СУББОТА
7/5/2025 6:00:27 PM

Подробности

Деньги

Рязанцы платят за отопление больше положенного?

06.02.2015

«Комсомолка» разбиралась, как можно снизить расходы на самый дорогой вид коммунальных услуг.

Недавно к нам в редакцию пришло интересное письмо, автор которого сообщал, что в Рязанской области расценки на услуги теплоснабжения домов выше, чем в близлежащих регионах. В среднем в полтора­-два раза.
Да, оплата отопления давно и довольно больно бьет по кошелькам рязанцев, ведь ее доля в квитанциях составляет от трети до половины суммы. Никто не спорит, что за тепло в домах надо платить. Вопрос в другом — сколько?

А вы платите, платите... за солнце
Из чего складывается цена обогрева квартир? Во­первых, из норм потребления на 1 кв. метр. Во­вторых, из стоимости основной единицы тепла — гигакалории (Гкал). И в­третьих, на нее влияет период взимания платы за поставленное тепло. Вот здесь начинается самое интересное…

Еще с советских времен рязанцы платили за отопление только в сезон — летом плату за него не начисляли. Что, в общем­то, логично: если нет услуги, то и не за что брать деньги. Но с окончанием эпохи «развитого социализма» цены на коммунальные услуги поползли вверх, опережая инф­ляцию. «Чемпионом» здесь было тепло. Поэтому во многих регионах не стали значительно поднимать расценки, однако потребители стали платить за отопление круглый год — и когда на улице трещит двадцатиградусный мороз, и когда испепеляющее солнце поднимает столбик термометра к тридцатиградусной отметке. В итоге получилось, что жители регионов, расположенных в одной с нами климатической зоне, платят в год за отопление приблизительно одинаково (см. таблицу).

— Сложившаяся в Рязани система оплаты за отопление выгодна и потребителям, и производителям, — считает экономист Игорь Ковалев, — потому что нет резона задерживать пуск тепла в дома, а энергетики получают деньги именно в тот момент, когда они им необходимы для закупки топлива. И менять ее не имеет смысла. Идеальным вариантом было бы наличие во всех квартирах индивидуального отопления — когда потребитель платит только за израсходованный им газ. Но, как вы понимаете, в наших условиях это невозможно.
Да, несомненно, повезло владельцам современных квартир, где стоят двухконтурные котлы — устанавливай дома температуру какую хочешь и когда хочешь, не завися от поставщиков тепла. Да и выгоднее это.

— В декабре за газ я заплатил около восьмисот рублей, — говорит рязанец Геннадий Васильев, — который ушел и на отопление, и на приготовление еды, и на нагрев воды, а площадь моей квартиры 41 кв. метр.
Плати Геннадий по нормативам, за эти услуги ему бы пришлось отдать немногим меньше двух тысяч… Экономия очевидна! Ему же не надо содержать трубы, котлы, платить зарплату работникам ТЭЦ и котельных — все делает один аппарат…

Индивидуальное отопление везде — это из области фантастики. А как быть остальным рязанцам, вынужденным оплачивать все издержки, доставшиеся им в наследство от советской системы? Тем более что в последние годы кое­кто стал бесцеремонно залезать в наш карман.

Восемь градусов? Нет, не слышали!
В последние годы большинство рязанцев уже успели подзабыть, что такое холодные батареи в середине октября. И дело не в наступившем глобальном потеплении. Тепло в квартиры приходит обычно в срок. А вот его отключение… Бывало, мы с вами уже ходили по улицам в легкой одежде, а в наших квартирах батареи по-прежнему излучали тепло — за собственный счет. Не слишком ли расточительно, особенно когда по федеральным каналам нам твердят о необходимости энергосбережения и экономии природных ресурсов?

По правилам, отопительный сезон должен начинаться тогда, когда среднесуточная температура воздуха на протяжении пяти дней будет меньше 8 градусов, а заканчиваться — когда она на протяжении пяти дней будет выше 8 градусов. Но это по закону. На деле же…
Как сообщили нам в пресс­службе городской администрации Рязани, в 2014 году отопительный сезон начался 29 сентября, в 2012 и 2013 годах — 9 октября и 23 сентября соответственно. А завершался он — 30 апреля 2013 и 1 мая 2014.
Каково первого мая с включенными батареями? Может быть, так долго весна не наступала? У синоптиков иное мнение.

В Рязанском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Комсомолке» рассказали: стабильный переход через восьмиградусную отметку термометра был в 12/13/14 годах 8 октября/25 сентября/1 октября — вниз, и 15 апреля в 2013 и в 2014 годах — вверх. Получается, рязанцы минимум полмесяца «отапливали улицу» за собственный счет!
— По правилам местная администрация после наступления теплой погоды (со среднесуточной температурой воздуха выше 8 градусов) должна издать постановление об окончании отопительного сезона, — говорит юрист Любовь Зимина, — но почему-то в последние годы делает это с огромным опозданием, тем самым нанося материальный вред гражданам. По моему мнению, такое бездействие властей должно заинтересовать органы прокуратуры.

