Мы из колледжа |
24.02.2017 |
---|
В Рязанском колледже имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова готовят специалистов по уникальным для Рязанской области специальностям.
Дотянуться до звёзд
Шесть лет назад в сельскохозяйственный техникум в Варских, что под Рязанью, пришёл новый директор. И здесь началась «перестройка».
— Это было время после страшных пожаров, прокатившихся по региону. К тому моменту сельскохозяйственные специальности, по которым готовили молодёжь, морально устарели и оказались невостребованными. Вот тогда и пришла мысль сменить профиль учебного заведения, — вспоминает Николай Прокудин, директор Рязанского колледжа имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова.
Самого Николая Григорьевича к тому времени хорошо знали не только в нашем регионе, где он много лет был заместителем начальника Академии ФСИН по воспитательной части, он долгие годы работал в уголовно-исполнительной системе. И вот судьба забросила его сюда, в небольшой загородный посёлок Варские. Казалось бы, и масштабы не те, и задачи намного скромнее, чем в той же академии. Но полковник внутренней службы в отставке решил, что будет развивать вверенное ему учебное заведение. Чтобы вместе «дотянуться до звёзд».
Новый профиль
Новый руководитель стал изучать лучшие отраслевые профессиональные учебные заведения в других регионах и «прикидывать» их к возможностям вверенного ему техникума. Какие профессии сейчас востребованы на рынке труда? Что из этого интересно молодёжи? Так техникум поменял направленность, из аграрного став многопрофильным.
— Два года назад мы официально сменили название, — продолжает Прокудин. — И готовим ветеринаров, пожарных, спасателей, кинологов, экологов, механиков, технологов и водителей.
В колледже готовят специалистов по уникальным для Рязанской области специальностям — таких нет ни в учебных заведениях средней профессиональной школы, ни в вузах. По сути, здесь возрождают существовавшую в системе ДОСААФ традицию подготовки собаководов. В советское время сотни ребят вместе со своими Рексами и Пальмами шли служить в армию, как правило, на границу. В этом году провели уже третий набор на специальность «кинология».
О том, что выбор сделан верно, говорит конкурс среди абитуриентов уже два года подряд. Два-три человека на место — это уже реальность. Немало детей из офицерских семей и семей сотрудников силовых структур. И именно эти ребята задают тон. А ведь было время, когда сюда брали всех желающих, порой невзирая на уровень предварительной подготовки.
В этом году колледжу исполнится 94 года. И приятно сознавать, что, несмотря на возраст, он в отличной форме.
Настоящие мужики
Классическим мужским специальностям могут научить только настоящие мужчины. Такие, например, как боевой офицер Вадим Салангин, представитель звучной десантной фамилии. Его отец полковник, к сожалению, уже ушёл из жизни. Вадим Николаевич учит ребят основам безопасности жизнедеятельности и преподаёт спецпредметы спасателям. И, конечно же, воспитывает молодёжь, рассказывая истории из своей армейской жизни.
В колледже действует электронный тир. Это очень удобно, когда результаты стрельбы по мишеням высвечиваются на мониторе. Директор колледжа признаётся, что пострелять в таком тире — даже для него эстетическое удовольствие. А что уж говорить о ребятах, которым предстоит пойти в армию!
В колледже проводят соревнования по стрельбе из пистолета Макарова и из автомата Калашникова. Плюс десантник Салангин учит ребят обращаться с парашютом — армии пригодится.
Имея такие специальности и таких преподавателей, колледж очень тесно сотрудничает с областным военкоматом. Бывает, что студенты уходят служить по призыву прямо с первого курса, а потом возвращаются и завершают учёбу.
С этого года по федеральному законодательству средние учебные профессиональные заведения получили право давать отсрочку от армии учащимся на время учёбы. Ребята успеют и профессию получить, и повзрослеть.
— Даже год в армии меняет мальчишку, превращая вчерашнего школьника в мужчину. И важно, что государство идёт навстречу, понимая, что парням надо доучиться и возмужать, — улыбается директор. — Мы поддерживаем связь с ребятами во время службы.
День защитника Отечества в колледже считают «своим» праздником. Готовятся к нему загодя. Вот и в этом году провели большой концерт с показательными выступлениями по сборке-разборке оружия и строевым приёмам с оружием. По предложению и при поддержке регионального МЧС ребята из Варских уже два года участвуют в Параде Победы в Рязани. Для учащихся это большая честь. А для родителей — гордость.
Тренируют ум и тело
Студенты колледжа активно занимаются спортом. Есть даже собственные чемпионы. Многие тренируются в ДЮСШ «Витязь» в соседних Полянах. Роман Брагин, тренер по универсальному бою, заслуженный мастер спорта России, не нарадуется на 19-летнюю студентку колледжа Любу Анисичкину. Она серебряный призёр чемпионата Европы, мастер спорта России. А ведь эта девушка с непростой судьбой. Она сирота, к тому же у неё есть ещё две сестры-близняшки. В этом году у неё выпуск. Девушка станет профессиональным спасателем. Люба очень трудолюбивая и старательная и в учёбе, и в спорте. Поэтому и добивается результатов.
Есть ребята, которые приходят в колледж уже подготовленными спортсменами, выступают за сборную Рязанской области. А есть те, у кого страсть к спорту просыпается на уроках физкультуры в колледже. Для таких работают секции волейбола, мини-футбола, стрельбы.
Большая проблема для учебного заведения — морально устаревшая спортивная база. Ведь для достижения высоких результатов нужны хорошие условия.
От самого сердца
В колледже ребятам не только дают профессию, но ещё и помогают повзрослеть.
— Работаем над самыми разными аспектами нравственного и физического здоровья подрастающего поколения. Но самое важное — воспитать любовь к своей малой и большой Родине. Мы развиваем в ребятах чувство сопричастности, учим их гордиться тем, что они из Рязанской области. Ведь у нас столько героев! — продолжает Николай Прокудин.
Вот и среди выпускников колледжа — один Герой Советского Союза и четыре Героя социалистического труда. Для студентов и преподавателей Николай Комаров, имя которого носит учебное заведение, — это не абстрактный герой, а однокашник. Николай Николаевич стал героем в 21 неполный год на Финской войне. Он уроженец Рязанского района, в тогдашнем аграрном техникуме учился на ветеринара. Потом окончил пехотное (ныне десантное) училище. Его именем названа улица, на которой он жил. Закончил службу в 60-е годы ХХ века заместителем начальника пехотного училища.
Ребята взяли шефство над могилой героя на Скорбященском кладбище в Рязани. Регулярно в гости к ребятам приходит его родной брат, Владимир Николаевич Комаров.
— Душевные тёплые встречи с ветеранами, с героями локальных войн, намного ценнее сухих строк учебника истории, — уверен Николай Прокудин.
Во время торжеств и памятных вахт ребята несут почётный караул у обелисков павшим воинам села Варские и нескольких ближайших сёл.
Из стен колледжа парни выходят морально и физически подготовленными к службе в армии. Кто-то собирается в МЧС, а кто-то, как отцы, в десантные войска. Но все они выбрали службу Родине и российскому народу.
Метки: образование, Рязанский район, Варские
В новом учебном году учителя и старшеклассники могут приобрести знания и практические навыки по тактической медицине и доврачебной помощи Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Гранит».
Молодёжное крыло Народного фронта в Рязани наградило рязанского кинолога и активиста Юрия Кованова за помощь Донбассу. На встрече Юрий рассказал ребятам о начале своей волонтёрской деятельности, работе в минкульте Запорожской области, поделился опытом реализации волонтерских проектов и дал практические советы.
17-летняя школьница Полина Мельник стала лучшим танцором страны — такими заголовками на днях запестрели рязанские информагентства. Юная рязанка успела съездить в Москву на стажировку, сыграть роль в мюзикле на огромный зал и вернулась, чтобы снова собираться в путь.
09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства
09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области
09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
09.07.2025 22:10
Британский военкор Джонни Миллер приехал в Рязанскую область
09.07.2025 22:00
Особый противопожарный режим вновь введён в Рязанской области
09.07.2025 17:56
За первые шесть месяцев года объём сбережений в рублях увеличился приблизительно на 7%
09.07.2025 17:49
Суд отправил под стражу рязанца, который принëс гранату в бар Game Loft
09.07.2025 17:24
Рязанцам пообещали жаркий день
09.07.2025 16:23
Рязанская область заняла второе место в ЦФО по эффективности реализации промышленной политики
09.07.2025 15:40
Специалисты ВТБ провели анализ финансовых привычек пар, обслуживающихся в банковских структурах
09.07.2025 15:36
Рязанцы смогут полюбоваться Оленьей луной
09.07.2025 15:19
ХК «Рязань-ВДВ» начнёт подготовку к сезону 15 июля