Подробности

Конфликт

Мониторингом вузов Минобрнауки лишь поднимает свою значимость

29.05.2014

Николай Булаев

Мониторинг эффективности вузов говорит только об одном, что в конкретном учебном заведении не очень хорошо обстоят дела, считает депутат Госдумы РФ Николай Булаев.

Критерии оценки эффективности вузов, предложенные Минобрнауки, очень приблизительно могут «померить температуру» в системе высшего профессионального образования, но, ни в коем случае, не могут являться аргументом в принятии решения о реорганизации или закрытии вуза. Об этом заявил в интервью ER.RU в четверг, 29 мая,первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

 3 июня состоится заседание Межведомственной комиссии по мониторингу вузов. Предварительное обсуждение вызвало широкий общественный резонанс. На Ваш взгляд, нужен ли такой мониторинг вузов?

 Мониторинг вузов в том виде, в котором он проходит с момента его организации сопровождается, если не скандалами, то достаточно активным обсуждением его результатов. Иногда возникает ощущение, что таким образом Министерство науки и образования поднимает собственную значимость. Все ректоры ходят, кланяются, просят «перевести» из списка неэффективных вузов в список эффективных. Складывается мнение, что министерство не интересует результат, они довольны состоянием, в котором находятся сегодня. При этом хотел бы отметить, что и депутаты фракции партии «Единая Россия», и представители Российского союза ректоров, которые входят в межведомственную комиссию, рассматривающую результаты мониторинга, изначально заявляли о своей позиции. Эта позиция была ясна и понятна: в мониторинге должны участвовать все образовательные учреждения, независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, то есть и частные, и государственные вузы, и их филиалы. При этом мы постоянно подчеркивали, что все вузы, участвующие в мониторинге, должны проходить его по одним и тем же критериям. В этом году, наконец-то, почти все эти предложения выполнены. Не выполнено только главное предложение по изменению критериев оценки вузов.

Критерии, предложенные Министерством образования и науки, по которым происходит оценка вузов, несовершенны. Они очень приблизительно могут «померить температуру» в системе высшего профессионального образования, но, ни в коем случае, не могут являться аргументом в принятии решения о реорганизации или закрытии вуза. Мониторинг говорит только об одном, что в вузе не очень хорошо обстоят дела. Если же в целом говорить о мониторинге образовательных учреждений, то он нужен. Никто не отрицает, что система высшего профессионального образования абсолютно точно перегружена по количеству образовательных учреждений, работающих по схожим специальностям и направлениям подготовки. По статистике в 2014 году - чуть более 700 тысяч выпускников школ, а аккредитованных мест более миллиона. Сегодня в целом конкурс в системе высшего образования близок к единице, а в некоторых учебных заведениях и единички нет. На одно аккредитованное государством место не претендует ни один студент. И это, конечно, должно заставить всех нас задуматься, что делать? На мой взгляд, нужна санация системы высшего профессионального образования. Необходима системная оптимизация в первую очередь в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, где количество и государственных, и негосударственных высших учебных заведений превысило все разумные пределы.

— Какие вопросы, на Ваш взгляд, требуют немедленного решения?

 Во-первых, депутаты фракции «Единая Россия», которые входят в МВК, неоднократно говорили о необходимости пересмотра и четкого определения критериев, которые определяют судьбу тех или иных высших учебных заведений. Повторюсь, на наш взгляд, предложенные Министерством образования и науки критерии при их выполнении или не выполнении не позволяют сделать вывод о том, эффективен вуз или неэффективен. Они абсолютно не дают ответа на вопрос, о качестве образования в вузе. А ведь именно это и является главной задачей мониторинга. Во-вторых, перед тем как проводить мониторинг, необходимо дать ответ на один немаловажный вопрос, на который Министерство до конца не ответило. А что же мы хотим получить в результате мониторинга? Мне кажется, в «сухом остатке» по результатам мониторинга должны быть предъявлены те или иные претензии вузу. И здесь главная роль принадлежит федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзору). Но как показывает практика последних лет, Рособрнадзор в полной мере не использует свои полномочия. В итоге у любого здравомыслящего человека возникают вопросы: итоги мониторинга и качество работы вузов коррелируются между собой или они находятся в разных плоскостях? Ведь есть многочисленные примеры, когда вуз, только что успешно прошедший государственную аккредитацию по всем заявленным программам, по результатам мониторинга попадает в ту группу, которая раньше условно называлась неэффективной. Уверен, такие примеры должны заставить задуматься, правильно ли интерпретируется полученный результат. На мой взгляд, по результатам мониторинга необходимо сделать только одно, Рособрнадзор приходит в проблемный вуз и досконально проверяет его на соответствие качества образования в этом вузе имеющейся у него государственной аккредитации. По результатам этой проверки должно быть принято решение: или государственная аккредитация подтверждается, или государственное аккредитационное свидетельство изымается. И тогда вуз прекращает выдавать диплом государственного образца, а выдает свой документ, если находятся желающие в нем учиться. Однако все должны понимать, что за такой вуз и качество образования в нем, государство не отвечает и поручиться не может.