Можно ли добиться перерасчета за поставленное тепло в ненужное время? Ведь налицо навязывание услуг, что напрямую запрещено Законом «О защите прав потребителей».
— Возможно, но только через суд, — считает председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. — И начинать надо с управляющей компании или ТСЖ, которые представляют интересы владельцев квартир и от их имени заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями. Не выдают вам договор на руки — тут же жалуйтесь в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию и прокуратуру того района, в котором находится ваша квартира. Второй этап — задокументировать факт нарушения. Здесь помогут любые свидетели — даже ваши соседи. Потом независимые оценщики должны подсчитать сумму вашего ущерба. И уж после этого подавать документы в суд.
Добавим также, что справка из гидрометцентра лишней в суде не окажется…

Без судов — и с деньгами
Как ни странно, от длительных отопительных сезонов теплогенерирующие компании мало выигрывают. В некоторых регионах от количества выработанных гигакалорий зависит норматив потребления на следующий год. У нас же норматив не менялся на протяжении нескольких лет. Но это пока.
— В 2016 году нормативы потребления тепла станут различаться в зависимости от типа домов, — говорит первый заместитель председателя Рязанской энергетической комиссии Светлана Ярыгина, — от их этажности, года постройки и типа материалов стен.
Другими словами, жители кирпичной девятиэтажки­брежневки, скорее всего, будут платить за отопление меньше, чем владельцы квартир в панельных «хрущевках». Но до этого еще надо дожить, да и на продолжительность отопительного сезона это не влияет.

Посредником между жильцами и теплоснабжающими компаниями является РМПТС, которая большей частью занимается лишь доставкой теплоносителя от ТЭЦ к потребителю.
— РМПТС ежедневно делает заявку на ТЭЦ о том, сколько теплоносителя им нужно, и те поставляют его в город в требуемом объеме, — говорит заместитель председателя правительства Рязанской области Шаукат Ахметов, — и оплачивает только то, что заказали.
Как вы понимаете, количество тепла, заказываемого РМПТС в апреле и в январе, различается значительно. Можно ли сделать так, чтобы платить за него меньше?
Да! Нужно только установить общедомовой счетчик тепла. И тогда будете платить только за то, что получили.
— Сейчас есть фирмы, готовые оборудовать индивидуальный тепловой пункт в вашем доме в рассрочку, — добавляет Шаукат Габдулхатович. — Если брать из расчета на квартиру — в итоге сумма выйдет небольшая.
К тому же, как показывает практика, даже в морозные месяцы счет за отопление, в случае уплаты по счетчику, оказывается меньше, если бы вы платили по нормативу. И зачастую сам счетчик окупается за сезон­полтора.
Так что выбирайте, что лучше - болтаться по судам и платить лишние деньги за ненужные вам услуги или получать то, что вам нужно, и за разумную плату.

Только цифры
Сколько платят за отопление в разных регионах ЦФО?


*При отопительном сезоне в 208 дней (7 месяцев)

Вырежи и сохрани!
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области (Роспотребнадзор): Рязань, ул. Островского, д. 51-а, т. (4912) 92-98-00
Государственная жилищная инспекция Рязанской области: Рязань, ул. Вознесенская, д. 18, т. (4912) 21-78-41
Прокуратура Железнодорожного района: Рязань, ул. Чкалова, д. 33-а, т. (4912) 76-07-06
Прокуратура Московского района: Рязань, ул. Бирюзова, д. 1-в, т. (4912) 38-08-34
Прокуратура Октябрьского района: Рязань, пр. Яблочкова, д. 5, т. (4912) 25-14-40
Прокуратура Советского района: Рязань, ул. Соборная, д. 11, т. (4912) 25-84-82

Александр Караваев



Метки: ЖКХ, отопление, РМПТС, Шаукат Ахметов, Игорь Ковалёв


Поиск

09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

18:20
Рязанский лыжник выиграл гонку Кубка России

17:44
У чёрных аистов в рязанской Мещёре появились птенцы

17:23
Рязанский священник высказался о поддержке беременных и родивших школьниц

14:30
В Рязани проходит выставка рарите­тной техники Госавто­инспекции и экстренных служб

14:06
В Рязанской области потеплеет до 25 градусов

13:37
Сбит ещё один БПЛА над Рязанской областью

10:13
Скончался экс-глава Скопинского района Александр Боков

09:46
Из Рязани депортировали африканского студента, отчисленного из вуза

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер