Подробности

Беседка

Бомбардирский дар

19.08.2015

Многолетний капитан «Станкостроителя» забросил более 560 шайб за родной клуб.

Сегодняшний гость нашей рубрики — человек, у которого нерабочего настроения, наверное, не бывает никогда. Именно благодаря неиссякаемой энергии и трудолюбию Алексею Жеребцову удалось покорить высоты, которые его последователям даже не снились. Только за родной клуб многолетний капитан «Станкостроителя» забросил более 560 шайб, чуть ли не в два раза больше, чем его ближайший преследователь.



Меж двух страстей
— Алексей Иванович, вы прирожденный бомбардир, при этом одинаково хорошо играли как в хоккей, так и в футбол. Не возникло противостояния?
— Как раз в наше время пошло разделение, и совмещать два вида спорта стало сложно. Если хоккеем я занимался в «Динамо», то футболом — в ЦСКА, вот и приходилось мотаться с одной тренировки на другую. Наша футбольная команда была приличного уровня, а лучшим бомбардиром являлся Юрий Блинов. Он уже дорос до команды мастеров, но когда об этом узнал Тарасов, то сразу «зарубил». Так и пришлось ему связать жизнь с хоккеем, где он впоследствии стал олимпийским чемпионом.

— Ваш путь выдался более прямым?
— Я тоже сначала получил приглашение в футбольную команду «Судостроитель» (Николаев). Но справедливо рассудил, что в этом случае мне придется бросать хоккей, ведь в Николаеве даже льда нет. Решил, что ехать не стоит, и после этого полностью сосредоточился на хоккее. А еще один мой одноклубник Евгений Ловчев, с которым мы начинали играть на стадионе «Буревестник», стал отличным футболистом и дорос до сборной страны.

— Перед воспитанником одной из лучших школ СССР открывались широкие перспективы?
— В главную команду «Динамо» меня брали только потренироваться, а за молодежный состав играть смысла не было. Ведь у меня была одна мама, она работала на заводе, и с детства мне приходилось самому себя содержать. Вот и отправляли меня, как сейчас говорят, на стажировку, то в казанский спортклуб имени Урицкого, то в уфимский «Салават Юлаев», где хоть какие-то деньги платили. А полноценным игроком стал уже в команде «Труд» (Павлов Посад). Компания у нас тогда подобралась веселая: Александр Лобанов потом оказался в ЦСКА, Виктор Крутов — в воскресенском «Химике», Владимир Семенов — в столичном «Динамо», Леонид Борзов — в «Спартаке».

Повестка… в большой спорт
— А в Рязань, которая стала вашей второй родиной, что привело?
— Когда подошел призывной возраст, я начал подыскивать команду, где во время службы мог бы продолжать играть в хоккей. Был вариант со СКА МВО, но ведущий игрок «Станкостроителя» Олег Алексеевич Галямин составил протеже в Рязань. Срочную службу проходил в училище ВДВ, где познакомился с такими ныне известными личностями, как Павел Грачев и Александр Лебедь. Полковник Болдырев назначил меня ответственным за футбольную команду. Все так и шло своим чередом: зимой — хоккей, летом — футбол, так два года и пролетели незаметно.

— Однако после демобилизации вы не захотели покидать «Станкостроитель», хотя наверняка были приглашения из других клубов?
— Я не хотел никуда уходить, потому что обстановка вполне устраивала, играть для рязанских болельщиков было очень приятно, они просто притягивали. На каждый матч собирался полный стадион — это надо было видеть. Даже Виктор Васильевич Тихонов, когда оказался в Рязани в начале 70-х годов, стоя на трибуне стадиона, был просто поражен такому количеству народа.

— Наверное, не ошибусь, предположив, что приезжал он понаблюдать именно за вами.
— В то время он уже работал с рижским «Динамо» и собирал игроков, возможности которых ему были хорошо известны. Из нашей когорты там сразу оказались Петр Воробьев, Вячеслав Назаров, Александр Стеблин, который потом стал президентом Федерации хоккея России. Дело в том, что Тихонов, будучи вторым тренером московского «Динамо», посещал все тренировки, смотрел за нами, мальчишками, и уже в то время хорошо всех знал. Но в Ригу я попал не сразу, потому что у меня шла служба, и потом уйти сразу я не мог. А когда его команда пробилась в Высшую лигу, мне было уже не отвертеться.

— Выходит, вы просто не могли отказать Тихонову?
— Вот именно, не мог. А перед этим Николай Семенович Эпштейн приглашал меня в воскресенский «Химик», и там я в течение двух сезонов играл, что называется, набегами, хотя все время числился в Рязани. Семеныч все время спрашивал: «Будешь оставаться?», а я уже Тихонову обещал, что поеду в Ригу, так что в любом случае оказался бы либо в «Химике», либо в «Динамо».

