ЧЕТВЕРГ
5/8/2025 8:21:42 AM

Подробности

Здоровье

Миссия души и сердца

25.09.2016

В Рязани вышло второе издание брошюры об уходе на дому за пациентами с нарушением потребности движения.

Порой в семьях появляются люди, которым судьба выписывает пожизненный приговор быть прикованными к постели. За лежачими людьми необходим постоянный уход, однако зачастую родные опускают руки перед навалившимися на них трудностями, многие просто не знают, как правильно ухаживать за такими больными.

Полезная книга
В помощь таким людям рязанка Людмила Зыбцева написала брошюру «Уход на дому за пациентами с нарушением потребности движения. Полезная информация для пациентов и родственников». Первое издание книги увидело свет в прошлом году, к 70-летию Великой Победы. Брошюру, изданную тиражом 1000 экземпляров, первыми получили участники Великой Отечественной войны, проживающие в городе Рязани.

— Огромную помощь в этом мне оказал ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Роман Калинин, — рассказывает Людмила Зыбцева. — Ученые вуза внимательно проверили текст и написали на книгу рецензию, а весь тираж был бесплатно отпечатан в университетской типографии.

Дело в том, что дома Людмила Григорьевна ухаживает за своей мамой Ниной Михайловной — инвалидом Великой Отечественной войны 1 группы по военной травме, защитником блокадного Ленинграда. Внутри квартиры, на первом этаже пятиэтажки, дочь для мамы своими руками сделала все необходимые приспособления, чтобы было удобнее вставать с постели и передвигаться на инвалидной коляске по дому.

— За своей мамой я ухаживаю уже больше 16 лет, — говорит Людмила Зыбцева. — Брошюру написала на основании большого личного опыта по уходу на дому за больными и пожилыми людьми, а также знаний, полученных в Рязанском медико-социальном колледже в 2013 году. Туда я поступила, когда мне уже исполнилось 58 лет. Считаю, что учиться никогда не поздно, тем более, если знания жизненно необходимы. В брошюре я постаралась дать практические рекомендации по уходу и обслуживанию маломобильных и лежачих больных молодых людей и ветеранов. Рекомендации предназначены как самим больным, так и их родственникам.



Мы об этом написали в газете «Рязанские ведомости» («Полезная книга», №144 от 8 августа 2015 года, и «Мамина дочка», №24 от 12 февраля 2016 года) и получили многочисленные отклики читателей.

В числе благодарностей в адрес автора брошюры Людмилы Григорьевны Зыбцевой были и предложения — издать книгу для ветеранов, проживающих в сельских районах Рязанской области. Мы сообщили о предложениях Людмиле Зыбцевой, а она, как оказалось, такие планы вынашивала уже несколько месяцев — общалась с депутатами, банкирами, работниками типографии, ветеранским активом.

Второе издание встречено с радостью
Автор признается, что помощников теперь стало больше. Руководители организаций и учреждений, с которыми Людмиле Зыбцевой пришлось общаться, уже знали о первой книге, поэтому в необходимости публикации второго издания не сомневались. Депутаты Рязанской областной Думы оказали Людмиле Зыбцевой организационную поддержку, банк «МКБ им. С.Живаго» помог финансами, а Рязанская областная типография бесплатно отпечатала тираж в 2500 экземпляров.

Областной совет ветеранов взял для распространения в сельских районах более 1 тысячи брошюр. Министерство социальной защиты населения Рязанской области передало 50 экземпляров семьям, которые ухаживают за лежачими больными самостоятельно, без помощи социальных служб. Еще 50 книг были распределены в 19 комплексных центрах в качестве методического пособия для социальных работников. Получили брошюру и учреждения, в которых граждане, утратившие способность к передвижению, находятся на социальном обслуживании. В феврале 2016 года специалисты минсоцзащиты разместили электронную версию брошюры на сайте «Рязанский социально-информационный проект».

Рязанская универсальная научная библиотека имени Горького помогла укомплектовать брошюрой книжные библиотеки муниципальных образований Рязанской области. Руководством было отмечено, что подобное издание библиотеки региона получили впервые.

