Подробности

Город

Генплан расширяет горизонты

18.08.2010

Генеральный план – основной вид градостроительной документации о планировании развития города. Основная цель генплана – улучшение условий жизни, сохранение и приумножение всех ресурсов для будущих поколений.

Соответственно, и задачи ставятся глобальные:
– разработка мероприятий по качественному улучшению состояния городской среды – реконструкция и благоустройство всех типов городских территорий;
– резервирование территорий для жилищного строительства, производства, бизнеса, торговли, науки, управления, туризма, отдыха и других функций;
– оптимизация экологической ситуации;
– осуществление мероприятий по охране природного и культурного наследия;
– мероприятия по развитию системы зеленых насаждений и благоустройству города, развитию транспорт-ной и инженерной инфраструктур.

Никто не знает?
Это только на первый взгляд кажется, что никто (из простых горожан) ничего не знает о Генеральном плане развития города. Есть генплан или нет его, что с того? Да и зачем он нужен? Однако поделимся небольшим наблюдением. С начала принятия 30 ноября 2006 года Генерального плана в него не раз вносились изменения. Естественно, после проведения публичных слушаний. Большая часть этих нововведений касалась изменения вида разрешенного использования земельных участков. Так вот, бывали случаи, когда на публичные слушания выносилось по десятку вопросов, и никакого ажиотажа это не вызывало. Например, в 2007 году для части территории в микрорайоне Канищево был изменен вид разрешенного использования земельного участка с «размещения и обслуживания индивидуального жилого дома» на «строительство многоквартирного жилого дома с нежилыми помещениями». Сегодня там вырос жилой комплекс и ведется работа по его дальнейшему развитию.

Без лишнего шума в конце 2009 года были изменены границы земельного участка парка-мемориала под строительство радиологического корпуса для ГУЗ «Рязанский областной клинический онкологический диспансер». Возмущаться тем, что зеленая зона немного сократится, никто не стал. А вот отдельные публичные слушания вызывают такой резонанс, что разработчики проектов не знают, какие аргументы привести общественным организациям и жителям тех или иных микрорайонов, что от реализации задуманного все останутся только в выигрыше. Наиболее яркие примеры – это проект реконструкции Центрального парка культуры и отдыха (в декабре 2007 г.). Сыр-бор возник в том числе и от того, что на границе с парком инвестор хотел возвести несколько многоэтажных жилых комплексов, на территории ЦПКиО должно было появиться несколько крупных объектов (аквапарк – самый безобидный). Однако реализация проекта, включающего очистку Рюминского пруда, в отличие от строительства многоэтажек, отодвигалась на неопределенное время.

Очень сильно возмущались экологи, когда проходила «презентация» проекта многофункционального общественно-жилого комплекса на Московском шоссе в районе торгового дома «Барс» (октябрь 2008 г.). Для инвесторов эта территория – болота, не представляющие никакой ценности, а для общественных организаций – уникальная экосистема, и если ее застроить (пусть даже и с отводными каналами), то исчезнут ценные виды растений и животных. Широкое обсуждение вызвал проект планировки поселка Шлаковый (2009 год). Слушания собирались неоднократно, и основным вопросом жителей было: «А когда снесут мой дом?» Ажиотаж утих после того, как выяснилось, что инвесторов на эту площадку пока нет, проект рассчитан на десятилетия, и он еще будет дорабатываться. Публичные слушания по проекту строительства нового здания для историко-архитектурного музея-заповедника (точнее, по изменению назначения земельного участка под эти цели) должны были состояться в июле, но были отложены. Но возможность появления на месте скверика перед зданием Центробанка еще одного здания, пусть даже, как обещают архитекторы, выдержанного в стиле исторического центра, особого оптимизма не внушает. А если присовокупить сюда не совсем здоровую обстановку вокруг Рязанского кремля…

То есть, не оперируя словами «генплан», «градостроительство», но понимая, что речь идет о важном для них – будь то существенное изменение любимого парка, застройка сквера, снос домов на непонятных пока условиях и в неопределенный срок и тому подобных вещах, – горожане на своем языке пытаются донести до власти, почему, на их взгляд, эти мероприятия не приведут к улучшению облика Рязани и их жизни.

Не мёртвый груз?
При внимательном прочтении положения о территориальном планировании – Генерального плана Рязани – складывается впечатление, что, если все воплотится, областной центр станет очень привлекательным городом. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Генплан предписывал разработать ряд документов и проектов, которые позволили бы поэтапно воплощать основные мероприятия генплана. Заметим, что разработка всех необходимых для реализации генплана документов – это невидимая простым горожанам часть айсберга.

Для того чтобы документ заработал, а не остался декларацией о намерениях, спустя 2 года были разработаны и приняты «Правила землепользования и застройки». В соответствии со ст. 30 Градостроительного кодекса целями этого документа являются:
– создание условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранение окружающей среды и объектов культурного наследия;
– создание условий для планировки территорий муниципальных образований;
– обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;
– создание условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Одна из задач генплана – разработка мероприятий по качественному улучшению состояния городской среды – реконструкция и благоустройство всех типов городских территорий. В управлении архитектуры нам сообщили, проекты каких территорий уже разработаны и разрабатываются. Утвержден проект планировки территории (ППТ) микрорайона ДПР-7, 7А в Рязани. На стадии разработки:
ППТ в границах ул. Есенина – ул. Горького – ул. Колхозной,
ППТ отдельных районов города (I очередь, пос. Шлаковый),
ППТ центра г. Рязани,
ППТ микрорайона «Братиславский» в границах: Славянский проспект – ул. Голенчинская – Голенчинское шоссе – ул. Баженова,
ППТ в границах ул. Есенина – ул. Радиозаводская – ул. Новая – ул. Циолковского,
ППТ жилого района «Кальное» в г. Рязани,
ППТ группы кварталов в районе «Городская Роща»,
ППТ в границах ул. Вокзальной – Малого шоссе – ул. 2-я Безбожная в Железнодорожном районе г. Рязани.
В реализации проектов будут использоваться не только средства инвесторов, предполагается и участие администрации города. «В проектах планировки территорий предусматриваются мероприятия по качественному улучшению состояния городской среды в соответствии с градостроительными и техническими регламентами», – уточнили в управлении архитектуры.

Параллельно с Правилами разрабатывалось еще несколько программ, в том числе и «Стратегический план развития города Рязани до 2020 года». Как отмечали разработчики, стратегия развития – это главный плановый документ города, задающий вектор его развития на ближайшие 10-20 (в Рязани – на 11) лет. Он призван дать внятный ответ на вопрос о том, какие важнейшие цели и задачи стоят перед городом сейчас и останутся актуальными еще как минимум 10 лет, что следует предпринять для их достижения. При этом стратегия задает лишь общее направление развития, его приоритеты. Она не обязана содержать в себе детально описанных путей достижения целей и механизмов решения задач – для этого в городе будут разрабатываться многочисленные целевые программы и планы, комплексные и отраслевые, краткосрочные и среднесрочные.

Вопрос о реализации генплана был рассмотрен почти год назад – в октябре 2009 года – на заседании коллегии при главе администрации города. В информации, предоставленной управлением архитектуры, сообщалось, что ведется разработка программы инженерной инфраструктуры, в стадии подготовки находилась программа развития транспортной сети, некоторые другие. Все эти документы устанавливают направления развития Рязани. В 2010 году администрация приступила к реализации отдельных программ. Летом, например, было проведено исследование, которое, по мысли властей, позволит оптимизировать маршруты общественного транспорта.

В управлении архитектуры на вопрос о резервировании территорий сообщили: «В соответствии с Генеральным планом города Рязани в настоящее время под многоэтажное жилищное строительство зарезервированы территории микрорайонов №№ 9, 10 в районе Недостоево – Семчино (участок между Канищево и Недостоево – прим. ред.), микрорайонов №№ 5, 7, 8, 9, 10 в Дашково-Песоченском жилом районе (ул. Зубковой – прим. ред.). Для туризма и отдыха зарезервирована территория “Острова”».
Ведется работа и по выводу промышленных предприятий за черту города (да-да, такие мероприятия предусмотрены генпланом). Понятно, что речь не идет о Приборном заводе – напротив, он расширяет свои площади. В управлении архитектуры отметили: «В настоящее время закрыты ликероводочный завод и загородный спиртзавод. К выводу на другую площадку готовится нефтебаза».

Больше конкретики!
За 5-7 лет до 900-летия Рязани (1995 г.), например, в немногочисленных рязанских газетах регулярно появлялись статьи, в которых описывалось, что появится в городе к юбилею: где будут построены дома и объекты соцкультбыта, здравоохранения, образования, какие дороги будут отремонтированы, как будет развиваться транспорт, инженерные коммуникации и так далее. Все эти проекты были заложены в генеральном плане 1986 года. Другой вопрос, что часть задуманного не была воплощена или осуществилась намного позже запланированного срока. И некоторые из этих нереализованных проектов перебрались в новый генплан. Так, только в начале 2000-х годов, а не в 1989, был завершен весь комплекс работ по реконструкции и расширению путепровода на Первомайском проспекте. В 2007 году была реализована часть проекта (расширение) по строительству сложной путепроводной развязки в нескольких уровнях в районе путепровода на Приокский жилой район с Московского шоссе.

Так что же предусматривалось генпланом, утвержденным в 2006 году? В течение расчетного срока жилищный фонд города планируется увеличить до 13,3 млн кв. м (в настоящее время – около 12 млн кв. м общей площади), что позволит повысить среднюю жилищную обеспеченность с 19,7 кв. м в настоящее время до 25 кв. м общей площади на человека. Причем около 90% жилых домов, как предполагается, разместится на свободных территориях в пределах городской черты, около 10 % – на реконструируемых территориях. В Песочне и Семчино планируется построить учреждения здравоохранения (в феврале 2008 г. в Песочне была произведена закладка символического камня в основание новой поликлиники, отмечалось, что на тот момент уже была готова необходимая сметная документация, определено финансирование – прим. ред.). Во всех районах появятся пожарные депо, гостиницы, бизнес-центры, бассейны. В общественных центрах крупных жилых районов в составе многофункциональных комплексов генплан предполагает наличие театров и концертных залов.

Предусмотрена организация системы спортивных и тематических природно-рекреационных территорий, в том числе спортивный гидропарк в районе бывших песчаных карьеров в пойме Оки – аквапарк, благоустроенные пляжи, водные аттракционы, водноспортивные комплексы – яхт-клубы, эллинги, водно-гребные станции и другие спортивные и развлекательные комплексы для отдыха на воде; водноспортивный комплекс на оз. Колпино; спортивная зона в районе с. Оленинского – автодром, зимний спортивный парк лыжных видов спорта, горнолыжный комплекс на крутом склоне Оки в Канищево; спортивный парк «Горнолыжный комплекс» в районе Карцево-Вишневки; строительство разнообразных типов спортивных сооружений в жилых районах города. С целью улучшения состояния воздушного бассейна города в Генеральном плане разработан комплекс мероприятий по оптимизации транспортной инфраструктуры. В частности, ставшее уже притчей во языцех строительство северной обходной дороги, соединяющей ул. Бирюзова и Касимовское шоссе. Нельзя сказать, что власти ничего не делают, но видимых изменений ситуации пока нет.

Генплан предполагает и формирование широтной магистрали, обеспечивающей связи Московского, Железнодорожного и Октябрьского районов между собой в обход центра по улицам Крупской, Островского, Братиславской, Телевизионной (судя по заявлениям властей, проектные работы ведутся – прим. ред.); строительство во всех районах города улиц, дублирующих основные магистральные направления, расширение параметров основных магистральных улиц; организацию пересечений магистральных улиц с основными; организацию хранения индивидуального автотранспорта с размещением в специализированных коммунальных гаражных зонах, с организацией проездов автотранспорта вне жилых территорий. В общем, один из разработчиков генплана правильно заметил: «Придумано много – нужно все это реализовать».

Подготовила Ольга Заздравных

Мнение рязанцев
1. Знаете ли Вы, есть ли в Рязани Генеральный план города?
2. Как Вы думаете, для чего нужен этот документ?
3. Как Вы считаете, каких объектов не хватает Рязани, чтобы нам жилось более комфортно?
4. Вы заметили какие-то положительные изменения в городе за последнее время?

Наталья Валентиновна Игумнова
– Генеральный план в Рязани есть. Он необходим – это же планировка нашего города: где будут проложены дороги, где должны быть детские сады, школы, тем более если это крупный микрорайон. Не хватает спортивных залов с большим выбором секций. Я живу на Московском, и ближайший спортобъект находится в Приокском, но туда не очень удобно добираться, чтобы водить в него детей. Мне кажется, что все-таки не хватает детских садов и школ. Если говорить об изменениях, то они заметны. Например, некоторые дороги расширяют. Появляется много новых домов. Видно и благоустройство города.

Иван Владимирович Кукарин
– Если честно, я не знаю, есть ли у нас в городе генплан, и считаю, что простым жителям он не нужен. Я работаю водителем и думаю, что сначала надо улучшить качество дорожного покрытия. В свое время деньги на это выделялись, но, по-моему, ничего сделано не было. А если для жителей – в городе должно быть больше парков, скверов. В Недостоево, где я живу, сравнительно недавно появились детские и спортивные площадки. Насколько я знаю, активное участие в этом принимали депутаты городской и областной Думы. Так что в этом отношении микрорайон окультурился.

Василий Николаевич Навродский
– Надеюсь, что генплан в городе есть. Этот документ необходим для правильной, красивой застройки города. Сегодня в Рязани не хватает детских садов, детских игровых площадок, хороших дорог, не ремонтируются внутриквартальные и внутридворовые проезды. Чтобы жизнь горожан была более комфортной, необходимо ликвидировать пробки на дорогах, проводить озеленение, более тщательно убирать город. Особых изменений я не заметил. Напротив, бросается в глаза огромное количество машин, стоящих во дворах жилых домов или рядом с домом. Городу необходимо решать проблему стоянок и парковок для автотранспорта.



Метки: генплан


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30