Директор рязанского «Дома культуры» о причинах закрытия клуба: «Это мое личное решение» |
17.11.2014 |
---|

Иван Вотяков рассказал «КП», будет ли «ДК» работать в новом месте, но в старом формате.
— Я могу сказать одно, — заявил Иван. — Закрытие клуба — это мое личное решение, которое поддержал коллектив. И мне бы не хотелось каких-то инсинуаций на этот счет.
«ДК» в прежнем формате невозможен
— В соцсетях многие высказывают надежду, что клуб просто сменит «прописку» и продолжит работать в том же виде, но в другом месте…
— В том виде как сейчас такое вряд ли возможно. Дело в том, что мы выросли и продолжать работать так же — не так интересно. Когда 6 лет назад мы открывали «ДК», мне было 25, и поначалу идея была в том, чтобы просто весело проводить время с друзьями. Сейчас мне 31, и возвращаться в ту же отправную точку совсем не хочется. Приблизительно то же могу сказать и о моих коллегах по клубу.
— То есть получается, что сложившаяся вокруг клуба ситуация, в том числе — некоторое давление со стороны музея Павлова, дала клубу возможность, как говорят артисты, «вовремя уйти»?
— В какой-то степени да. Мне бы самому меньше всего хотелось, чтобы «ДК» стал скучным, неразвивающимся заведением, к тому же создалось ощущение, что на этом месте мы сделали все что могли и, может быть, даже больше. Так что нынешняя ситуация — это повод подумать о развитии и о будущем.
— Лично ты уже определился с тем, чем будешь заниматься?
— Вообще у меня есть другой бизнес, интересные увлечения, которым теперь можно будет уделить больше времени. А в плане клубной и концертной деятельности пока сложно что-то сказать. Честно говоря, сейчас ощущение некоторой каши в голове: и мысли о будущем, и некоторая ностальгия по прошлому. Нужно время чтобы все разложить по полочкам, а потом и видно будет.
Из банка — в швейный цех
— Как вообще все начиналось?
— Шесть лет назад я работал в банке, но уже тогда понимал, что это — не мое. У меня был друг Вадим Кассе, который как раз очень хотел открыть ночной клуб. Он же, кстати, придумал название. И как раз освободилось помещение…
— А что здесь было раньше?
— Трикотажный цех, стояли огромные станки, такая настоящая фабричная атмосфера. Нам помещение понравилось, потому очень интересный антураж, к тому же здание с историей. Первое время работали больше на энтузиазме. Никто толком не знал ни правил ведения такого бизнеса, были споры в каком направлении вообще его развивать. Первые полгода проработали по сути в формате ночного клуба. Ну а потом к нам пришла Ирина Кошевая, и мы начали проводить концерты. Сам я, кстати, тогда был от концертной жизни далек, но быстро втянулся. Я вообще большой меломан, люблю разную музыку, и здесь почувствовал, что могу свои музыкальные вкусы переносить в реальную плоскость. Например, я понял насколько это великолепное ощущение: приходить на концерт группы, которую раньше особо не слышал, и слушать ее «с листа в живую». Уже через год мы поняли, что движемся в нужном направлении, нащупали свою нишу. Потом добавилась и немузыкальная составляющая, кино, выставки и многое другое. Ну а ощущение, что мы делаем то, о чем давно мечтали, появилось сразу.
«Мы были частью всемирного культурного процесса…»
— За «ДК» как-то закрепилась репутация такого «хипстерского» места…
— А что вообще считать хипстерским? Если хипстер — это человек, который любит открывать для себя новое — в искусстве, в музыке, в моде — то, пожалуй, да — мы были «хипстерским» местом. Мы ведь могли привозить несколько раз в год одни и те же «кассовые» группы, которые гарантировано дадут сборы, но намеренно не пошли по такому пути. Зато у нас, например, еще пять лет назад выступали группа Tesla Boy (кстати, стопроцентно «хипстерская» команда) и ди-джей Нина Кравиц, в то время они были не так широко известны. Сейчас же активно выступают за рубежом, по сути это артисты мирового уровня, востребованные в разных уголках планеты, а вот в Рязань вряд ли заедут, так как у нас они как были, так и остались «музыкой для хипстеров», то есть не для широкой публики, у нас вообще с музыкальными предпочтениями большинства населения все довольно консервативно, но это тема отдельного разговора. Такие привозы повод для нашей гордости.
Ну а потом были и привозы более известных артистов. Например Napalm Death. Несколько лет назад никто бы себе и представить не мог, что они выступят в Рязани. Да и сами мы не были уверены, что все получится — это все-таки совсем другой уровень организации. Учитывая наши возможности, мы реально прыгнули выше головы.
— В каком-то плане «ДК» был таким местом, где не действовали законы российского шоу-бизнеса…
— Да, у нас ведь рок-музыка… Не сказать, что консервативная, но довольно патриархальная. Список топовых групп не меняется уже лет 20. Но у нас, повторюсь, были другие цели. Мы были частью всемирного культурного процесса и давали такую возможность нашим посетителям. И это было здорово. Ведь если поначалу, когда мы привозили иностранный коллектив, многие шли на концерт просто послушать, «как играют западные фирмачи», то уже сейчас просто иностранным названием никого не заманишь. Именно поэтому, я считаю, такие клубы, как «ДК» Рязани нужны. Правда, оказалось, что многие отказывают в праве на существование тому, что не укладывается в их мировоззрение. Тем не менее, мы не хотим прощаться с нашим делом и будем рады любым предложениям — особенно в плане подходящего помещения, инвестиций. Интересно было бы попробовать себя на новом уровне, а без этого, конечно, ничего не получится.
Метки: музыка, клуб «ДК»
Вокруг небольшого участка леса в центре Солотчи — Грачиной рощи, где предполагается обустройство парка и глэмпинга, — страсти не утихают. И если разгорался этот шум во имя экозащиты, то спустя какое-то время стало выясняться, что причина всего — конфликт хозяйствующих субъектов.
16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства
14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области
12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
17:56
За первые шесть месяцев года объём сбережений в рублях увеличился приблизительно на 7%
17:49
Суд отправил под стражу рязанца, который принëс гранату в бар Game Loft
17:24
Рязанцам пообещали жаркий день
16:23
Рязанская область заняла второе место в ЦФО по эффективности реализации промышленной политики
15:40
Специалисты ВТБ провели анализ финансовых привычек пар, обслуживающихся в банковских структурах
15:36
Рязанцы смогут полюбоваться Оленьей луной
15:19
ХК «Рязань-ВДВ» начнёт подготовку к сезону 15 июля
14:41
В Рязанской области прогнозируется жара в 37 градусов
14:31
В «РМПТС» супругам вручили медаль «За любовь и верность»