Свой среди чужих |
06.09.2010 |
---|
В июне стало известно, что городской администрацией разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «Совершенствование предоставления муниципальных услуг в городе Рязани на 2010-2012 годы».
— Игорь Владимирович, известно, что работоспособность любой системы, даже идеальной, определяется человеческим фактором. Если у чиновника как у человека не заложено правильное понимание хорошего и плохого, вряд ли что-то сможет изменить его мотивацию при принятии решений в сфере административного управления...
— Это верно, но только с одной стороны. С другой — должны быть созданы некие факторы, жёсткие и формализованные, которые задают направление работы чиновника. Он обязан действовать чётко по инструкции. Чиновник должен быть зарегламентирован.
— А сегодня разве не так?
— Хотим, чтобы было так. Сегодня нас — чиновников и административный аппарат в целом — воспринимают как чёрный ящик. И разобраться в нём, как он устроен, как работает, сложно, а порой просто невозможно. Ни субъекты хозяйственной деятельности, ни общество, как правило, не понимают, что происходит внутри. Все видят вход, а где, когда и какой выход — остаётся загадкой. Необходимо повышать прозрачность. Если в администрацию поступает заявление, то получатель муниципальной услуги должен знать и быть уверенным в том, что через положенное количество дней (часов) он может получить результат. На всём этапе исполнения муниципальной услуги заявитель должен быть в курсе того, что происходит. Если ему отказано в чём-то, то аргументация должна быть понятной. Сейчас не всегда это получается.
— Почему?
— Потому что на законодательном уровне алгоритм действий чиновника не прописан. И исправить эту ситуацию можно административными регламентами. Сейчас этому президентом Дмитрием Медведевым уделяется очень большое внимание. По его поручению принят крайне важный Федеральный закон №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Это глобальный документ, который ограничит чиновника административными регламентами. Если регламент не будет выполняться, значит, чиновник не исполняет прямых должностных обязанностей. В данном случае естественным образом возникает вопрос о несоответствии занимаемой должности и последующем увольнении. У чиновников появляется ответственность. Появляется общественный контроль.
— Но ведь воспитание чиновничьей культуры — процесс длительный? Так ли уж всё можно исправить одним документом?
— Работа должна вестись в двух направлениях. Первое — это формирование культуры муниципального (государственного) служащего, состоящей из неписанных правил о чести, добре, порядочности и т. д. Второе — введение законодательных ограничений. В настоящий момент система государственного и муниципального управления находится в стадии активного формирования. Конечно, на этом этапе неизбежны издержки.
— В чём конкретно это проявляется?
— Самым показательным примером являются отношения в области градостроительства. Отсутствие формализованных процедур приводят к высоким рискам в градостроительной политике. И, как следствие, органам местного самоуправления выдерживать внятное направление очень сложно. Это, в свою очередь, не может не влиять на инвестиционный климат города в целом.
— Можете привести какой-нибудь позитивный пример из сферы муниципального управления?
— Ну, во-первых, для этого принята ДЦП, о которой вы упомянули. Во-вторых, областное правительство ставит перед органами местного самоуправления задачи по административной реформе. Опыт европейских стран показывает, что формализм, в определённой степени, — это здорово. Вопросов, подобных нашим, там давно не возникает, поскольку система управления абсолютно прозрачна. Так, нельзя владеть пустой землёй, то есть воспринимать её как объект инвестиций, но не сейчас, а в неком отдалённом будущем. Ведь это не только правообладание, но и несение определённого бремени, например, налогового. Если земля не урбанизирована, у владельца возникает много дополнительных финансовых обязательств. Купивший обязан использовать её по назначению. Вопрос о том, что будет, если землевладелец, приобретавший (кстати, только аукционным способом) участок для строительства торгового центра, возведёт там жилой дом, вызывает недоумение и непонимание, поскольку можно построить всё что угодно. Если это строение не будет соответствовать назначению или проекту, оно никогда не будет введено в эксплуатацию, а значит, вложенные в строительство средства пущены на ветер. Ведь ни продать, ни сдать в аренду подобный объект невозможно. У нас же не всегда так.
— Кажется, что навести порядок так просто... Почему же у нас этого не происходит?
— Мы движемся в этом направлении. Административной реформе придано новое «дыхание» федеральным и областным правительствами. Большая надежда на базовый 210-й закон. Он способен заставить нас, чиновников, регламентировать собственную деятельность. Этот документ лишит тех же застройщиков необходимости ходить по кабинетам, на личных контактах договариваться насчёт получения разрешений на строительство, нести дополнительные финансовые затраты и т. д.
— То есть правила игры действительно станут понятными для всех?
— На любом этапе. У чиновника не будет права трактовать свои решения тем или иным образом.
— Может быть, наконец уйдёт в прошлое, с одной стороны, негативное, а с другой — раболепное отношение общества к чиновнику?
