ЧЕТВЕРГ
7/3/2025 12:27:32 PM

Подробности

Премьера

Пожрали и поржали

29.08.2014

Фото Дарьи Копосовой

В четверг, 28 августа, в популярном джазовом кафе «Фонтан» стартовал проект «Пожрать и поржать», который открыл известнейший рязанский шоумен Игорь Крысанов. Который, как выяснилось, ещё и мастак готовить.

Казалось бы, такое народное название мероприятия не очень подходит утончённой публике сего заведения, однако зал был полон, и все с предвкушением обсуждали блюдо, которое представит на суд собравшихся ведущий. Дело в том, что Крысанов впервые готовил на кухне соавтора проекта Евгения Рыбакова — зразы из четырёх видов мяса, фаршированные грибами с жаренным луком. Комментируя процесс готовки, ведущий воспевал оды луку, отмечая, что считает незавершённым любое блюдо без него.

Пока «Фонтан» наполнялся ароматом любимого крысановского жаренного ингредиента, Игорь, орудуя двумя ножами, рассказывал о том, что такое настоящая кухня для мужиков, демонстрируя свои кулинарные познания, дополненные информацией из химии и физики. Также ведущий делился секретами своих шедевров, которые, по его мнению, горячо любимы его друзьями:
— У меня дома порядка десяти баночек со специями, в которых обязательно должны присутствовать перец в виде чёрного и белого горошка, гвоздика, зира, тмин, паприка и красный жгучий перец — из этого можно сделать всё что угодно. А если у вас есть друзья, которые часто путешествуют, попросите их привезти из Индии или Египта кари. Попробовав его раз, вы уже никогда не сможете от него отказаться. И нюанс, который используют восточные народы, — специи класть не в блюдо, а в раскалённое масло — именно оно как нельзя лучше принимает их вкус и аромат.

Между тем, чарующий аромат бескомпромиссно заставлял гостей думать о еде, подгоняя повара перейти к дегустации. Однако перед кульминацией, пока в духовке шкварчали котлеты, пришедших ждал ещё один приятный сюрприз: Игорь зачитывал, а иногда и просто рассказывал смешные байки, где описывались истории, случившиеся с теми, кто находился на мероприятии. В общем, к моменту выноса блюд, гости находились в приподнятом настроении, так что успех зраз был неизбежен.

После дегустации Игорь рассказал о своей любви к кулинарии, отношении к высокой кухне и рецептах, привезённых из походов:
— Я очень люблю готовить и давно этим занимаюсь. У меня есть знакомые повара, которые делятся информацией, читаю соответствующие книги. Когда женился, ни я, ни жена готовить не умели. Будучи безработным, я начал потихоньку заниматься кулинарией, а потом пошло-поехало... Теперь мы даже в походах на огне делаем пироги, в последний раз их было больше трёхсот.

— Есть ли у вас какие-нибудь фишки, подсмотренные в походах и перенесённые в стены городской кухни?
— Есть такое блюдо, которое называется «Русская подливка», — это когда на жире в простой банке от тушёнки жаришь все овощи, которые есть, после прогреваешь тушёнку и заливаешь это в варёную картошку, рис или макароны. Многие дети моих друзей используют этот рецепт — получается весьма недурно.

— Бытует мнение, что мужчина в кулинарии лучше, однако на кухне обычно можно встретить женщину. Почему?
— Ответ прост — мужчина, как правило, готовит что-то либо в праздник, либо раз в неделю, либо перед своими друзьями, и он может себе позволить делать всё, что захочет, и выпендриваться так, как ему заблагорассудится. Женщина же должна несколько раз в день кормить и детей, и мужа, основная её цель — сытость семьи, поэтому она делает обычную пищу, ведь нужно приготовить и завтрак, и ужин на несколько человек. Для неё это рутина, поэтому винить женщину в том, что она готовит хуже, ни в коем случае нельзя, потому что женщина делает гораздо больше блюд для своей семьи, нежели праздничные мужчины. Банкетные блюда — не показатель для повара. Я до сих пор считал и буду считать, что хороший повар тот, кто хорошо сделает картошку и пожарит кусок мяса.

— Последнее время в Рязани зачастили кулинарные мероприятия, которые оказались весьма востребованы. Как вы считаете, откуда такой интерес у публики к готовке?
— Дело в уровне жизни, который позволяет людям заботиться не только о том, чтобы не голодать, а чтобы ещё и вкусно поесть. Я сам пару лет назад участвовал в качестве эксперта в одной кулинарной школе. Все присутствующие были домохозяйками. Кулинария превратилась в хобби — кто-то занимается скрапбукингом, кто-то ходит на йогу, а кто-то готовит.

— А сами бы вы пошли на кулинарный мастер-класс в качестве простого слушателя?
— С удовольствием, если мне это было бы интересно. Но мне неинтересно, когда делают суши или шашлычки из королевских креветок. Я хочу, чтобы меня учили нормальным человеческим съедобным блюдам. Как правило, все эти мастер-классы направлены на продвижение собственных технологий, продуктов и ингредиентов, либо на продвижение ресторана. Я не понимаю «высокой кухни» и двадцать граммов паштета на тарелке размером с аэродром. Я человек среднерусский и изысков не понимаю. Предпочёл бы мастер-класс от повара без понтов. Был один показательный случай — в одном из заведений нашего города, где я вёл корпоратив, было заказано мраморное мясо. И я наблюдал, как изысканная публика наслаждалась якобы мраморным мясом с нашего рынка.

— Получается рязанские заведения общественного питания вам не импонируют?
— Нет, безусловно, есть такие, которые соблюдают приличия и правила кулинарии. Мне нравится бывать, например, в «Римских каникулах», во VietCafe или «Стейк Хаусе». Есть и интересные заведения со средним чеком,типа «Халиф Аиста» с узбекскими интересными блюдами.

— Вы предпочитаете восточную кухню?
— Я не люблю японскую кухню, мне нравится китайская, очень жаль, что в Рязани нет таких ресторанов. Мне нравится кухня средней и центральной Азии — по сути, вся тюркская кухня, ведь она очень повлияла на нашу.

Карина Кожаринова


Метки: Игорь Крысанов, «Фонтан», кулинария, Евгений Рыбаков


Поиск

14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов

27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.

27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия

26.06.2025 18:19
Эксперты Wildberries & Russ: в Рязани сеть цифровых экранов выросла втрое

26.06.2025 15:41
Увидеть звук и услышать цвет предлагает рязанцам выставка Василия Кандинского

15:00
В Рязани стартовало благоустройство улицы Садовой

14:42
Рязанцам пообещали кратковременные дожди и грозы

14:18
По показаниям Владимира Арцыбашева расследуется дело о хищении средств на замену труб в Рязани

12:13
Рязанцев предупредили о 30-градусной жаре

11:46
Энергетики «Россети Центр и Приволжье» призывают соблюдать правила электробезопасности во время проведения погрузочно-разгрузочных работ

11:38
Рязанец Никита Осин спел дуэтом с SHAMAN на презентации своего альбома

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер