Подробности

Конфликт

«Бабье лето» не отменяется, но переезжает

20.08.2009

Ещё недавно бардовский клуб «Апрель» был монополистом в проведении концертов авторской песни в Рязани, но затем его логотип стал всё реже встречаться на местных концертных площадках. Где-то с конца 90-х главный местный «дежурный по апрелю» Евгений Сапфиров стал уделять основное внимание проведению глобальных фестивалей на открытом воздухе – «Голубые озёра» и «Бабье лето».

И до сих пор в условленные дни тысячи жителей Рязани, Москвы и других городов съезжаются под Луховицы, чтобы – кто послушать бардовские песни, кто просто отдохнуть в хорошей компании. Но, кажется, теперь уже не съезжаются, а – съезжались. Потому что «Бабьего лета» на старом месте больше не будет: во всяком случае, Евгений Сапфиров не скрывает, что намерен срочно перенести фестиваль куда-нибудь поближе к Рязани. А история «Голубых озёр», возможно, скоро вообще закончится. Но лучше обо всём по порядку.

— Евгений, чем ты сейчас занят?

 Я ушёл из Дворца творчества, где за 14 лет вырастил не одно поколение ребят, многие из которых стали потом друзьями моей семьи. Год помыкался в коммерции и сейчас работаю одновременно в 25-й школе, в 3-й школе и в Рыбновской музыкальной школе. Преподаю гитару и пытаюсь заронить интерес к авторской песне, хотя когда начинаешь заниматься чисто техническими моментами, то не остаётся времени на уход в сферу творчества: идёт постановка рук, оттачивание различных приемов и т.д., на что и уходит весь год. Это сфера ремесленническая, к творчеству она имеет опосредованное отношение.

— Давай о том, что имеет к творчеству отношение самое непосредственное: я слышал, ты стал недавно лауреатом бардовского фестиваля «Куликово поле»...

 Сезон начался у меня с концерта в кафе «Фонтан» 26 апреля – хороший вечер получился. А фестиваль «Куликово поле» под Тулой заинтересовал, потому что они много лет подряд присылали приглашения – вот мы и поехали туда с Лешей Старовойтовым. Из рязанцев был еще Алексей Фошин, который в прошлом году стал лауреатом, а в этом – нам со Старовойтовым дали диплом как авторскому дуэту «Мужики» за авторскую песню и ещё за лучшее исполнение – уже как исполнителям – печку подарили. Разумеется, мне, организатору бардовского фестиваля, было интересно посмотреть, как люди делают фестивали в других местах. И я понял, что нам с «Голубыми озёрами» еще расти и расти в материальном плане. Быт на «Куликовом поле» обустроен великолепно. То есть, стоят покрашенные деревянные туалеты, которые утром уборщица убирает, и бумага там, извините за такие подробности, лежит. Подвоз дров каждые два часа, с водой проблем не было. Это то, что мне понравилось.

Но такого насыщения как на «...озёрах» там нет. В голом поле сидят люди и ждут, когда же будет концерт, а концерт – только вечером. Эта несуразность мне не понравилась, я тут сразу провожу параллели со своим фестивалем. Ну и огромная несуразная сцена метрах в восьмидесяти от зрителей – тоже большой минус, непосредственного контакта с публикой у выступающих нет. То есть с бытом у нас хуже, но на «...озёрах», когда люди приезжают в лес, мне кажется, должно быть именно такое насыщение, как у нас – и волейбол, и какие-то детские мероприятия, потому что много семей, и т.д. У нас в этом году детский концерт в два раза дольше длился, чем раньше, потому что детей ведут и ведут. Причем многим детям надо было подыграть – члены жюри с ними репетировали и аккомпанировали на этом концерте. Отказывать им нельзя, но у нас нет детского конкурса – только общий концерт, это принципиальная позиция. Вообще, я вижу своей задачей постоянно создавать на фестивале ту атмосферу, которую я пытался и пытаюсь создавать в занятиях с детьми во Дворце творчества и различных школах, но на такой фестиваль меня одного маловато.

— И насколько ты доволен происходящим сейчас на «Голубых озёрах»?

 Не доволен: слишком много нерешенных проблем. На фестиваль приезжает достаточно много народу, но многие заняты только отдыхом, остальное им по барабану – на все мероприятия всего по несколько сот человек ходит. И последние годы фестиваль находится на стадии стагнации. Я прекрасно понимаю, что у нас не очень сильный состав участников. Тому несколько причин. Первая – нет сильного состава жюри, а люди едут на имена. Вторая – слабая информационная поддержка, надо плотнее работать с журналистами, с интернетом. Тем не менее, мне кажется, фестиваль хороший, открытый и это не только мое мнение как организатора, но и тех, кто приезжает участвовать или отдыхать. Здесь не «Второй канал», где люди пытались двигать авторскую песню в каком-то узком русле. Для этого в Рязани слишком мало знаковых авторов: кроме Ольги Чикиной никого не могу назвать. Нет в нашем городе 30–40 имён авторов, которые создают творческую атмосферу, «влияют на умы», пачками выпускают диски и книги и они расходятся – нет их. Поэтому я не собираюсь ограничивать фестивали самоедством как «Второй канал». Пусть звучит со сцены бард-рок, фолк, джаз – лишь бы это создавало атмосферу позитива и людей радовало. Большой минус в том, что «Голубые озёра» пересекаются по срокам с фестивалем в Коломенском: многие хотели бы приехать на конкурс к нам, но в ситуации выбора едут в Коломенское – а это Москва, именитое жюри.

Главное – как я уже сказал, давно не было явных звёзд. Звезды нужны, но они бесплатно не ездят. А самое главное – последний фестиваль проведён при полном отсутствии денег. Я получил зарплату и отпускные и потратил из на питание оргкомитета – семья осталась без денег. А когда в семье нет денег – большой радости такой альтруизм не доставляет…

— И куда же делись деньги? Раньше ведь удавалось делать фестиваль без убытков. Например, сбор за стоянку машин давал, как минимум, несколько десятков тысяч рублей...

 Деньги забрала очень странная структура  Молодёжный центр Луховицкого района. Если в прошлом году учредителем фестиваля был Комитет по делам молодёжи Московской области, и они перечисляли средства на этот Молодёжный центр, то теперь в Московской области слили три комитета в один – Комитет по культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью, и в связи с реорганизацией финансирование наших фестивалей прекратили. Приезжал оттуда Александр Стрелковских с призами, хотя и по своей личной инициативе. К Москве в областном масштабе у меня нет претензий, но то, что творится на местном уровне, мне непонятно. Чем там ещё занимаются – не знаю, но этот Молодёжный центр почему-то открывает расчётный счёт ровно на время проведения нашего фестиваля.

Ещё у меня была договоренность с Луховицкой администрацией, что я приезжаю и делаю фестиваль на уже подготовленной площадке. Подготовленная площадка – это туалеты, дрова, сцена, охрана порядка и медицинская помощь. На деле я увидел, что сцена не готова, туалеты вырываются по ходу действия, когда весь лес уже в бумажках, дров – всего одна машина в первый день, этого явно мало, их тут же растащили. Медицинской помощи тоже не было. Охрана – два милиционера на несколько тысяч человек. Вот такая вот «работа». Ну, и главная задача у них – это, когда приезжают официальные лица из Москвы, сделать им банкет, всё остальное меркнет: как же начальников не покормить? И меня приглашают покушать: «Вот, этот человек сделал фестиваль... Давайте грамотку вручим». Ровно пять минут уделяется мне и фестивалю, а дальше все начинают вспоминать, как в советские времена встречались на каких-то семинарах по работе с молодёжью, какие они лихие комсомольцы, как всё это надо поддерживать... Я, когда был комсомольцем, тоже многое делал и делал искренне – например, сажал деревья и убирал мусор, субботники, оперотряды, много чего...

То есть причин для недовольства несколько. Прежде всего, это деньги, вернее, их отсутствие. А также ханжество, неумение и нежелание работать людей, для которых это всего лишь выполнение должностных обязанностей. Ну, а без денег нельзя ни бардов нормальных пригласить, которым надо хотя бы дорогу оплачивать, ни накормить оргкомитет — даже «сбрасываясь», мы не компенсируем затраты: транспортные расходы, оплата звука, ведущих площадок и прочее. Без денег даже сайт в интернете невозможно содержать, не говоря уже про развитие материальной базы: палатки, тенты для прослушивания, творческих мастерских, кухня, электроснабжение, освещение…

— И какие шаги думаешь предпринять в ответ на чиновничье хамство?

 Первый шаг я сделал. Я принял решение, что осеннего фестиваля «Бабье лето» под Луховицами больше не будет. Он будет, но не в Луховицах  мы переедем в другое место. Скорее всего, это будет Клепиковский район, Мещёрский нацпарк. Причём рязанцы в один голос говорят, что давно пора. Есть ещё один фактор, который заставляет меня что-то менять и с «Голубыми озёрами», и с «Бабьим летом» – это наличие большого количества «левизны», приезжающей только водку попить и расслабиться, позитива такие люди не добавляют.

— А «Голубые озёра» пока не думаешь переносить?

— «Голубые озёра» будут, конечно, и дальше там же проходить, но я собираюсь строить отношения с местной властью по-другому. И надо будет привлекать какие-то новые средства и структуры. В этом году не удалось. Правда, как обычно, немного помогли «Спаркс» и Киселёв Александр Александрович, а ещё друзья на свои деньги привезли призы, и волонтеры работали неплохо. А чиновникам надо ставить свои условия. Если выполнят – хорошо, если нет – разворачиваем оглобли и едем в другую сторону, страна у нас большая. Я сомневаюсь, что они сами могут что-то путное сделать. Была такая говорящая деталь, когда на уровне замглавы Луховицкого района было сказано: «Зачем вам деньги нужны? Вы же всё равно просто так приедете песни петь». Что-то вроде того: зачем вам зарплата, вы же всё равно выкарабкаетесь как-нибудь...

Беседовал Анатолий Обыдёнкин

«Новая газета», 29/ 2009


Метки: Евгений Сапфиров, «Бабье лето», «Голубые озёра», бардовская песня


Поиск

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

04.05.2024 20:02
В ДТП с троллейбусом в Рязани пострадали три человека

04.05.2024 17:43
Ряжский авторемонтный завод разработал для Рязани коммунальную технику на базе УАЗа

04.05.2024 16:42
В Рязанском филиале Петербургского государственного университета путей сообщения прошёл концерт ко Дню Победы

04.05.2024 16:34
Каждый пятый рязанец готов пройти собеседование в компании, где не хочет работать

04.05.2024 16:15
Организаторы «Дикой Мяты» рассказали об инфраструктурной подготовке к фестивалю

04.05.2024 15:38
По искам прокуратуры девять рязанских школ обязали обустроить пандусы

04.05.2024 15:28
В Окском заповеднике фотоловушка вновь засняла медведя

04.05.2024 15:10
Трёхмесячному рязанцу нужны 1,7 миллиона рублей на лекарства и питание

04.05.2024 14:10
Рязанцам пообещали порывистый ветер и дождь

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31