— Чиновник — это человек, нанятый обществом для выполнения определённых функций. Заработную плату ему выплачивает общество. Это должны понимать все — и граждане, и сами чиновники. Институт современного развития не так давно опубликовал в сети доклад о политической и экономической модернизации под названием «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Там прямо указано: «Модернизация начинается с правильного настроения. Особое значение приобретает гуманитарная составляющая, ценности и принципы, мораль и мотивации, установки и системы запретов. Модель «граждане на службе у государства» должна смениться моделью «государство на службе у граждан». Последнее утверждение — ключевой момент в системе управления. Многие, приходя на службу в администрацию, не имея базовой культуры отношений чиновника и общества, сразу же забывают, что работают здесь только потому, что их содержит общество, и приглашён чиновник затем, чтобы обеспечить наилучшие условия жизни этого общества. К сожалению, большинство проблем и бед в системе управления сидит в нас, в чиновниках, как в людях. Пока мы себя воспринимаем как некое благо для людей, а не наоборот. Отсюда — хамство, надменность, фарисейство. Нам нужно менять отношение в этом вопросе самим и прививать уважение к людям у своих детей.
— Честно говоря, с трудом верится в то, что это положение изменится в обозримом будущем. Ведь тот же протекционизм у нас всех, кажется, в крови?
— Протекционизм будет отмирать. Пока, к сожалению, протекционизм неизбежен, поскольку для того, чтобы в чёрном ящике что-то быстро выстрелило, нужно позвонить знакомому, который знает Иван Иваныча, сидящего в кресле чиновника, и попросить его. Но в крупных системах, таких как, например, Сбербанк, применяются другие технологии работы с клиентом, где протекционизм просто не нужен. Система заинтересована в каждом. Но общий менталитет общества пока таков, что к «своим» людям будут идти по нужде и без таковой. Но это будет обязательно меняться. Не сразу. Не быстро. Постепенно.
— Вы неоднократно принимали участие в разработке разных проектов. Какой из них представляет для вас наибольший интерес?
— Проект, связанный с совершенствованием системы предоставления муниципальных услуг. Это и административный регламент, и электронный портал муниципальных услуг, и начало работы специализированного центра предоставления муниципальных услуг — то есть все те мероприятия, которые должны сделать наш ящик прозрачным. Этой темой я занимаюсь не первый год, но 210-й закон, а также ряд других правительственных постановлений выполнили роль хорошего пинка для ускорения процесса на местах. Здесь огромный экономический и социальный потенциал. Невероятный. Это самый крупный «инвестиционный» общественный проект.
— Россия славится своим умением обходить любые законы... Кто будет контролировать его исполнение на местах?
— Это вы зря. Мы законопослушные граждане. Законы для того и принимаются, чтобы их исполнять. Система контроля в государстве работает.
— Проходят ли будущие чиновники при приёме на муниципальную службу проверку на профпригодность, и если да, то в чём она заключается?
— Скорее всего, вопрос лежит в плоскости внутренней культуры и воспитания каждого руководителя. От этого зависит его кадровая политика.
— Другими словами, случайных людей в администрации Рязани нет?
— Без случайности жизнь немыслима.
— Что скажете о молодом поколении чиновников?
— Честно говоря, я радуюсь, глядя на молодёжь, которая работает в управлении. Они начинают с низов, сразу понимают проблематику. Мне кажется, они правильные люди, светлые. А это — самое главное. И еще им очень сильно повезло со старшими коллегами. Все они замечательные люди. Делают совершенно сумасшедшие вещи — то, что, казалось бы, невыполнимо, у них получается. Я люблю свой коллектив. Для меня большая честь работать здесь. Я учусь у коллег ежедневно и ежечасно. У них есть внутренний стержень и взаимоуважение.
— А что вам больше всего нравится в вашей работе?
— Я творческий человек и живу тогда, когда есть место для творчества.
— Ваш последний творческий продукт — портал муниципальных услуг — уже действует?
— Да. Пока он находится в информационной фазе. Сейчас активно ведутся работы по запуску электронных административных регламентов. Попробуем завести сначала самые простые услуги, ну и в последующем замахнёмся на градостроительство и землю. Этот проект реализуется во многом благодаря сотрудничеству с замечательным коллективом замечательного радиотехнического университета. Там сегодня под руководством профессора, доктора технических наук Игоря Каширина формируется лучшая российская школа по разработке инструментов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также инструментов административного управления. Пользуясь случаем, разрешите выразить слова благодарности за помощь в совершенствовании и реформировании нашей работы и подготовке молодых профессиональных специалистов в области муниципального управления докторам наук ректору радиоуниверситета Виктору Гурову, заведующему кафедрой государственного и муниципального управления Сергею Перфильеву, декану инженерно-экономического факультета Алексею Зимину, Игорю Каширину, а также своему замечательному коллективу.
Метки: Игорь Ковалёв, администрация Рязани, Виктор Гуров
15:38
«Зелёный сад» отремонтировал асфальтовую дорожку к школе №46
14:50
Фигурант дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани заявил, что ему угрожали
12:24
В Рязани дают показания фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой
11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая
20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»
20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным
20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей
20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус
20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани
19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ
19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»
19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах
19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи
19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат
17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку
17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова
17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»
16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве
16.05.2025 15:56
Спортшкола «Айсберг» вошла в состав хоккейного клуба «Рязань-ВДВ»
16.05.2025 14:19
Рязанский регион получит ещё почти 500 миллионов рублей на объекты сферы образования
16.05.2025 12:08
Рязанцев приглашают на «Игру в пятнашки»
16.05.2025 10:57
С начала года животные покусали более 150 юных рязанцев
16.05.2025 09:26
В Рязанском кремле открылась выставка «Молодогвардейцы Век XX – век XXI»
15.05.2025 20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса
15.05.2025 18:37
В Рязани началось выездное заседание Российского Союза строителей