ПЯТНИЦА
7/11/2025 5:28:57 PM

Подробности

Служба

На шаг впереди

23.10.2015

На вооружении рязанских следователей находится современное оборудование.

Современные злоумышленники используют для сокрытия улик все доступные методы, придумывают реалистичные алиби. И чтобы понять, кто преступник, найти неопровержимые доказательства его вины, сегодняшним следователям необходимо быть умнее и хитрее преступников, а криминалистам иметь в арсенале технику, на несколько шагов превосходящую ту, которой пользовались злодеи.

Дмитрий Викторович Маликов, первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области, курирует работу отдела криминалистики регионального следственного ведомства. И хотя в управлении он человек новый, был назначен на должность 31 июля этого года, с работой следователей-криминалистов и экспертов знаком не понаслышке. С сентября 2007-го Дмитрий Маликов был руководителем Касимовского межрайонного следственного отдела, занимался расследованием уголовных дел в тесном сотрудничестве с криминалистами и экспертами следственного управления.
— Криминалист — человек в расследовании сложных преступлений просто незаменимый, — рассказывает Дмитрий Викторович. — Наши специалисты выезжают на место происшествия по преступлениям, которые были совершены в условиях неочевидности, когда требуется применение специальной криминалистической техники для обнаружения, фиксации и изъятия следов.

Вооружившись необходимым оборудованием, специалисты прибывают на место и тщательно его осматривают, собирают необходимые улики. Следы не всегда могут быть заметны человеческому глазу. Отпечатки пальцев, кровь, которую старательно замывал преступник, даже запах, оставшийся на предмете, с которым контактировал злоумышленник. Все это могут обнаружить современные криминалисты, имея в арсенале новейшую технику.

Во всеоружии
Материально-техническая база управления постоянно обновляется и совершенствуется.
— Раньше некоторые виды экспертиз мы проводили в экспертном центре УМВД России по области, а сейчас большинство проводится экспертами следственного управления своими силами. При этом сроки проведения экспертиз существенно сократились, вместе с этим сократились и сроки расследования уголовных дел, — рассказывает Дмитрий Маликов. — У нас стало больше возможностей выявлять следы, которые раньше, без современной техники, выявить было невозможно. К примеру, дактилоскопическая экспертиза с использованием специальной камеры, которая есть у нас, позволяет выявлять отпечатки пальцев, которые лет пять назад мы просто не могли бы обнаружить.

Из последних приобретений, которыми могут похвастаться криминалисты, — семиместная моторная лодка, которая позволяет специалистам в расследовании некоторых преступлений не зависеть от сотрудников ГИМС МЧС.
— Теперь, если есть необходимость в производстве следственных действий на водоеме, например, где было обнаружено тело погибшего, мы можем их провести более оперативно. Наши следователи-криминалисты уже прошли обучение на право управления моторной лодкой, со следующего года они смогут использовать ее в работе. Найдем следы и на земле, и на воде, — говорит Дмитрий Маликов.

Еще одна гордость управления — уникальный автомобиль, который на некоторое время может заменить следователю-криминалисту рабочий кабинет. В этом автомобиле есть все самое необходимое для работы и жизни. Миниатюрный дом на колесах позволит специалистам работать непрерывно в самой отдаленной от «цивилизации» точке региона. Среди нововведений и реагент, позволяющий обнаружить мельчайшие следы крови даже там, где неоднократно их пытались смыть. Есть у специалистов и возможность получить информацию об использовании преступниками мобильных средств связи. Множество преступлений сегодня раскрывается именно с помощью такого новейшего оборудования.
— В качестве примера приведу уголовное дело, которое было возбуждено в Кораблинском районе, — говорит Дмитрий Викторович. — Мужчина и женщина проводили время вместе за рюмочкой спиртного, и вроде собрались расходиться по домам, а утром мужчина обнаружил возле дома тело подруги. Следователь провел визуальный осмотр, но следов не обнаружил. Было принято решение направить на место следователя-криминалиста и эксперта. Они при осмотре применили новейшие реагенты и обнаружили на полу и стенах невидимые глазу следы крови, отобразившиеся в форме отпечатков стопы и руки.

Этот факт необычайно поразил злоумышленника. Немного позже специалисты обнаружили носок, тот самый, в котором и «наследил» преступник, и одежду подозреваемого со следами крови. Тогда мужчина признался, что поругался с подругой и в пылу ссоры убил ее.
— Наука не стоит на месте, каждый год появляются новые хитроумные приспособления, используемые злоумышленниками для совершения преступлений или сокрытия его следов. Наша задача — иметь в арсенале следователей технику, которая на шаг опережала бы преступников, — говорит Дмитрий Маликов и добавляет, что на вооружении рязанских следователей находится много современного оборудования, а в случае необходимости и коллеги из Главного управления криминалистики СК России оказывают рязанским следователям-криминалистам техническую помощь.

Инициатива приветствуется
По инициативе отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области в бюро судебно-медицинской экспертизы было приобретено оборудование для проведения в кратчайшие сроки гистологической экспертизы, с помощью которой эксперты определяют причину смерти человека.
— Если раньше такую экспертизу могли проводить достаточно долго, то теперь причину смерти устанавливают за несколько дней, а при необходимости экспертизу можно провести за 15 минут, — говорит Дмитрий Маликов.

Руководство следственного управления по инициативе отдела криминалистики обратилось в правительство области с предложением о выделении средств на приобретение оборудования и реагентов для проведения экспертизы ДНК в бюро судмедэкспертизы. Необходимое оборудование уже приобретено.

Шанс на раскрытие
Преступления прошлых лет — одно из направлений деятельности отдела криминалистики. Следователи постоянно изучают старые дела, и если они теперь имеют перспективу раскрытия, то производство по ним возобновляется. Несколько лет назад в Рязани пропал мужчина, труп которого спустя несколько месяцев обнаружили за гаражами. Руки и ноги погибшего были связаны веревками, а его тело обернуто в ткань. Раскрыть злодеяние по горячим следам не удалось. Проведенные молекулярно-генетические экспертизы позволили обнаружить на веревке и ткани биологические следы, содержащие ДНК предполагаемого преступника. Впоследствии была установлена их принадлежность одному из приятелей убитого. В ходе обыска в его квартире криминалисты обнаружили на полу в стыке линолеума следы крови потерпевшего.

Особый подход
У сотрудников отдела криминалистики множество обязанностей, на первый взгляд, с их основной работой не связанных. К примеру, они оборудуют комнату для работы следователей с детьми и подростками. Преступления в отношении несовершеннолетних и совершенные несовершеннолетними — такое направление работы, к которому специалисты относятся с большим вниманием. Детей допрашивают в специальной комнате, здесь они могут отвлечься от того, что с ними произошло, поиграть и в непринужденной дружеской атмосфере поделиться со специалистом своей бедой, чтобы тот смог найти злоумышленника. Также криминалисты оборудуют и тренировочные площадки для своих коллег — на специальных полигонах делают «макеты» мест преступления, чтобы молодые следователи отрабатывали там свои профессиональные навыки.

Любое преступление сохраняет следы преступника, уверены криминалисты. Это может быть отпечаток подошвы обуви или пальцев рук, сигнал мобильного телефона или запах преступника, волос или фрагмент его одежды. Настоящий профессионал этот след обязательно найдет, и тогда даже самое запутанное, на первый взгляд, преступление будет раскрыто. Преступник понесет заслуженное наказание.

Марина Шерфединова



Метки: Следственное управление СКР по Рязанской области, преступление


Поиск

17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост

12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ

10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства

09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области

09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны

08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

20:22
У Рязанского театра кукол начали строить амфитеатр

20:12
Аркадий Фомин принял участие в заседании президиума Совета законодателей РФ

19:33
В рязанском кремле откроют новый музей

17:56
Доходы рязанских гостиниц выросли на 19%

17:24
Молодёжка ЖФК «Рязань-ВДВ» дома сыграет со столичным «Строгино»

17:03
Вдоль реки Оки в Спасск-Рязанском строят набережную

16:55
Момент ДТП, из-за которого Рязань встала в пробки, попал на видео

16:35
Мэрия Рязани ответила на жалобы на неработающие кондиционеры в общественном транспорте

16:09
Группа Feelin’s с проектом «ЕсенинJazz» представит Рязанскую область на фестивале «Таврида.АРТ 2025»

15:44
В России в июне зафиксирован подъём в сфере автокредитования

15:10
В Рязанской области ожидается 37 градусов жары

14:53
Молодёжь Группы «Россети» приняла участие в юбилейном форуме «Форсаж»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер