Подробности

Инвестиции

В развитии

14.02.2016

Андрей Савичев

В этом месяце стало известно, что депутат Рязанской городской Думы Андрей Савичев возглавил Корпорацию развития Рязанской области, деятельность которой направлена на привлечение в региональную экономику инвесторов.

Полный пакет акций организации, как известно, принадлежит правительству региона. В интервью РИА «МедиаРязань» Андрей Савичев рассказал о своих задачах в новой должности.
— Андрей Владимирович, в начале февраля многие СМИ сообщили о назначении вас на должность руководителя Корпорации развития Рязанской области. Насколько можно понять, известно об этом стало позднее, нежели факт реально произошёл. Когда же вы на самом деле были назначены?
— В соответствии с решением совета директоров АО «Корпорация развития Рязанской области», на котором меня избрали руководителем данной организации, приказ о моём назначении был подписан20 января.

— Какие решения уже успели принять?
— Проанализировав ситуацию и после консультаций с руководством области, было принято решение о ликвидации обособленного подразделения корпорации в Москве. При необходимости проведения мероприятий и рабочих встреч в столице есть возможность использовать помещения представительства правительства Рязанской области.

— Ждут ли компанию ещё какие-либо организационные преобразования?
— Основными задачами корпорации являются инвестиционная политика и внедрение системы проектного управления. В связи с этим внутренняя структура Корпорации развития сформирована, исходя из указанных задач, каждый сотрудник отвечает за конкретное направление. Важно отметить, что с прошлого года в регионе активно внедряется система проектного управления, направленная на решение задач по улучшению инвестиционного климата и снижение административных барьеров при осуществлении инвестиционной и предпринимательской деятельности в Рязанской области. При взаимодействии с федеральным Агентством стратегических инициатив разработана дорожная карта по применению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. В Рязанской области созданы штаб, сформированы рабочие группы по различным направлениям, на базе корпорации действует департамент проектного управления — проектный офис для исполнения и контроля мероприятий дорожной карты органами исполнительной власти и государственными органами Рязанской области.

— То есть речь идёт не о конкретных инвестиционных проектах, которые вы сопровождаете?
— Нет. Это система управления инвестиционных процессов в целом. Наша задача — создать максимально комфортные условия для потенциальных инвесторов и упростить процедуры для начала предпринимательской деятельности. Хотя сопровождение конкретных проектов также входит в нашу функцию. Корпорация оказывает широкий спектр услуг, включая подбор участков, решение вопросов обеспечения топливно-энергетическими ресурсами, помощь в оформлении разрешительных документов, координация взаимодействий между инвесторами и структурными подразделениями правительства Рязанской области. Наша задача — оказать помощь и содействие инвесторам для работы в регионе.

— Не могу без ложки дёгтя. Сколько помню себя в профессии, столько и говорят о снижении административных барьеров и сокращении времени оформления документации. Создание проектного офиса — это признание того, что ничего не получилось, или попытка усовершенствовать уже достигнутые результаты?
— Конечно, второе. Говорить, что ничего в этом направлении не получилось, неправильно. В настоящее время разработаны и утверждены многие регламенты, в которых установлены конкретные сроки по отдельным процедурам получения разрешительных документов, сроки прописаны по дням с момента подачи заявки. Например, действующий регламент по подключению к электрическим сетям предусматривает конкретные сроки по рассмотрению заявки, выдаче технических условий, заключения договора и непосредственного подключения. Тем не менее предстоит ещё многое сделать, и утверждённая дорожная карта, о которой мы уже говорили, как раз и содержит мероприятия, которые направлены на максимальное сокращение сроков по оформлению документов. Их мы и должны выполнить.

— Ставите ли для себя какую-то планку? Есть ли показатель, достижение которого в этой должности вы считаете важным?
— Основной показатель — реализация конкретных инвестиционных проектов. Сейчас есть проекты с большой степенью готовности к реализации на территории области, и наша задача сделать всё от нас зависящее, чтобы они реализовались. Инвестиционная привлекательность в Рязанской области на должном уровне, этому способствует и географическое положение, и наличие транспортных магистралей, и наличие научного и кадрового потенциала.

— Возвращаясь к документам АСИ по улучшению инвестиционного климата, то там отдельным пунктом идёт создание бизнес-инкубаторов и технопарков. Этот вопрос также будет курироваться Корпорацией развития?
— Это одна из задач, которой Корпорация развития Рязанской области занимается. Губернатором поставлена задача создания таких особых зон на территории региона. У нас есть ряд предложений от рязанских предпринимателей о создании на территории региона индустриальных парков, и есть участки, на которых такие парки можно создать. Нужно отметить, что для получения такими парками федерального статуса их инфраструктура должна соответствовать чётким критериям, установленным правительством РФ. Требуется провести серьёзную работу. Кроме того, проводится работа по законодательному определению подобных зон областного значения.

— Чаще всего в этом контексте мы говорим о крупном бизнесе, забывая о малом и среднем, который также может инвестировать средства в развитие региона...
— Не согласен, что приоритет отдаётся только крупному бизнесу. Малый и средний бизнес не менее важен для развития экономики региона, и ему уделяется особое внимание в части поддержки и развития. В ближайшее время планируется запустить информационный портал, который создаётся для практической помощи малому и среднему предпринимательству.

— Немного о депутатской деятельности. Вы являетесь председателем комитета по градостроительной деятельности и городскому хозяйству Рязанской городской Думы. Направление не из лёгких. Вы планируете совмещать две эти должности?
— Пока да, хотя, честно сказать, понимаю, что времени будет очень не хватать. Можно, конечно, формально исполнять обязанности председателя комитета, но это не в моих правилах. Вопросов в комитете много, и все они требуют повышенного внимания и изучения.

— Наверное, не стоит оставлять вопросы без ответов, поэтому хотелось бы получить ваш комментарий по поводу размышлений о том, что пост руководителя Корпорации развития Рязанской области — это плата за изменение вашего мнения о концессии «Водоканала». Так ли это?
— А кто так размышляет? Если уж затронули этот вопрос, то я отвечу, что своего мнения по указанному вопросу не менял. Я давно работаю в городских и областных структурах на различных должностях, и многие знают мою позицию. Учитывая износ основных фондов городских предприятий жизнеобеспечения, без серьёзных вложений в них тяжело говорить о надёжном и качественном обеспечении города необходимыми ресурсами. И с каждым годом ситуация может ухудшаться. Все понимают, что средств на обновление и модернизацию систем водоснабжения в требуемом объёме в бюджете нет, за счёт тарифов этого тоже не сделаешь, тогда бы их пришлось значительно увеличивать. Наверное, самый правильный путь — это привлечение частных инвестиций, но для этого необходимо создать условия для инвестора с гарантией возврата и окупаемости инвестиций. И такой гарантией, закреплённой на законодательном уровне, и может быть длительное концессионное соглашение с чёткими обязательствами сторон. Я изначально выступал не против концессии, а против условий концессионного соглашения, на которых предлагалось объявить конкурс, потому что, на мой взгляд, ряд условий явно ущемлял права и интересы муниципалитета. Кроме того, много вопросов было к мероприятиям самой инвестиционной программы и размеру необходимых инвестиций. Поэтому, когда депутатам были представлены документы, я аргументировал свою позицию по каждому пункту и какие негативные последствия могут возникнуть. В течении 2015 года была проведена большая работа по корректировке условий соглашения и инвестиционной программе. Все необходимые изменения, не противоречащие законодательству, были учтены и исправлены. Работа по обсуждению отдельных условий конкурсной документации продолжается и сейчас.

Наталья Соловьёва


Метки: Андрей Савичев, Корпорация развития Рязанской области, инвестиции, Рязанская городская Дума, малый бизнес, АСИ, Водоканал


Поиск

15:35
На подготовку к отопительному сезону в Рязанской области потратят 5,7 миллиарда рублей

15:15
Марина Кауркина рассказала об эпохе позитива для рязанских библиотек

14:35
Рязанский минобр ответил на критику главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко

13:02
В музее Худекова в Рязанской области дали потомство завезённые черепахи и редкие птицы

12:26
На строительство двух новых школ в Рязани требуется 4,6 миллиарда рублей

12:21
Ростелеком: Объявлены итоги XII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

09:52
Резидентами Аэрокосмической долины в Рязани готовы стать разработчики ракет-носителей и спутниковых платформ

25.09.2023 15:18
При поддержке РНПК рязанские школьники поучаствовали в экослёте в Калужской области

25.09.2023 14:50
В новом фильме киношники назвали рязанский Касимов «родной Жупой»

25.09.2023 14:05
Экс-замминистра здравоохранения Рязанской области Ирину Петину уличили в новых преступлениях

25.09.2023 13:36
В Рязанской области реализуют проект «От чистого истока я начинаю путь — профессиональное ориентирование детей-сирот»

25.09.2023 10:31
Мобильный интернет «разогнали» в 14 населённых пунктах Рязанской области

25.09.2023 10:20
Строительство моста-дублёра через Оку в Рязани оценивают в 30 миллиардов рублей

23.09.2023 17:04
Жители Недостоево опечалены состоянием пруда в микрорайоне

23.09.2023 15:15
Тендер на благоустройство Лыбедского бульвара в Рязани приостановлен

23.09.2023 11:34
Рязанцы восхитились оперой итальянского композитора Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй»

23.09.2023 10:09
Объявление о продаже крупного завода в Рязани оказалось фейковым

23.09.2023 09:24
Рязанцев приглашают на ленд-арт фестиваль «Земля Паустовского»

22.09.2023 21:40
В Рязани продаётся здание завода «Яндекс» за 1,2 миллиарда рублей

22.09.2023 17:45
Корпорация развития приступила к благоустройству территории у нового технопарка РИНТЦ в Рязани

22.09.2023 16:58
Прокуратура добилась выплат для рязанских врачей, заразившихся COVID-19

22.09.2023 14:14
«Единая Россия» выдвинула Татьяну Панфилову на должность председателя Рязгордумы

22.09.2023 12:26
«Ростелеком» построил сеть Wi-Fi для Рязанского областного клинического госпиталя ветеранов войн

22.09.2023 12:11
Директора компании «Яблоновский групп» в Рязани обвиняют в хищении 272 миллионов рублей

22.09.2023 11:32
В ограде Кремлёвского сквера в Рязани заметили новый проход

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2023   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30