Надежный фундамент Тихонова
— После возвращения в «Станкостроитель» в 1976 году вам за два сезона удалось забросить 100 шайб!
— Действительно, после такой подготовки я еще, наверное, лет десять прилично забивал. Работа велась самым серьезным образом (все наслышаны, как это было у Виктора Васильевича). Трудностей я не боялся, поэтому и отдача была потрясающая. А жил с сыном Тихонова Василием, ему тогда было всего шестнадцать. Он приходил после тренировки и падал на кровать. Я спрашивал: «Вась, ну что ты так мучаешься?» — А он в ответ: «Отец заставляет». Но таланта ему все равно не хватало, не то что у младшего Виктора, который сейчас играет за сборную России. И уже в молодом возрасте Василий перешел на тренерскую работу, где сумел себя полностью реализовать.

— Алексей Иванович, а почему в рижском «Динамо» вы провели только два сезона?
— На то было несколько причин. В Ригу я поехал исключительно к Виктору Васильевичу, а когда он засобирался в ЦСКА, я сразу же оттуда уехал. К тому времени я уже был человеком семейным и не мог надолго покидать близких, опять же в Рязани получил квартиру. Когда собрался в «Динамо», меня вызвали к начальству. «Мы для вас все делаем, а вы нас покидаете», — стали мне пенять. Я тогда ответил, что уезжаю на время, с целью повышения мастерства, мне же было интересно попробовать себя на высшем уровне. Но в любом случае мое возвращение подразумевалось.

— Неужели, вкусив все прелести большой игры, вы так легко променяли ее на вторую лигу?
— Что поделать, так сложилась жизнь. Для меня было очень важно, чтобы семья была рядом, не нужно никуда постоянно срываться, хотя приглашений было более чем достаточно. И куда только не звали! Когда Виктор Васильевич возглавлял вторую сборную СССР, он меня вызывал, да и в ЦСКА хотел с собой забрать. Но я здраво рассудил, что мне там делать нечего. «Виктор Васильевич, — говорю, — у вас там пять звеньев только кандидатов в сборную. Ну я-то куда пойду?»

С творцами, но без дворца
— А не было желания пойти на повышение вместе с рязанской командой?
— Именно в этом и заключалась главная причина! Ведь я же строил совсем другие планы, и когда возвратился из Риги, мы с руководителями сразу сели за стол переговоров. Мне дали понять, что «Станкостроитель» ждут великие дела, даже проект Дворца спорта показали. А ведь именно его отсутствие и не позволяло нам осуществить многолетнюю мечту рязанских болельщиков. Это сейчас команды как перчатки меняют по несколько за сезон, тогда же был какой-то патриотизм. Но наполеоновским планам было не суждено сбыться: незадолго до Олимпиады-80 из Москвы поступил приказ о запрете строительства новых спортивных объектов. Вот и все, а мне уже 30 лет, и куда я поеду?

— Алексей Иванович, а что стало самым ярким событием из выступлений за «Станкостроитель»?
— Конечно же, сезон 1969/70 годов, когда мы выиграли первенство РСФСР и завоевали путевку в класс А. После этого исторического успеха нас вызвали для награждения. Мы собрались в Москве на вокзале, сели в поезд, договорились с проводницей, чтобы подешевле довезла: «Три рубля дорого, давай хотя бы по два». И вот подъезжаем, а там вокзал Рязань-2 полон народу с плакатами, с транспарантами, оркестр играет. Проводница все это увидела и сразу схватилась за голову: «Кого же это я везла?» У нас потом было еще немало громких побед, но такого ажиотажа не случалось никогда.

— Даже когда в 1974 году выиграли Кубок РСФСР?
— Тогда встреча была скромнее, чем в 70-м году. У нас был игрок Рифат Хуснутдинов, так он, бедный, как увидел эту толпу, так испугался, что нырнул под вагон. Не ожидал столь теплого приема! К сожалению, многие из той великой команды уже ушли из жизни: Олег Галямин, Гера Николаев, Олег Карпухин, Борис Нырнов, Володя Червонкин, вратарь Борис Алфимов… Хоть приз лучшего бомбардира финального турнира вручили мне, именно Борис был главным героем того сезона.

Удавка для «Станкостроителя»
— Вам доводилось и по шесть шайб за матч забрасывать. А какие встречи наиболее памятны?
— Особенно ценны игры с командами из вышестоящих лиг. Так, в розыгрыше Кубка СССР мы со счетом 8:3 разгромили киевский «Сокол», который тогда выступал в первой лиге. А разве забудешь следующий кубковый поединок против челябинского «Трактора», легенды нашего хоккея?!

— В первом периоде рязанцы вели со счетом 3:0, но удержать добытого преимущества не смогли…
— Да, счет открыл Александр Карнаухов, потом я забросил еще две шайбы. А затем началась политика. Тренер «Трактора» Анатолий Михайлович Кострюков побежал к нашему Галямину: «Вы что делаете, хотите «Трактор» похоронить?» А к концу мы физически подсели, ведь игра проходила уже в конце апреля, а сезон у нас завершился задолго до этого. Но играли с охотой, а челябинцы, видимо, нас несколько недооценили. Одно звено Белоусов – Картаев – Шорин чего стоило! Основное время закончилось вничью 3:3, а в дополнительном периоде «Трактор» все же вырвал победу.

— В вашу бытность рязанская команда не единожды участвовала в переходных турнирах, но повысить свой класс так и не сумела…
— По ряду причин сделать это было крайне сложно. Приезжаем мы, к примеру, в Караганду, тут подходят «ответственные» товарищи и говорят: «Рязанцы, ну куда вы лезете? Да на вас уже давно крест поставили». Или ко мне как к капитану команды во время игры подъезжают судьи и выдают: «Ты скажи там своим, пусть особо не рвутся. Бесполезно, все равно сплавим». И слов на ветер не бросали: частенько нам приходилось играть втроем, я уж не говорю про четверых. А как по-другому, ведь у них была установка вывести определенную команду? Мы в этот список никогда не входили, вот на нас и набрасывали удавку.

— Помню переходный турнир в сезоне 1984/85 годов. «Станок» начал здорово, но на выезде пошла череда неудач…
— Как только мы выходили в финал, носы у нас опускались. Знали, каким будет результат, поэтому старались как можно лучше сыграть перед рязанской публикой. А в той же Караганде на нас открыли настоящую охоту. Сначала мне у борта защитник соперника так в спину вломил, думал, расшибусь. А Володе Ситникову, он же невысокого росточка, клюшкой так дали, что у него все передние зубы вылетели, его в больницу увезли.

Семья, блюз и женский хоккей
— Алексей Иванович, последние 15 лет вы работаете в женском хоккее. Как считаете, имеет ли этот вид спорта право на существование?
— Пока он является олимпийским, развивать его нужно в любом случае. Я сам был участником Олимпиады в Турине в 2006 году (в качестве второго тренера сборной России — прим. авт.), поэтому прекрасно знаю, что вопросы по его исключению из олимпийской программы поднимались, но пока там выигрывают американцы и канадцы, этого никогда не произойдет. Вот если вдруг мы станем чемпионами, его обязательно задвинут, но пока нам до этого еще далеко.

— А вы довольны своей спортивной карьерой?
— Да, я счастливый человек, потому что всю свою жизнь посвятил хоккею и продолжаю выходить на площадку в различных ветеранских турнирах. Если в Рязани мы с Алексеем Костылевым провели пять сезонов, то сейчас выступаем в одном звене уже больше десяти лет.

— А что еще вас интересует, кроме хоккея?
— На первом месте всегда стояла семья и супруга Наталья Ивановна. Любим отдыхать в Солотче, где когда-то с ней познакомились, ходим за ягодами. Очень нравится блюзовая музыка 60-70-х годов. Тогда не все можно было достать даже за большие деньги, поэтому сейчас вновь и вновь слушаю старые вещи, открываю для себя много нового и думаю: «Где же я был в то время?»

Юрий Матыцин



Метки: хоккей, Алексей Жеребцов


Поиск

14.01.2025 14:26
В «Окской стрелке» построят новые коммуникации и подпорную стену

14.01.2025 14:08
Проект реставрации Дома купца Постникова в Сасово обойдётся в 11,9 миллиона рублей

14.01.2025 13:37
В Рязанской области создадут штаб по уборке пешеходных территорий

14.01.2025 11:55
Директором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника стала Инесса Фельдман

14.01.2025 10:15
Рязанская область выбилась из срока назначения сенатора

13.01.2025 13:54
В ГК «Зелёный сад» отменена система депремирования

13.01.2025 12:37
Рязань стала одним из лидеров по росту цен на жильё

13.01.2025 11:50
Рязанский регион вышел в лидеры ЦФО по целевому обучению студентов

13.01.2025 10:54
Рязанская энергетическая сбытовая компания отметила 20-летие

13.01.2025 09:40
В Рязани проводят обсуждения по земельным участкам на улице Белякова

11.01.2025 21:30
Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов покинул пост

10.01.2025 15:00
Павел Малков оценил перспективы появления в Рязанской области клуба КХЛ

10.01.2025 11:47
Определён подрядчик на ремонт подземного перехода у «Барса на Московском» в Рязани

10.01.2025 10:32
Рязанский областной суд оправдал предпринимателя Александра Рогачёва

09.01.2025 20:50
Уволился начальник транспортного управления мэрии Рязани

09.01.2025 15:27
В 2024 году «Зелёный сад» вывез из Борок 23 тысячи тонн загрязнённого грунта

09.01.2025 14:46
В Новомичуринске начали строить новое производство для катализаторного завода

09.01.2025 13:00
Определён подрядчик для строительства Южного обхода Рязани

09.01.2025 10:23
Рязанская область вошла в число лидеров по спросу на турпоездки

14.01.2025 18:11
В Рязанской области объявили метеопредупреждение из-за сильного ветра

14.01.2025 17:58
На пожаре в Дашково-Песочне в Рязани пострадала женщина

14.01.2025 17:51
Рязанец получил пять суток ареста за управление тонированным автомобилем

14.01.2025 17:36
ГИБДД рассказала свою версию ДТП с троллейбусом и рязанкой

14.01.2025 17:18
В районе Семчино в Рязани 15 января отключат холодную воду

14.01.2025 16:45
В рязанском регионе ожидается 2 градуса тепла

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Январь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31