Баскетбольный фундамент Юрия Меликова

26.03.2015

Во Дворце детского творчества проходят обучение свыше шести тысяч детей.

Сегодняшний герой «Нерабочего настроения» Юрий Меликов уже семь лет успешно возглавляет одно из наиболее крупных в нашем регионе учреждений дополнительного образования — городской Дворец детского творчества. Однако был в его жизни продолжительный период, когда он ковал спортивную славу Рязанского края. Юрий Меликов плодотворно работал в баскетбольном клубе и заложил крепкий фундамент для его дальнейшего восхождения. Обо всем этом Юрий Алексеевич рассказал газете «Дом.Строй» накануне своего 50-го дня рождения.

Триста коллег, шесть тысяч питомцев
— Юрий Алексеевич, давайте все-таки начнем нашу беседу с «рабочего» настроения. Какими заботами сегодня живет директор Дворца детского творчества?
— Забот немало, ведь в ДДТ проходят обучение свыше шести тысяч детей, и это очень серьезная нагрузка. К тому же помещения площадью больше десяти тысяч метров давно капитально не ремонтировались, поэтому всегда нужно что-то подделывать, подлатывать. Дворец (и в этом есть своя прелесть и своя сложность) — учреждение многопрофильное, ведь мы не занимаемся образованием в чистом виде. У нас есть физкультурно-оздоровительная программа, есть программа, где ярко выражена социокультурная составляющая.

Сейчас идет подготовка к празднованию 70-летия Победы, да и летний сезон не за горами. В эти дни у нас проходит большой межрегиональный турнир по гимнастике, рязанские баскетболисты также выступают на нашей базе, впереди турнир по дзюдо, много чего еще. Кроме того, у нас два детских лагеря отдыха, через которые за летние месяцы проходит полторы тысячи юных рязанцев, и мы делаем все возможное для того, чтобы все они набрались сил, оздоровились и не почувствовали никаких кризисных явлений.

— То есть нынешняя работа приносит исключительно положительные эмоции?
— Когда встречаюсь с коллегами из других городов, то порой слышу жалобы, что детей приходится заманивать какой-то сверхрекламой, а я молчу и про себя думаю, что я счастливый человек, ведь к нам все идут сами. Во Дворце работаю уже семь лет, и за это время сложился интересный коллектив (более трехсот человек), сильные педагоги, функционирует много кружков. Большая работа ведется с родителями, благодаря их поддержке и помощи осуществляются какие-то наши проекты. Кто-то выступает в роли спонсоров, кто-то вносит пожертвования, нас поддерживают как частные лица, так и общественные организации. Во многие вопросы приходится вникать самому, координировать, связываться. И мне это очень нравится.

На игры — за свой счет
— А с чего началась ваша дружба со спортом?
— В детстве я занимался несколькими видами спорта, но с шестого класса моя жизнь была подчинена исключительно баскетболу. Любовь к нему в ДЮСШ «Комета» привил мой первый тренер Владимир Викторович Брусов. Мы попали в один набор с Андреем Климановым. С баскетболом были связаны все мои помыслы, поэтому, когда по окончании радиоинститута мне предложили работу на кафедре, я с удовольствием согласился.

— Радиотехнический институт в то время был в городе настоящей кузницей баскетбольных талантов.
— Произошло это во многом благодаря недавно ушедшему от нас Валерию Александровичу Комлякову, который был моим учителем в баскетболе. Я рос без отца, с мамой, поэтому всегда прислушивался к его мнению. Была создана крепкая команда, в основном из выпускников или студентов вуза. Это уже потом, когда мы вышли на всесоюзную арену, нам стали добавлять ребят из других регионов. В то время мы еще не были профессионалами в общепринятом понимании: только нагрузки были соответствующие, но никакой зарплаты не было и в помине. Мы с Владимиром Шатеевым преподавали в радиоинституте, Сергей Федоров и Владимир Аллаяров — в пединституте, а Владимир Худыш работал на заводе инженером, и только на игры мы освобождались. Особенно сложно стало в послеперестроечные времена, когда с деньгами творилось что-то непонятное. Мы действительно ездили на календарные игры за свой счет.

— А на обед варили пельмени в чайнике…
— Да, и такое было, брали с собой в дорогу и свеколку, и сало, и все прочее. Помню, как во время шопинг-поездки в Польшу мы приобретали кроссовки на команду.

— Как-то в одной из бесед Владимир Шатеев упомянул, что вы были перспективным игроком, но нелепая бытовая травма поставила крест на карьере.
— Приятно слышать такое от Володи, которого я считаю баскетболистом от Бога. Я же брал свое по большей части трудом, а голова появилась лет после двадцати пяти, когда научился смотреть на баскетбол со стороны, а, может, начали проявляться какие-то тренерские задатки. До нас наконец-то стали доходить записи игр НБА, и я любил в замедленном режиме разложить «по косточкам» комбинации заокеанских профессионалов. Как это нередко бывает, все рухнуло в один миг: дома я неудачно пытался поймать банку, упавшую с подоконника, и порезал сухожилия.

В одну реку — трижды
— И что, не было возможности восстановить здоровье?
— За два года перенес три операции, пробовал играть, но была травмирована правая кисть, и я не мог нормально принимать мяч. Это сказалось на координации. Дважды я ломал ноги, после чего стал понимать, что, видимо, это какие-то сигналы. Карьера игрока подошла к завершению, но из баскетбола не хотелось уходить. После разговора с руководством стал помогать в работе тренерам Комлякову и Архипову. Учитывая, что в команде тогда еще не было администраторов, приходилось выполнять и эти обязанности.

