СРЕДА
5/21/2025 1:36:30 AM

Подробности

Первое лицо

Без перерыва

30.10.2020

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин ответил на вопросы журналистов. Он оценил новый состав регионального парламента, рассказал о действиях для решения волнующих граждан вопросов и ближайших планах.

В сентябре текущего года был избран новый состав Рязанской областной Думы. В региональный парламент вошли представители семи партий, большинство осталось за «Единой Россией». Председателем Рязанской областной Думы в третий раз стал Аркадий Фомин. 28 октября он пообщался с рязанскими СМИ. Приводим ответы на некоторые вопросы.

О составе Рязанской областной Думы
Корреспондент РИА «МедиаРязань» поинтересовался, не боится ли Аркадий Фомин стагнации управления, так как Рязоблдума седьмого созыва почти не отличается от шестого.

— Если говорить о фактах, то Рязанская областная Дума обновилась на 45%. Почти половина — это новые депутаты. Структура Рязанской областной Думы, действительно, не изменилась, так как по прошлому созыву мы считаем, что она эффективна. Сферы деятельности комитетов синхронизированы с министерствами правительства Рязанской области, чтобы можно было совместно вырабатывать решения, основываясь на экспертных оценках, на профессиональном подходе. Если говорить о кадровом наполнении структуры, которую мы сохранили, то здесь половину комитетов возглавили новые депутаты. Представители каждой политической партии, прошедшей в Рязанскую областную Думу, получили руководящий портфель в комитетах. Два комитета возглавили представители партии «Справедливая Россия» и ЛДПР. В пяти из восьми комитетов заместители председателей — представители не «Единой России». Возможность работать на постоянной профессиональной основе в Думе предоставлена представителям из каждой политической фракции. Несмотря на то, что мы сохранили структуру прошлого созыва Думы, мы наполнили её новыми лицами, новыми депутатами, с новыми подходами, с различными взглядами. Может быть, зрелища это не добавляет. Но главное — работа, содержательная часть. Людям смотреть на скандалы в законодательном органе какое-то время, может быть, и интересно, но важна всё-таки содержательная часть: какие законы принимаются, на что они направлены, как определяются приоритеты в формировании бюджета, как идёт реагирование на запросы граждан. Вот это, наверное, основное. Но региональный парламент должен быть органом, где вырабатываются взвешенные решения в интересах нашего общества и развития области.

О зарплатах помощников депутатов
Спикер регионального парламента прокомментировал опубликованную в СМИ информацию о возможном увеличении фонда оплаты труда помощников депутата с 27 до 60 тысяч рублей.

— Такого вопроса в повестке заседания Рязанской областной Думы 28 октября не было. Фонд оплаты труда помощников депутата Рязанской областной Думы на сегодняшний день составляет 27 тысяч рублей. На эту сумму депутат может принять от одного до трёх помощников. Этот фонд оплаты труда (не помощника, а помощников) не менялся уже давно. Я работаю третий созыв, изменений никаких не было. Я знаю о том, что идут межфракционные консультации по созданию мотивации для помощников. Пока сказать, в каком размере, нужно ли, как это будет, нельзя, так как, как я уже сказал, идут межфракционные консультации. Стоит уточнить, что из 40 депутатов только 12 осуществляют свою деятельность на профессиональной основе. И заработная плата у них не увеличивалась и не будет увеличена. Остальные депутаты никаких средств не получают. Единственное, органы местного самоуправления могут предоставить помещение для организации приёмной.

О проблемах рязанцев
Аркадий Фомин рассказал, какие вопросы рязанцы чаще всего поднимали в ходе избирательной кампании текущего года, и какие действия в связи с этим будут предприниматься депутатами.

— Конечно, озвучивались самые насущные вопросы. Прежде всего, это доступность и организация медицинской помощи. Особенно в период пандемии, с которой мы столкнулись в начале этого года. Людей очень волнует ситуация в здравоохранении, потому что у человека нет ничего дороже, чем его здоровье и жизнь. Именно поэтому мною было дано поручение первому заместителю председателя Рязанской областной Думы Хубезову Дмитрию Анатольевичу проехать по нашим муниципалитетам, медицинским учреждениям, посмотреть, как на самом деле организована медицинская помощь и для плановых пациентов, и для организации помощи больным COVID-19. В преддверии рассмотрения бюджета нам важно понимать, как обстоят дела. Мы намерены активно включиться в подготовку к принятию бюджета с пониманием того, что это является одним из приоритетных направлений нашей работы.
Второе — это создание рабочих мест, особенно на территории сельских поселений. Здесь нам надо будет ещё раз посмотреть наше инвестиционное законодательство. Нам надо продолжать создавать комфортные условия для ведения бизнеса, для привлечения инвесторов, чтобы создавать рабочие места.
Следующая тема, которая также людей волнует, это благоустройство. Здесь у нас две программы — «Комфортная городская среда» и программа поддержки местных инициатив. Если помните, в 2017 году программа поддержки инициатив оставляла 9 миллионов рублей, сейчас это 180 миллионов плюс софинансирование граждан, более 400 проектов было реализовано за четыре года существования программы.
Тема состояния дорог. Особенно в начале избирательной кампании. Это была весна, не все дороги были в нормативном состоянии. Период пришёлся на начало работ, эта тема граждан сильно волновала. Сейчас мы видим хорошую перспективу приведения дорог в нормативное состояние в ближайшее время. Дорожный фонд, созданный в 2012 году, на сегодняшний день значительно пополняется за счёт принятых на федеральном уровне решений. С 2020 года растет доля от акцизов на нефтепродукты, которая поступает в региональный бюджет. Если в 2018 году они составляли 2 миллиарда 720 миллионов рублей, то по этому году это 5 миллиардов рублей. А всего Дорожный фонд с 5 миллиардов 230 миллионов в 2018 году увеличился до 9 миллиардов 670 миллионов рублей в 2020 году. Встаёт вопрос об эффективности использования этих средств, насколько добросовестно будут подрядчики выполнять работу. Здесь важна совместная работа правительства и депутатского корпуса по контролю за этой работой.
Конечно, всегда звучат вопросы по ЖКХ, качеству услуг. Это и запрос на строительство новых объектов социальной инфраструктуры. Из всех этих вопросов складываются программы, с которыми депутаты пришли в Рязанскую областную Думу. Сейчас, конечно, будет серьёзная работа, жаркие дискуссии по отстаиванию тех программных пунктов, которые депутаты получили в ходе избирательной кампании.

О питании школьников
Реализация федерального законодательства в плане организации бесплатного питания учеников начальных классов в Рязанской области уже обсуждалась депутатами регионального парламента нового созыва. Аркадий Фомин рассказал о дальнейших действиях.

— Этот вопрос касается полномочий наших муниципалитетов. Есть различные подходы к решению этого вопроса. Безусловно, дети должны получать всё необходимое, что положено в соответствии с решением, которое принято на федеральном и региональном уровне. Бывают где-то, может быть, отклонения. В каждом конкретном случае мы разбираемся, делаем запросы и вместе с родителями находим решения. В ближайшее время мы планируем на площадке Рязанской областной Думы вместе с Союзом многодетных семей обсудить этот вопрос в деталях: что нужно сделать, где есть недоработки. Совместно будет найдено решение по проблемным вопросам. Тема будет находиться в постоянном мониторинге депутатов Рязанской областной Думы. На каждый сигнал мы будем реагировать. У нас уже было несколько обращений. Отработали с городом Рязанью. Елена Борисовна Сорокина взяла на личный контроль, встретилась с родителями, разобрались в ситуации. Видим, что нашли общий язык. У родителей после тех решений больше вопросов не возникло, они сделали свой выбор, и ребёнок получает в школе полноценное питание.

Об экологии
Журналисты не обошли стороной тему состояния атмосферного воздуха в Рязани.

— Мы в прошлом созыве достаточно широко с представительством контролирующих структур, депутатским корпусом, общественными структурами обсуждали вопросы состояния атмосферного воздуха. Мы с вами живём в одном и том же городе и дышим тем же воздухом. Проблема вновь стала актуальна. На ближайшее время мы включили в план своей работы повторное рассмотрение этого вопроса, опять же с приглашением федеральных структур, контролирующих органов. Здесь очень важно экспертное мнение.

О руководстве региональным отделением партии «Единая Россия»
Конкретного ответа на просьбу прокомментировать слухи о его возможном уходе с поста секретаря Рязанского регионального отделения «Единой России» Аркадий Фомин не дал.

— Отвечу так. Я 12 лет руковожу региональным отделением политической партии «Единая Россия». Срок моих полномочий до 2024 года. Уставом партии допускается прекращение полномочий секретаря досрочно, — сказал он.

Однако, некоторые выводы можно сделать по ответам на уточняющие вопросы журналистов. Аркадий Фомин вернулся к началу встречи и напомнил разговор о том, что «не должно быть стагнации, должно быть обновление».

Наталья Соловьева


Метки: Аркадий Фомин, Рязанская областная Дума


Поиск

20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»

20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным

20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей

20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус

20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани

19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ

19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»

19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах

19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи

19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат

17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку

17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова

17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»

16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве

16.05.2025 15:56
Спортшкола «Айсберг» вошла в состав хоккейного клуба «Рязань-ВДВ»

16.05.2025 14:19
Рязанский регион получит ещё почти 500 миллионов рублей на объекты сферы образования

16.05.2025 12:08
Рязанцев приглашают на «Игру в пятнашки»

16.05.2025 10:57
С начала года животные покусали более 150 юных рязанцев

16.05.2025 09:26
В Рязанском кремле открылась выставка «Молодогвардейцы Век XX – век XXI»

15.05.2025 20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса

15.05.2025 18:37
В Рязани началось выездное заседание Российского Союза строителей

15.05.2025 16:30
В Рязани объявлен конкурс на лучший проект «Монумента Памяти и Славы участникам СВО»

15.05.2025 15:42
На строительство крытого катка под Скопином потратят 610 миллионов рублей

15.05.2025 14:16
В Рязани появилась карта по архитектуре советского модернизма

15.05.2025 11:39
Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев уходит с поста

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер