Подробности

Первое лицо

Начало

25.12.2019

Председатель Рязоблдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Аркадий Фомин познакомил рязанских журналистов со своей малой родиной в темпе скандинавской ходьбы.

Необычный формат итоговой пресс-конференции спикер регионального парламента скрывал до конца. Известен был лишь пункт назначения — посёлок Шилово, а также форма одежды — спортивная. По пути мозг предлагал не самые оптимистичные прогнозы возможного времяпрепровождения. Например, не очень хотелось прыгать с парашютом на расположенном рядом аэродроме «Крутицы», ибо под крылом менее всего думается о работе облдумы или предстоящих выборах.

Часть первая, лирическая

По прибытии, однако, всё оказалось не так экстремально. На входе в парк журналистов ожидали треккинговые палки. Аркадий Фомин, заскочивший до встречи с нами на центральную площадь посёлка проверить, как установлена и украшена шиловская новогодняя ёлка (это теперь особо актуальная для Рязанской области тема), пояснил, что хотел не только ответить на вопросы СМИ, но и показать свою малую родину. Предполагалось, что дальнейший рассказ журналистов на страницах своих изданий о поездке привлечёт в населённый пункт туристов. Но экскурсия оказалась столь занимательной, что некоторые из представителей СМИ выразили желание переехать сюда на постоянное место жительство.

Кстати, выяснилось, что у председателя Рязоблдумы необычные планы и на предстоящую встречу Нового года. Ему предложили роль в спектакле, который представят шиловцам вечером 31 декабря. Подробностей сам Фомин ещё не знал, но выразил уверенность, что его персонаж будет на стороне светлых сил.

Знакомство с посёлком начали с Нерского парка, что на берегу Оки. Здесь сделали двухкилометровую спортивную трассу, которая сейчас наиболее активно используется для тренировок на лыжероллерах. По ней журналистам и предложили прогуляться, одновременно рассказав им историю этой рекреационной зоны и обучив правилам скандинавской ходьбы. Выяснилось, что благоустройство парка началось несколько лет назад, ещё до появления всевозможных программ с федеральным и областным финансированием, вроде комфортной городской среды или местных инициатив. Расчистили территорию, высадили 170 деревьев, сделали сцену и беседку, уличное освещение. В дальнейшем запланировано устройство пруда, уже нашёлся спонсор, чьим именем затем намереваются назвать объект. А вот название парка связано с историей. Ранее на этом месте располагалось древнее поселение Нерск, первое упоминание о котором в письменных источниках датируется 1147 годом и которое считается предшественником собственно Шилово.

Далее был физкультурно-спортивный комплекс. Его посещение в программу не входило, поэтому жизнь в учреждении шла своим чередом. Надо сказать, что ФОК пользуется у шиловцев повышенным спросом. Комплекс здесь появился раньше, чем в других районах области. Помог случай. Отец спикера регионального парламента Василий Фомин, будучи главой района, находился в составе рязанской делегации в командировке в Германии. Там он случайно встретил тогдашнего руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова (отец рассказывал Василию Фомину о родственниках Вячеслава Фетисова, проживающих в Шилово), к которому и подошёл с предложением строительства объекта. В силу того, что проектно-сметная документация была уже готова и ждала своего часа, комплекс появился довольно скоро.

Особое удовольствие в посёлке Шилово доставляет посещение местного краеведческого музея и этнокультурного центра «Заряна». Коллекция изобилует удивительными находками, а экскурсия заинтересует даже самого равнодушного к истории посетителя. Здесь расскажут о живших ранее племенах, где женщины доказывали свою силу, снимая скальп с врага, раскроют тайну здешнего Пьяного леса и святых озёр, поведают о женском царстве и свойствах ритуальных кукол, которые в этих местах, надо сказать, отличаются необычным видом.

Часть вторая, деловая
Непосредственно пресс-конференция тоже получилась неформальной, простой и откровенной. Большой круг вопросов касался предстоящих выборов депутатов Рязанской областной Думы, которые должны состояться в сентябре 2020 года. «Единая Россия» традиционно будет формировать список с помощью праймериз. Уже в феврале планируется начать сбор заявок. Единственное, голосование будет по двум бюллетеням: по одномандатникам и партийным спискам отдельно.
— Главное, сделать эту процедуру очень прозрачной, чтобы всё было по-честному, чтобы даже вопросов ни у кого не было. Нужно привлечь как можно больше потенциальных кандидатов. Мы ищем сейчас людей, которые смогут отстоять свою позицию в округе, которые поддерживают партийную программу, которые могут побеждать, — отметил Аркадий Фомин.

Сам он также планирует участвовать в предварительном голосовании. Пойдёт по округу №9. Напомним, что Фомин фактически десять лет является депутатом облдумы и столько же её председателем. Соответственно, задали вопрос и о том, готов ли он быть рядовым депутатом, не возглавляя при этом региональное заксобрание.
— У всех депутатов облдумы одинаковый статус. У меня просто есть дополнительная нагрузка, которую мне доверили. Это организация работы Законодательного Собрания региона, обеспечение деятельности депутатов и представительские функции. Сказать, что я устал от этой работы? Наверное, нет. Сказать, что я расстроюсь, если мне её не доверят? Тоже нет. Если мы командой побеждаем, то это одна история. Если нет, то как можно на что-то претендовать? Нет никаких завышенных ожиданий. Есть желание в избирательную кампанию хорошо поработать. Получится хорошо поработать — дальше уже другой вопрос. Вообще, мне интересно всё новое. Поверьте, мне есть чем заняться, и всегда было, — признался он.

Поинтересовались и его возможными претензиями на мандат депутата Государственной Думы РФ, выборы которой должны состояться в 2021 году.
— Я об этом даже не думал. И потом, зачем? Для чего я в областной Думе? Мне хочется развивать территорию, если люди мне доверяют, то я хочу оправдать их доверие. У нас действительно много планов, мне хочется, чтобы мы вместе их реализовали. И я не уверен, что в Госдуме у меня будет для этого больше возможностей, — заметил Фомин.

Прошедший период депутатства он охарактеризовал как «десять лет большой работы». Самым запомнившимся оказался начальный этап.
— Начало пятого созыва областной Думы, когда я впервые был избран председателем, совпало с природными катаклизмами 2010 года — горели леса, люди оставались без домов, имущества, сельское хозяйство несло колоссальные убытки. Мы очень оперативно разработали и приняли законы, чтобы люди смогли получить компенсации, средства на строительство нового жилья. Была введена новая субсидия аграриям на корма для животноводства, это существенно поддержало отрасль, — рассказал Аркадий Фомин.

В числе достижений он назвал и создание регионального Дорожного фонда.
— Я вспоминаю 2011 год, когда мы думали, делать или нет Дорожный фонд. Тогда у нас программа на дорожную отрасль составляла 900 миллионов рублей. В 2012 году, когда создали фонд, кода пошли целевые деньги, уже было 3,2 миллиарда, а на 2020 год предусматривается 8,6 миллиарда рублей, — добавил он.

Из достижений этого года — больница скорой медицинской помощи и онкодиспансер.
— В этом году сдаём БСМП. Это было в программе партии. Когда начинали, мы сами не верили, что получится реализовать такой современный и дорогостоящий объект. Тем более, начинали, когда ещё не было нацпроектов, когда нам не говорили: «Возьмите деньги». Если говорить дальше по медицине, то большой успех региона, что мы попали в программу по строительству онкодиспансера. Конечно, большой молодец Андрей Михайлович (Макаров, председатель комитета по бюджету Госдумы РФ — ред.), видно его работу. Губернатор Николай Любимов и я на различных площадках эту тему постоянно поднимали. Сейчас есть проект, на 2020 год получаем средства, в течение двух лет введём объект в эксплуатацию. А это человеческие жизни, — подчеркнул председатель облдумы.

По его мнению, сейчас Рязанскую область на федеральном уровне оценивают положительно.
— Мы здорово продвинулись в репутационном плане на третий год после того, как стал работать Олег Ковалёв. В предыдущие периоды область трясло: то Игорь Николаевич найдёт компромат на Георгия Ивановича, то Георгий Иванович… Не в плюс сработала ситуация с Фёдором Провоторовым. Требовалось время, чтобы всё это успокоилось. А сейчас — новый губернатор, новый импульс, новый взгляд. Регион является пилотным во многих федеральных проектах, и о это уже о многом говорит, — оценил Аркадий Фомин.

Поговорили и о его родных местах, и о лоббировании интересов Шиловского района.
— Для меня Рязанская область — это Родина во всех смыслах. Мне неважно, Александро-Невский район, Рыбновский или Рязань. Я вместе со всеми переживаю неудачи и вместе со всеми радуюсь. Когда приезжаю в Москву, мне же не говорят: «Ты из Шилово». Я защищаю область по всем направлениям. Мы были на Днях Рязанской области в Совете Федерации. Мы же там бились и за онкологический диспансер, и за школу в Сасово, и за дорогу в Лесной. Но не потому, что Лесной — в Шиловском районе, а потому, что эта территория не сможет развиваться, если там не будет дороги. Если мы сегодня строим там современную производственную инфраструктуру, а транспортная остаётся на уровне 60-летней давности, где две фуры с трудом разъезжаются, то о каком развитии можно говорить, хотя только на создание производственного комплекса мы получаем 500 миллионов рублей, хотим завести туда субъекты малого и среднего бизнеса. Шилово я люблю, но Рязань — не меньше, — отметил Аркадий Фомин.

Наталья Соловьева


Метки: Аркадий Фомин, Рязанская областная Дума, Шилово, Лесной


Поиск

25.01.2020 20:11
Николай Любимов поздравил рязанских студентов с Татьяниным днём

25.01.2020 12:14
Следующей зимой каток на Лыбедском бульваре в Рязани предложат создать инвесторам

25.01.2020 10:46
Сбербанк: Управляющий Рязанским отделением поздравил студентов с Татьяниным днём

24.01.2020 17:03
Россельхозбанк: Ипотечной программой «Мечты сбываются» воспользовались уже более 14 тысяч человек

24.01.2020 16:05
Мост на улице Ленина будут реконструировать в 2020 году

24.01.2020 15:26
Министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов покинул свой пост

24.01.2020 13:29
Мэрия Рязани рассказала о штрафах за платные парковки

24.01.2020 12:05
Сбербанк: Для студентов Рязани проведена лекция по актуальным финансовым инструментам

24.01.2020 11:00
Валерию Рюмину отказано в условно-досрочном освобождении

23.01.2020 17:04
Россельхозбанк: Новая электронная платформа упростила закупку дикоросов

23.01.2020 16:48
Рязанский облсуд начал разбирать дело о повышении тарифов на капремонт

23.01.2020 15:39
ЖФК «Рязань-ВДВ» готовится к новому сезону

23.01.2020 12:34
Из программы развития застроенных территорий Рязани исключат три площадки

23.01.2020 11:03
«Автоимпорт»: В январе выгода на покупку ŠKODA RAPID до 133 тысяч рублей

23.01.2020 10:46
Определился первоначальный состав Общественной палаты Рязани

22.01.2020 16:18
Россельхозбанк: Начато сотрудничество с ВТБ в сфере реализации непрофильных активов

22.01.2020 15:08
В Рязани вновь подняли актуальные проблемы реформы обращения с ТКО

22.01.2020 13:23
Рязанцам рассказали, выгодно ли покупать квартиру с отделкой

22.01.2020 12:35
Рязанскому «Водоканалу» согласовали два кредита

22.01.2020 12:02
В Рязани хотят объединить муниципальные хлебозаводы

22.01.2020 10:05
Ростелеком: В России с помощью криптобиокабин выданы первые загранпаспорта

21.01.2020 16:27
Рязанская НПК поэтапно переходит на использование российского катализатора при производстве бензинов

21.01.2020 14:15
МТС установила базовую станцию в Антарктиде

21.01.2020 13:07
Николай Любимов вручил удостоверение новому цифровому министру

20.01.2020 18:05
Проверить качество ремонта Солотчинского моста попросят московских экспертов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Январь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31