ЧЕТВЕРГ
4/3/2025 10:23:14 AM

Подробности

Идея

Зелёный пояс

23.11.2017

Виталий Артёмов и Наталья Гришина

Площадь зелёного щита, который должен прикрыть Рязань и окрестности, составит 68 тысяч гектаров. Его создание обсудили на публичных слушаниях при Общественной палате региона 23 ноября.

Публичные слушания по созданию зелёного щита (в Федеральном законе вводится понятие «зелёный пояс») прошли в Доме общественных организаций Рязани и собрали членов Общественной палаты, регионального правительства, городской администрации, представителей профильных министерств и ведомств, депутатов и общественников. Данный проект предполагает придание официального статуса зелёным зонам, расположенным в границах областного центра, в Рязанском и Рыбновском районах. Анализ зон и подготовка документации проводилась активистами Общероссийского народного фронта, которые выступили инициаторами создания щита.

Дала старт обсуждению руководитель Общественной палаты Наталья Гришина, особо подчеркнув, что проект зелёного щита нашёл отклик со стороны министерства природопользования и экологии региона, что способствовало его дальнейшему внедрению. Обратив внимание на такую же принципиальную позицию в этом вопросе заместителя председателя правительства Рязанщины Виталия Артёмова, который занимался координацией проекта, глава палаты предоставила ему слово. Тот, в частности, пояснил, что при создании проекта за основу брали мнение общественности и общественного совета, который был создан при министерстве природопользования.
— Работа была проделана очень тщательно, — заключил он, поблагодарив всех причастных за активность, вдумчивость и скрупулёзность в процессе работы над проектом.

На то, что подсмотреть или списать проект щита возможности не было (в нескольких регионах проект находится ещё на стадии обсуждения общественности), обратил внимание председатель комиссии Общественной палаты Рязанской области по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Николай Бодягин. Заметил он и то, что закон трудный в исполнении, поскольку затрагивает интересы многих хозяйств.
— Всё это в одном флаконе замешано, и достаточно трудно всё это разделить. Тем не менее мы нашли оптимальный вариант, который совмещает интересы и жителей Рязани, и логика проекта находится в соответствии с законом и учитывает всю природную экологическую систему, что сложилась сегодня вокруг областного центра, — высказался Бодягин, призвав транслировать проект и на другие города Рязанщины.

Проект зелёного щита для всех собравшихся презентовали эксперт ОНФ, руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков вместе с автором проекта, экспертом ОНФ Валерием Вековищевым. Из презентации стало ясно, что связующим звеном всей экологической системы Рязани является Ока с её притоками, овражно-балочной сетью. Потому в зелёный пояс включили участки не только лесов и лесопарков, но также пойменные объекты и ландшафтные образования. В итоге получилось 1309 участков общей площадью 68 тысяч гектаров.

После презентации выслушали представителя городской власти — заместителя главы администрации Рязани Сергея Савина. Он начал с того, что «администрация Рязани, безусловно, поддерживает создание щита», но пожелал добавить, что проект требует «обсуждения, более детальной проработки при участии депутатов, работников администрации». Савин аргументировал свою позицию, зачитав подпункт 2 пункта 3 статьи 62.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в части создания лесопарковых зелёных поясов, где сказано, что в этот пояс не подлежит включать территории, на которых расположены земельные участки, предоставленные для размещения объектов капитального строительства, либо участки, на которых находятся объекты капитального строительства, в том числе незавершённого строительства. В этой связи предложил создать рабочую группу и всё проработать.

Перебил выступающего Виталий Артёмов, попросив назвать конкретные объекты незавершённого строительства в Рязани, которые попали в зелёный щит:
— Хоть один назовите, прямо по кадастровым номерам, — пожелал он, на что получил признание Савина в том, что тот в данный момент их назвать не готов.

В дискуссию вмещалась Наталья Гришина с заявлением, что от администрации по данному вопросу палата получила два одинаковых ответа с интервалом в полтора месяца.
— Изначально, когда мы вам прислали вариант зелёного пояса, вы нам в установленные сроки прислали ответ, где вы предлагаете создать рабочую группу. Никто не мешал этого сделать. Прошло время, и вы вновь присылаете ответ, что проект требует доработки. Так надо было воспользоваться тем периодом для того, чтобы конкретно предложить изъять тот или иной участок из этого пояса, мотивировав конкретным предложением, — заявила она.

Внёс ясность и секретарь регионального ОНФ Евгений Зызин, сообщив, что конкретные участки в адрес администрации Рязани были направлены от ОНФ в августе.
— У нас сегодня ноябрь, и вы не готовы. Назовите объекты капитального строительства. Мы, безусловно, готовы их исключить. Просто можно до бесконечности создавать рабочие группы, забалтывать проблемы и ничего не решать, — вознегодовал Зызин.

Зызина поддержала Гришина, сообщив о том, что в ожидании ответа от горадминистрации процесс был затянут с июля до ноября, и уже даже региональное правительство торопит Общественную палату с проектом зелёного пояса. Гришина призвала Сергея Савина (а в его лице всю горадминистрацию) поддерживать проект в рабочем порядке, внося свои предложения. Артёмов в завершении диалога с Савиным уточнил, что городская администрация предлагает исключить из проекта только лишь объекты капитального строительства, и ничего больше. Получив положительный ответ, его занесли в протокол.

Дал понять, что проблем с территориями под зелёный щит в Рыбновском районе не возникает и местная власть поддерживает проект, первый заместитель главы администрации Рыбновского района Алексей Кривенцев.
— Работа выполнена качественно. Разногласий нет. Обязательно дело нужно довести до конца, — отметил он.

Когда слово перешло секретарю регионального отделения Русского ботанического общества Андрею Петруцкому, тот напомнил, что прошло 57 лет с тех пор, как было издано постановление бюро обкома КПСС об установлении границ зелёного пояса Рязани. Планировалось создать пояс, сажая леса, и охранять те, которые существуют в радиусе 15 километров по левому берегу Оки и 25 километров по правому берегу. Программа начала осуществляться, но с приходом к власти Никиты Хрущёва процесс свернули.
— История поучительная, — заметил он. — В целом, конечно, это грандиозная работа, она давно была нам нужна, 57 лет мы её ждали, и наконец-то дождались. Надо обязательно всё это принимать.

Петруцкий выразил опасение, что сегодня многие леса, которые находятся в собственности, вырубают, чтобы те не попали в зелёный пояс. И в качестве примера привёл дубовую рощу в районе Баженова, 25 в Рязани, где недавно вырубили 36 соток стародревних дубов. Эколог также подчеркнул, что в создании щита нужно обратить внимание на пойму Оки. С ним согласился Евгений Рыбаков, который заверил, что все замечания будут приняты во внимание.

Как выразилась представительница от 6,5 тысячи жителей Дягилево, её выступление — прыжок в последний вагон. Дело в том, что намедни пришёл ответ от Воздушно-космических сил России, в котором сказано, что не согласовано не только строительство многоэтажек в Дягилево, которое было отменено, но также не было согласования по Генеральному плану 2006 года.
— От жителей Дягилево прошу внимательно отнестись к территории городка, которая находится в двухкилометровой зоне от взлётно-посадочной полосы. Это первая зона аэродрома по новому Федеральному закону №135. Поэтому просим включить парк, посаженный военнослужащими в 1949 году, в зелёный пояс. Треть нашего парка отошла в областное ведение для строительства футбольного манежа. Согласования с министерством обороны не было. Здесь шумовая зона по санитарным нормам не допускает строительство ни жилых, ни спортивных сооружений. 80% жителей Дягилево просят наш парк узаконить, ибо есть угроза, что его вырубят, — заявила она, добавив, что жители составили проект благоустройства данной территории, и просят по весне у города саженцев, чтобы посадить новые деревья.

После выступлений рекомендации дала работник аппарата Рязанской областной Думы Ульяна Туркина. Проект от Общественной палаты должен в течение десяти дней попасть к региональным депутатам, и уже ими будет принято решение о создании зелёного пояса и его площади. Далее решение об установлении границ будет принимать правительство Рязанской области.

В конце мероприятия особо подчеркнули, что после принятия закона изменение границ зелёного пояса, которое повлечёт уменьшение площади, не допускается. Предусматривается лишь увеличение.
— Мы действительно можем стать одним из тех регионов, которые накрывают зелёным щитом одну из самых больших площадей, — пожытожил Евгений Зызин. — Потому спасибо всем за работу.

Людмила Рубцова


Метки: Общественная палата, Наталья Гришина, Евгений Рыбаков, Сергей Савин, Евгений Зызин, Виталий Артёмов, Алексей Кривенцев, экология, Николай Бодягин, Андрей Петруцкий, Рязанский район, Рыбновский район, ОНФ


Поиск

11:10
Рязанская энергосбытовая компания составила антирейтинг ЖКХ-предприятий – должников за электроэнергию

10:48
В Рязани объявили тендер на разработку капремонта улицы Халтурина

09:51
В Рязани стартовали работы по ремонту улицы Мюнстерской

02.04.2025 17:00
Рязанский производитель нефтесервисного оборудования расширяет мощности

02.04.2025 16:12
Мэрия Рязани подала иски к подрядчикам, ремонтировавшим дворы в 2022 году

02.04.2025 14:24
«Зелёный сад» установит жителям Борок современные котлы

02.04.2025 14:11
Держатели ЕЦК могут посещать рязанские музеи за полцены

02.04.2025 12:04
В Рязани объявлены тендеры на устранение выбоин на шести улицах

02.04.2025 10:41
Дело обвиняемого в теракте под Рязанью поступило во Второй Западный окружной военный суд

02.04.2025 09:24
«Единая Россия» обеспечит участие партийных волонтёров в проведении Всероссийского голосования за объекты благоустройства

02.04.2025 09:22
Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в апреле в Рязанской области

01.04.2025 16:10
В больнице имени Семашко в Рязани установят современное оборудование для лазерной коррекции зрения

01.04.2025 15:24
Беременные школьницы в рязанском регионе могут рассчитывать на получение 100 тысяч рублей

01.04.2025 14:22
После прошлогодних пожаров в Рязанской области усилили работу с населением

01.04.2025 12:59
В Рязани объявили тендер на оформление города к празднованию 80-й годовщины Победы

01.04.2025 11:26
Идёт апрель, звенит капель: весенние премьеры на Wink.ru

01.04.2025 10:21
В Рязанской области заработало временное ограничение движения для грузовиков

31.03.2025 17:05
В Рязанской области ищут подрядчиков для содержания участков федеральных трасс

31.03.2025 16:26
В Рязани состоялось закрытие 14-го сезона Ночной хоккейной лиги

31.03.2025 15:34
T2 дарит скидку на MiXX S в честь дня рождения мультиподписки

31.03.2025 14:55
Рязанские баскетболистки, которых поддерживает «Зелёный сад», победили в межрегиональном турнире

31.03.2025 13:00
Дом на улице Фурманова в Рязани продали за 31 миллион рублей

31.03.2025 09:46
Рязанская область заняла 58 место в рейтинге регионов по зарплатам в провинции

28.03.2025 17:00
«Зелёный сад» даёт студентам суперстарт

28.03.2025 14:26
Заседание по уголовному делу Игоря Грекова в Рязани будет закрытым

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер