Надежда и опора |
18.02.2015 |
---|

Работа, труд были и должны остаться в системе наших ценностей.
Р.В. — Владимир Анатольевич, часто приводится такой факт: в советское время 70 процентов населения получало начальное и среднее профессиональное образование, 30 процентов — высшее, а в начале нулевых годов показатели поменялись на обратные. Трактуется это сейчас обычно со знаком «минус», но ведь есть здесь и какой-то «плюс»?
В.Г. — Тенденция к «всеобщему высшему» стала прослеживаться с 90-х годов, когда начала разрушаться созданная прежде промышленная и сельскохозяйственная инфраструктура, и огромная часть населения оказалась незанятой. Со всей остротой встал вопрос: куда идти выпускникам школ? Проблема эта могла бы иметь далеко идущие катастрофические последствия… Но сработала как хороший амортизатор система высшего образования, забравшая на учебу массу той молодежи, которая обычно составляла «трудовые резервы». Поскольку наряду с бюджетной стала развиваться и система платного образования, и люди, как бы тяжело многим из них ни жилось, все же находили возможность оплачивать учебу своих детей в вузах, то волей-неволей они стали донорами и самой системы образования, и экономики в целом.
Р.В. — Но основные последствия все же оказались негативными…
В.Г. — Что касается системы начального профтехобразования, которая когда-то поставляла рабочие кадры в промышленную, строительную, сельскохозяйственную отрасли, то она практически рухнула. Последовали различные попытки ее спасти путем встраивания в систему среднего профтехобразования: реорганизация училищ, оптимизация… Однако к сегодняшнему дню количество выпускников техникумов, лицеев, колледжей резко сократилось, еще меньше среди них стало молодых людей, имеющих рабочую специальность.
Р.В. — Что же стало с рабочей средой — рабочим классом?
В.Г. — Мы имеем в нем сегодня огромный поколенческий разрыв. С одной стороны, есть высококвалифицированные рабочие, весьма-весьма «серьезного» возраста, которые привыкли работать в определенных условиях, характерных для советской поры… Интересные в этом отношении результаты мы получили, проводя лет эдак десять назад исследования на ряде рязанских предприятий. Там работодатели предлагали опытным рабочим: «Мужики, если хотите денег заработать, вкалывайте сколько можете, хоть 24 часа в сутки, мы все оплатим». На что «мужики» отвечали: «Нет, мы будем работать, выполняя положенное нам производственное задание, получать столько, сколько нам положено»…
Р.В. — И что означал такой ответ? Ощущение той самой рабочей гордости, о которой много говорилось раньше? Или элементарное нежелание «перетрудиться»?
В.Г. — Это, на мой взгляд, специфическое ее проявление: мол, цену мы себе знаем и, когда посчитаем нужным, потенциал свой используем, но горбатиться на хозяина, который к тому же хочет нарушить трудовое законодательство, не станем. Такой взгляд на вещи, повторяю, присущ старшему поколению рабочих. Что представляет собой приходящее им на смену и очень молодое, по сравнению с ними, новое поколение? На этот вопрос не составит труда ответить, если иметь в виду, что нынешние молодые рабочие — это питомцы усеченной, ослабленной всяческими преобразованиями системы начального и среднего профессионального образования, что они не получили достаточных теоретических знаний и практических навыков, а, придя на производство, оказались предоставленными сами себе, потому что система наставничества на предприятиях в конце 90-х также рухнула. Сейчас ее возрождают, и я имел возможность видеть, каким вниманием со стороны руководителей производства окружены наставники молодых рабочих, например в Рязанской нефтеперерабатывающей компании. И это правильно. Наставник должен помочь молодому работнику быстрее увидеть и почувствовать свой материальный и карьерный рост. В условиях того общества, в котором мы живем, а мы живем в обществе потребления, это наиважнейший фактор. Нынешние молодые люди воспитаны всей обстановкой так, что очень боятся быть неудачливыми, неуспешными — лузерами. Поэтому получать много денег им хотелось бы сразу и сейчас.
Р.В. — А предприятие на первых порах не может дать им зарплату больше, скажем, десяти тысяч рублей. Они не хотят «вкалывать» за такую зарплату. Что же делать?
В.Г. — Коллеги-социологи из Петербурга рассказывали, как администрация одного из сельских районов Ленинградской области попросила их провести исследования и сказать, что надо делать, чтобы молодежь оставалась на селе? В конечном счете получился такой ответ: не поощрять хороших учителей и учеников. Путь будет больше троечников, вот они и останутся. Понятно, что это тупиковый путь развития сценария.
Р.В. — А какой есть другой?
В.Г. — В первую очередь, развивать производство. Сейчас, в той ситуации, которая сложилась в нашей экономике из-за санкций, за счет падения курса рубля, государство предпринимает попытки вернуть себе контроль над серьезными предприятиями и отраслями, которые жизненно важны для страны. И надо, конечно, восстанавливать систему начального и среднего профессионального образования…
Р.В. — Мотивируя труд молодого рабочего исключительно рублем?
В.Г. — Мы даже демографическую ситуацию стремимся улучшить за счет материальных стимулов. Как иначе компенсировать затраты человека на сложный, тяжелый физический труд? Имеются, конечно, и моральные стимулы. Мы много изучали вопрос о сочетании одних с другими, и могу сказать: последние недотягивают до той значительной роли, какую они играли раньше. В сознании людей труда совершился очень важный мотивационный поворот: я горжусь не тем, что «мой завод такой огромный и он дает очень нужную стране продукцию», а тем, что «моя фирма обеспечивает мне высокий доход».
Общество потребления и не могло по-другому сформировать такого рода идеологическую установку. Если же говорить о решении каких-то задач развития экономики, производства в стране, то я опасаюсь, что мы потеряли очень серьезный потенциал тех самых индустриальных рабочих. Общество потребления ставит крест на такой модели поведения, когда 14-летний подросток подставляет табуретку, чтобы дотянуться до станка, и работает. Но сегодня, в связи с тем, что происходит в стране, какие она сейчас испытывает трудности и может еще испытать (например, возможность всплеска безработицы), должна меняться идеология всего, что мы делаем. Надо постоянно убеждать молодых людей в следующем: чтобы реализоваться, быть самостоятельным, независимым человеком, нужно работать. Где угодно. Надо преодолевать в себе иждивенчество, которое становится у молодежи второй идеологией после потребления («Я не работаю, потому что нет работы, которая дает много денег»). Работа — вот наша надежда и опора. Каждый выпускник школы, колледжа, вуза на уровне осознания ситуации должен понимать: надо найти работу и за нее держаться.
Метки: образование
15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра
28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»
28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи
27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов
15:27
Депутат Рязоблдумы Сергей Пупков поздравил выпускников Политеха
14:41
Энергетики «Рязаньэнерго» готовы к работе в условиях непогоды
14:26
В Рязани скончался пострадавший в ДТП юноша
14:21
ФК «Рязань» возглавил Игорь Ершов
12:57
КСП Рязани нашла нарушения при ремонте пострадавшего от взрыва дома на улице Пушкина