Пожрали и поржали |
29.08.2014 |
|---|
Фото Дарьи Копосовой
В четверг, 28 августа, в популярном джазовом кафе «Фонтан» стартовал проект «Пожрать и поржать», который открыл известнейший рязанский шоумен Игорь Крысанов. Который, как выяснилось, ещё и мастак готовить.
Пока «Фонтан» наполнялся ароматом любимого крысановского жаренного ингредиента, Игорь, орудуя двумя ножами, рассказывал о том, что такое настоящая кухня для мужиков, демонстрируя свои кулинарные познания, дополненные информацией из химии и физики. Также ведущий делился секретами своих шедевров, которые, по его мнению, горячо любимы его друзьями:
— У меня дома порядка десяти баночек со специями, в которых обязательно должны присутствовать перец в виде чёрного и белого горошка, гвоздика, зира, тмин, паприка и красный жгучий перец — из этого можно сделать всё что угодно. А если у вас есть друзья, которые часто путешествуют, попросите их привезти из Индии или Египта кари. Попробовав его раз, вы уже никогда не сможете от него отказаться. И нюанс, который используют восточные народы, — специи класть не в блюдо, а в раскалённое масло — именно оно как нельзя лучше принимает их вкус и аромат.
Между тем, чарующий аромат бескомпромиссно заставлял гостей думать о еде, подгоняя повара перейти к дегустации. Однако перед кульминацией, пока в духовке шкварчали котлеты, пришедших ждал ещё один приятный сюрприз: Игорь зачитывал, а иногда и просто рассказывал смешные байки, где описывались истории, случившиеся с теми, кто находился на мероприятии. В общем, к моменту выноса блюд, гости находились в приподнятом настроении, так что успех зраз был неизбежен.
После дегустации Игорь рассказал о своей любви к кулинарии, отношении к высокой кухне и рецептах, привезённых из походов:
— Я очень люблю готовить и давно этим занимаюсь. У меня есть знакомые повара, которые делятся информацией, читаю соответствующие книги. Когда женился, ни я, ни жена готовить не умели. Будучи безработным, я начал потихоньку заниматься кулинарией, а потом пошло-поехало... Теперь мы даже в походах на огне делаем пироги, в последний раз их было больше трёхсот.
— Есть ли у вас какие-нибудь фишки, подсмотренные в походах и перенесённые в стены городской кухни?
— Есть такое блюдо, которое называется «Русская подливка», — это когда на жире в простой банке от тушёнки жаришь все овощи, которые есть, после прогреваешь тушёнку и заливаешь это в варёную картошку, рис или макароны. Многие дети моих друзей используют этот рецепт — получается весьма недурно.
— Бытует мнение, что мужчина в кулинарии лучше, однако на кухне обычно можно встретить женщину. Почему?
— Ответ прост — мужчина, как правило, готовит что-то либо в праздник, либо раз в неделю, либо перед своими друзьями, и он может себе позволить делать всё, что захочет, и выпендриваться так, как ему заблагорассудится. Женщина же должна несколько раз в день кормить и детей, и мужа, основная её цель — сытость семьи, поэтому она делает обычную пищу, ведь нужно приготовить и завтрак, и ужин на несколько человек. Для неё это рутина, поэтому винить женщину в том, что она готовит хуже, ни в коем случае нельзя, потому что женщина делает гораздо больше блюд для своей семьи, нежели праздничные мужчины. Банкетные блюда — не показатель для повара. Я до сих пор считал и буду считать, что хороший повар тот, кто хорошо сделает картошку и пожарит кусок мяса.
— Последнее время в Рязани зачастили кулинарные мероприятия, которые оказались весьма востребованы. Как вы считаете, откуда такой интерес у публики к готовке?
— Дело в уровне жизни, который позволяет людям заботиться не только о том, чтобы не голодать, а чтобы ещё и вкусно поесть. Я сам пару лет назад участвовал в качестве эксперта в одной кулинарной школе. Все присутствующие были домохозяйками. Кулинария превратилась в хобби — кто-то занимается скрапбукингом, кто-то ходит на йогу, а кто-то готовит.
— А сами бы вы пошли на кулинарный мастер-класс в качестве простого слушателя?
