Подробности

Конфликт

Самир Гараев — профессиональный миротворец

29.01.2015

Руководству Рязани в решении насущных вопросов помогает медиатор.

Вот уже несколько лет подряд на одном из российских телеканалов идет сериал «До суда», где главные герои — сотрудники Службы досудебного урегулирования конфликтов – помогают людям разрешить споры мирно, без обращения в правоохранительные органы и суд. На экране разворачиваются захватывающие сюжетные линии, но в конце концов участники даже самого громкого конфликта находят компромисс и расходятся, пожав друг другу руки. Далеко не все рязанцы знают, что и в нашем городе работают люди с необычной профессией «медиатор», которые помогают решать реальные конфликты, сюжеты которых порой бывают более запутанными, чем в кино.

Сегодняшний герой нашей рубрики «Нерабочее настроение» — кандидат политических наук Самир Гараев, руководитель Рязанского центра медиации и права. Он помогает рязанцам улаживать споры и находить пути выхода из сложных ситуаций. Кроме того, Самир Гараев ведет активную общественно-политическую деятельность и по совместительству является руководителем Всероссийского азербайджанского конгресса в Рязани и председателем комиссии партии «Единая Россия» по взаимодействию с этноконфессиональными сообществами, межнациональным отношениям, труду и миграции.

Третий не лишний!
С Самиром Наримановичем мы встретились в офисе на улице Грибоедова, где располагается его личный кабинет для приема граждан, а дальше по коридору — офис азербайджанской общины с фотографиями с городских мероприятий, концертов, встреч с ветеранами. На стенах — множество дипломов и грамот, которые появились здесь благодаря заслугам земляков. Самир отмечает, что ремонт в этом здании, выделенном горадминистрацией, был произведен силами общины. Радушный хозяин наливает чай в национальные азербайджанские стаканы грушевидной формы, и мы садимся беседовать за столом, где десятки людей из врагов превращались в партнеров и друзей.

— Что за профессия такая — медиатор? Она довольно новая для современной России, в чем ее суть?
— Слово «медиатор» переводится с латинского как «посредник». Зачастую в конфликтной ситуации двум противоборствующим сторонам тяжело справиться с эмоциями и изложить свои требования и точку зрения. В этой ситуации необходима третья сторона, человек, который независимым взглядом может оценить ситуацию и помочь решить конфликт, не прибегая к обращению в суд. Все мы знаем, что суды в России переполнены «мелкими» делами, будь то раздел имущества бывших супругов или споры соседей, предпринимателей. На Западе 80% всех конфликтов решаются с помощью мирового соглашения, которое помогает составить посредник. В России же закон, регламентирующий деятельность профессиональных медиаторов, был принят только в 2010 году.

— Где же готовят таких специалистов?
— Полтора года я учился в Москве в Центре медиации и права. В 2011 году получил сертификат профессионального медиатора и одним из первых в нашем городе начал работать в этом направлении. Сертификат медиатора не только дает право заниматься решением конфликтов, но и накладывает ряд ограничений, например, запрещает предпринимательскую деятельность и работу на государственной и муниципальной службе.

— И все же, чем рассмотрение спора с участием посредника отличается от судебного разбирательства?
— Первое и самое главное — это анонимность и конфиденциальность. Во-вторых, обращение к медиатору обойдется гораздо дешевле, чем оплата госпошлины и услуг адвоката. Третье и самое важное отличие в том, что решение принимает и наказывает ответчика от лица государства не судья, а сами люди. С помощью посредника они договариваются о том, как разрешить тот или иной вопрос. К тому же в ходе процедуры мирного решения конфликта запрещены оскорбления, упреки и повышение голоса. Сходство же в том, что медиативное соглашение приравнивается к гражданско-правовой сделке и является обязательным для исполнения — как и решение суда.

Интернациональная семья
— Расскажите о своем детстве, о переезде в Рязань из солнечного Баку.
— Я родился в Баку в 1974 году. Мама работала учительницей начальных классов, отец — часовщиком. Обычная советская семья того времени. Но в 1989 году жизнь круто изменилась. Мой дядя уже много лет жил в Рязани, преподавал в сельскохозяйственном университете, добился больших успехов в науке. У него было трое детей — и все дочери, а дядя так мечтал о наследнике. Поэтому он предложил родителям отправить меня жить к нему. Так сразу после окончания школы я оказался в Рязани.

— Сложно ли было освоиться в незнакомом городе?
— Поначалу, признаться, было непросто. Русский язык я знал на том же уровне, на каком современные школьники знают английский. Приходилось много заниматься, нанимать репетиторов. Но нельзя сказать, что это были какие-то серьезные трудности — в 16 лет я еще не осознавал всю ответственность. Тем более рядом был человек, который стал мне отцом и старшим другом, поддержал меня, помог в формировании личности и выборе жизненного пути.

Постепенно Самир освоился в новом городе. Окончил РГУ по специальности «юриспруденция», работал судебным приставом в Рыбновском районе, затем был руководителем отдела по особо важным делам. С 2006 года Самир Гараев трудился в контрольном управлении аппарата губернатора и правительства Рязанской области.
— Я видел, как десятки судебных решений просто не исполнялись, — признается он. — Стал задумываться, почему так происходит и как изменить ситуацию, сделать так, чтобы решения принимали люди, а не суд, и добровольно несли за них ответственность.

Благодаря работе Самиру удалось найти и личное счастье. Его будущая супруга Ольга трудилась секретарем в Рыбновском районном суде, где первые годы работал наш герой.
— У нас две дочери. Эльмире уже 14 лет, а Диане, младшей дочке, 8 лет, — с гордостью рассказывает Самир Гараев, показывая фото с улыбчивыми девчушками. — Старшая дочь отлично рисует, а Диана любит петь и выступает на всех городских конкурсах. Каждое лето мы всей семьей ездим в Баку, чтобы навестить маму. У нас очень демократичная семья, в отношениях царят внимание и уважение к каждому.

Конфликты бывают… полезными
— У вас замечательная семья. Наверняка своим примером и советами Вы помогаете людям сохранить мир и согласие, помириться с самыми близкими людьми.
— Конечно. Ведь медиатор должен быть не только грамотным юристом, но и хорошим психологом. Если я вижу, что рушится семья, то таким людям стараюсь помочь в первую очередь и, конечно же, безвозмездно. Однажды ко мне пришел молодой человек и со слезами рассказал о том, какую ужасную вещь совершил. Он пришел в дом к старенькой матери, увидел, что та умерла, прихватил ее паспорт и документы на квартиру в надежде, что после этого жилье достанется только ему и наследство не придется делить с братьями. Из-за этого родные не смогли вовремя похоронить старушку. Когда молодой человек осознал весь ужас своего поступка, он пришел ко мне, так как не мог смотреть в глаза родным. Я позвонил его старшему брату, и он согласился прийти на встречу. Сидя за столом переговоров, родственники наконец помирились и простили парня.

При мне за одним столом сидела виновница аварии и родственники погибших в ДТП. Здесь, конечно же, не обошлось без слез и извинений, но чувствовалось, как с души у всех упал огромный груз. К нам приходят и родители, которые не могут найти общий язык с ребенком, и женщины, которым бывший муж мешает устраивать личную жизнь, и соседи, которые не могут поделить метры в тамбуре. Каждая ситуация уникальна и требует особого подхода.

— Все ли конфликты удается решить миром?
— В большинстве своем — да. Ведь конфликты не только несут негатив, но и помогают развиваться, менять свои взгляды на жизнь и поступки людей, находить истину. Приятно, когда это происходит благодаря твоей работе. Однажды женщина, которой мне удалось помочь, от души поблагодарила меня и сказала: «Надо же, у вас даже имя подходит для вашей работы: «Самир — сам мир». И такие слова дороже любых наград.

От политиков до новобрачных
— Чем вы занимаетесь в свободное время? Как отвлекаетесь от чужих проблем?
— Времени на отдых, честно признаться, практически не остается. Профессиональная медиация — основное, но далеко не единственное поле деятельности. Я являюсь председателем азербайджанской общины города Рязани. Мы собираемся за круглым столом, обсуждаем различные вопросы, просто общаемся, пьем чай. Наша община участвует практически во всех городских мероприятиях, концертах, мы устраиваем встречи с ветеранами и представителями власти. В 2009 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Процессы оптимизации системы государственного управления в условиях российского федерализма», и теперь за помощью в решении разных насущных вопросов ко мне часто обращаются руководители города.

— Какой же главный совет вы даете им?
— Более ответственно и профессионально выполнять свои задачи — вот и все.

— Поделитесь своими планами на будущее. Какие еще проекты вы планируете осуществить в Рязани?
— Хотелось бы развивать в нашем городе службу медиации, поднимать ее на должный уровень. Чтобы при любом конфликте люди старались решить вопрос мирным путем, а не бежали в суд. Мы разработали проект по созданию в каждой школе города службы медиации, в которую вошли бы психолог и несколько старшеклассников, прошедших специальный курс обучения. К сожалению, сейчас дети привыкли решать проблемы кулаками и не умеют грамотно выходить из конфликтных ситуаций во взрослой жизни. Школьная служба медиации могла бы помочь в этом. Мы отправили проект в Министерство образования и разослали по учебным заведениям, но, к сожалению, отклика это предложение пока не нашло.

Зато ведется активная работа с ЗАГСами города. Всем тем, кто решит создать семью, мы предлагаем сначала обратиться к профессиональным медиаторам. Чем будет заниматься каждый из супругов, как воспитывать детей, кто будет первым мириться в ссоре — эти и многие другие потенциальные темы для споров молодым супругам важно решить «на берегу». Ведь с теплых отношений в семье, умения находить компромисс и грамотно решать все возникающие вопросы начинаются и гармоничные отношения в обществе.

Мария Ракчеева



Метки: медиация


Поиск

15:39
«Зелёный сад» дарит «Алису» за подписку

14:17
Назначены публичные слушания про проекту бюджета Рязани на 2025 год

11:48
Павел Малков рассказал о съёмках короткометражки в Рязанской области

09:57
В Рязани увеличат количество льготных поездок на общественном транспорте

14.11.2024 16:04
Свидетели по делу о закупке техники в Рязани озвучили новые подробности

14.11.2024 15:37
Ещё один подрядчик начал вывозить грунт со стройплощадки в Борках

14.11.2024 15:26
Экс-мэр Рязани Елена Сорокина дала показания в суде по делу о закупке коммунальной техники

14.11.2024 12:56
В Рязани вводится туристический налог

14.11.2024 12:20
В Сасовском округе обустроят нерегулируемые пешеходные переходы возле школ

14.11.2024 11:57
На работу вертолёта санавиации в Рязанской области потратят ещё 2,8 миллиона рублей

13.11.2024 21:31
Создано агентство по развитию Рязани

13.11.2024 15:56
В Рязанской области состоялся слёт юных волонтёров при поддержке РНПК

13.11.2024 13:23
Завод каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани приступает к установке постов мониторинга воздуха

13.11.2024 12:15
На ремонт участка канализации в центре Рязани потратят 41,4 миллиона рублей

13.11.2024 11:52
На установку и замену дорожных знаков в Рязани потратят 3,2 миллиона рублей

13.11.2024 11:40
На базе РГРТУ могут открыть проект «Передовые инженерные школы»

13.11.2024 10:20
Ростелеком: Компания предложила новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

13.11.2024 09:22
В Рязанской области объём промпроизводства вырос почти на 12%

12.11.2024 17:10
В Рязанской области установили нормативы затрат на ремонт и содержание дорог V категории

12.11.2024 15:22
Школа в Борках будет возведена за территорией бывшего шпалозавода

12.11.2024 14:04
В Рязани нашли подрядчика для строительства второй очереди кладбища «Преображенское»

12.11.2024 12:45
Производитель сельхозтехники из Китая планирует строительство завода в Рязанской области

12.11.2024 10:55
Ливнёвку в Московском районе Рязани оборудуют локальными очистными сооружениями

12.11.2024 09:52
Здание онкоцентра рязанской горбольницы №11 капитально отремонтируют

11.11.2024 16:08
Половину трудоспособного населения Рязанской области хотят обучить оказанию первой помощи

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30