Морская душа Виталия Ларина |
16.01.2015 |
---|
![Морская душа Виталия Ларина](/upload/iblock/499/nerabochee_14.01.15_3.jpg)
Серьёзный чиновник когда-то бегал в шортах по рязанским дворам.
![](/my_pictures/2011/nerabochee_14.01.15_1.jpg)
«Зарница» сильнее «инглиша»
Виталий Анатольевич — коренной рязанец. Он вспоминает, что покидал город только на два года — когда призывался в армию. Виталий Ларин происходит из семьи рабочих. Мама долгое время трудилась на обувной фабрике «Победа Октября» (современное ООО «Рязаньвест»), отец был строителем, принимал участие в создании многих значимых рязанских промышленных объектов, например, нефтезавода, молокозавода, пивзавода, телезавода.
— В семье его называли «советским прорабом», ведь отец всю жизнь проработал на стройке. Вроде бы ничего выдающегося, зато теперь, когда я еду по городу со своими детьми, говорю им: «Вот этот завод ваш дедушка строил, вот этот — тоже». Они с детства знают, что любая рабочая профессия почетна, если относиться к ней с интересом, с душой, — уверен он.
Будучи ребенком, все лето проводил в деревне в Захаровском районе.
— Отправляли меня туда в конце мая и забирали в самом конце августа, чтоб успел постричься и отмыться. Возвращался в город с белесыми, выцветшими на солнце волосами, — рассказывает Виталий Ларин.
Признается, что в школе относился к учебе как любой среднестатистический мальчишка.
— Недавно заговорили со школьным другом о своих детях, мол, совсем не хотят учиться, не стремятся к знаниям! На что товарищ детства ответил: «А ты себя вспомни. Мы-то сильно за пятерками тянулись?» — смеется Ларин.
Зато школьник Виталий Ларин был незаменим на всех внеурочных мероприятиях — спортивных, официальных и самодеятельных. Даже пел в хоре мальчиков. Но особый, азартный огонек загорается в глазах моего собеседника, когда он вспоминает о своих «подвигах» в военно-спортивной игре «Зарница».
— Учился я в школе №5. До сих пор благодарен учителям за сильные базовые знания по английскому языку. Но кого тогда этот «инглиш» интересовал? Вот «Зарница» — совсем другое дело! Наш взвод победил в областной игре, и мы поехали представлять область в Днепропетровск, вот это было достижением! — улыбается Ларин.
В детстве у каждого из нас была своя мечта: стать известным космонавтом, дрессировщиком, знаменитым путешественником. Виталий Ларин видел себя моряком дальнего плавания. Его мечта возникла не на пустом месте: старший брат был моряком, ходил «в загранку».
— У нас большая разница в возрасте — 10 лет. Я редко видел брата, он постоянно был в командировках. Но когда появлялся дома… От него в прямом смысле пахло дальними странами, морем. И настоящей жвачкой. Не смейтесь, тогда это был страшнейший дефицит, а для ребенка — праздник. Мы смеемся, вспоминая те времена, — рассказывает Виталий.
Замок на проходной
Получив аттестат, Ларин сдавал вступительные экзамены в Ленинградскую мореходку, но «срезался» на физике и вернулся в Рязань. Отдал документы в радиотехнический институт и устроился работать на завод «САМ» учеником регулировщика электромеханических и радиотехнических деталей. В конце сентября Ларину сообщили, что он принят в институт. Но к тому времени юный рабочий уже засомневался: а нужен ли ему «радик»? Словом, пока работал и раздумывал, пришла повестка из военкомата. Служить отправился в Челябинскую область в учебный батальон, где не только освоил военную специальность, но и позже начал обучать вновь прибывших курсантов. Уходил в армию из Советского Союза, а вернулся... Одним словом, в самый разгар реформ!
Вновь пошел на завод «САМ», слесарем механосборочных работ. Осмотрелся, задумался над дальнейшей жизнью. И за компанию со своим другом и сослуживцем отправился в ближайший к заводу институт — в «политех» (Рязанский филиал Московского государственного открытого университета — прим. авт.).
— Крутился тогда в таком графике, что и вспомнить страшно. До пяти вечера работал, затем бежал домой, чтобы перекусить, и на учебу. До одиннадцати вечера сидел на «парах», до часу ночи дома готовил лабораторные и курсовые. Думал, сломаюсь! Нет, потом как-то все наладилось, вошло в привычное русло, — говорит Ларин и сам удивляется, как выдержал такую нагрузку.
А потом, в 92-м году, с заводом «САМ» случилось то же, что и со многими крупными предприятиями нашей страны: на входные двери был повешен замок, всех сотрудников отправили на два месяца в административный отпуск. У Ларина не было времени раскисать и поддаваться панике, ведь уже был назначен день свадьбы с любимой девушкой Наташей, за которой он ухаживал 4 года. Но тут Виталию предложили попробовать себя в типографском деле.
— С одной стороны, новая работа выручила в материальном плане, с другой — было интересно. Денег было мало, о банковских кредитах тогда и не слышали, поэтому приходилось закупать старые печатные станки, своими руками доводить их до ума, самим же на них работать. Я узнал, что такое офсетная печать, что такое переплетное дело. Учился у коллег постигать азы нового дела и просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Научился не просто бездумно выполнять задание, а решать, как сделать лучше и с наименьшими затратами, — вспоминает он.
Затем Ларин проявил себя на поприще, о котором может говорить долго и увлеченно. Еще тогда, в конце 90-х, он пытался доказать друзьям, что за пластиковыми картами — будущее, что от «живых» денег люди будут постепенно отказываться. Тогда ему никто не верил, даже брат-моряк говорил, что будущее — за наличными.
— Наличных денег в стране не было, а были бартер и взаимозачеты. Мы вам — оборудование, вы нам — сахар. Вот тогда-то и появились в нашем городе первые пластиковые карты — как система расчетов. Это сейчас все просто, все охвачено Интернетом, а тогда человек приходил в магазин с картой, а продавец звонил в банк, чтобы узнать, хватит ли у клиента денег для оплаты покупки. Мы сумели сократить весь этот процесс до 45 секунд, у нас на обслуживании было более 40 магазинов, и ведущие предприятия города получали зарплату по картам! — до сих пор радуется Ларин, будто это было вчера.
Вообще сложилось впечатление, что собеседник болеет за любое дело, за которое берется, даже за то, которое, казалось бы, уже не имеет к нему никакого отношения. С настоящей болью в голосе рассказывает о том, как однажды прошел по заводскому цеху, в котором начинал работать:
— Цех, который раньше делал уникальное оборудование, призванное сократить ручной труд на заводе, теперь выполнял только заказы на железные ворота и ящики для одежды...
«Здравствуй, Виталик-Дед Мороз!»
В правительство Рязанской области Ларин, по его словам, попал благодаря стечению многих обстоятельств. Как мы уже отметили, после кризиса 1998 года его пригласили в одну из кредитно-финансовых структур создавать отдел банковских карт. Так началась его банковская деятельность. В 2007 году он возглавил офис одного из федеральных банков в Рязанской области. Один из важнейших аспектов работы — активное взаимодействие с правительством Рязанской области по кредитованию малого бизнеса и населения. Ларину удалось подобрать успешную банковскую команду, способную решать самые невыполнимые задачи.
В 2011 Виталию Анатольевичу поступило предложение попробовать свои силы в региональной исполнительной власти. Сфера деятельности — привлечение инвестиций в наш регион. В министерстве приходилось работать и ночами, но удалось сделать главное — привлечь реальных инвесторов и «представить Рязань так, чтобы ее перестали путать с Казанью». За это короткое время Виталию Ларину с коллегами из министерства удалось систематизировать работу с инвесторами и выстроить конструктивный диалог, который позволил инициаторам проектов принять решение в пользу Рязанской области и реализовать свои планы в нашем регионе. Об экономических перспективах развития области Ларин рассказывает так, словно речь идет об увлекательном детективе. Но особенности нашей рубрики не позволяют слишком долго останавливаться на рабочих моментах.
— Когда родился сын, я стал Дедом Морозом. Сначала дома, потом в той же школе №5, куда отправился учиться ребенок. Иду в гриме по школьному коридору, а мои бывшие учителя приветствуют: «Здравствуй, Виталик-Дед Мороз»” А сын то ли хитрил, то ли просто верил в предлагаемые обстоятельства, но только в 9 лет сказал: «Папа, а это ведь ты все время был Дедом Морозом!»
Когда родилась дочка, Дедом Морозом стал уже сын. Он учится на инженера и постигает азы автоматизации технологических процессов. Праздники у нас всегда были семейными и интересными, дочка с удовольствием устраивает для друзей старшего брата различные викторины, конкурсы и даже домашний «дозор», — уточняет он.
Летом вся семья выезжает на природу. Часто селятся в палатке на озере Черненьком. По утрам Виталий Анатольевич перевоплощается из туриста в офисного работника и с нетерпением ждет конца рабочего дня, чтобы вернуться к семье и окунуться в чистые воды торфяных озер Мещерского края.
— Последняя ночевка на озере была в ночь перед пожарами 2010 года, мы одними из последних уезжали с большой поляны… Но после пожара лес стал не тот, — с грустью уточняет он. — Изредка получается вырваться с работы и съездить всей семьей на курорт.
Виталий Анатольевич старается сделать так, чтобы путешествия были познавательными.
— В одной из поездок в Грецию мы всей семьей посетили гору Афон, — делится воспоминаниями Виталий Ларин. — Путешествовали на паруснике вместе с группой туристов из нашего отеля, и это было как возвращение в детскую мечту: Эгейское море, крики чаек и попутный ветер, уносящий наш корабль к новым берегам!
Метки: Виталий Ларин
11:19
В Рязани объявили тендеры на приобретение квартир для детей-сирот
10:32
Рязанская область заняла 27 место в рейтинге регионов по качеству жизни
15.02.2025 13:12
Рок-музыкант Александр Пантыкин приоткрыл завесу тайны сюжетных линий мюзикла «Есенин»
15.02.2025 09:43
Рязанцам предлагают почувствовать приход весны на выставке в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская»
14.02.2025 15:34
«Ростелеком» запускает онлайн-кинотеатр для клиентов в сфере гостеприимства и услуг
14.02.2025 14:58
Директором Рязанского художественного училища стал Сергей Горчаков
14.02.2025 12:53
В 2026 году в Рязани могут начать проектировать школу на Михайловском шоссе
14.02.2025 12:06
В Недостоево в Рязани разработают проект обустройства разворотного круга
14.02.2025 11:12
Рязанские предприниматели смогут увеличить продажи на Wildberries
14.02.2025 10:33
Рязанцев знакомят с художественной выставкой «Россия и россияне»
14.02.2025 09:21
Обвиняемому в мошенничестве рязанскому судебному приставу продлили домашний арест
13.02.2025 14:08
Стадион ЦСК в Рязани планируют превратить в крытую арену
13.02.2025 13:24
Для рязанцев составили топ-5 подарков, которые удивят, но не разорят
13.02.2025 11:49
Студентки-отделочницы из «Зелёного сада» получили благодарность жильцов
13.02.2025 09:23
На капремонт Рязанского колледжа электроники выделили 117,6 миллиона рублей
12.02.2025 16:07
В Рязанской области выполнят капремонт четырёх школ за 337,6 миллиона рублей
12.02.2025 15:10
Теперь и в Рязани: MACARONIKA открывает новый корнер в ТРЦ «Виктория Плаза»
12.02.2025 11:42
В Сасово построят открытый стадион за 303 миллиона рублей
12.02.2025 11:22
На капремонт школы №9/31 на улице Новосёлов в Рязани выделили 96,4 миллиона рублей
12.02.2025 10:30
В Рязанской области организовали видеотрансляции с площадок для отходов
11.02.2025 19:18
Рязанские предприятия могут войти в межрегиональный нефтегазовый кластер
11.02.2025 16:48
«Ростелеком» вручит призы победителям в онлайн-играх
11.02.2025 15:35
ГК «Зелёный сад» предлагает квартиры формата хайфлэт
11.02.2025 14:17
«Ростелеком» докажет, что дом может быть умным, комфортным и безопасным
11.02.2025 13:08
На капремонт школы №58 в Рязани потратят 108,7 миллиона рублей