ПЯТНИЦА
7/4/2025 10:05:22 AM

Подробности

Деньги

Кризис: время вспомнить о профсоюзах

03.03.2015

Изменение трудового режима и задержки зарплаты вызывают повышенный интерес к профсоюзам.

Куда жаловаться на задержку зарплаты? В профсоюз. Кто поможет найти общий язык с начальником? Профсоюз. Кто отстоит пенсионные начисления? Тоже профсоюз.

В рамках сокращений
Всплеск интереса к профсоюзам каждый раз бывает вызван кризисной ситуацией и надвигающейся волной сокращений.
— Так было, к примеру, в 2008-2009 годах, когда работников просто выбрасывали на улицу без выходного пособия, вводили неполный рабочий день, предприятия были в простое, — рассказывает заместитель председателя Рязанского областного объединения организаций профсоюзов Инна Калашникова. — Многие писали заявления «по собственному желанию» и даже не знали, что в рамках сокращения имели право на получение средней заработной платы от предприятия еще в течение двух-трех месяцев.

Люди не знают своих трудовых прав. В «мирное» время их это особо не беспокоит: пришли на работу, выполнили свои обязанности, получили за это деньги, все. Как только ситуация выходит за рамки привычной, человек теряется и не знает, что делать, где искать помощь. И тут что-то всплывает в памяти: давным-давно в Советском Союзе были у нас профсоюзы…

И сегодня профсоюзы существуют. Их функция осталась неизменной — защищать трудовые права работников.
— Мы не просто существуем, мы действуем, — продолжает Инна Калашникова. — Проводим проверки в учреждениях и на предприятиях наряду с прокуратурой и трудовой инспекцией. По закону мы имеем право проводить такие проверки, фиксировать нарушения и вносить свои предписания по охране труда, деятельности кадровой службы, введению нормативных актов трудового права. Полученные от нас данные трудинспекция уже не перепроверяет, но накладывает на нарушителей штрафные санкции. Вот такая сила — профсоюз!

Кто в зоне риска?
По мнению специалистов, настоящее время — как раз то самое, когда интерес к профсоюзам становится заметен. Изменение трудового режима, задержки зарплаты и другие тревожные звоночки дают о себе знать.
— За те организации, в которых есть наши профсоюзные ячейки, мы спокойны. Там все под контролем, — продолжает Инна Калашникова. — Что происходит в других — не знаем. Но в последнее время к нам поступает много звонков с вопросом: как создать профсоюз?

Самыми уязвимыми, по словам работников рязанского профсоюза, в настоящий момент оказались предприятия малого и среднего бизнеса: торговые, производственные. Они разваливаются «только так». Проценты на кредиты выросли, поэтому предпринимателю приходится либо повышать себестоимость продукции, либо «ужимать» штат работников — в общем, как-то выживать. Проблема в том, что именно на таких предприятиях — малого и среднего бизнеса — имеется «серая» зарплата. А это сказывается не только на будущей пенсии, оплате больничного листа, но и на размере выходного пособия трудящегося в случае увольнения и пособия на бирже, если он решит встать на учет. В более стабильном положении оказались предприятия (большей частью муниципальные), которые отвечают за жизнеобеспечение города или же работают с заказами (муниципальными, государственными). Даже если они убыточные, работать будут, без них — никуда.

Что ждет рязанскую интеллигенцию: учителей и врачей? Стабильной их ситуацию, по предварительным профпрогнозам, не назовешь…
— Во-первых, в этих сферах идет оптимизация и модернизация, — поясняет Инна Калашникова. — Во-вторых, проблема повышения, индексации заработной платы (в соответствии с государственными указами) дает о себе знать. Деньги нужно выискивать из региональных средств. Если денег не хватит (а год только начался), то это откроет перспективу сокращения работников. Поэтому учителя и врачи находятся сегодня в зоне риска.

Иванов, мы тебя уволим!
Что дает вступление в профсоюз? Член профсоюза имеет больше прав и гарантий, нежели простой работник. Ну, например, работодатель заявляет: «Иванов, пиши заявление и гуляй! А то мы тебя все равно уволим по какой-нибудь статье». И бедный Иванов долго мучается от сознания своей беспомощности и, наконец, пишет «по собственному желанию…». А вот если Иванов — член профсоюза, избавиться от него не так-то просто. Нужно получить обоснованное заключение председателя профсоюзной организации: почему именно этот работник при наличии других попадает под сокращение или увольнение. Чувство защищенности, возможность обратиться за помощью, когда начальник оказывает давление — согласитесь, это очень важно.

Существенным подспорьем для душевного спокойствия трудящихся является коллективный договор, делающий «прозрачными» действия работодателя. В этом документе обозначены договоренности, касающиеся заработной платы, рабочего дня, компенсаций, распределения доходов от коммерческой деятельности и многого другого. Выступить с предложением о создании и заключении коллективного договора простой единичный работник не имеет полномочий. А вот профсоюзная ячейка — имеет.

Трудовая ячейка общества
Прибежище в профсоюзной организации может найти работник любой сферы. Конечно, «Родной город» поинтересовался, как, к примеру, обстоят дела у журналистов. Выяснилось, что такого профсоюза в Рязанской области на данный момент нет. В этом случае вопрос рассматривается в рамках места работы. Работники организации не зависимо от профессии и рода деятельности могут создать первичную профсоюзную ячейку. В самостоятельное плавание пускаться, конечно, тяжело. Поэтому далее разумно по профессиональному признаку присоединиться к областной организации профсоюза работников культуры. Она, как старший товарищ, поделится уставом, все разъяснит, окажет юридическую и правовую помощь.

Что нужно для того, чтобы создать профсоюзную ячейку у себя на работе? Для этого достаточно трех человек старше 14-ти лет, которые желают защищать свои профессиональные интересы.
— Как правило, поводом задуматься о создании профсоюза являются несправедливость и притеснения со стороны работодателя, — рассказывает Инна Калашникова. — И вот рядовые трудящиеся Иванов, Петров и Сидоров вдруг понимают, что сами они ничего не могут. Что делать? Создавать профсоюз. Первое, что нужно сделать — уведомить своего работодателя о том, что вы запланировали учредительное собрание и пригласить на него представителя от работодателя. Принятое решение о создании первичной профсоюзной организации излагается письменно. Выбирается председатель. Далее профсоюзная организации имеет два пути развития. Первый — стать самостоятельным юридическим лицом. Для этого нужно зарегистрироваться в министерстве юстиции РФ. Второй путь — встать на профобслуживание в вышестоящую, профессионально близкую к вам областную организацию. Можно заранее связаться с данной организацией и пригласить их представителя присутствовать на собрании.

Галина Горбунова



Метки: профсоюзы, Инна Калашникова


Поиск

11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов

12:57
КСП Рязани нашла нарушения при ремонте пострадавшего от взрыва дома на улице Пушкина

12:34
В Рязани состоится тематическая ярмарка ко Дню семьи, любви и верности

11:29
Срок расследования дела в отношении экс-губернатора Рязанской области Николая Любимова продлён до 11 сентября

10:56
Бывший вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков обжаловал приговор

10:12
Агроном в Рязанской области может зарабатывать 150 тысяч рублей в месяц

09:22
Бывший рязанский сенатор Ирина Петина останется в СИЗО

03.07.2025 21:59
Рязанцев приглашают познакомиться с «Русской Сафо»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер