Подробности

Служба

Дорога в храм через «Инстаграм»

14.01.2015

Пресс-секретарь Рязанской епархии общается с паствой во Всемирной сети.

Сегодняшний герой нашей рубрики «Нерабочее настроение» — молодой, но довольно известный в Рязани священнослужитель. Отец Павел Коньков — пресс-секретарь Рязанской епархии, руководитель информационно-аналитического отдела, преподаватель Рязанской духовной семинарии, настоятель Никольского храма при больнице им. Н. А. Семашко, а по совместительству — ведущий православных программ на рязанских радио- и телеканалах, отец троих детей. 28-летний батюшка имеет более 1000 подписчиков в социальной сети, не открещивается от представителей субкультур и считает, что священник должен общаться со своей паствой не только в храме, но и во Всемирной сети.

Из «витязей» — в священники
С отцом Павлом мы встретились у храма, строящегося возле больницы Семашко. Признаться, этой встречи я ожидала с неким трепетом — священнослужители всегда казались мне людьми иного порядка. Но вместо традиционного батюшки в подряснике я увидела молодого человека в джинсах, который предложил побеседовать за чашкой кофе, но не в кафетерии, а в трапезной действующего храма, расположенного в одном из корпусов больницы. После небольшой экскурсии по храму мы сели за стол и начали беседу.

— Отец Павел, наверное, чаще всего священнослужителям задают вопросы: «Как вы пришли к Богу?» Что повлияло на ваше решение? Быть может, вы росли в религиозной семье?
— Нет, я рос в самой обычной семье инженеров. Все, как и у других: родители работали, я учился в школе. На дворе стояли трудные 90-е годы, жили бедновато, денег на то, чтобы водить меня в секции, у родителей не было, а мне хотелось заниматься спортом. Тогда друг пригласил меня на бесплатные занятия по рукопашному бою. Так в 13 лет я попал в организацию «Православные витязи». Помимо занятий спортом, обязательным для всех ребят было посещение храма. Я ходил на службы, и это все больше увлекало меня. Мне захотелось разобраться, что и как. Вот до сих пор разбираюсь… Получается, что с церковью я дольше, чем без нее.

— Как родители отнеслись к вашему выбору?
— Отец ругался, а мама сказала очень мудрые слова: «Это твой выбор. Подумай, не будешь ли жалеть, и принимай решение». Я подумал и… после 9-го класса перевелся в православную гимназию. О своем выборе я ни разу не пожалел.

В 11-м классе колоритного парня с длинными волосами, пробивающейся растительностью на лице и задумчивым взглядом заприметил режиссер телекомпании «Эхо», который снимал фильм о Срезневском.
— Он ходил по школам и искал того, кто мог бы сыграть знаменитого академика в молодости. Как только режиссер увидел меня, воскликнул: «О, вот это типаж!» Так я впервые попал на телевидение, — рассказывает отец Павел.

После окончания православной гимназии для будущего священнослужителя был один путь — в духовную семинарию. Учиться было тяжело, признается он, многие не выдерживали, уходили, выбирали другой жизненный путь, но Павел упорно шел к своей цели. На втором курсе семинариста пригласили работать на телевидение в православной программе. Там состоялась встреча с будущей супругой Светланой, которая работала журналистом. Молодые люди стали часто видеться и общаться, между ними возникла не просто симпатия.

— Извините за личный вопрос, но как складывались отношения с будущей супругой, наверное, как-то по-особенному, не как у других влюбленных?
— Так же, как и у всех: ходили в кино, гуляли, даже ссорились и расставались. Но у нас со Светланой было родство душ. Мы одинаково смотрели на мир, на важные для нас обоих вещи. К концу пятого курса поженились и, конечно же, обвенчались. Причем роспись в ЗАГСе произошла на две недели раньше, чем венчание. Мы получили свидетельство о браке, надели кольца, приняли поздравления от друзей и родственников и… вечером разошлись по разным домам. Жить вместе, как и полагается, стали после венчания. А потом друг за другом родились дети — трое, как мы и всегда хотели. Старшему сыну пять лет, дочке три годика, а младшенькому полгода. Но если Бог даст еще малышей, будем только рады.

О детях и детище
— Что особенного в укладе вашей семьи, в воспитании детей?
— Дети ходят в храм и в воскресную школу — вот, пожалуй, все отличия от жизни сверстников. У них есть и игрушки, и книжки, и даже планшеты с играми. Жена следует тем же правилам, что и я: ходит в храм, соблюдает посты. Мы любим отмечать вместе с родными Пасху, Рождество, Новый год. Празднование Нового года совпадает с Рождественским постом, но это не значит, что вместо разносолов верующим приходится жевать морковку и довольствоваться кашей на воде. Знали бы вы, какой вкусный стол накрывает моя супруга, сколько есть разных постных блюд, сытных, праздничных и нарядных, которые нравятся и взрослым, и детям!

— Расскажите еще об одном важном для вас «детище» — новом храме, который вашими усилиями был возведен на территории больницы Семашко.
— Идея родилась еще 5 лет назад, когда я стал служить в этом приходе. Хотелось не просто построить что-то новое, а возродить храм на историческом месте. До революции здесь была часовня, которую в 1914 году посещал сам император Николай II. Когда к власти пришли большевики, ее сравняли с землей, все фотографии были уничтожены. По архивным данным нам удалось определить место, где когда-то стояла часовня. Там и начали строительство. Когда рыли котлован, обнаружили фундамент той самой часовни. Сейчас наш храм практически достроен, осталось вставить окна и витражи, завершить внутреннюю отделку. Храм очень маленький, уютный, но выверенный, как ювелирное украшение, а таких витражей, как у нас, нет больше нигде.