— А как вы оказались во главе главной баскетбольной дружины Рязани?
— Наш спонсор — Рязанская нефтеперерабатывающая компания — предложил Валерию Александровичу стать почетным президентом, а мне — главным тренером. В ту пору мне исполнилось лишь 32 года, и я оказался самым молодым тренером в России. Возглавив команду, пытался перевести ее на профессиональные рельсы, ведь наступало время, когда уровень лиг начал возрастать, нагрузки увеличились, и было просто нереально играть и работать одновременно.

— Тогда в команде начали появляться местные воспитанники, многим из которых именно вы дали путевку в спортивное будущее.
— Спасибо за комплимент, но у нас, помимо клуба, достаточно продуктивно работает и федерация. Мы регулярно собирались, жарко спорили и тем самым, наверное, задавали какой-то вектор развития. Мы пытались создать костяк, чтобы процентов пятьдесят игроков было рязанских или, если так можно сказать, «орязаненных», к которому потом добавляли одного-двух-трех легионеров, которые реально были на голову сильнее, чтобы свои могли бы за ними тянуться. Когда приходили ребята из основных составов топ-клубов, к примеру, тот же Сергей Татарович из ЦСКА, я начинал понимать, что и мы тоже, оказывается, что-то можем в баскетболе. В дальнейшем мне приходилось уезжать, на мое место приходили другие специалисты, потом меня возвращали, и получилось так, что в эту реку, в отличие от других, я входил даже не дважды, а трижды.

— Самым удачным оказался ваш третий приход.
— Да. Должность директора клуба мне какое-то время пришлось совмещать с работой главного тренера. Именно тогда мы, то есть баскетбольный клуб «Рязань», и завоевали путевку в Суперлигу Б. Надеюсь, что в этом достижении есть и частичка моего труда. На тот момент это был прорыв: у нас появился новый зал, который хоть как-то соответствовал требованиям, а мы вышли на новый уровень, тем самым осуществив свою давнишнюю мечту.

Энергетика зала
— Вы успели поработать и в футбольном клубе, где, наверное, и начал складываться будущий образ руководителя?
— Крайне позитивно оцениваю тот период. Было интересно работать, ведь баскетбольный клуб, по сравнению с футбольным, считался менее бюджетной организацией и менее структурной. А у ФК «Рязань» уже тогда была учебно-тренировочная база, вторая команда выступала в первенстве Московской области, было несколько юношеских команд, также принимавших участие в российских соревнованиях. И везде тренеры, подготовительный процесс, финансирование, соответствующая организация, Я многому научился, кроме того, собственными глазами увидел, как должен работать клуб, перед которым стоит задача перейти в более высокий дивизион. После такой школы я понял, что полностью созрел для самостоятельной работы.

— И вскоре судьба предоставила вам такую возможность.
— Да, в начале 2007 года меня пригласили на должность директора баскетбольного клуба, чуть позже я возглавил ДЮСШ, а затем и ДДТ. Многие завидовали: «А не много ли он на себя берет, сидя на двух стульях?» Но знающие люди отвечали: «Он не на двух сидит, а на трех, так что все нормально». Тогда у меня еще хватало и запала, и здоровья, чтобы тянуть сразу три лямки. С одной стороны, приходилось тяжело, ведь объем работы был просто запредельный. С другой стороны, не надо было ничего согласовывать на разных уровнях: руководство ставило конкретные задачи, а я уже на всех этапах договаривался — сам с собой, с базой, с командой, с детьми. Приятно, что удалось найти поддержку у тренеров, и (уж извините, себе в плюс поставлю) именно в то время был заложен определенный фундамент для ее последующей деятельности. А тогда приходилось доказывать, что баскетбольная команда — это только вершина всего баскетбола, а под ней все равно должны быть дети.

— А как получилось, что команды, в становлении которых вы приняли деятельное участие, болельщики до сих пор вспоминают с особой теплотой?
— Еще будучи игроком, я постоянно ощущал энергетику зала и впоследствии пытался донести это до своих подопечных. Как спортсмена ни готовь, но пятьдесят процентов успеха зависит от эмоциональной составляющей. Не все зависит от того, как настроишься ты, важно, как на тебя воздействуют люди, которые пришли болеть. Вспоминаю спорткомплекс «Буревестник», где мы когда-то играли, зал был битком — насчитывали по 700 человек. Даже сейчас встречаю людей, которые говорят: «Мы за вас ходили болеть». Ведь мы жили рядом, ходили по тем же улицам, все вместе учились в институте.

Хобби, расширяющее кругозор
— Юрий Алексеевич, у вас три высших образования. С чем связана такая тяга к учебе?
— Так получилось, что, когда я уже преподавал в «радике», почувствовал, что для тренерской деятельности необходимо педагогическое образование. А четыре года назад окончил еще и Московский психолого-социальный институт по специальности «государственное муниципальное управление и управление персоналом». Просто считаю, что руководителю образовательного учреждения в обязательном порядке необходимо иметь менеджерское образование, педагогического здесь уже недостаточно.

— Насколько я знаю, одно из ваших основных увлечений — это путешествия?
— У каждого человека есть какое-то переключение: у кого-то — рыбалка или охота, у кого-то — походы на концерты, в клубы. Мне все это тоже не чуждо, но иногда хочется сменить обстановку, и здесь на помощь приходят путешествия. Первое время мне просто нравилось море, пляж. А потом товарищ кардинально изменил мою философию. «Чего на пляже валяться, надо же посмотреть, как люди живут», — сказал он. Имея некоторое отношение к туристическому бизнесу, я научился находить интересные туры по относительно невысокой цене. В общем-то, это можно назвать хобби, которое позволяет значительно расширить кругозор, общаться со множеством людей, у которых я пытаюсь что-то перенять для себя. Жить без опоры на опыт других действительно невозможно.

Юрий Матыцин

27.04.2024 17:14