Подробности

Молодость

Мы из колледжа

24.02.2017

В Рязанском колледже имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова готовят специалистов по уникальным для Рязанской области специальностям.

Каждое учебное заведение — своего рода семья с традициями и даже собственными героями. Причём героями в буквальном смысле этого слова. Эти имена стали вспоминать после того, как ушли в прошлое кумиры 90-х. А ведь многие из них совершили подвиг совсем юными. Будучи ровесниками тех, кто сегодня сидит на студенческой скамье или проходит службу по призыву.

Дотянуться до звёзд
Шесть лет назад в сельскохозяйственный техникум в Варских, что под Рязанью, пришёл новый директор. И здесь началась «перестройка».
— Это было время после страшных пожаров, прокатившихся по региону. К тому моменту сельскохозяйственные специальности, по которым готовили молодёжь, морально устарели и оказались невостребованными. Вот тогда и пришла мысль сменить профиль учебного заведения, — вспоминает Николай Прокудин, директор Рязанского колледжа имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова.

Самого Николая Григорьевича к тому времени хорошо знали не только в нашем регионе, где он много лет был заместителем начальника Академии ФСИН по воспитательной части, он долгие годы работал в уголовно-исполнительной системе. И вот судьба забросила его сюда, в небольшой загородный посёлок Варские. Казалось бы, и масштабы не те, и задачи намного скромнее, чем в той же академии. Но полковник внутренней службы в отставке решил, что будет развивать вверенное ему учебное заведение. Чтобы вместе «дотянуться до звёзд».

Новый профиль
Новый руководитель стал изучать лучшие отраслевые профессиональные учебные заведения в других регионах и «прикидывать» их к возможностям вверенного ему техникума. Какие профессии сейчас востребованы на рынке труда? Что из этого интересно молодёжи? Так техникум поменял направленность, из аграрного став многопрофильным.
— Два года назад мы официально сменили название, — продолжает Прокудин. — И готовим ветеринаров, пожарных, спасателей, кинологов, экологов, механиков, технологов и водителей.

В колледже готовят специалистов по уникальным для Рязанской области специальностям — таких нет ни в учебных заведениях средней профессиональной школы, ни в вузах. По сути, здесь возрождают существовавшую в системе ДОСААФ традицию подготовки собаководов. В советское время сотни ребят вместе со своими Рексами и Пальмами шли служить в армию, как правило, на границу. В этом году провели уже третий набор на специальность «кинология».

О том, что выбор сделан верно, говорит конкурс среди абитуриентов уже два года подряд. Два-три человека на место — это уже реальность. Немало детей из офицерских семей и семей сотрудников силовых структур. И именно эти ребята задают тон. А ведь было время, когда сюда брали всех желающих, порой невзирая на уровень предварительной подготовки.

В этом году колледжу исполнится 94 года. И приятно сознавать, что, несмотря на возраст, он в отличной форме.

Настоящие мужики
Классическим мужским специальностям могут научить только настоящие мужчины. Такие, например, как боевой офицер Вадим Салангин, представитель звучной десантной фамилии. Его отец полковник, к сожалению, уже ушёл из жизни. Вадим Николаевич учит ребят основам безопасности жизнедеятельности и преподаёт спецпредметы спасателям. И, конечно же, воспитывает молодёжь, рассказывая истории из своей армейской жизни.

В колледже действует электронный тир. Это очень удобно, когда результаты стрельбы по мишеням высвечиваются на мониторе. Директор колледжа признаётся, что пострелять в таком тире — даже для него эстетическое удовольствие. А что уж говорить о ребятах, которым предстоит пойти в армию!

В колледже проводят соревнования по стрельбе из пистолета Макарова и из автомата Калашникова. Плюс десантник Салангин учит ребят обращаться с парашютом — армии пригодится.

Имея такие специальности и таких преподавателей, колледж очень тесно сотрудничает с областным военкоматом. Бывает, что студенты уходят служить по призыву прямо с первого курса, а потом возвращаются и завершают учёбу.

С этого года по федеральному законодательству средние учебные профессиональные заведения получили право давать отсрочку от армии учащимся на время учёбы. Ребята успеют и профессию получить, и повзрослеть.
— Даже год в армии меняет мальчишку, превращая вчерашнего школьника в мужчину. И важно, что государство идёт навстречу, понимая, что парням надо доучиться и возмужать, — улыбается директор. — Мы поддерживаем связь с ребятами во время службы.

День защитника Отечества в колледже считают «своим» праздником. Готовятся к нему загодя. Вот и в этом году провели большой концерт с показательными выступлениями по сборке-разборке оружия и строевым приёмам с оружием. По предложению и при поддержке регионального МЧС ребята из Варских уже два года участвуют в Параде Победы в Рязани. Для учащихся это большая честь. А для родителей — гордость.

Тренируют ум и тело
Студенты колледжа активно занимаются спортом. Есть даже собственные чемпионы. Многие тренируются в ДЮСШ «Витязь» в соседних Полянах. Роман Брагин, тренер по универсальному бою, заслуженный мастер спорта России, не нарадуется на 19-летнюю студентку колледжа Любу Анисичкину. Она серебряный призёр чемпионата Европы, мастер спорта России. А ведь эта девушка с непростой судьбой. Она сирота, к тому же у неё есть ещё две сестры-близняшки. В этом году у неё выпуск. Девушка станет профессиональным спасателем. Люба очень трудолюбивая и старательная и в учёбе, и в спорте. Поэтому и добивается результатов.

Есть ребята, которые приходят в колледж уже подготовленными спортсменами, выступают за сборную Рязанской области. А есть те, у кого страсть к спорту просыпается на уроках физкультуры в колледже. Для таких работают секции волейбола, мини-футбола, стрельбы.

Большая проблема для учебного заведения — морально устаревшая спортивная база. Ведь для достижения высоких результатов нужны хорошие условия.

От самого сердца
В колледже ребятам не только дают профессию, но ещё и помогают повзрослеть.
— Работаем над самыми разными аспектами нравственного и физического здоровья подрастающего поколения. Но самое важное — воспитать любовь к своей малой и большой Родине. Мы развиваем в ребятах чувство сопричастности, учим их гордиться тем, что они из Рязанской области. Ведь у нас столько героев! — продолжает Николай Прокудин.

Вот и среди выпускников колледжа — один Герой Советского Союза и четыре Героя социалистического труда. Для студентов и преподавателей Николай Комаров, имя которого носит учебное заведение, — это не абстрактный герой, а однокашник. Николай Николаевич стал героем в 21 неполный год на Финской войне. Он уроженец Рязанского района, в тогдашнем аграрном техникуме учился на ветеринара. Потом окончил пехотное (ныне десантное) училище. Его именем названа улица, на которой он жил. Закончил службу в 60-е годы ХХ века заместителем начальника пехотного училища.

Ребята взяли шефство над могилой героя на Скорбященском кладбище в Рязани. Регулярно в гости к ребятам приходит его родной брат, Владимир Николаевич Комаров.
— Душевные тёплые встречи с ветеранами, с героями локальных войн, намного ценнее сухих строк учебника истории, — уверен Николай Прокудин.

Во время торжеств и памятных вахт ребята несут почётный караул у обелисков павшим воинам села Варские и нескольких ближайших сёл.

Из стен колледжа парни выходят морально и физически подготовленными к службе в армии. Кто-то собирается в МЧС, а кто-то, как отцы, в десантные войска. Но все они выбрали службу Родине и российскому народу.

Анна Зорина



Метки: образование, Рязанский район, Варские


Поиск

20:18
На нерабочие дни в рязанских детских садах откроют дежурные группы

16:57
Рассмотрение дела Сергея Карабасова отложили ещё на две недели

12:21
В Рязанском регионе выявили ещё 210 случаев COVID-19

12:12
ПСБ: Банк представил «безбумажные» продукты для бизнеса

24.10.2021 14:32
Фестиваль «Свидания на Театральной» пройдёт в Рязани с 15 по 21 ноября

24.10.2021 12:09
В Рязанской области выявили ещё 199 случаев COVID-19

24.10.2021 10:13
К 1 ноября должна завершиться экспертиза по путепроводу в Ряжске

23.10.2021 20:37
В Рязанской области обнаружен морской ящер плезиозавр

23.10.2021 15:30
Рязанцам рассказали, какие новинки кино можно посмотреть этим вечером

23.10.2021 09:49
Рязанским предприятиям общепита ужесточили ограничения

22.10.2021 23:57
В Рязанской области вводится доступ в ряд учреждений по QR-кодам

22.10.2021 15:38
В Рязанской области 25 октября объявят днём траура

22.10.2021 13:46
Расследованием причин взрыва на заводе в Рязанской области займётся СК России

22.10.2021 12:55
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 16 человек

22.10.2021 12:25
В Рязанской области выявили ещё 196 случаев COVID-19

22.10.2021 11:28
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 15 человек

22.10.2021 10:05
На загоревшемся заводе под Рязанью могло находиться 13 тонн взрывчатки

22.10.2021 09:48
Семь человек погибли при пожаре на пороховом заводе в Рязанской области

22.10.2021 09:33
Россельхозбанк: На платформе «Своё Фермерство» появился сервис телеветеринарии

21.10.2021 17:23
Наталья Жунёва снова назначена главой администрации Рязанского района

21.10.2021 16:33
Отчиму убитого рязанского подростка и его сожительнице предъявлено обвинение

21.10.2021 16:07
В рязанской БСМП рассказали об изменении течения COVID-19

21.10.2021 15:17
ПСБ: Банк и Mastercard расширили линейку устройств с бесконтактной оплатой

21.10.2021 14:23
В Рязани ищут возможности возведения пристроек к школам

21.10.2021 13:02
В Рязани появятся новый памятный знак и информационные доски

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31