Подробности

Наука

Свет леса

18.12.2015

В школе села Криуша бережно хранят традиции прошлых лет.

Наши школы активно включаются в современные технологии, но у детей вдруг обнаруживается незнание элементарных основ. Тогда поднимаются разговоры о необходимости повысить качество образования и форм его проверки. Возникают грозные аббревиатуры ГИА, ЕГЭ, ОГЭ… При этом не забываются ли гуманистические традиции русской школы, главной целью которой всегда было воспитание человечности, согревающей душу любви к большой и малой Родине?

В этом году вместе с сотрудниками областного детского эколого-биологического центра я побывала в двух сельских школах: Слободской основной Старожиловского района и Ключанской средней Кораблинского. Поездки оставили хорошее впечатление: не все забыто и потеряно. И вот снова приглашение — в школу лесного села Криуша, что в Клепиковском районе.

Меня пригласили на… брейн-ринг! В этой интеллектуальной (знай наших!) игре участвовали команда рослых мальчиков-четвероклассников и учащиеся третьего класса — народ чуть помельче, но от этого не менее сообразительный. В центре сидело жюри из сотрудников эколого-биологического центра и членов Криушинского школьного лесничества «Золото леса». В него принимают начиная с седьмого класса, и из ста учащихся школы почти одна треть — юные лесоводы. Они и вели брейн-ринг, а еще раньше помогли своим младшим товарищам составить вопросы, которые были и теоретические, и с выходом в жизнь: какие лесные богатства можно привлечь, чтобы вылечиться от простуды, чем можно кормить тех или иных лесных птиц?.. Музыкальное приветствие, конкурс плакатов… Был даже театр экологической моды. Замечу: во всем этом участвовал мальчик с ОВЗ, и всегда находился тот, кто при случае ему помогал.

Победу с малым перевесом одержали третьеклассники, но сладкие призы получили обе команды, и все, включая юных лесоводов, болельщиков, родителей, а также учителей школы и по совместительству педагогов центра Любовь Борисовну Егорову и Татьяну Владимировну Серебрякову, которая руководит лесничеством, были счастливы. Учителя могли удовлетворенно сказать, что с их помощью положен еще один кирпичик для укрепления большого и хорошего дела.

В нашей области сейчас 24 школьных лесничества. Криушинское появилось раньше всех. Традиция была заложена в конце 60-х годов, продолжена приехавшим в 1974 году с семьей в Криушу учителем биологии Владимиром Ивановичем Серебряковым, а через поколение — его дочерью Татьяной Владимировной.

Когда мы говорим, лес — наше богатство, то чаще всего имеем в виду конкретные материальные блага, которые он нам дает. Для школы богатство леса — только в одном его присутствии, в том, что он может быть учебным предметом и средством воспитания. Причем независимо от времени и разных педагогических всполохов. Постепенно сошло на нет казавшееся в 60–70 годах таким необходимым трудовое воспитание, а с ним учебно-опытный участок, лесоводство как профильное образование и пр. Но для детей лес по-прежнему остался одним общим делом, они учились любить его и все живое: охраняли жилье муравьев, мастерили кормушки, скворечники.

В 1998 году — всплеск всеобщего внимания к лесу и Всероссийский съезд лесоводов, на котором выступать от имени школьных лесничеств России было поручено именно Татьяне Владимировне. Тогда казалось, что многое должно измениться: например, школьные лесничества получат свой статус, а учителя-лесоводы — достойное материальное поощрение за дополнительный труд. Но ничего такого не произошло. Не оправдали себя потом и добавки к зарплате из стимулирующего фонда. Кого-то это разочаровало и расхолодило. Татьяна Владимировна ничего такого позволить себе не могла: лесное дело для нее было семейным, прошедшим не только через отца, но и мать: Тамара Андреевна Серебрякова проработала директором Криушинской школы 28 лет.

Летом 2010 года лес, от которого видели только добро, преподал еще один урок, очень жестокий. Он показал, каким бедствием может стать, если человек, имеющий сегодня столько технических возможностей, унижает природу своей распущенностью и небрежением. Стремительно нагрянувший издали пожар разом охватил деревянное одноэтажное здание старой школы и не оставил от нее, как мне сказали, «ни пепелиночки». Учителя не могли видеть этот страшный момент: горели их дома.

Но и это тоже нравственный урок — чужого горя не бывает. Татьяна Владимировна и сейчас с волнением вспоминает, как действительно вся Россия откликнулась на их беду, и свои посылочки с трогательными письмами присылали из разных мест даже дети.

Новое двухэтажное здание школы построили в рекордно короткие строки, и уже в начале апреля 2011 года здесь начались занятия. В этот момент и осуществилась мечта Татьяны Владимировны: в школе был заложен свой лесной питомник, который через два года дал первые саженцы.

Сегодня учебное заведение работает по программе эколого-эстетического развития детей, которая начинается с сельского детского садика, проходит через начальную школу (подтверждение тому — брейн-ринг) и так вплоть до выпуска из средней ступени. Эта школа — единственная в области, где введен (в восьмом классе один раз в неделю) учебный предмет «Основы лесоводства». Можно было бы, наверное, при нынешних настроениях в образовании и без питомника обойтись. Но, по мнению педагога, организовавшего его, дети должны как можно полнее постигать таинство рождения их родного леса, узнать, например, почему здесь приволье соснам, но трудно вырасти лиственницам и нашим, казалось бы, коренным липам и дубам, аллею из которых мечтают посадить около школы.

Юным лесоводам помогают их кураторы из Криушинского лесничества, которые могут профессионально и доступно рассказать об истории здешних лесов, поделиться нужными для школьников картографическими сведениями. Помогают и другие. Уважая полезную увлеченность лесом, предприниматель и земляк Сергей Петрович Фокин пошил на свои деньги для школьников и учителя форму лесников. Он же финансово помогал им провести в школе два последних региональных слета юных лесоводов, которые выявили новые, укрепили старые их дружеские связи.

В общем, несмотря на время, превратности судьбы, Криушинская школа не сдает своих передовых позиций. В прошлом году на заочном Всероссийском конкурсе на лучшее школьное лесничество криушане заняли первое место в номинации «Лесовосстановление».

Мерило качества работы школы — это судьба ее выпускников, их, как принято нынче говорить, успешность, что, конечно, не означает только материальное преуспевание, но и, например, выбор профессии по душе. В Криуше школа небольшая, тех, кто заканчивает ее, бывает по двенадцать-десять, а иногда случается всего… трое. Но почти из каждого школьного выпуска кто-то поступает изучать лесоводство в вуз, потом работает по специальности, в том числе и на своей родине. Татьяна Владимировна говорила: «Нам почему легко ладить со специалистами Криушинского лесничества? Там все свои». Но даже если молодой человек не выбирает «лесную» профессию, в нем должны остаться уроки леса, его свет.

Больше года назад школьники включились в экологический проект «Польза — на минуту, вред — на века», очищая придорожные территории, места отдыха в лесу от разного мусора и, прежде всего, — злосчастных пластиковых пакетов. Романтики в этом мало, но что поделаешь! И вот одна девочка рассказывала учительнице: «Вчера поехали с папой в Рязань. Когда выехали из села, он взял из пачки последнюю сигарету, а пустую коробку выбросил в окно. Я как закричу: «Папа, стой!» Он как тормознет! Я говорю: «Ну как же так можно! Мы только вчера здесь прямо ползали, все очищали»… Он сердито спрашивает: «Это означает: я должен подобрать?» Потом все-таки вышел из машины и свой мусор убрал».

Татьяна Банникова



Метки: лес


Поиск

21:38
В Рязанской области скончалась 70-летняя пациентка с коронавирусом

18:03
В Московском районе Рязани проживают 586 человек с COVID-19

17:22
Россельхозбанк: Рязанский филиал расширил тарифную линейку РКО для бизнеса

16:56
Количество онлайн-покупок одежды в Рязанской области выросло в 6,5 раза

16:11
В Рязани сносят корпус онкодиспансера

13:03
Промсвязьбанк: Компания помогла клиентам получить безвозмездные субсидии на 1 миллиард рублей

12:56
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

11:43
Рязанская область планирует установить свои выплаты работникам медорганизаций

11:40
Ростелеком: 1 июня состоится премьера триллера «Приди ко мне»

11:03
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанском регионе достигло 3206

10:55
Сбербанк: Управляющий региональным отделением Иван Семёнов поздравил рязанцев с Днём российского предпринимательства

25.05.2020 20:39
Журналисты посетили касимовский лес, ставший предметом мусорного скандала

25.05.2020 18:57
Ещё один рязанский бизнесмен рассказал Андрею Караулову о работе Николая Пилюгина

25.05.2020 18:34
Россельхозбанк: Запущена услуга самоинкассации в более чем пяти тысячах банкоматов по всей стране

25.05.2020 16:26
Ростелеком: В Wink состоится онлайн-премьера музыкального шоу «Классика в честь Дворцовой»

25.05.2020 15:05
Промсвязьбанк: Запущен круглосуточный онлайн-сервис помощи «Антивирус»

25.05.2020 15:02
В детских садах Рязани летом могут открыть дежурные группы

25.05.2020 13:10
Промсвязьбанк: Запущен онлайн-сервис для подготовки декларации в ФНС

25.05.2020 11:43
Николай Любимов потребовал достроить новую школу в Горроще в срок

25.05.2020 11:20
Промсвязьбанк: Индекс RSBI показал снижение деловой активности до исторического минимума

25.05.2020 10:49
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанском регионе достигло 3125

25.05.2020 10:14
Проверка не выявила возобновления работ на озере «Дикая утка»

24.05.2020 13:35
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

24.05.2020 11:04
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 3040

23.05.2020 23:12
Рязанский бизнесмен Юрий Куприянов рассказал о сложных взаимоотношениях с Николаем Пилюгиным

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31