Пожрали и поржали |
29.08.2014 |
|---|
Фото Дарьи Копосовой
В четверг, 28 августа, в популярном джазовом кафе «Фонтан» стартовал проект «Пожрать и поржать», который открыл известнейший рязанский шоумен Игорь Крысанов. Который, как выяснилось, ещё и мастак готовить.
Пока «Фонтан» наполнялся ароматом любимого крысановского жаренного ингредиента, Игорь, орудуя двумя ножами, рассказывал о том, что такое настоящая кухня для мужиков, демонстрируя свои кулинарные познания, дополненные информацией из химии и физики. Также ведущий делился секретами своих шедевров, которые, по его мнению, горячо любимы его друзьями:
— У меня дома порядка десяти баночек со специями, в которых обязательно должны присутствовать перец в виде чёрного и белого горошка, гвоздика, зира, тмин, паприка и красный жгучий перец — из этого можно сделать всё что угодно. А если у вас есть друзья, которые часто путешествуют, попросите их привезти из Индии или Египта кари. Попробовав его раз, вы уже никогда не сможете от него отказаться. И нюанс, который используют восточные народы, — специи класть не в блюдо, а в раскалённое масло — именно оно как нельзя лучше принимает их вкус и аромат.
Между тем, чарующий аромат бескомпромиссно заставлял гостей думать о еде, подгоняя повара перейти к дегустации. Однако перед кульминацией, пока в духовке шкварчали котлеты, пришедших ждал ещё один приятный сюрприз: Игорь зачитывал, а иногда и просто рассказывал смешные байки, где описывались истории, случившиеся с теми, кто находился на мероприятии. В общем, к моменту выноса блюд, гости находились в приподнятом настроении, так что успех зраз был неизбежен.
После дегустации Игорь рассказал о своей любви к кулинарии, отношении к высокой кухне и рецептах, привезённых из походов:
— Я очень люблю готовить и давно этим занимаюсь. У меня есть знакомые повара, которые делятся информацией, читаю соответствующие книги. Когда женился, ни я, ни жена готовить не умели. Будучи безработным, я начал потихоньку заниматься кулинарией, а потом пошло-поехало... Теперь мы даже в походах на огне делаем пироги, в последний раз их было больше трёхсот.
— Есть ли у вас какие-нибудь фишки, подсмотренные в походах и перенесённые в стены городской кухни?
— Есть такое блюдо, которое называется «Русская подливка», — это когда на жире в простой банке от тушёнки жаришь все овощи, которые есть, после прогреваешь тушёнку и заливаешь это в варёную картошку, рис или макароны. Многие дети моих друзей используют этот рецепт — получается весьма недурно.
— Бытует мнение, что мужчина в кулинарии лучше, однако на кухне обычно можно встретить женщину. Почему?
— Ответ прост — мужчина, как правило, готовит что-то либо в праздник, либо раз в неделю, либо перед своими друзьями, и он может себе позволить делать всё, что захочет, и выпендриваться так, как ему заблагорассудится. Женщина же должна несколько раз в день кормить и детей, и мужа, основная её цель — сытость семьи, поэтому она делает обычную пищу, ведь нужно приготовить и завтрак, и ужин на несколько человек. Для неё это рутина, поэтому винить женщину в том, что она готовит хуже, ни в коем случае нельзя, потому что женщина делает гораздо больше блюд для своей семьи, нежели праздничные мужчины. Банкетные блюда — не показатель для повара. Я до сих пор считал и буду считать, что хороший повар тот, кто хорошо сделает картошку и пожарит кусок мяса.
— Последнее время в Рязани зачастили кулинарные мероприятия, которые оказались весьма востребованы. Как вы считаете, откуда такой интерес у публики к готовке?
— Дело в уровне жизни, который позволяет людям заботиться не только о том, чтобы не голодать, а чтобы ещё и вкусно поесть. Я сам пару лет назад участвовал в качестве эксперта в одной кулинарной школе. Все присутствующие были домохозяйками. Кулинария превратилась в хобби — кто-то занимается скрапбукингом, кто-то ходит на йогу, а кто-то готовит.
