Пожрали и поржали |
29.08.2014 |
|---|
Фото Дарьи Копосовой
В четверг, 28 августа, в популярном джазовом кафе «Фонтан» стартовал проект «Пожрать и поржать», который открыл известнейший рязанский шоумен Игорь Крысанов. Который, как выяснилось, ещё и мастак готовить.
Пока «Фонтан» наполнялся ароматом любимого крысановского жаренного ингредиента, Игорь, орудуя двумя ножами, рассказывал о том, что такое настоящая кухня для мужиков, демонстрируя свои кулинарные познания, дополненные информацией из химии и физики. Также ведущий делился секретами своих шедевров, которые, по его мнению, горячо любимы его друзьями:
— У меня дома порядка десяти баночек со специями, в которых обязательно должны присутствовать перец в виде чёрного и белого горошка, гвоздика, зира, тмин, паприка и красный жгучий перец — из этого можно сделать всё что угодно. А если у вас есть друзья, которые часто путешествуют, попросите их привезти из Индии или Египта кари. Попробовав его раз, вы уже никогда не сможете от него отказаться. И нюанс, который используют восточные народы, — специи класть не в блюдо, а в раскалённое масло — именно оно как нельзя лучше принимает их вкус и аромат.
Между тем, чарующий аромат бескомпромиссно заставлял гостей думать о еде, подгоняя повара перейти к дегустации. Однако перед кульминацией, пока в духовке шкварчали котлеты, пришедших ждал ещё один приятный сюрприз: Игорь зачитывал, а иногда и просто рассказывал смешные байки, где описывались истории, случившиеся с теми, кто находился на мероприятии. В общем, к моменту выноса блюд, гости находились в приподнятом настроении, так что успех зраз был неизбежен.
После дегустации Игорь рассказал о своей любви к кулинарии, отношении к высокой кухне и рецептах, привезённых из походов:
— Я очень люблю готовить и давно этим занимаюсь. У меня есть знакомые повара, которые делятся информацией, читаю соответствующие книги. Когда женился, ни я, ни жена готовить не умели. Будучи безработным, я начал потихоньку заниматься кулинарией, а потом пошло-поехало... Теперь мы даже в походах на огне делаем пироги, в последний раз их было больше трёхсот.
— Есть ли у вас какие-нибудь фишки, подсмотренные в походах и перенесённые в стены городской кухни?
— Есть такое блюдо, которое называется «Русская подливка», — это когда на жире в простой банке от тушёнки жаришь все овощи, которые есть, после прогреваешь тушёнку и заливаешь это в варёную картошку, рис или макароны. Многие дети моих друзей используют этот рецепт — получается весьма недурно.
— Бытует мнение, что мужчина в кулинарии лучше, однако на кухне обычно можно встретить женщину. Почему?
— Ответ прост — мужчина, как правило, готовит что-то либо в праздник, либо раз в неделю, либо перед своими друзьями, и он может себе позволить делать всё, что захочет, и выпендриваться так, как ему заблагорассудится. Женщина же должна несколько раз в день кормить и детей, и мужа, основная её цель — сытость семьи, поэтому она делает обычную пищу, ведь нужно приготовить и завтрак, и ужин на несколько человек. Для неё это рутина, поэтому винить женщину в том, что она готовит хуже, ни в коем случае нельзя, потому что женщина делает гораздо больше блюд для своей семьи, нежели праздничные мужчины. Банкетные блюда — не показатель для повара. Я до сих пор считал и буду считать, что хороший повар тот, кто хорошо сделает картошку и пожарит кусок мяса.
— Последнее время в Рязани зачастили кулинарные мероприятия, которые оказались весьма востребованы. Как вы считаете, откуда такой интерес у публики к готовке?
— Дело в уровне жизни, который позволяет людям заботиться не только о том, чтобы не голодать, а чтобы ещё и вкусно поесть. Я сам пару лет назад участвовал в качестве эксперта в одной кулинарной школе. Все присутствующие были домохозяйками. Кулинария превратилась в хобби — кто-то занимается скрапбукингом, кто-то ходит на йогу, а кто-то готовит.
— А сами бы вы пошли на кулинарный мастер-класс в качестве простого слушателя?
— С удовольствием, если мне это было бы интересно. Но мне неинтересно, когда делают суши или шашлычки из королевских креветок. Я хочу, чтобы меня учили нормальным человеческим съедобным блюдам. Как правило, все эти мастер-классы направлены на продвижение собственных технологий, продуктов и ингредиентов, либо на продвижение ресторана. Я не понимаю «высокой кухни» и двадцать граммов паштета на тарелке размером с аэродром. Я человек среднерусский и изысков не понимаю. Предпочёл бы мастер-класс от повара без понтов. Был один показательный случай — в одном из заведений нашего города, где я вёл корпоратив, было заказано мраморное мясо. И я наблюдал, как изысканная публика наслаждалась якобы мраморным мясом с нашего рынка.
— Получается рязанские заведения общественного питания вам не импонируют?
— Нет, безусловно, есть такие, которые соблюдают приличия и правила кулинарии. Мне нравится бывать, например, в «Римских каникулах», во VietCafe или «Стейк Хаусе». Есть и интересные заведения со средним чеком,типа «Халиф Аиста» с узбекскими интересными блюдами.
— Вы предпочитаете восточную кухню?
— Я не люблю японскую кухню, мне нравится китайская, очень жаль, что в Рязани нет таких ресторанов. Мне нравится кухня средней и центральной Азии — по сути, вся тюркская кухня, ведь она очень повлияла на нашу.

Метки: Игорь Крысанов, «Фонтан», кулинария, Евгений Рыбаков
11:01
Билеты на центральные катки в Рязани можно купить онлайн
10:39
В составе правительства Рязанской области произошли кадровые изменения
09:34
В Рязанской области создадут комплексные центры по защите прав и интересов детей
12.12.2025 12:00
Приложение «Ростелекома» поможет найти место для автомобиля у дома
12.12.2025 11:34
В Рязанском «Фотодоме» посадили диковинное «Дерево»
12.12.2025 10:02
Арт-объекты в Рязани перед открытием будут проходить дополнительный контроль
12.12.2025 09:19
T2 прокачала сеть в Рязани и в 18 районах области
11.12.2025 17:52
Рязгордума приняла бюджет города на 2026 год
11.12.2025 17:00
Во время аварии на электросетях УЖК «Зелёный сад – мой дом» подключила генератор к домам на улице Васильевской
11.12.2025 15:50
Борис Ясинский назначен главой администрации Рязани
11.12.2025 15:00
Обнародовано расписание работы катка на Мюнстерской площади в Рязани
11.12.2025 11:23
«Ростелеком» подключил к Сети новую базу отдыха в Рязанской области
11.12.2025 10:23
Т2 обновляет тарифную линейку
10.12.2025 17:29
«Зелёный сад – наш дом» разыгрывает 1 миллион рублей на квартиру
10.12.2025 16:17
В Рязанской области на тысячу жителей приходится более 400 автомобилей
10.12.2025 14:33
Рязанские нефтяники рассказали об участии в корпоративном творческом фестивале
10.12.2025 12:23
В Рязани отложат благоустройство набережной в кремле
10.12.2025 11:31
Рязанцам объяснили повышение платы за услуги ЖКХ повышением ставки НДС
10.12.2025 09:33
В Рязанской области установят несколько пунктов учёта интенсивности дорожного движения
09.12.2025 14:02
Треть всех новых сайтов Т2 за 2025 год построены на отечественном оборудовании
09.12.2025 12:50
В Рязанской области поднимут максимальный размер родительской платы за детсад
09.12.2025 11:51
Рязанская НПК провела отборочный тур корпоративного творческого фестиваля
08.12.2025 17:11
На улице Соборной в Рязани строят бизнес-центр «ЦЕХ 21А»
08.12.2025 16:25
РЭСК подарила специализированные книги для слабовидящих детей
12:40
Рязанская область заняла 45-е место в рейтинге регионов по доходам населения