— С удовольствием, если мне это было бы интересно. Но мне неинтересно, когда делают суши или шашлычки из королевских креветок. Я хочу, чтобы меня учили нормальным человеческим съедобным блюдам. Как правило, все эти мастер-классы направлены на продвижение собственных технологий, продуктов и ингредиентов, либо на продвижение ресторана. Я не понимаю «высокой кухни» и двадцать граммов паштета на тарелке размером с аэродром. Я человек среднерусский и изысков не понимаю. Предпочёл бы мастер-класс от повара без понтов. Был один показательный случай — в одном из заведений нашего города, где я вёл корпоратив, было заказано мраморное мясо. И я наблюдал, как изысканная публика наслаждалась якобы мраморным мясом с нашего рынка.
— Получается рязанские заведения общественного питания вам не импонируют?
— Нет, безусловно, есть такие, которые соблюдают приличия и правила кулинарии. Мне нравится бывать, например, в «Римских каникулах», во VietCafe или «Стейк Хаусе». Есть и интересные заведения со средним чеком,типа «Халиф Аиста» с узбекскими интересными блюдами.
— Вы предпочитаете восточную кухню?
— Я не люблю японскую кухню, мне нравится китайская, очень жаль, что в Рязани нет таких ресторанов. Мне нравится кухня средней и центральной Азии — по сути, вся тюркская кухня, ведь она очень повлияла на нашу.

Метки: Игорь Крысанов, «Фонтан», кулинария, Евгений Рыбаков
27.12.2025 16:11
Рязанский художественный музей приглашает оценить труд реставраторов
27.12.2025 14:57
В Рязани открылась выставка знаков и символов «Энигма»
26.12.2025 16:26
В Рязанской области подорожают газ и электроэнергия
26.12.2025 14:17
«Гранд Комфорт» в Жуковском: скоро старт продаж третьей очереди
26.12.2025 10:28
Рязань снова встречает Государственный Русский музей из Санкт-Петербурга
25.12.2025 14:01
Рязанская нефтеперерабатывающая компания дарит детям праздник
24.12.2025 15:02
«Зелёный сад – наш дом» и детский центр BOOM Kids поздравили с Новым годом ребят из Рыбновской школы-интерната
24.12.2025 14:30
Обвиняемая во взятках экс-сенатор Ирина Петина допросила свидетеля по своему делу
24.12.2025 13:01
Рязанская нефтеперерабатывающая компания удостоена высшей награды за социальную эффективность
24.12.2025 10:16
В Рязани тестируют систему видеонаблюдения в транспорте
24.12.2025 09:34
Рязань встретила благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»
23.12.2025 16:59
Финансирование строительства нового моста через Оку под Рязанью в 2026 году увеличили
23.12.2025 14:17
Обвиняемая во взятках Ирина Петина заявила, что не имеет отношения к проходящим по делу госконтрактам
23.12.2025 12:27
В России вновь заработала горячая линия Деда Мороза и его помощников
23.12.2025 10:30
В Рязани состоялось открытие нового офиса обслуживания клиентов банка ВТБ
22.12.2025 17:47
Главой Скопинского муниципального округа выбран Михаил Ромодин
22.12.2025 11:50
Рязанская область заняла 24 место в итоговом рейтинге регионов
22.12.2025 11:08
Т2 подготовила для абонентов подарки и скидки в точках зимних развлечений
21.12.2025 21:11
Объявлен тендер на проект ремонта Солотчинского моста через Оку под Рязанью
27.12.2025 18:51
Игуменом Иоанно-Богословского монастыря назначен Иеромонах Тихон (Белов)
27.12.2025 16:48
ХК «Рязань-ВДВ» завершил год победой над воронежским «Бураном»
27.12.2025 16:25
Рязанский Совет ветеранов спорта отмечен на Всероссийском конкурсе
27.12.2025 15:48
Рязанский театр балета приглашает на премьеру «Щелкунчика»
27.12.2025 14:25
Андрей Калугин назначен на должность Рязанского межрайонного природоохранного прокурора
27.12.2025 14:12
Рязанская филармония приглашает слушателей на Рождественский Сочельник









