, и региону за счёт собственных резервов непросто находить финансирование и участвовать в различных программах, например, по капитальному строительству социальных объектов, дорожному строительству и так далее. Это как в бюджете любой семьи. Невозможно купить себе с месячной зарплаты автомобиль или квартиру, но у большого количества семей сегодня есть возможность взять кредит и в течение определённого периода рассчитаться за этот кредит, но уже имея средство передвижения или крышу над головой.

— Вы сказали о том, что сегодня достаточно сложная ситуация в экономике. В последнее время это приходится слышать отовсюду, однако не совсем понятно, в чём именно сложности?
— Снижаются темпы роста внутреннего валового продукта. Наша экономика до определённого момента развивалась достаточно быстро, по экстенсивному пути, постепенно задействовались имеющиеся возможности. Однако сегодня производственные мощности уже практически полностью загружены. Нужно создавать новые мощности, повышать производительность труда, проводить модернизацию производств, направленную на повышение эффективности, снижение энергозатрат. Кроме того, экономический рост обеспечивается и ситуацией на сырьевых рынках: если она благоприятная для страны, вся экономика растёт быстрей. И здесь мы экстенсивно уже всё выбрали, и здесь тоже нужны новые эффективные подходы. Кстати, так не только у нас: в США в этом году экономический рост обеспечили 15 штатов, и все за счёт сырьевого экспорта.

— И последний вопрос вам как к руководителю региональной «Единой России». Модернизируется ли партия?
— А разве незаметно? Посмотрите, сколько у нас новых людей, сколько избрано новых представителей в органы власти. Конечно, «Единая Россия» модернизируется. Например, предварительное внутрипартийное голосование перестало быть формальностью, внутри партии существует реальная конкуренция. По-моему, это невозможно не замечать.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех рязанцев с Новым годом и Рождеством! Здоровья всем, благополучия, процветания каждой семье!

Игорь Нестеров


Метки: Аркадий Фомин, Государственная Дума РФ, Дмитрий Медведев, «Единая Россия», пенсии, ЖКХ, детские сады, АПК, модернизация


Поиск

23.10.2021 20:37
В Рязанской области обнаружен морской ящер плезиозавр

23.10.2021 15:30
Рязанцам рассказали, какие новинки кино можно посмотреть этим вечером

23.10.2021 09:49
Рязанским предприятиям общепита ужесточили ограничения

22.10.2021 23:57
В Рязанской области вводится доступ в ряд учреждений по QR-кодам

22.10.2021 15:38
В Рязанской области 25 октября объявят днём траура

22.10.2021 13:46
Расследованием причин взрыва на заводе в Рязанской области займётся СК России

22.10.2021 12:55
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 16 человек

22.10.2021 12:25
В Рязанской области выявили ещё 196 случаев COVID-19

22.10.2021 11:28
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 15 человек

22.10.2021 10:05
На загоревшемся заводе под Рязанью могло находиться 13 тонн взрывчатки

22.10.2021 09:48
Семь человек погибли при пожаре на пороховом заводе в Рязанской области

22.10.2021 09:33
Россельхозбанк: На платформе «Своё Фермерство» появился сервис телеветеринарии

21.10.2021 17:23
Наталья Жунёва снова назначена главой администрации Рязанского района

21.10.2021 16:33
Отчиму убитого рязанского подростка и его сожительнице предъявлено обвинение

21.10.2021 16:07
В рязанской БСМП рассказали об изменении течения COVID-19

21.10.2021 15:17
ПСБ: Банк и Mastercard расширили линейку устройств с бесконтактной оплатой

21.10.2021 14:23
В Рязани ищут возможности возведения пристроек к школам

21.10.2021 13:02
В Рязани появятся новый памятный знак и информационные доски

21.10.2021 11:46
В Рязанской области выявили ещё 195 случаев COVID-19

21.10.2021 11:03
Россельхозбанк: АПК выдана рекордная сумма

21.10.2021 10:35
ПСБ: Запущен личный кабинет для управления торговым эквайрингом

20.10.2021 17:31
Рязанская НПК перевела три установки гидроочистки на российские катализаторы

20.10.2021 16:45
ПСБ: Деловая активность бизнеса в сентябре снизилась на фоне сезонности

20.10.2021 16:07
В центре Рязани построят апарт-отель

20.10.2021 14:55
РЭСК напоминает о преимуществах пользования интерактивными сервисами «Личный кабинет» и «Электронный счёт»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31