Подробности

Служба

Рождественское послание Павла

06.01.2014

Митрополит Минский и Слуцкий Павел

Рождественское послание митрополита Минского и Слуцкого Павла, архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Рязанской митрополии.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри Рязанской митрополии, честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивый монашеский чин, дорогие братья и сестры! Вновь Всевышний Господь осенил нас священной радостью Рождества Христова. Сегодня за богослужением в святых храмах, славя Рождение Христа Спасителя, мы призываемся вникнуть в великую тайну воплощения Сына Божия ‒ события, преобразившего всю вселенную. Этой тайне, по словам Церкви, удивилось всякое естество ангельское.

Более двух тысяч лет назад, когда пришла полнота времени, Бог из беспредельной любви к Своему творению отдал Сына Своего Единородного, чтобы Слово стало плотию. Сын Божий, собезначальный Богу Отцу и Духу Святому, воплотился от Духа Святого и Пресвятой Девы Марии. И явился Он в самой тяжёлой, крайней человеческой обездоленности ‒ для того, чтобы нас земных сделать небесными, грешных – святыми; чтобы от тления возвести к нетлению, от земли – на небо, от рабства греху и диаволу – к славной свободе чад Божиих, от смерти – к бессмертию: чтобы человек смог взойти на небеса, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Бог сошел к людям, Бог стал одним из нас и открыл нам истину.

Что же требуется от человека, чтобы воспользоваться благодатью, принесённой на землю Сыном Божиим? Вера в Господа нашего Иисуса Христа и Его спасительное Евангелие, истинное покаяние в грехах и исправление жизни и сердца, общение с Богом в молитвах и Таинствах Святой Церкви, знание и исполнение заповедей Божиих, а также такие добродетели, как христианское смирение, любовь и милосердие, воздержание, чистота и непорочность, простота и незлобие сердца. И эти добродетели в дар Родившемуся ради нашего спасения может принести каждый ‒ вместо злата, ладана и смирны, которые преподнесли Ему волхвы, как Царю, как Богу и как Человеку, пришедшему в мир ради нашего спасения. Именно эти качества нашей жизни станут приятнейшим даром Богомладенцу Иисусу Христу, именно такой жертвы ждет от нас Бог. Путь к Нему проходит через смирение, любовь, кротость и милосердие. И это – закон жизни.

Воплотился Господь не ради тех, кто считает себя праведным, Он пришел возлюбить и взыскать грешников ‒ часто презренных окружающими, практически исключенных из человеческого общества. А таких людей в мире не счесть – и в прошедшие десятки столетий, и в наши дни – совершенно обездоленных, которых многие люди исключили из своего сердца, которым некуда пойти, никто их не ждет, никто не готов открыть им свой дом ‒ как когда-то Святому Семейству в Вифлееме. Наше дело как христиан увидеть в ближних образ Того Бога, Которого мы сегодня благоговейно чтим, и помочь им, принять их, как мы приняли бы теперь Христа, если бы Он явился перед нами обездоленным, уязвленным и гонимым. Жизнодатель и Спаситель пришел в мир, чтобы все истинно верующие в Него могли наполнить Им свою жизнь, жили Им и ради Него. Духовное преображение каждого из нас, восстановление образа Божия в наших душах является основой и для преображения нашей страны, Отечества, в истории которого на протяжении 1025 лет со времени Крещения Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром множество трудностей и испытаний преодолевались объединенными усилиями нашего православного народа и только с твердым упованием на помощь Божию.

Возлюбленные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры, прошедший год, отмеченный многими важными событиями и в жизни Церкви в целом, и в жизни нашей митрополии, милостью Божией, принес нам немало духовной радости. Во всех епархиях архиереи с клиром, братией и паствой занимались благоустройством епархиальной и приходской деятельности, организацией активных православных общин, призванных к участию в церковной миссии, много внимания уделялось привлечению к миссионерской деятельности молодежи, развитию социально-просветительских проектов Православной Церкви и соработничеству на этой стезе со всеми здоровыми силами общества. В 2013 году в Рязанской митрополии продолжали возрождаться порушенные в годы богоборчества церкви и монашеские обители, возводились храмы там, где их прежде никогда не было, возникли новые приходы. На Рязанской земле стало одним действующим монастырем больше: в Пронске, согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 2 октября 2013 года, возрождена монашеская жизнь в Спасо-Преображенском мужском монастыре.

В минувшем году прошли не только общецерковные Феофановские чтения, но и осуществлялись проекты, разработанные в рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения святителя Феофана, Вышенского Затворника. 14-17 ноября в Рязани состоялась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Радость слова», организованная Издательским советом Русской Православной Церкви, Рязанской митрополией и Правительством Рязанской области, программа которой включала региональные Рождественские чтения, разнообразные презентации, круглые столы, встречи с писателями, выступления творческих коллективов.

Осенью успешно завершились грантовые проекты-победители Конкурса «Православная инициатива 2013»; в числе четырех проектов от Рязанской области ‒ и проект «Древлехранилище»: виртуальный музей Рязанской митрополии». Его презентация состоялась в день открытия выставки-ярмарки «Радость слова».

Подводя итоги прошедшего года, мы благодарим Господа как за Его великие и богатые милости, так и за скорби, попущенные нам ‒ немало трагических происшествий стало испытанием для нашей стойкости в вере. Главные же испытания обнаруживаются ныне в духовной жизни. Современные вызовы «духов злобы поднебесных» сегодня направлены на уничтожение духовно-нравственных и семейных ценностей, заложенных Богом в души человеческие. Богоборцы разрушают Богом данные ценности, нарушают связь творения с Создателем и, как следствие, лишают людей жизни вечной. В подобных обстоятельствах слова Воплотившегося Бога «Я с вами во все дни до скончания века» вселяют твердую надежду на то, что какие бы искушения не встретились нам на пути к своему наследию, Господь и Спаситель наш Иисус Христос не оставит нас. А мы, со своей стороны, будем проявлять во всех наших делах благоразумие, смирение и рассудительность. Так воспоём же Младенцу Христу ‒ вочеловечившемуся Богу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение». Да будет Свет, который воссиял в Рождестве Господа и Бога нашего Иисуса Христа, путеводным в жизни каждого из нас и в Новом году, а благодать Божия да утешит болезни и скорби наши и преумножит радость в наших сердцах.

Поздравляя всех со светлым праздником Рождества Христова и с Новым летом благости Господней, обращаюсь к вам словами Апостола: «Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, ‒ и Бог любви и мира будет с вами». Аминь.



Метки: митрополит Павел, Рождество, Рязанская митрополия, РПЦ


Поиск

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

03.05.2024 20:48
Грузовик зацепился за трубу над улицей Магистральной в Рязани

03.05.2024 20:36
Синоптики предупредили рязанцев о снеге 8 мая

03.05.2024 17:55
Рязанец заплатил более 400 тысяч рублей долгов по алиментам

03.05.2024 17:45
Заявление об избиении детей в Рязани в полицию не поступало

03.05.2024 17:21
Аналитика МТС Travel: рязанцы всё чаще совмещают командировку и отдых

03.05.2024 17:02
В рязанском регионе воздух днём прогреется до 14 градусов

03.05.2024 16:47
Рязанцев приглашают на филателистическую выставку «О той войне…»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31