— Случались ли за время службы какие-либо чудесные явления?
— Смотря что называть чудом. Если благодаря вере алкоголик бросил пить, а блудный муж вернулся в семью — разве это не чудо? В знак благодарности люди оставляют у икон кольца, крестики — посмотрите, сколько их много. Столько же маленьких и больших чудес произошло здесь.

— Какие отношения сложились у вас с прихожанами?
— Люди не просто приходят на службу, здесь сложилась настоящая община, «тусовка», как сейчас говорят. После службы прихожане долго не расходятся, пьют чай, разговаривают, обсуждают различные вопросы. Два раза в неделю здесь проводятся Евангельские беседы, которые помогают лучше понимать основы веры. Работает и воскресная школа, но пока она скорее напоминает воскресный детский сад, потому что в основном к нам ходят дети от 3 до 7 лет.

«Своего» батюшку за эти годы успели полюбить все прихожане. Кому-то он даст мудрый совет, а кого-то и поругает, наставит на путь истинный. Вот и сейчас, во время нашей беседы, ему звонят люди, иногда даже незнакомые, спрашивают, как поступить в той или иной ситуации. И, конечно же, телефон пресс-секретаря епархии не смолкает от звонков журналистов с просьбой сообщить ту или иную информацию. Современный батюшка должен всегда быть на связи.

Батюшка в Сети
— Вы ведете активную работу в Интернете. Ваш храм, пожалуй, один из немногих, у которого есть сайт, группа «ВКонтакте» и даже «Инстаграм».
— Мир не стоит на месте, и сейчас многие наши прихожане — активные пользователи Сети. Для их удобства мы публикуем в нашей группе расписание богослужений, объявления и даже принимаем записки о здравии и упокоении. Еще один интернет-проект, в котором я принимаю участие, — группа «Батюшка-онлайн», где любой желающий может задать вопрос священнику. Обращаются туда преимущественно молодые люди, которые только начинают свой путь к храму. Спрашивают, с чего лучше начать, как правильно. Иногда настоящие дискуссии разгораются. Часто задают вопросы «в личку» о взаимоотношении полов, делятся сокровенными проблемами, которые не хочется выставлять на всеобщее обозрение. Я рад помочь, но, конечно, все эти вопросы лучше задавать не в Сети, а своему духовнику.

— Наверное, ваш самый популярный у рязанцев проект — рок-фестиваль «День крещения Руси». Расскажите, как удалось совместить православие и тяжелую музыку?
— Фестиваль проходит 28 июля в городском парке уже 4 года подряд. Сначала была идея провести научную конференцию, фотовыставку, но это интересно немногим, тем более в разгар лета, когда хочется быть на воздухе, а не в душном помещении. Тогда было решено устроить фестиваль, в котором приняли бы участие только рязанские группы. Среди них есть отличные ребята, создающие хорошие песни, которые учат чему-то доброму. Захотелось познакомить рязанцев с их творчеством. С каждым годом фестиваль становится все более масштабным. В этом году в нем приняли участие рязанские байкеры, которые под рев моторов привезли на сцену ведущую. Это стало одним из самых эффектных моментов фестиваля!

— Все-таки не зря вас считают неформальным и «продвинутым» батюшкой!
— Не знаю, почему обо мне сложилось такое мнение. То, что сижу в социальных сетях, пользуюсь мобильной связью — так это делает любой современный человек. На то, чтобы создать страничку «ВКонтакте», общаться там с верующими, я получил личное благословение архиерея.

Что же касается рокеров и байкеров — это тоже паства, люди, от которых я не имею права отворачиваться только из-за того, что они ходят в «косухах» и слушают рок. Это далеко не маргиналы, как многие привыкли считать, а образованные состоявшиеся люди. Многие из них приходят ко мне в храм на службу. Да и сам я немного отошел от традиций — чаще хожу в джинсах, а не в подряснике, езжу на иномарке. В джинсах по нашей погоде, а тем более с детьми, ходить намного практичнее, иначе служить придется в запачканном уличной грязью подряснике. Что же касается автомобиля, то раньше я ездил на «копейке» на 7 лет старше меня. Иногда приходилось срочно ехать соборовать умирающего, а она не заводилась. Но тут Господь решил все за меня: в конце зимы я поставил машину возле дома и только-только успел выйти, как с крыши на нее сошел пласт снега и льда. Восстановлению автомобиль уже не подлежал, пришлось купить новый.

— Есть ли у вас сокровенные мечты?
— Достроить храм и вырастить детей — вот, пожалуй, самые главные планы и мечты. Ну а там как Бог даст.

Мария Ракчеева



Метки: Павел Коньков


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

16:19
Следователи проводят проверку по факту гибели пенсионерки в Рязани

13:56
Рязанцы сообщили о громком хлопке в Шилово

11:28
Глава Рязанского района может выдвинуться кандидатом в депутаты районной Думы

09:31
Молодёжка ЖФК «Рязань-ВДВ» дома проиграл сверстницам из ЦСКА

09:11
Опубликовано видео с моментом ДТП на Московском шоссе в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30