Подробности

Проблема

Твёрдое решение

21.11.2017

Сергей Абрамов

Примерно через год на Рязанщине должна заработать единая схема обращения с ТБО. Об этапах перехода на новую схему и нынешней ситуации рассказывает министр природопользования и экологии Сергей Абрамов.

— Сергей Александрович, не первый год в области пытаются внедрить единую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Чего-то удалось достичь?
— Губернатором Рязанской области Николаем Любимовым была утверждена дорожная карта по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Первым этапом этой карты является разработка и утверждение территориальной схемы по обращению с отходами. Министерство природопользования данную схему разработало, согласовало с Росприроднадзором и утвердила своим постановлением. Это размещено на сайте министерства. Следующим этапом территориальной схемы станет утверждение региональной программы по обращению с отходами.

— В этой связи в регионе построят-таки мусороперерабатывающий завод. Уже известно его местоположение?
— Местоположение завода и мусоросортировочных станций указано быть не может. Если бы указывалось конкретное место, то явно бы прослеживалась коррупционная составляющая в том, что мы под какого-то конкретного оператора разрабатываем данную схему и возникло бы очень много вопросов ко всем. Поэтому всё принципиально в рамках закона и на основании инструкций. Схема предусматривает, что должен быть завод — территориально в нормальной доступности от основного объекта, который даёт наибольшее количество отходов, то есть города Рязани. Значит, завод построят на территории Рязанского района.

— Не на территории Рязани?
— Даже если он будет построен в Рязани, то никакого экологического негативного воздействия он не понесёт. К мусороперерабатывающим заводам сегодня очень серьёзные требования по экологии. К тому же отходы будут попадать на завод после сортировки. В чём вообще смысл завода и мусоросортировочных предприятий? Мусоросортировка (а с 1 января 2018 года она будет обязательной) происходит таким образом, что в европейских развитых странах до 90% мусора идёт во вторичное производство и только 10% прессуется и захоранивается.

— У нас будет так же, как в развитых европейских странах?
— Планируется, что да. К примеру, в Финляндии процент так называемых хвостов, которые остаются после сортировки, составляет не более 5%. Они перерабатывают всё полностью. Конечно, это в идеале. У нас же сложно людям доказать необходимость сортировки. Нам, как известно, тяжело положить в один контейнер жестяную банку, а в другую пластиковую бутылку.

— А вы дома сортируете мусор?
— А мне по-другому нельзя себя вести, я же пример, в том числе для своих детей. Нужно стремиться к полной сортировке, сокращать отходы.

— Что ещё предусматривает схема, помимо мусороперерабатывающего завода?
— Также планируется строительство семи мусоросортировочных предприятий, два полигона ТБО — один в Захаровском районе, другой — в Шиловском. В частности, в Шиловском районе на сегодняшний момент вообще отсутствует полигон, и им что-то с этим надо делать. Насколько я знаю, там есть понимание данного вопроса. Сложнее обстоит ситуация с местным населением, но мы будем оказывать содействие в данном вопросе.

— Самое сложное — объяснить населению, что полигон — это не опасно, а наоборот. Каким образом вы будете решать эту проблему?
— Как только появляется слово полигон, очень сложно объяснить, что это полезно. Поэтому идеально от этого слова вообще уходить. Нужно объяснять людям, что грамотное планирование и уход за территорией организуется должным образом по нормативным документам, исключает наличие несанкционированных свалок, дополнительного экологического воздействия. Свалки же бывают разные. Где-то отходы попали в ручей, пошёл дождь и опасные вещества попали в огород или на поле. Все будут рады наличию полигона, но только, если он будет не возле их дома. Это идёт от менталитета и от требовательности уполномоченных на это должностных лиц по правильности ведения работы по организации полигонов и свалок.

— Если говорить о сроках, когда нам ждать полной организованности в вопросе сбора и вывоза мусора?
— Срок исполнения второго этапа, то есть утверждение региональной программы — конец февраля 2018 года. Третьего этапа — 1 мая 2018 года. Региональный оператор будет выбран путём проведения электронного аукциона, подготовкой технического задания с учётом всех требований, которые определены территориальной схемой. Торги определят победителя, и будет заключён договор с региональным оператором. С 1 января 2019 года полномочия по сбору и сортировке мусора закрепятся за ним.

