Подробности

Конференция

Реакция есть

27.01.2017

Олег Черныш

Прокурор Рязанской области Олег Черныш 26 января ответил на вопросы журналистов. Основное число тем касалось полномочий правоохранительных органов для решения проблем граждан и их эффективности.

На пресс-конференции Черныш дал ответы на заранее направленные вопросы, а также на те, которые возникли в процессе встречи. Он, в частности рассказал о задолженности по заработной плате и проверке деклараций о доходах депутатов.

Газета «Мещёрская сторона» сообщила о большом количестве обращений относительно бездействия приставов, особенно, когда вопрос касается алиментов.
Олег Черныш: Работа судебных приставов, как и других наших подопечных, находится на постоянном контроле. Мы осуществляем надзор за деятельностью судебных приставов. Тот массив, который приставы обслуживают, в каждое дело прокуратура влезть не может. Этого мы реально сделать не можем, у нас нет такого количества людей. Но там, где к нам обращаются люди с жалобами, конечно же, мы реагируем. В частности, за 2016 год мерами прокурорского реагирования в деятельности судебных приставов пресечено более полутора тысяч нарушений закона, связанных с несвоевременным возбуждением исполнительных производств, совершением исполнительных действий, прекращением и окончанием исполнительных производств, в том числе и при исполнении алиментных обязательств. По материалам наших проверок в отношении должников по алиментам возбуждено 25 уголовных дел. Поэтому когда к нам есть какие-то обращения, мы в обязательном порядке на них реагируем.

Ещё один вопрос издания касался работы муниципальных поликлиник, в том числе детских, в которых, утверждает газета, тяжело попасть к узким специалистам.
Олег Черныш
: Такого рода жалоб (о том, что люди не могут попасть к врачу, записаться) в прокуратуру пока не поступало. Если возникают вопросы организации медицинского обслуживания и качества этой помощи, то граждане могут обращаться в госучреждения здравоохранения. У нас есть министерство здравоохранения, есть управление Росздравнадзора, или к нам в прокуратуру. Если возникают такие факты, то мы обязательно проведём проверку и отреагируем. Ну а насчёт того, где есть очереди, а где нет: наверное, большинство граждан пользуется бесплатной медицинской помощью в наших поликлиниках, больницах. Платную не каждый может себе позволить. Наверное, поэтому там и очередей нет.

ГТРК «Ока» поинтересовалась результатами проверки полигона в районе Турлатово, и тем, есть ли механизм её закрытия.
Олег Черныш
: Эта проблема не сегодняшний день существует. И возникла она не спонтанно. Вообще, там запрещена свалка каких-либо отходов. По нашим прокурорским искам с 2011 по 2015 год судами принимались решения о запрете собственнику объектов недвижимости промплощадки и их пользователям, зарегистрированным в других субъектах РФ, использовать данные объекты для размещения отходов. В результате этих мер в указанный период удалось приостановить незаконную деятельность по размещению там отходов. Но к сожалению, в конце 2016 года эту незаконную деятельность они опять возобновили. Сейчас проводится проверка (и прокуратурой области, и природоохранной прокуратурой, и практически все правоохранительные органы задействованы в этом вопросе). По результатам этой проверки будут приняты все меры реагирования. Вплоть до возбуждения уголовного дела, если будут основания. Пока занимаемся, назначены экспертизы по поводу тех отходов, которые там были размещены в конце года.

Та же компания задала вопрос о проверках управляющих компаний, в том числе компании «Городская роща», которая несколько раз банкротилась.
Олег Черныш
: Жалобы в вопросах ЖКХ у нас тоже на постоянном контроле. Летом мы занимаемся тем, что проверяем все организации, которые занимаются подготовкой к зиме. Зимой — по тем вопросам, которые вылазят в связи с тем, что там прорвало, там лопнуло. Или такие вопросы, как некачественная работа управляющих компаний. К сожалению, бич в стране по этому поводу. На правительственном уровне какие-то применяются меры, чтобы упорядочить эту работу, застраховать её. Но пока законодательно всё это не оформлено. Вместе с тем, я не вижу большой проблемы, если граждане будут использовать своё право по решению этих вопросов. Управляющая компания — это наёмные работники, которых мы с вами как жильцы нанимаем, чтобы они нас обслуживали. Мы им за это платим деньги. Почему они нам с вами диктуют свои условия — как нам жить и как им работать? Это наше право — за ними смотреть, давать им указания и требовать их исполнения. Если они не исполняют, то что делает работодатель с нерадивым работником? Правильно, увольняет его. Вот и здесь надо гражданам использовать это своё право. Собрали собрание, переизбрали управляющую компанию, взяли ту, которая нормально работает. Либо есть другой способ управления — ТСЖ. Кто не даёт? Сами себе решайте свои проблемы. Как вы посчитаете нужным — хотите красьте, хотите цветы сажайте. Никто не хочет этим вопросом заниматься. Мало того, возникает вопрос, в том числе и по этой «Городской роще», мы там тоже проводим проверку. Пока никто не решает из собственников, что они будут делать с управляющей компанией. Мы, естественно, поставили в известность городскую администрацию, чтобы они принимали меры. По закону, если в течение года граждане не примут решение по способу управления, то органы местного самоуправления примут решение о назначении управляющей компании.

Рязанское областное радио поинтересовалось, как заставить управляющую компанию убирать дворовую территорию и может ли прокуратура помочь.
Олег Черныш
: Как только снег или сосульки, у нас начинается работа, мы тут же предъявляем иски к управляющим компаниям, к администрациям о наведении порядка в этом вопросе. В том числе и по очистке дворовых территорий, тротуаров, проезжей части. Мы этим вопросом тоже занимаемся. Дворовые территории — это управляющие компании. У них в контрактах у всех прописано, что они обязаны убирать территорию. Если они не выполняют, то почему граждане не реагируют? Они могут составлять акты, что не убиралось, не платить им деньги за то, что по договору у них заключено. Кроме того, за это предусмотрена административная ответственность. Пожалуйста, пусть обращаются в органы местного самоуправления. Там есть специально обученные люди, которые составят протокол по этому поводу на управляющую компанию, привлекут её к ответственности. Проще простого сидеть и ждать, когда кто-нибудь придёт. Надо самим гражданам активность проявлять. В конце концов, к нам обратиться. Нас мало ведь, прокурорских работников. Мы самый малочисленный отряд из всех надзорных и контролирующих органов.

РИА «МедиаРязань» вновь обратило внимание прокурора на то, что Рязанская городская Дума в нарушение федерального законодательства не допускает журналистов на заседания комитетов. Обращения в органы прокуратуры реального результата не принесли. Реакция на два представления, вынесенные прокуратурой Советского района в адрес главы муниципального образования, носила лишь формальный характер.
Олег Черныш
: А что вы нам предлагаете сделать? У меня нет полномочий побить кого-нибудь или снять штаны и ремнём отхлестать. У нас есть форма воздействия на нарушителей действующего законодательства — это либо представление, либо требование в различных формах, где это предусмотрено. Если это какие-то процессуальные действия, то это может быть требование, может быть предписание, ещё чего-то. В данном случае прокурор района реагировал тем актом прокурорского реагирования, которое называется представление. Другого пути у нас никакого нет. Я предлагаю вам этот вопрос решить иначе — обратитесь в суд о понуждении их к выполнению тех или иных действий. Чем год переписку вести, уже давным-давно за месяц в суде рассмотрели бы этот вопрос.

На ремарку о том, что полномочия прокуратуры на данном этапе неэффективны и, возможно, необходима корректировка федерального законодательства для предоставления более действенных инструментов для защиты прав граждан, Олег Черныш ответил:
— У меня нет права выхода с законодательной инициативой в Государственную Думу. У меня есть право с законодательной инициативой выходить на территории субъекта РФ, то есть в Рязанской области. Но у нас масса депутатов. Обратитесь к ним.

Также у Черныша поинтересовались, проводились ли проверки действий органов власти в отношении возможного намеренного банкротства «Водоканала города Рязани».
Олег Черныш
: Я банкротством занимался шесть лет. Я был первым заместителем руководителя федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. Закон о банкротстве знаю от корочки до корочки. Пока не введена процедура, предварительно говорить о том, преднамеренное ли это или фиктивное банкротство, преждевременно. Если введут процедуру банкротства, и будут основания, то мы проведём проверку. Примем процессуальное решение, будут основания — возбудим уголовное дело...

По поводу того, что это может быть основанием для дальнейшего заключения концессионного соглашения, Олег Черныш ответил:
— Это не наше с вами дело. Органы власти решают, что им приватизировать. Если его украдут, тогда мы вмешаемся. Проверять причины появления убытков у муниципального учреждения должны также местные органы власти.

На замечание, что органам власти может быть выгодно ухудшение финансового состояния Водоканала, Олег Черныш сказал:
— Мы с вами живём как будто на разных полюсах. Что, кругом враги? Хотят, чтобы плохо было области? Есть жулики — мы их ловим, и во власти в том числе. Но подавляющее большинство — это честные люди, которые работают для того, чтобы наш край процветал. Они же — многие — родом из Рязани!

***
Некоторые вопросы на пресс-конференции озвучивать не стали, так как они нашли своё отражение в докладе, с которым Олег Черныш выступил на заседании коллегии прокуратуры. Он был предоставлен СМИ для использования в работе. Доклад, в частности, проливает свет на увольнение министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Евгения Межорина и руководителя Фонда капремонта многоквартирных домов региона Игоря Квашнина.

Наталья Соловьёва


Поиск

17:31
Рязанская НПК перевела три установки гидроочистки на российские катализаторы

16:45
ПСБ: Деловая активность бизнеса в сентябре снизилась на фоне сезонности

16:07
В центре Рязани построят апарт-отель

14:55
РЭСК напоминает о преимуществах пользования интерактивными сервисами «Личный кабинет» и «Электронный счёт»

12:50
В Рязанской области выявили ещё 193 случая COVID-19

12:11
Кандидатура Натальи Епихиной поддержана на должность Уполномоченного по правам человека на новый срок

10:45
В Московском районе Рязани появится новая улица

19.10.2021 19:13
Скончался глава администрации Клепиковского района Николай Крейтин

19.10.2021 17:30
На ремонт Рязани дополнительно потратят 561 миллион рублей

19.10.2021 16:40
На ремонт дорог Рязани картами в 2022 году хотят потратить 196 миллионов рублей

19.10.2021 14:45
ПСБ: Запущена акция для военных «Приведи друга»

19.10.2021 12:40
В Рязанском регионе выявили ещё 194 случая COVID-19

19.10.2021 10:55
Причиной увольнения рязанского вице-губернатора стала аннуляция допуска к гостайне

19.10.2021 10:30
Tele2 дарит клиентам два месяца подписки

18.10.2021 20:12
Глава Росприроднадзора представила результаты проверки АО «Русская кожа» в Рязани

18.10.2021 19:51
Рязанский вице-губернатор удалён за несоблюдение ограничений в связи с гостайной

18.10.2021 19:34
Вице-губернатор Рязанской области Михаил Семёнов освобождён от занимаемой должности

18.10.2021 16:48
Эпидпорог по ОРВИ в Рязани превышен на 43,6%

18.10.2021 15:58
В индустриальный парк «Рязанский» пришли ещё три инвестора

18.10.2021 15:23
Индустриальный парк «Рязанский» могут построить раньше срока

18.10.2021 12:30
Началось строительство гостиницы в центре Рязани

18.10.2021 11:36
В Рязанском регионе выявили ещё 192 случая COVID-19

17.10.2021 12:50
В Рязанской области выявили ещё 190 случаев COVID-19

16.10.2021 11:53
С Рязани началось исследование городов бывшей участницы «Дома-2»

16.10.2021 09:55
Рязанские учёные отправятся на поиски ягуаразавра

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31