Подробности

Наука

Об историческом путешествии — с научной точностью

18.03.2014

Заместитель директора библиотеки им. Горького Надежда Чернова и Анна Решетова на презентации книги. Фото предоставлено библиотекой

Том, вышедший в серии «Литературные памятники», рассказывает об одной из самых ярких страниц в истории развития отношений России и Запада — путешествии в Европу одного из сподвижников Петра I — боярина Бориса Петровича Шереметева.

Том, вышедший в серии «Литературные памятники», рассказывает об одной из самых ярких страниц в истории развития отношений России и Запада — путешествии в Европу одного из сподвижников Петра I — боярина Бориса Петровича Шереметева.

Строгая обложка темно-оливкового цвета с золотым тиснением — это лаконичное оформление уникальной серии «Литературные памятники» издательства «Наука» хорошо знакомо большинству книголюбов старшего поколения. Во времена книжного дефицита за ними выстраивались огромные очереди, их буквально «сдувало ветром» с магазинных полок. В почете эти книги у истинных любителей литературы и истории и сегодня. Именно в серии «Литературные памятники» и вышло издание, среди авторов которого — руководитель кафедры литературы Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, доктор филологических наук Анна Анатольевна Решетова.

Презентация книги состоялась в стенах областной библиотеки имени Горького. В ней приняли участие ученые РГУ им. С.А. Есенина, студенты вуза, старшеклассники из нескольких рязанских школ, интересующиеся наукой. Чтобы понять, в каком представительном литературном окружении оказалась вышедшая книга рязанского автора, было достаточно взглянуть на выставку, подготовленную сотрудниками библиотеки, — «Литературные памятники» — хождение по векам и странам». С 1948 года, когда вышел первый том серии, до настоящего момента выпущено уже более 630 монографий, которые так полюбились читателям. Это и классика разных эпох, и произведения малоизвестные или забытые, которые представляют ценность для историков и литературоведов. Рекорды популярности побило, наверное, «Хожение за три моря Афанасия Никитина. 1466-1472», переиздававшееся несколько раз. Каждый том «…памятников», по сути, своеобразная энциклопедия, помогающая глубокому и всестороннему пониманию текста.

Таким же образцом высокой академической культуры стала и книга «Путешествие по Европе боярина Б.П. Шереметева. 1697-1699». Она подготовлена А.А. Решетовой совместно с коллегами, докторами филологических наук Лидией Альфонсовной Ольшевской и Сергеем Николаевичем Травниковым, которые в свое время работали в Институте русского языка имени А.С. Пушкина. Сейчас первая продолжает работу дома, а второй преподает в Московском институте открытого образования. У коллектива это уже не первый совместный опыт научной работы. В этой же серии в 2008 году они втроем подготовили другую серьезную монографию — «Хождение в Святую землю московского священника Иоанна Лукьянова. 1701-1703».

Что подвигло исследователей на новую книгу? По словам Анны Решетовой, во-первых, сама уникальная фигура Бориса Петровича Шереметева. Градоначальник, фельдмаршал, дипломат, писатель. «Шереметев благородный» — так называл его Пушкин. И это не случайно: в «Путешествии» он предстает именно такой личностью — мощной, целеустремленной, волевой, с поразительной работоспособностью и жаждой открытий. От других «птенцов гнезда Петрова» Шереметева отличало абсолютное чувство внутреннего достоинства — что и по нынешним временам большая редкость. Занимая высокие должности, он не был замечен в казнокрад­стве. Был единственным из приближенных Петра, кто, не побоявшись опалы, не поставил своей подписи под смертным приговором царевичу Алексею.

Уникальным было и само путешествие боярина в конце 1690-х гг. в Польшу, Венецию, Рим и на Мальту. Вояж начался спустя три месяца после отъезда из Москвы знаменитого Великого посольства. Современники и потомки много спорили об истинной цели миссии Шереметева. Эти вопросы пришлось решать и исследователям при подготовке статьи «Шереметев — украшение России», сопровождающей текст.

