Человек с фотоаппаратом |
13.02.2015 |
---|

Их невозможно отделить друг от друга — фотокамеру и журналиста Владимира Проказникова.
Всегда интересно узнать: а как все начиналось? Как пришел в профессию сегодняшний мэтр Владимир Проказников? Об этом мы попросили рассказать журналиста Людмилу Гоенко. И вот что она вспомнила.
Вечное движение
Молоденькая стюардесса авиарейса «Красноярск — Москва» обратила внимание на пассажира, сидевшего у иллюминатора с таким удрученным видом, что она сочла своим долгом незамедлительно помочь ему.
Выяснилось: пассажир, фотокорреспондент газеты «Приокская правда» Владимир Проказников, летал на родину Генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко, чтобы для всесоюзной газеты «Сельская жизнь» сделать репортаж в связи с приближающимся юбилеем первого лица государства. Услугами Аэрофлота Владимир пользовался впервые, и ему показалось, что при досмотре ручной клади были засвечены все отснятые на пленку материалы. Стюардесса развеяла его мрачные мысли, но червь сомнения терзал его — слишком ответственным было редакционное задание. Оно же оказалось и судьбоносным — Владимира Ивановича пригласили в штат главной аграрной газеты страны, с которой он сотрудничал, будучи еще фотокорреспондентом газеты Сапожковского района.
Лично я познакомилась с Владимиром Проказниковым намного раньше описываемых событий. И не как с будущим мастером фоторепортажа, а как с автором заметок, которые чуть ли не каждый день приносили почтальоны в «Рязанский комсомолец» за подписью «Электросварщик В. Проказников, село Морозовы Борки Сапожковского района». Многие из них не соответствовали требуемым меркам, и приходилось отвечать автору вежливыми отказами, но отвадить его от газеты было практически невозможно. Поток информации из Сапожковского района от Проказникова прекращался ровно на неделю, после чего неунывающий автор вновь усердно бомбардировал «Рязанский комсомолец». Его настойчивость поражала и подкупала, и когда он наконец лично предстал передо мной, но уже в качестве фотокорреспондента газеты «Ленинский путь» Рязанского района, я облегченно вздохнула: «Слава Богу, нашел себя», но обрадовалась рано. Как сейчас помню: фото, клочок бумажки с пояснением что, где, когда и — ищи-свищи этого энергичного парня с роскошным чубом, мгновенно исчезающего. А подписи-то к снимкам, и не менее чем строк на пятьдесят, делать мне. Приходилось ловить его порой в самый последний момент, чтобы добыть дополнительную информацию.
Промелькнули десятилетия, а ощущение такое, что жизнь Владимира не изменила. Даже внешне. Те же вихры, та же жизнеутверждающая улыбка и все та же способность внезапно появляться и так же внезапно исчезать, передвигаясь от одного объекта фотосъемки к другому. А еще — какая-то нарочитая бесшабашность. Такой вот имидж создал он себе сам. Я как-то прямо спросила: «Володя, зачем тебе это? Ты же умный человек, работаешь в солидной газете, пользуешься авторитетом»? Ответил он с крестьянской хитринкой: «Так проще находить контакт с людьми, я ведь не светский фотограф, я работаю в поле».
Кстати говоря, ради этой работы в «поле» он заочно окончил совхоз-техникум по специальности «зоотехния». Но как бы то ни было, фотообъектив никогда не подводил Проказникова. Наблюдательность, умение сочетать порой несочетаемое, мгновенно откликаться на ситуацию — наверное, это и есть главный признак его профессионализма. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные победы в престижных фотоконкурсах. Об этом говорят коллеги — среди них мэтр отечественной фотожурналистики, работавший фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС, Юрий Дьяконов, первый учитель Владимира Ивановича в профессии Юрий Черников.
Была у Владимира еще одна страсть, которая, я подозреваю, осталась неизменной — более 7 лет состоял он в ансамбле песни и пляски. И мне кажется, что эта вторая страсть только оттачивает первую — ведь готовность к вечному движению и придает удивительный ракурс его фотоработам, в которых разнообразными красками запечатлевается сама жизнь во всем своем многообразии.
Метки: фото, Владимир Проказников
В официальном сервисном центре Volkswagen «Германия Авто», помимо качественной работы, есть возможность получить большое количество привилегий, даже если гарантия на автомобиль закончилась.
В системе государственного управления региона задействуют лучших профессионалов, управленцев высокого уровня, всех, кто умеет работать ответственно, профессионально и добросовестно. О проекте «Современное госуправление» рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов.
17:36
В правительство Рязанской области закупят пурпурный автомобиль
15:58
В Рязанской области сформировали ещё четыре муниципальных округа
12:41
Жемчужина Рязанской области Сынтул с новым уровнем 4G
11:51
В Рязанской области разработают проекты зон охраны для десяти объектов культурного наследия
11:11
В Сапожке будут строить ФОК с бассейном
10:08
У работников склада маркетплейса под Рязанью выявили 6 случаев менингококковой инфекции
13.05.2025 13:31
В Рязани появился новый мурал в честь 80-летия Великой Победы
13.05.2025 12:40
Дорогу близ села Павелец Скопинского района начнут ремонтировать 19 мая
13.05.2025 09:46
Весной в Рязанской области больше всего выросли зарплаты у топ-менеджеров
12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями
12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев
12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад
12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат
10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»
09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия
08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия
17:43
Аркадий Фомин призвал рязанцев активнее голосовать за объекты благоустройства
17:27
Облдума наградила двух сотрудников Рязанского музея истории ВДВ
17:14
Прокуратура помогла обеспечить льготным лекарством жителя Сасово
17:00
В Скопине суд вынес приговор главе Побединского поселения
16:45
Рязанцев удивили цены на картофель
16:27
В Рязани задержали наркозакладчицу с крупной партией «синтетики»
16:12
Рязанцев приглашают на выставку стрит-фотографии Павла Скворцова
15:46
Рязанский минздрав рассказал о ситуации с менингококковой инфекцией в Тюшево