Министерство здравоохранения Рязанской области через Центр медицинской профилактики организовало распространение 195 экземпляров брошюры в 35 подведомственных министерству государственных медицинских организациях.

Компетентное мнение
Уже есть отклики рязанцев и на второе издание брошюры Людмилы Зыбцевой. Некоторые из высказываний мы решили включить в материал, поскольку точки зрения людей значительно дополняют наш материал.

Антонина Николаевна Дудкина, социальный работник комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани:
— Несколько лет назад мне посчастливилось окончить Рязанский медико-санитарный колледж по специальности «Младшая медсестра по уходу за больными». Я училась вместе с Людмилой Григорьевной Зыбцевой. Выпуск этот был единственным. Педагоги нас научили большому искусству — уходу за больными людьми.

Многие попавшие в трудную жизненную ситуацию люди и их родственники не знают, с чего начать уход за больным. Людмила Григорьевна в своей брошюре в доступной форме рассказала о первых шагах, которые необходимо сделать родственникам лежачих больных и инвалидам с нарушенной потребностью в движении.

В брошюре показаны общие принципы ухода за больными: лечебные, гигиенические, физиотерапевтические, профилактические, реабилитационные, психологические. Четко обозначена роль медсестры, выполняющей назначение врача и родственников, осуществляющих уход. Показаны заболевания и осложнения, которые могут возникнуть у пациентов с нарушенной потребностью в движении, их профилактика. Рекомендованы средства реабилитации, а также предложен домашний тренажер, значительно улучшающий качество жизни больного.

Подробно дана информация об услуге «Санаторий на дому», который каждый сможет организовать в своей квартире. Есть упоминание об услуге «Стационар на дому», о которой мало кто знает. В брошюре даны наименования организаций, куда можно обратиться за разъяснениями, если родственники пациентов впервые столкнулись с проблемой ухода за больными на дому. Даны основные понятия об эргономике и биомеханике как составляющих безопасной среды. Уделено внимание и теме общения с пациентом, которое влияет на качество жизни и лечение. Создание психологического комфорта — одна из главных задач при осуществлении ухода.

Фаина Николаевна Булекова, председатель совета ветеранов поселка Варские Рязанского района:
— В брошюре говорится о том, как оформить льготное получение от государства индивидуальных средств реабилитации инвалида. Порой бывают очень необходимы противопролежневый матрац, противопролежневая подушка, памперсы (подгузники для взрослых) ночные и дневные, впитывающие простыни (пеленки), стул с санитарным оснащением и многие другие технические средства реабилитации инвалида.

Надежда Михайловна Баранова, ухаживает за лежачей бабушкой:
— Раньше я подобной литературы не встречала, да и врачи никогда не объясняли, как правильно ухаживать за лежачими больными. Я прочитала эту брошюру и теперь использую рекомендации, которые дает Людмила Зыбцева. Особенно хочу отметить советы по поводу профилактики пневмонии, о которых я вообще раньше не слышала. Спасибо Людмиле Григорьевне за простые, но очень ценные советы и за хороший личный пример того, как надо ухаживать за стариками и относиться к ним, когда они в немощи. Правильно автор пишет, что всем нам всегда и во всем надо оставаться человеком.

Вячеслав Астафьев



Метки: здравоохранение, Людмила Зыбцева, Роман Калинин


Поиск

09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия

07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову

07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения

07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта

07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов

07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев

06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО

06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»

06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны

06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы

06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей

06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц

05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю

05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы

05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани

05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»

05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию

03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»

01.05.2025 15:36
В Рязанской области вводят контроль в сфере туристской индустрии

11:03
В Рязани заработала выставка трофейной техники

10:32
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

10:26
Самыми популярными у рязанцев стали профессии менеджера, оператора кол-центра и программиста

10:12
Главврачом Рязанского госпиталя для ветеранов войн назначена Наталия Перегудова

09:14
В Рязанской области ожидаются майские заморозки

07.05.2025 20:06
В Рязани драка водителей в пробке на улице Свободы попала на видео

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер