«Железный» порядок |
13.11.2016 |
---|

Рязанские вокзалы находятся под круглосуточной охраной.
Компания собралась немаленькая – пять человек. Обычно службу по охране общественного порядка на железнодорожных вокзалах несут двое-трое сотрудников. Сегодня командир отдельной роты ППСП майор полиции Роман Мефодин, который прослужил в линейном отделе уже 19 лет и специфику работы знает не понаслышке, рассказал о службе на железнодорожном транспорте. Рядом командир отделения Михаил Мухин и еще двое парней в штатском.
— А это вы так специально оделись, чтобы внимание не привлекать? — интересуюсь у парней.
— Нет, мы стажеры, — поясняют ребята. Дмитрий стажируется уже полгода, а у Романа сегодня дебют.
Как рассказывают парни, чтобы попасть сюда на работу какого-то специального образования не нужно: достаточно любого среднего специального. А вот здоровье, физическое и психическое, должно быть в полном порядке. Стажировка длится до шести месяцев, затем принимается решение о назначении на должность полицейского.
Служба проходит по двенадцать часов, таким образом, вокзал круглосуточно находится под их охраной. В отделении, которое отвечает за вокзал Рязань-1, работает девять человек. Также под охраной транспортной полиции вокзал Рязань-2, есть и линейные подразделения на станциях Ряжск и Сасово.
Беседу заглушает стук колес. На станцию прибывает поезд дальнего следования сообщением «Москва — Уфа», а полицейские уже идут вдоль поезда по направлению к одному из вагонов. На секунду оглядываюсь – людей в форме уже четверо. Благо, с моим зрением все в порядке, а двое новоприбывших — сотрудники Ульяновского линейного отдела полиции. Они сопровождают поезд от самой Уфы вместе с пассажирами и проводниками.
— Это называется «сквозное сопровождение», — поясняет Роман Мефодин. Так сотрудники транспортной полиции помогают поддерживать порядок в электричках и поездах дальнего следования. Иногда полицейские едут в поезде до определенной станции, но порой сопровождают состав на всем его долгом пути.
Мужчины о чем-то разговаривают, обмениваются информацией. Настроение у всех хорошее, на вокзале и в поезде все спокойно. Через несколько минут состав, грохоча колесами, уезжает вдаль.
А вот и нарушитель. Прямо рядом со зданием вокзала курит парень. Старшина Мухин подходит, спрашивает документы и объясняет, что тут дымить запрещено. Молодой человек извиняется и сразу тушит сигарету, за что отделывается предупреждением. Как объясняют сотрудники, проблему они сначала всегда стараются решить мирным путем. Но если человек нарушает вновь, то за это полагается штраф. Курение в неположенном месте — одно из самых распространенных правонарушений. Также часто встречаются мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде.
Находятся и любители переходить пути в неположенных местах.
— Поезд – это огромная машина, которую остановить резко нельзя, — поясняет Михаил Мухин. — В основном, если случаются травмы, то в большинстве случаев со смертельным исходом.
— У меня у самого ребенок растет, я объясняю ему, как вести себя на железной дороге. Если есть мост, то надо идти через мост, — замечает Роман.
Остаемся стоять около вокзала. Полицейские вглядываются в толпу. Народ сошел с только что прибывшей электрички. По сути, большую часть их рабочего времени и занимает подобное наблюдение.
Между тем, на улице холодает, но подобные условия не влияют на качество службы.
— Наша служба и опасна и трудна, как поется в песне, — с улыбкой говорит Михаил.
И это не шутка, ведь простым наблюдением и предупреждением курильщиков работа транспортной полиции не ограничивается. Ее сотрудники также выявляют находящихся в розыске и без вести пропавших, сопровождают несовершеннолетних к местам отдыха.
Бывают и тяжелые моменты. Одна из неприятных процедур, например — снимать с поезда пьяных пассажиров.
— Садятся, выпьют, начинают всем мешать. Приходится их снимать, составлять протокол и доставлять в дежурную часть, — рассказывает командир. Причем зачастую человек находится в неадекватном состоянии, и очень сложно бывает дать понять, чего же от него требуют.
— Встречаются, правда, люди, которых подобный опыт ничему не учит. Есть даже «постоянные клиенты». Недавно тувинец ехал на работу в Москву, напился – пришлось его с поезда снять, — вспоминают полицейские. — Через некоторое время ехал обратно — та же история. «Узнал нас, улыбается, говорит: «Здравствуйте, а я у вас уже был»».
Однако в последние годы различных происшествий стало меньше.
— Сейчас в основном все в порядке, но мы для этого и служим, чтобы контролировать обстановку, — подчеркивает майор Мефодин. Да и в целом обновились и общество, и город. Стало меньше бродяг и хулиганов, а разваливающиеся бараки напротив вокзала Рязани-1 заменили аккуратные новостройки.
Но полицейские еще помнят 90-е и начало 2000-х: время ночных электричек, привокзальных рынков и старых бараков с сомнительным контингентом, где бурно «кипела жизнь».
— Раньше здесь был казачий рынок, — вспоминает Роман, показывая на привокзальную площадь. На вокзале как-то меховую шапку утащили – мы сразу туда и побежали. Вор в этих рядах лег, темно, ничего не видно. Но преступника все равно удалось вычислить. По… громкому дыханию.
Вообще, в обязанностях транспортной полиции – следить за порядком только на вокзале и в поездах. Но зачастую за помощью к ним обращаются люди, пострадавшие где-то рядом. Тогда полицейские пытаются по горячим следам раскрыть преступление и вызывают оперативно-следственную группу.
— Мы для людей всегда открыты, всегда стараемся им помочь, — замечают полицейские.
Ближе к вечеру ухожу домой, а блюстители «железного» порядка остаются нести свою вахту. Да, работать по двенадцать часов в сутки в любую погоду – непростая задача. Но, наверное, все нипочем, если чувствуешь, что нужен людям.
Метки: РЖД, полиция
В официальном сервисном центре Volkswagen «Германия Авто», помимо качественной работы, есть возможность получить большое количество привилегий, даже если гарантия на автомобиль закончилась.
В системе государственного управления региона задействуют лучших профессионалов, управленцев высокого уровня, всех, кто умеет работать ответственно, профессионально и добросовестно. О проекте «Современное госуправление» рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов.
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
08.07.2025 21:15
Обоснование для ВСМ до Рязани подготовят в начале 2026 года
08.07.2025 20:50
Начались работы рядом с историческим зданием в центре Рязани
08.07.2025 20:37
Один человек погиб на пожаре на предприятии в Рязанской области
08.07.2025 17:55
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
08.07.2025 17:31
Момент ДТП с мопедом в Рязани попал на камеру
08.07.2025 15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля
08.07.2025 15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка
08.07.2025 15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области