Самир Гараев — профессиональный миротворец |
29.01.2015 |
---|

Руководству Рязани в решении насущных вопросов помогает медиатор.
Сегодняшний герой нашей рубрики «Нерабочее настроение» — кандидат политических наук Самир Гараев, руководитель Рязанского центра медиации и права. Он помогает рязанцам улаживать споры и находить пути выхода из сложных ситуаций. Кроме того, Самир Гараев ведет активную общественно-политическую деятельность и по совместительству является руководителем Всероссийского азербайджанского конгресса в Рязани и председателем комиссии партии «Единая Россия» по взаимодействию с этноконфессиональными сообществами, межнациональным отношениям, труду и миграции.
Третий не лишний!
С Самиром Наримановичем мы встретились в офисе на улице Грибоедова, где располагается его личный кабинет для приема граждан, а дальше по коридору — офис азербайджанской общины с фотографиями с городских мероприятий, концертов, встреч с ветеранами. На стенах — множество дипломов и грамот, которые появились здесь благодаря заслугам земляков. Самир отмечает, что ремонт в этом здании, выделенном горадминистрацией, был произведен силами общины. Радушный хозяин наливает чай в национальные азербайджанские стаканы грушевидной формы, и мы садимся беседовать за столом, где десятки людей из врагов превращались в партнеров и друзей.
— Что за профессия такая — медиатор? Она довольно новая для современной России, в чем ее суть?
— Слово «медиатор» переводится с латинского как «посредник». Зачастую в конфликтной ситуации двум противоборствующим сторонам тяжело справиться с эмоциями и изложить свои требования и точку зрения. В этой ситуации необходима третья сторона, человек, который независимым взглядом может оценить ситуацию и помочь решить конфликт, не прибегая к обращению в суд. Все мы знаем, что суды в России переполнены «мелкими» делами, будь то раздел имущества бывших супругов или споры соседей, предпринимателей. На Западе 80% всех конфликтов решаются с помощью мирового соглашения, которое помогает составить посредник. В России же закон, регламентирующий деятельность профессиональных медиаторов, был принят только в 2010 году.
— Где же готовят таких специалистов?
— Полтора года я учился в Москве в Центре медиации и права. В 2011 году получил сертификат профессионального медиатора и одним из первых в нашем городе начал работать в этом направлении. Сертификат медиатора не только дает право заниматься решением конфликтов, но и накладывает ряд ограничений, например, запрещает предпринимательскую деятельность и работу на государственной и муниципальной службе.
— И все же, чем рассмотрение спора с участием посредника отличается от судебного разбирательства?
— Первое и самое главное — это анонимность и конфиденциальность. Во-вторых, обращение к медиатору обойдется гораздо дешевле, чем оплата госпошлины и услуг адвоката. Третье и самое важное отличие в том, что решение принимает и наказывает ответчика от лица государства не судья, а сами люди. С помощью посредника они договариваются о том, как разрешить тот или иной вопрос. К тому же в ходе процедуры мирного решения конфликта запрещены оскорбления, упреки и повышение голоса. Сходство же в том, что медиативное соглашение приравнивается к гражданско-правовой сделке и является обязательным для исполнения — как и решение суда.
Интернациональная семья
— Расскажите о своем детстве, о переезде в Рязань из солнечного Баку.
— Я родился в Баку в 1974 году. Мама работала учительницей начальных классов, отец — часовщиком. Обычная советская семья того времени. Но в 1989 году жизнь круто изменилась. Мой дядя уже много лет жил в Рязани, преподавал в сельскохозяйственном университете, добился больших успехов в науке. У него было трое детей — и все дочери, а дядя так мечтал о наследнике. Поэтому он предложил родителям отправить меня жить к нему. Так сразу после окончания школы я оказался в Рязани.
— Сложно ли было освоиться в незнакомом городе?
— Поначалу, признаться, было непросто. Русский язык я знал на том же уровне, на каком современные школьники знают английский. Приходилось много заниматься, нанимать репетиторов. Но нельзя сказать, что это были какие-то серьезные трудности — в 16 лет я еще не осознавал всю ответственность. Тем более рядом был человек, который стал мне отцом и старшим другом, поддержал меня, помог в формировании личности и выборе жизненного пути.
Постепенно Самир освоился в новом городе. Окончил РГУ по специальности «юриспруденция», работал судебным приставом в Рыбновском районе, затем был руководителем отдела по особо важным делам. С 2006 года Самир Гараев трудился в контрольном управлении аппарата губернатора и правительства Рязанской области.
— Я видел, как десятки судебных решений просто не исполнялись, — признается он. — Стал задумываться, почему так происходит и как изменить ситуацию, сделать так, чтобы решения принимали люди, а не суд, и добровольно несли за них ответственность.
Благодаря работе Самиру удалось найти и личное счастье. Его будущая супруга Ольга трудилась секретарем в Рыбновском районном суде, где первые годы работал наш герой.
— У нас две дочери. Эльмире уже 14 лет, а Диане, младшей дочке, 8 лет, — с гордостью рассказывает Самир Гараев, показывая фото с улыбчивыми девчушками. — Старшая дочь отлично рисует, а Диана любит петь и выступает на всех городских конкурсах. Каждое лето мы всей семьей ездим в Баку, чтобы навестить маму. У нас очень демократичная семья, в отношениях царят внимание и уважение к каждому.
Конфликты бывают… полезными
— У вас замечательная семья. Наверняка своим примером и советами Вы помогаете людям сохранить мир и согласие, помириться с самыми близкими людьми.
— Конечно. Ведь медиатор должен быть не только грамотным юристом, но и хорошим психологом. Если я вижу, что рушится семья, то таким людям стараюсь помочь в первую очередь и, конечно же, безвозмездно. Однажды ко мне пришел молодой человек и со слезами рассказал о том, какую ужасную вещь совершил. Он пришел в дом к старенькой матери, увидел, что та умерла, прихватил ее паспорт и документы на квартиру в надежде, что после этого жилье достанется только ему и наследство не придется делить с братьями. Из-за этого родные не смогли вовремя похоронить старушку. Когда молодой человек осознал весь ужас своего поступка, он пришел ко мне, так как не мог смотреть в глаза родным. Я позвонил его старшему брату, и он согласился прийти на встречу. Сидя за столом переговоров, родственники наконец помирились и простили парня.
При мне за одним столом сидела виновница аварии и родственники погибших в ДТП. Здесь, конечно же, не обошлось без слез и извинений, но чувствовалось, как с души у всех упал огромный груз. К нам приходят и родители, которые не могут найти общий язык с ребенком, и женщины, которым бывший муж мешает устраивать личную жизнь, и соседи, которые не могут поделить метры в тамбуре. Каждая ситуация уникальна и требует особого подхода.
— Все ли конфликты удается решить миром?
— В большинстве своем — да. Ведь конфликты не только несут негатив, но и помогают развиваться, менять свои взгляды на жизнь и поступки людей, находить истину. Приятно, когда это происходит благодаря твоей работе. Однажды женщина, которой мне удалось помочь, от души поблагодарила меня и сказала: «Надо же, у вас даже имя подходит для вашей работы: «Самир — сам мир». И такие слова дороже любых наград.
От политиков до новобрачных
— Чем вы занимаетесь в свободное время? Как отвлекаетесь от чужих проблем?
— Времени на отдых, честно признаться, практически не остается. Профессиональная медиация — основное, но далеко не единственное поле деятельности. Я являюсь председателем азербайджанской общины города Рязани. Мы собираемся за круглым столом, обсуждаем различные вопросы, просто общаемся, пьем чай. Наша община участвует практически во всех городских мероприятиях, концертах, мы устраиваем встречи с ветеранами и представителями власти. В 2009 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Процессы оптимизации системы государственного управления в условиях российского федерализма», и теперь за помощью в решении разных насущных вопросов ко мне часто обращаются руководители города.
— Какой же главный совет вы даете им?
— Более ответственно и профессионально выполнять свои задачи — вот и все.
— Поделитесь своими планами на будущее. Какие еще проекты вы планируете осуществить в Рязани?
— Хотелось бы развивать в нашем городе службу медиации, поднимать ее на должный уровень. Чтобы при любом конфликте люди старались решить вопрос мирным путем, а не бежали в суд. Мы разработали проект по созданию в каждой школе города службы медиации, в которую вошли бы психолог и несколько старшеклассников, прошедших специальный курс обучения. К сожалению, сейчас дети привыкли решать проблемы кулаками и не умеют грамотно выходить из конфликтных ситуаций во взрослой жизни. Школьная служба медиации могла бы помочь в этом. Мы отправили проект в Министерство образования и разослали по учебным заведениям, но, к сожалению, отклика это предложение пока не нашло.
Зато ведется активная работа с ЗАГСами города. Всем тем, кто решит создать семью, мы предлагаем сначала обратиться к профессиональным медиаторам. Чем будет заниматься каждый из супругов, как воспитывать детей, кто будет первым мириться в ссоре — эти и многие другие потенциальные темы для споров молодым супругам важно решить «на берегу». Ведь с теплых отношений в семье, умения находить компромисс и грамотно решать все возникающие вопросы начинаются и гармоничные отношения в обществе.
Метки: медиация
Вокруг небольшого участка леса в центре Солотчи — Грачиной рощи, где предполагается обустройство парка и глэмпинга, — страсти не утихают. И если разгорался этот шум во имя экозащиты, то спустя какое-то время стало выясняться, что причина всего — конфликт хозяйствующих субъектов.
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
08.07.2025 21:15
Обоснование для ВСМ до Рязани подготовят в начале 2026 года
08.07.2025 20:50
Начались работы рядом с историческим зданием в центре Рязани
08.07.2025 20:37
Один человек погиб на пожаре на предприятии в Рязанской области
08.07.2025 17:55
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
08.07.2025 17:31
Момент ДТП с мопедом в Рязани попал на камеру
08.07.2025 15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля
08.07.2025 15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка
08.07.2025 15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области