— Как Вы относитесь к процессу объединения вузов?

 И реорганизация, и оптимизация – необходимы, опаздываем мы с этим, но делать их нужно исходя из других оценок: что мы хотим получить, каких специалистов не хватает сегодня, кого излишне много. Неправильно объединять «хороший» вуз с «плохим». Это - некорректное объединение, которое абсолютно точно не соответствует интересам отрасли, системы высшего профессионального образования и не решает ни одной из поставленных проблем. Оптимизация образовательной системы требует более логичного и системно выверенного подхода, где на первом месте стоят логика, интересы отрасли, интересы государства. А Министерство образования упорно пытается использовать результаты мониторинга для принятия административных решений. В прошлые годы зачастую принимались решения, когда вуз, не соответствовавший предъявленным критериям Министерства образования и науки, изымался из «черных» списков и «переводился» в разряд эффективных. Ведь все-таки главной задачей остается развитие системы высшего профессионального образования, формирование такой среды, когда российское образование будет не просто конкурентоспособным, но и обеспечивающим экономику страны в достаточном количестве квалифицированными кадрами.

Также, по словам Николая Булаева, партийный проект по ремонту спортивных залов сельских школ не двигается с места из-за непрофессионализма Министерства образования. При рассмотрении бюджета на 2014 год фракция партии «Единая Россия» в Госдуме не без проблем добилась того, чтобы были дополнительно выделены средства в размере 1,8 млрд рублей на капитальный ремонт спортивных залов сельских школ и спортивных сооружений около сельских школ. Об этом в комментарии ER.RU в четверг, 29 мая, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

«Мы предполагали, что этот проект можно продолжать в течение трех лет. Но он сразу пошел не так, как мы ожидали, потому что попал в не совсем удачные руки – в руки Минобрнауки. Решения, которые нужно было принимать оперативно, чтобы деньги пришли вовремя и ремонт спортивных залов был проведен до 1 сентября, принимались столь медленно, что до сих пор ни рубля в регионы не ушло», - подчеркнул он.

Депутат добавил, что предложение Партии провести в качестве пилотного этот проект на базе 30 регионов, министерство «извратило и размазало деньги ровным слоем по всем регионам», и сейчас наладить контроль за их расходованием невозможно.

«Мне кажется, что люди, которые принимали решения в министерстве, сделали плохое дело для самого ведомства и для министра, в частности. Непрофессиональный подход к принятию решений, непрофессиональное исполнение, нежелание слушать советы и аргументы, в том числе и от депутатов, говорит о том, что это либо непрофессионализм, либо саботаж», - отметил Булаев.

«А сейчас, когда депутаты пытались осуществить контроль, деньги вообще не двигаются, не распределяются, и интерес к данной проблеме не проявляется. И пока большие дяди из министерства учатся работать, дети или не получат отремонтированный зал к первому сентября, или будут учиться в условиях, когда в школе идет ремонт, а их жизнь подвергается опасности. Это не единственная претензия к Министерству образования. И ни разу никто ни за что не ответил. Значит, теперь мы жестко спросим с министра», - заключил он.



Метки: Николай Булаев, образование


Поиск

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

22.03.2024 14:10
В Рязани начали возводить филиал поликлиники горбольницы №11

22.03.2024 10:10
Рязанцы до мая будут пользоваться платными парковками без оплаты

28.03.2024 21:39
Рязанцев предупредили о мышиной лихорадке

28.03.2024 19:37
Дорога до села Заокское под Рязанью может уйти под воду в выходные

28.03.2024 19:25
В Генплан Рязани внесли очередные изменения

28.03.2024 18:31
Юлия Швакова рассказала о мерах по снижению кадрового дефицита на предприятиях в Рязанской области

28.03.2024 18:17
Ещё два низководных моста затопило в Рязанской области

28.03.2024 18:06
Регулярно занимаются спортом 40% жителей ЦФО

28.03.2024 18:04
В Рязанской области обнаружили тело женщины

28.03.2024 17:57
Исследование МТС RED: в Рязани каждый третий офисный работник переходит по вредоносным ссылкам

28.03.2024 17:51
В Рязани появился каршеринг от компании EASYDRIVE24

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31