— Посылая Бориса Петровича в Европу как частное лицо, Петр проводил своеобразную разведку боем, так как маршрут поездки пролегал по тем странам, куда позднее намеревался приехать с неофициальным визитом сам русский царь, — говорит Анна Решетова. — И царские грамоты, которые Шереметев вез с собой, по сути, превращали его в государева посла. Он должен был подготовить будущую антиосманскую коалицию.

По причине секретности миссии о многих фактах, обстоятельствах, причинах и следствиях было просто невозможно писать в конце XVII века. Они подробно раскрываются в комментариях к тексту, которые читать порой не менее увлекательно, чем сами записки.

Самое же главное в издании — это научная публикация самого текста, причем в четырех его вариантах. При этом два из них публикуются впервые. С каждой из редакций связана, по сути, своя детективная история. История о долгой, кропотливой работе в отделах рукописей Российской национальной библиотеки, библиотеки Российской академии наук в Санкт-Петербурге, Российской государственной библиотеки, Российском государственном архиве древних актов, архиве Государственного исторического музея, Государственном архиве Тверской области… Публикации текста предшествовало тщательное исследование рукописей, их сопоставление, сведение воедино с разночтениями, подготовка исторического, географического, филологического справочного материала.

Одной из первых загадок, вставших перед учеными, был вопрос об авторстве текста. Проблема сложнейшая при работе с большинством литературных памятников прошлого. Анализ привел к выводу, что «Путешествие…» — результат коллективного творчества всей русской делегации. Особая роль, по мнению исследователей, принадлежала сыну Шереметева Михаилу, который тоже принимал участие в посольстве. Именно он вел путевой дневник, дополняя его наблюдениями, сведениями, полученными от других членов посольства.

При сопоставлении разных редакций неожиданно раскрылся еще один парадокс истории текста.

— «Путешествие…» изначально было рассчитано на элиту дворянского общества, а читалось, как показали списки, в разных сословиях — среди посадских людей и особенно купцов, — рассказывает А.А. Решетова.

Как литературное произведение «Путешествие…» стоит у истоков жанра путевого очерка. Оно привлекает внимание смесью тем, сюжетов, образов. Перед читателем разворачивается по-барочному пестрая картина мира, жизнь религиозная и светская предстают во всей многоплановости: церкви, монастыри, святые источники, музеи, парки, зверинцы, ярмарки, госпитали, учебные заведения, оборонительные сооружения, банкеты, дипломатические приемы… Причем все это воспринимает человек, полностью открытый окружающему миру, современным ему е­вропейцам.

Рязанцам же будет интересно проследить по книге связи фамилии Шереметевых с рязанским краем. Оказывается, они вполне определенные. Так, например, начиная свое путешествие, Борис Петрович посетил родовую вотчину на рязанской земле — занимался улаживанием хозяйственных дел, сбором средств на поездку в Европу.

Надо сказать, что на протяжении XVIII-XXI веков записки боярина Шереметева издавались неоднократно — как в России, так и за границей. Впервые они были опубликованы знаменитым русским просветителем Николаем Ивановичем Новиковым в 1773 году. Одна из последних публикаций появилась в 2000 году в сборнике «Россия и Запад: горизонты взаимопонимания». Но ни одну из прежде известных публикаций нельзя назвать научной. Новая книга восполнила пробел. Это настоящая база для дальнейших исследований литературоведов, культурологов, историков.

Татьяна Железнова

Строки биографии
Анна Анатольевна Решетова
Доктор филологических наук, профессор, с 2013 года — руководитель кафедры литературы Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина.

Выпускница Кировского государственного педагогического института. С 2005 года работает в РГУ им. С.А. Есенина.
Тема кандидатской диссертации — «Хождение» Трифона Коробейникова (историко-литературная основа и проблемы текстологии)».

Тема докторской диссертации — «Древнерусская паломническая литература XVI–XVII вв. (история развития и жанровое своеобразие)».
Автор монографий, учебно-методических работ и статей, опубликованных в различных научных сборниках.



Метки: РГУ


Поиск

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30