— Что будет из себя представлять работа регионального оператора?
— В территориальной схеме предусмотрена ответственность регионального оператора за образование несанкционированных свалок. Свалка образуется когда? Когда людям некуда девать свой мусор. Если в сельском поселении отсутствует место для сбора, если не организован своевременный вывоз, если место для вывоза не имеет адекватную доступность, если поблизости нет полигона и мусоросортировочного завода. Не повезут же люди мусор за 100 километров! Поэтому данная схема соответствует всем требованиям, которые к ней предъявляются. В ней учтено всё. Вплоть до того, что оператор должен будет организовать площадки для мусора с установкой контейнеров, ограждений и так далее.

— Пока полномочия не перешли, как будет решаться вопрос с вывозом мусора? Не секрет, что стихийные свалки заполняют овраги и обочины.
— В настоящее время на территории Рязанской области действуют 27 объектов размещения бытовых отходов. Сбором и транспортировкой ТБО занимаются 96 организаций различных форм собственности, работающие во всех муниципальных образованиях региона. То есть сегодня сбор ТБО организован везде на своём уровне любым способом. Сегодня работа ведётся в том числе с общественными организациями по избавлению, в частности, от несанкционированных свалок. Незаконно образованные свалки фиксирует карта ОНФ. Согласно карте, сегодня на территории региона мы имеем 260 несанкционированных свалок, убрано 120, в работе находятся 128 свалок, то есть по ним определены собственники земельных участков, им выданы предписания с указанием сроков, и они производят мероприятия по устранению данных свалок. Процент убранных свалок — 46%.

— Давно ясно, что если вывоз мусора не организован, то и свалки убирать бесполезно. Экологи, в частности, предлагают внести в правила благоустройства пункт, согласно которому собственник жилья будет обязан иметь действующий договор на вывоз мусора, и штрафовать за его отсутствие.
— Чтобы штрафовать, нужно разработать норматив образования отходов. Пункт по штрафу можно будет включить после января 2019 года. Мы только за, ведь работа по несанкционированным свалкам для нас уменьшится. Мы такое предложение со своей стороны поддержим.

— Пока же многие продолжают складировать мусор в овраги. Как решать эту проблему?
— Понимание со всеми главами муниципальных образований на этот счёт достигнуто. Они все адекватно реагируют на проблему. Конечно, главы сельских поселений должны работать с населением. Есть сельские поселения, у которых всё организовано при том же самом финансировании. Всё зависит от уровня руководителя и способности его организовывать работу с населением. Все хотят жить в чистом месте, но не хотят ничего для этого делать. Начиная с того, что не хотят не мусорить, но и не хотят платить, чтобы кто-то убирал. Странный у нас в этом вопросе менталитет. Что делать на этапе, пока мы не начнём работать по территориальной схеме? Если пряником не получается, то только кнутом — других вариантов нет. Сегодня вся ответственность, что касается земель сельских поселений, лежит в большей степени на собственнике земли или же на главах сельских поселений и муниципальных образований. Если даже правительство Рязанской области заинтересовано в упорядочивании этого вопроса, то и на низших уровнях люди должны также добросовестно относиться к своим обязанностям, даже не имея пока тех сил и средств, которые будут определены новой схемой. Министерство природопользования вместе с общественными экологическими организациями будет проводить в этом вопросе активную работу.

Людмила Рубцова


Метки: Сергей Абрамов, экология, свалки


Поиск

11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

22.03.2024 14:10
В Рязани начали возводить филиал поликлиники горбольницы №11

22.03.2024 10:10
Рязанцы до мая будут пользоваться платными парковками без оплаты

21.03.2024 16:07
Ростелеком и НОТА будут совместно продвигать цифровые продукты для бизнеса

21.03.2024 15:54
Аудиторы выявили в МУП «РМПТС» завышение стоимости работ на 156,5 миллиона рублей

21.03.2024 15:31
КСП Рязани отметила значительный рост муниципального долга

14:25
В центре Рязани столкнулись автобус и легковушка

14:09
ФСБ в Рязанской области пресекла деятельность подпольных оружейников

14:02
В Рязани прооперировали женщину, которой отказали ведущие медцентры страны

12:57
Мэрия Рязани утвердила правила пользования платными парковками

12:50
Рязанские транспортные полицейские с поличным задержали распространителя «синтетики»

12:24
Житель сасовского села грозился убить брата «трезвым поленом»

12:12
Идёт приём документов на получение статуса социального предпринимателя

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31