— А сами бы вы пошли на кулинарный мастер-класс в качестве простого слушателя?
— С удовольствием, если мне это было бы интересно. Но мне неинтересно, когда делают суши или шашлычки из королевских креветок. Я хочу, чтобы меня учили нормальным человеческим съедобным блюдам. Как правило, все эти мастер-классы направлены на продвижение собственных технологий, продуктов и ингредиентов, либо на продвижение ресторана. Я не понимаю «высокой кухни» и двадцать граммов паштета на тарелке размером с аэродром. Я человек среднерусский и изысков не понимаю. Предпочёл бы мастер-класс от повара без понтов. Был один показательный случай — в одном из заведений нашего города, где я вёл корпоратив, было заказано мраморное мясо. И я наблюдал, как изысканная публика наслаждалась якобы мраморным мясом с нашего рынка.
— Получается рязанские заведения общественного питания вам не импонируют?
— Нет, безусловно, есть такие, которые соблюдают приличия и правила кулинарии. Мне нравится бывать, например, в «Римских каникулах», во VietCafe или «Стейк Хаусе». Есть и интересные заведения со средним чеком,типа «Халиф Аиста» с узбекскими интересными блюдами.
— Вы предпочитаете восточную кухню?
— Я не люблю японскую кухню, мне нравится китайская, очень жаль, что в Рязани нет таких ресторанов. Мне нравится кухня средней и центральной Азии — по сути, вся тюркская кухня, ведь она очень повлияла на нашу.

Метки: Игорь Крысанов, «Фонтан», кулинария, Евгений Рыбаков
09:01
В Рязанском театре драмы начались сказочные утренники
19.12.2025 12:06
Рязанский музыкальный театр приглашает на зимнюю сказку
19.12.2025 09:51
В Рязанском театре драмы подвели итоги года
18.12.2025 17:38
В ЖК «Окская стрелка» стартовали продажи квартир во второй очереди
18.12.2025 12:02
В Рязанском историческом музее появилась своя «История игрушек»
18.12.2025 10:20
Рязанский ТЮЗ приглашает гостей на новогоднюю премьеру
18.12.2025 08:54
Фигуранты дела о мошенничестве с техникой в Рязани подали в суд на Игоря Грекова и Владимира Арцыбашева
17.12.2025 20:41
Рязанский госуниверситет отметил 110-летие
17.12.2025 19:39
ПРОМфест2025: Рязань встречает Новый год в индустриальном стиле
17.12.2025 17:36
В Рязанском театре кукол начались «Новогодние путешествия»
17.12.2025 16:28
Под Рязанью завершили монтаж пролётного строения нового моста через Оку
17.12.2025 15:21
Рязанский лицей №52 уличили в неправомерном расходовании средств на капремонт
17.12.2025 13:58
Молодых специалистов Рязанская нефтеперерабатывающая компания посвятила в нефтяники
17.12.2025 11:56
«Фотодом» приглашает рязанцев вспомнить историю страны по новогодним открыткам
17.12.2025 10:36
Рязанские подростки страдают нарушениями репродуктивной системы из-за ожирения
17.12.2025 09:21
В Рязанской области планируют создать три новых креативных кластера
16.12.2025 21:14
В Рязанской области утвердили программу борьбы с хроническим вирусным гепатитом С
16.12.2025 12:42
Филиал центра «Россия» в Рязани откроют в июне 2026 года
16.12.2025 12:08
В Советском суде Рязани продолжается рассмотрение дела экс-сенатора Ирины Петиной
16.12.2025 10:21
В Рязанской области определили лауреатов премии имени академика Уткина
15.12.2025 17:25
В Рязани прошёл корпоративный хоккейный турнир «Роснефти»
15.12.2025 14:53
«Зелёный сад – наш дом» помог городу стать настоящей «Новогодней столицей России»
15.12.2025 12:53
Утверждено увеличение платы за ЖКХ в 2026 году в Рязанской области
15.12.2025 11:01
Билеты на центральные катки в Рязани можно купить онлайн
15.12.2025 10:39
В составе правительства Рязанской области произошли кадровые изменения









